本文へ

3人目は無理でしょうか

レス4
(トピ主 0
041
みさお
子供
 収入は税込800万、夫40歳、私37歳専業主婦。既に2人の子がいます。地方都市に住み、家は78平米の3LDKの分譲マンションです。  この春下の子が入園しました。手が離れたので3人目をと考えて意志を夫に伝えたら、将来が不安だからダメと言われました。  「まず、お金が心配、高齢出産が心配、子供が増えると部屋が狭くなる、もし産むなら二人の子供の習い事各一つまでにして他はやめさせる、車を5人乗りに買い替えなくてはいけない、上の子が嫉妬して産まないでと言っている」  という理由で、3人目をもうけることは難航しそうです。私が小学校に子供達が全員あがったら働くという前提なのにです。もっともその時は40代半ば過ぎだろうし、就ける職があるかどうか心配ですが。   似たような環境で、あえてお生みになった方はいらっしゃいますか。その後、いかがですか。  また、あきらめたかたのご意見もうかがいたいです。

ランキング

レス

私の夫も同じ意見でした。

😭
ちび
トビ主さん、こんにちは。 私も、同じ様に3人目がほしいです。 が、同じ事を言われました。 1)お金がない 2)子供が増えると部屋が狭くなる 3)車を替えなくてはいけない 4)性別は、男女いるから、もう大丈夫 一応、諦めた振りをしてます。 夫も、諦めていると思っています。

悩みますよね

🐶
くんくん
縁起でもないんですが、もし何かの事情で一人で子供を育てなければならなくなった場合、できますか。 金銭的にはもちろん、体力的にも大変ですよね。 もし自信があるなら生んでも大丈夫だと思います。 でももし『夫婦二人での子育て』を前提としているならやめたほうがいいです。将来何があるか分りませんから。 例えば…本当に縁起でもなくて申し訳ないんですが、万が一ご主人に何かあった場合、保険金が入ったり家のローンを払わなくて済んだりするのでその場合は必ずしも金銭的には困らないかもしれませんが、もし万が一離婚するようなことがあったらどうでしょう? 自分には非が一切なくても離婚することだってあるんです。 そうなると金銭的には今より大変になることが容易に想像できます。それでも一人で子供を育てていける自信がありますか。 子ども一人育てていくのは何十年の大仕事です。悩むくらいだったらやめたほうがいいと思うし、覚悟を決めたら誰にも頼らずやるべきだと思います。

ちょっと大変は確か

🐤
かるがも
大学、高校、小学生、3人の子がいます。 うーん、大変は大変ですよね。時間とお金がきついです。 時間・・・・いつまでも終わらない育児、教育。       またPTA行かなくちゃ、なんて思ってしまったり。 お金・・・高校あたりから、きびしーい。      塾代かけないと成績上がらない頭は親のせいだけど。 留学も、大学院進学も、卒業旅行も、一人っ子だったら なんとかなったかなぁーなんて、チラッと思ってます。 まぁ、貧しいけど、楽しい我が家でいいのかな?

欲しい気持があるなら…と思います。

🐱
ヨッシー
私は3児の母です。3人欲しくて夫婦が30の時に3人目を産みました。地方の戸建住まいで当時夫の年収650万でした。安定した職ですが私は専業で収入0です。子ども達の年齢や自分達の年齢の表を書いて進学状況やおこりうる出費などを考えました。 3人目を産んだ年は普通車からミニバンへの買い替えで車を下取りに出しても180万貯金が飛びました。そして生まれたら先天性の内蔵の病気がありまして入院や手術、付き添い入院などで予想外の50万が消えました。貯金は一時的にガクンと減りました。家は個室は必要という考えなのでいずれ子ども部屋は増やします。 でも毎月の家計実は特に2人育ててる時と変わらないです。。 幼稚園が重なる年は私の洋服を新しく買えないなぁ位の我慢です。習い事も末っ子は3歳なのでまだ一つですが上の子達には2つさせていますし3人いる事で今のあきらめたのは毎年の電車家族旅行位です。中学まではこのまま月8~10万保育料や教育費の分見ておけばそんなに一般より劣った家庭教育にもならないだろうとのん気に思ってます。後は大学のために貯めるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧