本文へ

自分に正直になっていいですか?

レス26
(トピ主 4
🐷
pokopann
ひと
40代後半です。思い返せば昔からそうでした。この年になってやっと気付き始めました、自分のしている事って根底には相手に良く思われたいがためにやっている事が多いのだなと。

自分を犠牲にしたり我慢したり、仕事の都合つけて休みとって人の為に何かをしたりあげたりして、結局相手はそれはそれでその時は喜んでくれたり感謝してくれたりしたのでしょうが、ただそれだけ。相手にしてみれば「pokopannさんが勝手に色々してくれたり、教えてくれたりしてるだけ」なので、別にそこから付き合いが続くわけでもなく、挨拶もなく転勤や引っ越しされたとか、ないがしろにされる事も多々。人に認めてもらいたくて、ただの知り合いのような人にも友人と同じような事をしてみたり、私何やってるんだろうと最近特に思うようになりました。

先日もそんな事があったばかりで自己嫌悪です。飲み会の準備や子供のイベントの誘い、自分が声をあげたのが最初ですが、なぜか全然楽しめなかったです。誘ってばかりで誘われる事がほとんどない。ランチもいつも車を出して誘うのは私。感謝されるけど、かといって次回に車に乗せてもらってとかはありません。(友人や仲良くしてもらってる方達は別です)
同じようなトピもありましたが、きっと私から誘わなかったら声なんてかからないんだろうなと思います。友人達とは別ですが。知り合い程度、ママ友関係なんかの一定の距離をとっている人達にも良く思われたいという意識が知らず知らずに働いて(今まで認めたくなかったのでしょうが)安請け合いしたり自分で声かけたりして、自分で自分の首を絞めてしまって苦しいです。

寂しくなりそうですが、しばらく自分から声をかけるのをやめようと思います、本来は一人が好きですし。多分誰からも連絡も来ないような予感がします。40代後半の同世代の方でこんな感じの方他にもおられますか?哀しいですね。

ランキング

レス

寂しいなら声かけたら?

041
パール
私は主様のようなことは最初からしませんし、誘われなくても全く気になりません。 私が誘いたければ誘いますし、例えばその相手が自分からばかり誘う相手だとしても、自分が良ければ それでよしなのです。 もう少し、普通にお付き合いしてみてはどうでしょうか。 友達が少なかろうが、特に実害はないような気がするのですが。家族がいますしね。 まぁ、一度、思うままにやってみられてもいいんじゃないでしょうか。 それで、寂しかったりすれば納得の上自分でお誘いすれば良いでしょうしね。 卑屈に思うことはありません。

別にさみしくないでしょ・・・?

041
40代ですが
友人や仲良くしてもらってる方達がいるんですよね? なんでそんなにさみしいんですか? そっちの方が気になります。

私もやめました

041
シソの葉
40歳代前半一人暮らしで未婚の女性です。彼氏もしばらくいないし家族とは疎遠。せめて友達だけは…と思い大切にしてきました。しかし年々皆環境や状況が変わり何だかツレナイ様子。 それでも親切にしたり(相手からしたらなんとも思ってない)少々嫌なことあったりと言われたりしても我慢してきました。あまり自分から積極的に誘うほうではありませんが、たまには私から○○したいなぁ付き合ってと誘っても興味ないと言って断られたり…。 しかし我慢して数年…とうとう我慢の限界がきて友人皆疎遠しました。 何でもかんでも子供が~と言えば済まされると思ってる既婚者の友人。子供やりたい放題言いたい放題で注意しない。 平気でドタキャンやお誘いしてるのに連絡してこない友人。 何か私がしようとするとすぐ否定する友人。 疎遠なるまで少々時間がかかりました。 急に誘っても行かなくなったのには理由があるはずと何故考えないかなぁ? まぁ考えない人(無神経)達だから嫌になったんだと思います。 本当せいせいしました。今から友人をつくるのもなかなか難しいでしょうから、一生御一人様で、生きて行きます。

正直になって下さい

041
いいとも
私は50歳にて実行しました。 楽ですよ~生きるのが。 頑張って下さい。

いいです。

🐱
はるちゃん
優しい人です。気配りも出来る明るい人と、周りの人は思っています。正直に素直に心が疲れる前に。誰にも好かれることなんてありません。ピンチになった時に手を差し伸べてくれる人を大切に…少数で普段連絡無しでも、いざという時に…そんな出会いを大切にしてください。後、一人で行動するのも楽しいです。遠慮なしで好きな趣味や旅行などです。

あれこれ考えず自然体で

041
ひじき
そうですねえ…哀しいといえば哀しい。 以前の事も、自分に正直といえば正直ですね。 相手に良く思われたいというのは、多くの人が共通に持つ感覚です。それで悪く思われなければ○なんじゃないかな?相手にしたことを、自分にもしてほしいというのは、求め過ぎですね。 相手との時間を純粋に楽しむのではなく、認めてもらいたい等の、別の目的で接していると、相手にもそれが伝わり、何となく重苦しく感じるものです。何か別の意図を感じ取れば、相手の方から誘われることはないと思います。「誘われるけど、行ってみると大して楽しいわけじゃない。なぜ誘うの?」みたいなギワクが生じたりして… 認められたいという思いの中には、何かしてあげないと認められないという恐怖感があるのかもしれません。自分との向き合い方の問題かもしれません。 意図的に何かすると、その不自然さの方が際立って、思い通りにはいかないものです。距離を詰めようとせずに、つかず離れず、自然体でいる方がずっと親しみやすいでしょうし、お互いに疲れないで交流できる人が、自然と出てくると思います。 頑張らないように頑張ってください。

恐怖や

🎶
愛の手
貪欲さからの生産物はやはり孤独につきる。他の人を使って自分を埋めることはできない。

あなたが求めているのは、人とのつながり(輪)

041
無常の風
なぜあなたが今のような人生を送っていたのかと言えば、おそらく「人とのつながり(輪)」を大切にしようとする気持ちが根底にあったからのでしょう。それは、とても素晴らしいことではないでしょうか。 これまでの生き方では、自分の目的にかなう結果を得られなかったために、これまでの自分の生き方から、舵取りを変えていこうとする気持ちは良く判ります。 その新たに歩もうとしている道は、私には孤独の道を歩もうとしているように見えるのです。これはあなたが無意識に求めている「人とのつながり(輪)」から遠ざかる道ではないでしょうか。おそらく、その先には、こんなはずではなかったのにという後悔しか見つからないように思います。 あなたが正直にならなければならないのは、「人のため」ではなく、「自分のため」に、でしょう。もっと言えば、人のために誘うのではなく、自分のために誘う、ということでしょう。今こそ、「自分のため」と考えるその自分とは何か、それを自分に問うていく時期ではないでしょうか。そこに甦りの道を見つけるヒントがあるように思います。その自分にあなたが出会えた時、今の状況から吹っ切れていくのではないでしょうか。

えっ!

041
かく
40代なら。もう一人でいましょう。しばらくは。 主さん、すごく優しくていい人なんですよ。 でもね、それが毎回だと、悪い人だと 当たり前になり、感謝すらされなくなり、利用されることもあるんです。利用される人には、ならないでくださいね!!

自分が見えてきてますね

おめめ
本来は一人が好きなのに、散々人に神経使い、頑張って尽くして、哀しさ感じ 今ようやく自分に正直になりたいというあなた。 私もあなたに似てます。40歳以降、殆どの人間関係から遠ざかりました。 そしたら気持ちが楽になり、一人ってこんなに気持ちいいものかと思いました。 誰とでもつながろうとしたのは、誰かと関わることで安心してたのかも。 意識してなかったけど、今思えば自分に軸がない、依存だと思う。 人には言いませんでしたが、一人が不安で、愛想よく振舞ったもんです。 人間時には一人になる必要があると聞いてはいたものの、あえて孤独を避けていた。 だれとでも仲良くが美徳だと信じ、体裁気にして人の輪の中にいました。 今後は、自由に思い、誰にも気兼ねなく好きな事やりましょう。 一人でも大丈夫な自分になると、まったくこれまでと違う新しい世界が開けます。 不自然なものや人間関係を手放すと、 あなたにとって自然で心地よい大事なもの人や場所が、見つかったり近づいてきます。  お互い人に左右されない素敵な人生にしたいね~

お疲れ様、良かったんですよ

041
posuyumi
負担感いっぱいで後悔までされてるならやめていいと思います。仲良く付き合えるお友達もいるようですし。 でも。情けは人のためならずっていうじゃないですか。相手のためにならないっていう誤用ではなく人に善行をしておけばめぐりめぐって自分に返ってくるという。 即物的なお返しとか相手が同じことを、ではなくっていつかよくわかんないときに相手もその人ととは違うかもしれないけど、だれかがあなたを助けてくれるかも。 誰かに親切にできるうちが華ですよ。自分に余裕がなくなればそんな気もおきなくなる。あなたは今まで心に余裕があったってことです。幸せなことに。 今後は無理することはないですが、少なくとも今までの良かれと思って気を配ったことはあなたのマイナスにはなってない、と思います。

理解

041
あき
アラフォー二児の母です。 主様のお気持ちわかります。 私も同じ気持ちになりました。 自分から誘うばかりで相手は誘ってくれない。 集まりを催すと皆来るけれど 他の人は便乗して体よくそこで人脈をつくり その後は私は呼ばれない。 役員をしても好きでしていると思われ。 誠心誠意で優しくしても逆恨みされて 日和見な人間は手のひらをかえす。 疲れきって相談すると見返りを 求めていると責められました。 多くのママたちが待ちの体制で 誘われれば行く 自分からは動かないと 考えていることに気づきました。 平気で人を利用していること。 誰も相手のことなんて考えてないんです。 自分はされて当たり前と甘えている。 要はお子様です。 お誘いする側の努力や苦労を知らないのです。 私はこちらの努力をわかってくれる人にだけ 努力をすることにしました。 安請け合いしないことにしました。 自立しようという気のない人とは距離をおきました。 ときどき子供がどうしても遊びたい子にのみ 子供のためにサービスしますが、 その親とはママ友ではありません。

小手先で人はついてきません

041
レンズ
人は、見ていないようで見ているものです。あなたの善行が、真心からのものか、何らかの計算絡みのものか。

いいと思います

041
木蓮
私も最近同じようなことで疲れてしまって。 元々少数の本当にストレスなく付き合える子たちと仲良くしていたのですが、心境の変化があり、今の職場では皆と仲良くできるようにふるまっていました。 浮いている子がいれば声をかけて、積極的に色々な子と幅広く交友していました。 だから新入社員が入ってくれば上司からは木蓮さんにわからないことは聞いて、と言われ、同僚からもとり持ち役や幹事を頼まれることも多く、人間関係の相談にもよく乗っていました。 でもね、疲れちゃいました。 頼ってくる人って本当に勝手。こちらが心を砕いているからついあちらにも求めてしまうんでしょうね。 その器ではなかったのかもしれません。 頑張ることを徐々にやめています。 良く思われたいって気持ちもあったと思うけれど、それから解放されたらとても楽になりました。 結局、深く心を通い合わせたり、互いに大切に思いあえる友人ってやっぱりほんのわずかなんですよね。 その人たちだけを大切にできればいいかな、と思えるようになりました。 そう考えると今まで気になっていたことが気にならなくなりました。 正直になってよいと思いますよ。

貴方のような方、好きです。

🙂
むう
おつかれさまです。 わかりますよ、お気持ち。人間、歳とともに成熟し周りのひとの為に動けるようになってくると思っていましたが、いやいやとんでもない、益々エゴが強くなってくるんですよね。 中年期って本当に気持ちに余裕がない人多いです。 加えて遠慮や恥じらいが薄らぐ。 常に自分中心でプライドが高く、損することは絶対しない。 お人好しな私も散々振り回されて、本当に嫌な思いをしました。 今はもう、そういう人たちとは必要以上に関わらないようにしています。 貴方のように周りに気遣い出来る数人の友人とだけ、お互いの負担が不公平にならないようなお付き合いをさせてもらっています。

気持ちを楽に

041
さくら
私もトピ主様と同じく、誘ってばかりです。 なんだかなぁって思う時も度々あります。 アラフォーなので今までの経験談を話します。 一つ目。仲の良い友達と。 「いつも私の都合で誘っているから、たまには誘ってね」 と話したら、友達からの返事は 「誘って欲しくていつも待ってる。断られのが怖くて誘えない。じっと待ってるのも辛い」 あらま!そんな風に思ってたなんて!とビックリ。 二つ目。15年来のママ友と。 嫌われました。新しい友達と彼女が仲良くなりハズされ、 メールで「嘘つき、建前しか言わない」と。 私は変わったつもりがなかったのですが。 バイオリズムの波のように、二人の線が同じ動きなら上手くいって、 線がバラバラならどうしようもないと悟りました。 三つ目。 幹事をしてみんなが楽しんでくれるより 自分が楽しいかをいつも確かめています。 だから役得として好きなお店、都合の良い日程を決めています。 四つ目。 独りの方が良い趣味を始めました。ジムに通う。DVDを見る。 こんな風になって二年。気持ちが楽になり、毎日楽しんでいます。 オバちゃんの経験談ですが ヒントにでもなれば幸いです。

ありがとうございます。

🐷
pokopann トピ主
色々な意見を頂けて参考になります。気持ちの整理の為、お一人ずつレスさせていただきます。 パールさんへ 私も自分が誘いたいから誘っているので良しとしていたんですが、最近なぜかモヤモヤする事が多くて。事例をあげるとばれてしまいそうですが、たとえば飲み会なんかは楽しかったといってくれていたのに、その後子供のイベントで会った時には、「あの後具合がわるくなった」など数名に言われたりで。私の選んだお店が悪かったって事なんだろうかと(そうは言ってませんが)思ったりして。そんな事があったので色々考えてしまいました。 40代ですがさんへ お互い仕事をしてますのでそんなに頻繁には会えないですが、昔からの友人や子供も仲良くしてもらっているママさん、二人でもランチ出来るママ友もおります。それで十分だと思うのですが、なんなのでしょうね。時間がなく夫にあまり話を聞いてもらえないからでしょうか。仕事も黙々とやる仕事なので、無性に人恋しくなる時があります。情けないです。

同じです。

041
ぽっこぺんぺん2
トピ主さんと同じです。ある人のヒドいワガママが原因で、その人に対する怒りを現場で押さえ込んで大人の対応をしたせいで、何かと言えば思い出し怒りを繰り返して鬱病になり、以来、深い付き合いになる友だちもあえて作らないでいます。残念ながら、かつて、ヒドいワガママを私に押しつけた人との間にはしがらみがあって、付き合いを避けることができませんが、最低限の関係で、二度とこちらからは声をかけることはありません。 結構、人としてこんな生き方でいいのかと悩んでいたのですが、ある夜、フッと思ったのです。「私は他人が大嫌い。これからの人生は全て夫と自分のために使うと決めた。誰にも譲ってやるもんか。二度と我慢しない、イヤというのは私の個性なのだ。」 海外在住で、今の能力では仕事に就くことができないので、好き勝手やってます。仕事がなければ暇でしょ?っていう人いますけど、現地語と夫との結婚で諦めていた日本の資格の勉強して、家のこともキッチリなんてやってたら、人様にかまう時間なんてありませんって(笑)。 習いごともやっと始めましたが、その場限りの関係にしてますよ。

同じです。2

041
ぽっこぺんぺん2
自分の喜ぶこと、したいこと、我慢したこと、全部リストに書いて、片っ端からやってください。 トピ主さん、人に優しくしてあげたら、同じことを自分にも倍ぐらいしてあげてください。 何かプレゼントを買うのなら同じ値段のものを自分にも。 そちらは桜、咲いてますか? 魔法瓶にコーヒー入れて、途中のケーキ屋さんでクッキーでも買って、思いつきでお花見にいってみたらどうですか。スパークリングワインもって、夜桜だっていいし。人付き合いしない分、交際費掛からないんだから、とにかく自分に良くしてあげてください。 人のことはもういいよ。人に会わなければ言わなくていいことも、考えなくていいことも、比べることもなーんにもありませんから。他人の世話を焼きたくなったら、自分に問いかけましょう。 何かしなければならない立場になったら、まず、声に出して相手の意向を必ず伺いましょう。そして、こちらの思いも伝えて、真ん中ぐらいに折り合いましょう。 そのうち気持がかわるまでは、他人とは自分から連絡を取らない。そのうち、必ず、自分の中から涌いてくるような何かがでてきて、全てが変わるときが来ますよ。

トピ主です。

🐷
思いの外、沢山のレスを付けて頂き嬉しいです。さまざまな角度から意見を頂きとても参考になります。 それを拝見した上で考えた事は、どなたかのレスにありましたが「誰とでもつながろうとしたのは、誰かと関わることで安心してたのかも。意識してなかったけど、今思えば自分に軸がない、依存だと思う。」そう、依存なのかもと思いました。 話が少しずれますが、思えば昔から寄りかかりがちな人間でした。気の合う人や良くしてくれる人なんかにはこちらも一生懸命で・・。無下にされても全く気にしていませんでした。自分の軸がないので、巡り合わせでその時の状況が良くなったり悪くなったりと(学生生活でいえばクラス替えとかの巡り合わせ)常に他人に左右される人間関係でしたね。自分に合わない状況になった時には、それが変わるまで耐える!みたいななんとも情けない過ごし方をしていました。 さすがに今は違いますが、ずっとそんな過ごし方をしてきたので、やっぱり好かれたいとか良く思われたいという無意識の気持ちが根底にあって離れないのだと思います。万人に好かれるのは無理と分かっていても、今も人に批判されるのが何より怖いです。

「本来は一人が好き」じゃないのでは?

041
うふふ
ひとりが好きな人は、わざわざ人を誘ったりしません。 当たり前ですよね、だって1人でいるのが好きなんだもの。 トピ主さんは、1人でいると寂しく感じるタイプ=1人でいるのが好きじゃないタイプ なんですよ。 まずそこを認めて、それではどうしたいか、を考えた方が良いですよ。 誰からも連絡も来ないような生活でいいのかどうか。 それでいいなら誰にも連絡しない。1人で好きなことして過ごすだけです。 それじゃ寂しすぎる、というなら今までとはちょっとペースを落としても多少は人を誘い、後から文句言われたとしても気にしない。自分が誘いたかったから、ということで。 ちなみに私、友人ゼロです。海外在住、3年前に別の地域に引っ越してきてからは、近所に知り合いもいません。でも毎日楽しく生活してます。元々が一人好き。他人に自分の時間を奪われるのが大嫌いなので、いj分の時間を自分でコントロール出来る生活が快適です。なのでわざわざ誰かに話しかけたりしません。面倒だから。 ハイ、真性の「一人好き」です。

続きです。

🐷
「即物的なお返しとか相手が同じことを、ではなくっていつかよくわかんないときに相手もその人ととは違うかもしれないけど、だれかがあなたを助けてくれるかも。」 そうですね、ありがとうございます。今までの事も私にとってマイナスにはなっていないとレス下さる方もいて嬉しいです。 「あなたの善行が、真心からのものか、何らかの計算絡みのものか。」ともレス頂きましたが、その先を計算した上で何かするとかそういう事はあまり考えた事がないです。お人よしなんでしょうね、「pokopannさんいい人だから」って言われた事が何度かあります。最近はあまりにもないがしろな態度を取られた時には、中年になったせいなのかそれなりの態度で返答したりも出来るようになってきましたけど。ただされて嫌だった事をしてきた方には何かしてあげようとは思わないししません。 なんだか、本当につかれてしまって嫌になったんです。人生も半分過ぎましたし、気のおけない友人達や気が合うなと思う方達とだけ過ごしたいです。もちろん付き合いもありますが、自分からは無理して声をかけたりするのはもうやめます。残された時間がもったいないですし。

私は主さんみたいに頑張った事ないけど

041
子持ち主婦
主がした事は、そんな自己嫌悪になるような悪い事でもないような… きっと、そうしてもらって嬉しく思ってる人達だっていると思いますよ。 そうしたからといって、相手の家庭事情を踏み込んで聞いたり、自慢したりとか、そういう相手の嫌がるような事した訳じゃないでしょ? そういう事してないなら、相手は、あなたはいつも何か計画してくれるし、忙しそうだし、私なんかが誘っても一杯友達いそうだから、喜ばないよな、多忙そうだし、迷惑かもしれない、って勘違いしてる可能性はありますよ。 社交的に見え過ぎて、逆に、誘いづらくなってる、って事もあるかもしれない。

ありがとうございます。

🐷
子持ち主婦さんへ レスありがとうございます。今、メンタル弱ってるので、なんだか泣けてきました。自己嫌悪になるような悪い事でもないような・・とおっしゃって下さり、嬉しかったといったら変ですが、でも嬉しかったです。 出かけた先でも、別に詮索したり自慢したりは自分ではしていないつもりです。詮索好きとも言われた事もないし、かえってそういう方にこちらが悩まされた事があったくらいです。 「pokopannさん忙しいから」と言われる事がありますので、はたから見たら仕事もしてるし誘えないと思われているかもしれません。誘ってもらえば、都合を付けるのですけどね、残念な事に都合を聞いてまで誘ってくれるのは友人だけです。当たり前ですが。 今はかなり心身ともに疲れて何もする気もないですし、自分から誘ったり連絡したりはしていません。しばらく何もする気にもなれなさそうです。更年期もあるのでしょうか・・・。婦人科にもいってますし、体調悪くて頭痛腹痛も続いているのでお薬を飲んで出来る範囲で仕事家事をしています。水面下に沈んでしまっている気分です。少し元気が出たら友人と話がしたいなと思っています。

いいと思います

041
とんがらし
お人よしなんでしょうね。 今、ちょっとお疲れ気味かな。 疲れてる時は、人間関係お休みしてもいいんじゃない。 お互い満足してるんであれば、『いい人』だねと言われて良いと思うけど、その前に「都合の」とつけば私も凹むと思います。 貧乏くじ引いてるんじゃないのって、言われたこともありますよ。 本人そんなつもりはさらさらないんですが。 でも、悩んだところで私は私だからと割り切るしかないのかも。 人生谷だけが続くわけじゃ無し、お付き合いはしばらくお休みでいいんじゃないかな。

いいと思いますよ

041
ダイエット中
トピ主様は、「いい人」を止めようと思ったのですよね? 家族や友人など、誘ってくれたり、話を聞いてくれる人がいるなら、 知人やママ友にまで、頑張る事はないと思います。 他のトピでも「誘ってばかりで誘われない」という内容のものがありますよね。 受け身の人が多いというより、誘って企画して、様々な手配も、気配りも・・・ と大変な思いをしてまで、人と会いたくないのでしょう。 私の場合は、家族や友人でも、相手から誘ってもらえません(笑) 両親や義両親との旅行などでも、計画や手配をしたり、調べるのは私の仕事のようです。 友人も、親しい人は遠方在住なので、誘ってくれる事は殆どありません。 職場の親しい人だけのプライベートの飲み会やランチでさえ、幹事になってしまいます。 割とマメな事と、調べる事が苦ではないのもあります。 トピ主様は、きっと「人が好き」なのでしょうね。 今は、更年期障害の為なのか、少し疲れてしまったのでしょう。 そういう時期は、家族や親しい人とだけ会う方が気疲れしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧