本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 人見知り場所見知り 抱っこが大好きな赤ちゃん

人見知り場所見知り 抱っこが大好きな赤ちゃん

レス23
(トピ主 0
041
カンナ
子供
8ヶ月の子供がいます。生後5カ月頃から人見知りが始まりました。今は人見知りに加えて場所見知りもします。
子育てサロンに行くと一時間程は周囲を見回したりして遊ぼうとしません。体が固まった状態で動こうとしません。
おじいちゃんおばあちゃんにも人見知りします。私の姿が見えれば楽しく遊んでいるのですが、私の姿が見えなくなると不安な表情になり泣きそうになっています。
私以外の人に抱っこされる時は、私の方をチラチラ見ながら抱っこされます。
愚図った時や夜泣きは夫があやしても泣き止まないのですが、私が抱っこすると直ぐ泣き止みます。とにかく抱っこが大好きで、抱っこしていればご機嫌です。

人見知り場所見知りは私の育て方が悪かったのでしょうか?また、利口でないから人見知り場所見知りするのでしょうか?利口になれば人見知り場所見知りは無くなると保健師さんに言われました。
子育てが不安になりました。皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

ん?

041
ゆかたん
ごくごく普通の赤ちゃんだと思いますが?

普通ですよ

041
えーよん
8ヶ月のお子さんとしてはそんなものだと思いますけど。 多少、他の子より臆病?怖がり?とは思いますが、普通ですよ。 うちの子も赤ちゃんのころ、ちょうどそんな感じでした。 むしろ利口だからこそ、人見知り場所見知りするようになったのではないですか? 知恵がついてきたんですよ。 ママがいれば安心するけどいないと泣いてしまうのも、ママはいいけどパパはだめ、というのも、いたって平均的な赤ちゃんですよ。 8ヶ月で誰にでもニコニコ、人見知りも場所見知りもなく、誰に抱っこされても同じ反応だなんて、そんな赤ちゃんいたら、かえって心配になってしまいます。 うちの子は、5歳の今でも、やっぱり手を振り払って走り回ったりは絶対しませんし、知らない場所では私が見えないところには行きません。 見たことない食べ物も警戒してなかなか食べません。 保育所は全く嫌がらず、一日機嫌よくしているようなので、慣れると大丈夫のようですから、「知らないこと」に慎重な性格なんだな、と思います。 近居で1ヶ月に1,2度会う祖父母にはいまだに絶対抱っこもさせません。 恥ずかしいって言ってますよ。

大丈夫

041
ななし
保健師さんが言った「利口になる」は、頭の良い子、と言う意味ではなく成長して物事が分かるようになったら、と言う意味ですよ。 人見知り場所見知りは個性です。 私の上の子は人見知りも場所見知りもそれはそれは酷く、特に姑にはなかなか懐かないので帰省が憂鬱でした・・・ でも下の子は人見知りも場所見知りもなく、誰にもニコニコ。 それでも私の姿が見えなくなれば不安で泣いてましたけどね。 もう少し大きくなって、知恵だけでなく目もよく見えるようになれば人見知り、場所見知りは落ち着くと思いますよ。

子供の資質です

041
赤ちゃん好き
生後8か月で親の育て方が悪いなんて・・・ 赤ちゃんの資質ですよ。あまり自分を責めないようにね。 一生懸命育てているからこその言葉なので、むしろトピ主 さんの赤ちゃんは幸せだな、と思いますよ。 今は抱っこ星人、自分以外に懐かない、という大変な時期かも しれませんが、また言葉も話せない赤ちゃん、いっぱい抱っこ してあげて下さい。 少しずつ成長に合わせて環境を作ってあげればいいと思います。 もしかしたらこれからプレ幼稚園等で大変かもしれないけど、 子供にあった速度で育ててあげれば、中学生等になっていきなり 離れていきますよ~~笑。 離れていくというか、大人になっていく、という言い方をすればいいのかな。 今は本当に自分の時間がなくて大変な時期だと思いますが、 私にはもう戻ってこない時間を少しだけ羨ましく思います。

大丈夫ですよ~

🐱
tata
4歳の娘を育てています。 主さんのお子さんと全く同じ状況でしたよ。 場所見知り、人見知り(生後5ヶ月からというのも一緒)、じじばばはキライ・・・ こんな状態でしたから幼稚園はプレで月2で通っていた小規模のところにしました。 現在・・・・おとなしめではあるもののしっかりお友達と遊び、余所のじじばばに話しかけられてもしっかり挨拶。 好奇心は旺盛。 家では弾丸トーク(話し始めるのはかな~り遅かったのに・・) こんな感じです。 大丈夫ですよ。 人見知りするのは利口じゃないってのはかなり偏った意見に感じますね。。 私は保健師さんに逆のことを言われました。 保健師さんによっても偏った言い方をする人もいるし、聞き手(この場合あなた)が解釈を違えたということだってあります。 利口になる→もう少し年齢が上がれば様々な認識ができ、解釈もすすんでくる という意味で言ったことばなのかもしれません。 気にしないほうがいいです。 抱っこは疲れますがお子さんへの生涯の安定剤を今与えていると思ってもう少しだけがんばってみてはどうでしょう。

反対に利口だからだと思いますよ

041
芝桜
利口だからママとママ以外の人を区別できているんですよ。 それと貴方の育て方がいいから、あなたに安心感を覚えているんです。 大丈夫、自信を持って。 赤ちゃんの視覚の成長を考えると始めはあまり見えていないんです。 段々と近くから見えるようになって抱っこしてくれるママを認識します。 不思議なものであまり見えていない赤ちゃんも、目・口を想像させるような逆三角形の点三つを見せると他の物より見つめるんですって。 なので人の顔には反応しやすく、一番身近なママの顔を始めに覚えるみたいなんです。 赤ちゃんが人見知り・場所見知りをするのは貴方のそばが安全だとちゃんと分かっているのです。 反対に全く人見知りが無いとママとの区別が出来て無い可能性や、安全な所が分かっていない可能性もあるので注意が必要です。 もう少し大きくなってくると安全な場所があれば何かあれば帰ってくれば大丈夫といった安心感から離れて行動するようになります。 ただ、ずっと人見知りが続く子もいます。幼稚園に入る頃までひどい状態だと相談に行った方がいいかとは思います。 が、その月齢なら心配ないと思いますよ。

自然な発育です

💤
トピを拝見して怒りを覚えたのは、保健師の >利口になれば人見知り場所見知りは無くなる このセリフですね。 何を判って保健師しているのだろう。 人見知りが始まる月齢は個人差はあれど、認知濃緑が付いてきている証拠。 ママとママではない人をしっかり認識できているから人見知りするの。 誰が一番頼りになる人なのかも認知しているんだよ。 場所見知りもあるということですから「用心深い」赤ちゃんなのでしょうね。 >愚図った時や夜泣きは夫があやしても泣き止まないのですが、私が抱っこすると直ぐ泣き止みます。 こんなの普通ですよ~。 愚図っていないときであれば、パパに抱っこされてもだいじょうぶなのでしょう? うちの娘などは一時期はパパ抱っこでさへ泣きましたからね(笑)。 わたしの両親に対しては3歳すぎても泣いていましたよ。(月2~3回あってるのにね) パパの両親のところですと我が家同然な顔をしていましたけど・・・・。 そんな娘は大学も卒業して就職し、昨年結婚しました。 トピ主様の書かれている内容を拝見するかぎりでは、至って普通ですよ。

大丈夫ですよ

041
みり
うちの娘も、人見知り、場所見知り、雰囲気見知り、と「初めてのもの」はことごとくだめでした。 まばたきも呼吸も止めて固まってました。 そりゃ、保健所ではさんざんに言われましたよ。 「知恵おくれ」「自閉症」…。 でも今は、普通に大学生やってます(笑)。 育て方が悪い、お利口さんでない、そんなことはありません。 育て方がいいから 「ママ大好き」 なんです。 お利口さんだから 「ママじゃない」 「いつもとちがう」 が分かるんです。 (と、小児科の先生や保育士さんにいわれました) 今は大変だとは思いますが、状況の許す限り 「ママ三昧」 させてあげて下さい。 娘曰く、夜泣きは「ママがいなくなる夢を見る」から、パパじゃだめ、祖父母「この人に抱っこされて機嫌よくしてたらママがいなくなる」からだめなんだそうです。 子育てサロンでも無理に遊ばせようとせず、しっかり抱っこして 「みんなたのしそうだね、何やってるのかな?」 と話しかけて、お子さんが興味を示すまで一緒に見ていて下さい。 うちの娘は2才を過ぎからだんだん平気になり、小2からは単身で知り合いがいない子どもキャンプに参加するようになりましたよ。

人見知り・場所見知りの9ヶ月児を育児中です

041
こうめ
ちょ、ちょっとびっくりしました。 >利口になれば人見知り場所見知りは無くなると保健師さんに言われました。 この言葉。利口になればって? 保険師さん…どういうことなんでしょう。成長すればという意味? 人見知りも場所見知りも、その子の個性でしょう。 0歳児に何を求めてるのでしょうか。協調性? えええー ちなみにうちの子、3ヶ月過ぎにはもう人見知りが始まってました。 他の人に抱っこなんて、父親以外は未だに無理です。 育児サロン…強いストレスになるだけなので行ってません。 ひと月に一回、保健センターの健康相談に出向くのみです。 それでも家では楽しそうに喋るし笑っています。 よく会うご近所の人や買い物先の人には泣かなくなりました。 (スリングの中に居る状態=つまり抱っこして) 抱っこ大好き、良いじゃないですか。 お母さんの抱っこですぐ泣き止むのは、母を信頼してる証拠! 抱っこ出来るうちにたくさんしてあげたいです。 私が抱っこ大好きです。笑 うちは夫が幼少時に人見知りと聞いていたのでそういうものだと思ってます。 長い目で見守る所存です。 元気に育ってるならどうか不安にならないでー

大丈夫です

041
ひぽぽたます
我が家の第1子は人見知りハンパなかったですよ。やはり私も心配しました。両親と両おばあちゃん以外の抱っこはだめ。3歳になっても、知らない人の声かけには一切返事しないような子でした。 でも第2子は、全く人見知りしない子でした。 親の責任ではないですよ。持って生まれた性格です。それに知能は関係ないです。自慢するわけではありませんが、二人ともお勉強はたいへんできる方です。 4歳ぐらいから、上の子は返事も挨拶もできるようになりましたし、下の子も多少の遠慮ができるようになりました。 心配しなくても幼稚園を卒園する頃には、一応普通にはなります。

普通は利口だから見知るんだけど…

041
保健師さん大丈夫?
ちゃんと大好きなお母さんを認識してる だから、お母さんが見える範囲では大丈夫 警戒心が強くて、お利口だからこそだと思いますよ? ていうか、まだ八ヶ月でしょ??? お母さんに抱っこするのが好きなのは当たり前だし、よその子供と違っても当たり前 赤ちゃんがみんな同じように育ったら気持ち悪いよ!! 顔も言葉の発達も、運動の発達も性格も違って当たり前です

あらまあ

041
マイナー思考の保健師さんに出会ってしまわれましたね。 ウチの娘もその頃から人見知りや場所見知りのような事が強く見られ、抱っこばっかりでしたが、「そういう子は、まわりの様子が良くわかって、人の違いが良くわかって、お利口さんなのよ。かしこい子なのよ。」って、いろんな方にほめて励ましてもらうことが多かったです。 皆さんに励まされて大丈夫って言ってもらえたから、母である自分も頑張って抱っこして、子供が安心して外の世界に出られるようにしましたよ。 今、幼稚園児ですが、人見知り(場所見知り)は3歳初期くらいまででした。 そのあとは、明るく対人関係も積極的です。 他の子と比べても、物事の感じ方は繊細だと思います。 ボーッとして、なんでもオーケーよりは、キビキビ反応する子で良かったと思うようにしています。 トピ主さんのお子さんも大丈夫、しばらくは大変かもしれませんが、時期が過ぎたら「あら、ウチの子って良く育ってる」って思えますから根気よく抱っこしたり安心させてあげてください。 ママ、笑顔で頑張って!

色々と経験させる

041
ゆうパパ
先ずは旦那さんに頑張ってもらいましょう 夜泣きであやしてもだめなら貴女が居ない状態での対処法を探してもらいましょう 翌日休みなら自分たちの子です何とかさせるべきです 私も第1子の時、翌日仕事ならさすがに寝てましたが 休日前なら2時過ぎでも1時間ぐらいなら頑張ってみましたよ 1時間と言うのもどうにか寝付いてくれてたから言っているのであって、任せたって事ではないです 周囲観測をするのって、用心深くっていいじゃないですか 1時間かかるって、焦らず一緒に見ていたら 保健師が言う利口って、人格を疑いたくなる保健師ですね

逆なのでは?

金縛り先輩
人見知りするのは、賢い証拠なのでは? ちゃんとお母さんと他人の区別がついている証拠だと、何かに書いてありました。

成長すれば育てやすい子になるかも。

🙂
たらば蟹ママ
うちの子が同じくらいの時、やはり人見知り場所見知りで固まったり泣いたりしていました。周りを見回したり、ママをチラチラ見たり、そっくり。 慎重な正確なので、成長に伴って逆に育てやすくなり、どこへでも連れていける子になりました。飛び出さない、勝手に触らない、周りをよく見る、人の話しを聞ける。 3歳くらいまでは、人見知りのマイナス面=慎重な性格のプラス面でしたが、5歳くらいでは完全に、慎重な性格のプラス面>>人見知りのマイナス面でした。 お子さんが安心できる声かけをしてあげてください。

そんなものです

041
海賊の妻
赤ちゃんはみんなお母さんの抱っこが大好きです。人見知りは脳が育ってきた証拠です。 息子にも6か月の赤ちゃんがいますがお母さんとはラブラブで、近所に住むお祖父ちゃんが来ても泣くそうです。「申し訳ない」と言っていました。 始めて覚えた言葉が「ママ」だそうで、昨日はママが美容院に行ったためパパとお留守番で「ママ、ママ、えーんママママママ」と泣く声が受話器越しに聞こえ息子は途方に暮れていました。家族がそろい次第写真館に家族写真を撮りに行くそうですがこれでは顔がぐちゃぐちゃだよ。と嘆いていました。 これは至って順調な成長です。 したがって貴女も何の心配もありません。ゆっくり可愛がってあげましょう。 一生お母さんに抱っこをするわけでは無いのです。焦らないでね。

人見知りは区別がついているということです。

🐤
とん37
順調に成長している証です。 心配しないで次のステップに進みましょう。 三歳四歳になって、同じところに何回も行ったり、 同じ人に何回もあやしてもらってもなお主様以外にはなじめないようだったら心配しましょう。

お利口なんだよ

🐴
とんきち
その保健師さん、大丈夫ですかね?お婆さんですか?早く退職してほしいもんです。 主さんの赤ちゃんは、利口だから絶対安全で自分を守ってくれるお母さんしかダメなのでは? 場所見知りだって、家じゃないって分かってる。 ばっちり危機管理能力があるってことですよね。賢い、それこそお利口さんな赤ちゃんです!

大丈夫という意見が多いですが

041
パンダ
現在4歳の娘も赤ちゃんの時、そういう感じでした。人見知り、場所見知りが強い子は、不安感が強く臆病で慎重派の子なので、幼児期に入っても、周りとくらべて、何となく鈍臭い感じがします。色々な事に挑戦するのに、尻込みしてしまうので。また、友達の輪に入っていきにくかったり、新しい環境に馴染むのに時間がかかったりと、他の子と比べて心配がつきないかもしれません。ただ、頭は良いのかもしれません。言葉は早かったですし、理解力はあります。

いやいや

😑
トートバック
普通にその子の性格です。 トピ主さんの兄弟・ご主人の兄弟等 引っ込み事案の方とか大人しい方とかいませんか? 子ども2人居ますが、1人は場所見知り・人見知りしませんでした。 もう1人は場所見知り・人見知り 小さい頃からありました。 一人一人性格違います。その子に合わせて、育児してくださいね。 もちろん、あちこちお出かけして ここは前に来た事ある とか 会った事ある人とか増やしてあげてください。 子どもはそのうち覚えてくれます。 抱っこなんて大きくなったら、出来ません。今のうちに抱っこ 堪能 してください♪大きくなって抱っこ出来なくなったら、ぎゅーって 抱きしめてあげればいいですよ。

大丈夫

041
いぼきち
1年生になった子供がいます。 私の子供もそうでしたよ。子供が集まって遊ぶ場でも私にぴったりくっついて、目の前のおもちゃも触らず、じーっと周りを見ているだけ。なかなか手が離れず抱っこばかりでしたので、腱鞘炎に悩まされました。 初めての保育園では、家ではするはずのハイハイをなかなかやらず、初めての幼稚園では、トイレが言えなくて大きい方を漏らしたこともあったし、1日から始まった学童では自由に飲めるお茶を我慢してしまったり。何をするにも最初は何かある子です。 ただ、他の子に比べると慣れるまでに時間が少しかかるだけで、自信がつけば一気にその中で花が咲くタイプなんですよ。慎重だから無茶なことはあまりしないですし、周りをよく見ているので、先生に頼られる存在になることも。 大変ですが、今のその時期を大切にしてあげてください。保健師さんの言葉は気にしなくていいですよ。

普通

041
りん
いたって普通だと思います。 赤ちゃんだっていろいろですよ。 誰に抱かれても泣きもせず、ニコニコしてる子 ママ以外は嫌で、抱っこしたら泣いちゃう子 個性ですから。 いいですね、赤ちゃん時代 楽しんでくださいね。

保健師にも当たりハズレが…

041
一児の母
こう言っちゃなんですが、保健師もピンキリです。 その保健師はハズレですね。 私は良い保健師さんにめぐり会えてすごく助けられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧