本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 30代独身の友人に男友達を紹介してと言われていますが...。

30代独身の友人に男友達を紹介してと言われていますが...。

レス44
(トピ主 3
041
見た目だけ独身
ひと
30代半ば、独身女性です。
同い年の友人が結婚を前提としてつきあえる男友達を紹介して欲しいとしつこく頼まれ、困っています。
のらりくらりと逃げているのですが、しつこくてまいっています。
私の男友達を紹介することはできない、と分かってもらいたいのですが、角の立たない断り方があれば教えていただけないでしょうか。

彼女との付き合いは10年以上になりますが、大切な友人の一人です。
しかし、彼女に男友達を紹介することはできません。

理由は、
1、浮気癖がある
2、お金への執着が強い
3、一人っ子のせいか、周りが自分の都合のいいように動くと思っている

彼女と付き合い、結婚したとしても男友達が幸せになれるとは到底思えません。

最近婚約破棄され、専業主婦になり夫の収入だけで生活していくあてが外れ、年齢のこともありかなり焦っています。
女性として彼女の気持ちが分からなくもないので複雑です。

まずは、結婚相手を見つける前に経済的に自立をしたほうがいい、とアドバイスし、就職活動を手伝っています。好景気ですので、就職は何とかなりそうです。

しかし、私が手伝えるのはここまでにしたいのですが...。

お知恵をお貸ください。

ランキング

レス

本当に大切な友人?

🐱
ちゃい
小町でも同じようなトピを拝見しますが、そういう友人とは最終的に疎遠にしていますよね。 大切な友人とのことですが、トピ主さんが挙げた【ダメな理由】だけを見ると、この女性のなにがよくて大切な友人と思うのか、不思議です。 諦めてもらうには、どうしようもなさそうな知人男性を10人くらい紹介するなんていかがでしょう。 他人の私から見て不思議なのですが・・・ 大切な友人には普通、幸せになってもらいたいし、自分の知り合いを紹介してもいいと思いますよね? 本当に大切な友人なんですか? 蛇足ですが、 >一人っ子のせいか、周りが自分の都合のいいように動くと思っている これ、一人っ子の人に対してとっても失礼ですよ。 彼女が一人っ子だからといって、すべての一人っ子がそうだとは思わないほうがいいです。

まず八方美人はやめる

041
ジンジャー
本当に友達だと思ってます? 本当に友達なら言えませんか? 紹介を頼まれたとき、「だって浮気癖あるじゃん、浮気癖ある人に大切な男友達を紹介なんてできないよ」って。 それで関係が壊れるなら、そこまでの仲でしょう。 角の立たない断り方なんてありませんよ。それに本当に紹介する気がないのなら、角がたってもはっきりきっぱり断るべきです。のらりくらり交わして相手に期待をもたせるほうがよっぽど酷です。 だいたい、「彼女と結婚しても男友達は幸せになんてなれない」って思うような人と、本当に友達なんですか? はっきりいって、このトピであなたはその女性の悪口を言ってるんですよ?それなのにまだ友達面するんですか?

えっと

041
タコ子
フリーで彼女募集中って言ってる男性がいないってことでいいじゃないですか? それとも普段から独身で彼女がほしいって言ってる男友達が多くて~なんて話をしてるんですかね? 独身=恋人がほしいってわけではないですし、紹介してもらいたいって言う男性がいないって言えば どうしようもないのでは?婚約破棄されたばかりの無職の人と付き合いたいっていう人もまずいませんしね。

イイ男だったら自分で付き合っちゃうよね

041
ぶーん
「紹介できるほどのイイ男がいたら、自分で付き合っちゃうよ。」 男友達が友達なのは、友達止まりなオトコだから。 私が結婚するに足る男だと思ってないような男と結婚したいの? ××には私が羨ましくなるような相手がお似合いだよ。 というニュアンスで彼女に言うのはどうですか? もちろん心の中で男友達たちにはゴメンナサイをしながらね。

のらりくらりしない

041
mac
相手は必死なわけですから、のらりくらり交わしたところで諦めてなどくれないでしょう。 紹介したくない理由はわかりましたが、でもそれを本人に言うわけにはいかないから「のらりくらり」になってしまうのですか? 30半ばといえば一般的に考えて独身がわんさかいる年齢ではないですよね。 「紹介できる独身男性がいない。みんな彼女持ちか既婚者」というのが一番簡単なお断り理由になりますがそれはもう試したんですか? いないならそれ以上どうしようもないんですが。 断る理由なんて「嘘」でいいじゃないですか。 まあ、ちょっと困った性格でも友達としては問題ない。でも自分の男友達を紹介するには…というのは 私はわかる気がしますよ。 でも本当に仲のいい友達だったら、就職活動は手伝うよ、でも紹介はできないよ。…で終わりじゃなくて たとえば一緒に街コンに参加するとかそういうイベントを探してあげるとか、紹介じゃなく合コンをセッティングしてあげるとか そのくらいまではやってあげてもいいのでは? ただの友達、ということならそこまでしなくてもと思いますが「10年以上付き合いのある大切な友人」とあるので。

私も一人っ子ですが…

💢
さと
>一人っ子のせいか、周りが自分の都合のいいように動くと思っている 彼女と付き合い、結婚したとしても男友達が幸せになれるとは到底思えません。 私も一人っ子ですが、20代半ばで周囲の中で最も早く結婚して、今は子供にも恵まれ、毎日幸せです。 こんな偏見を持つトピ主様こそ、旦那様になる方が幸せになれるとは思いませんが。

まだ自分のことで手いっぱいだ

😀
紫蘭
>30代半ば、独身女性です。 >同い年の友人が結婚を前提としてつきあえる男友達を紹介して欲しいとしつこく頼まれ、困っています。 簡単ですよ。 「今は、あなたのためより、自分のために探してる。そんな余裕はない。」そういう論旨で断ればいいのです。 自分より他人を優先する人はいませんので、理解してくれるでしょう。

そのへんは適当に

041
のん子
まともに相手するから悩んでしまうのでは? 「私の周りってみんな彼女持ちか既婚者なのよねぇ・・・」 とか言っておけばいいのでは? その上で 「婚活パーティーとか行ってみない?」と誘い、何度か一緒に行ってあげる。 経済的に自立するようにアドバイスしたところでまともに話は聞かないでしょう 確かにトピ主さんの考えは正論ではありますけどね。 たしかに一人っ子は独特の性格がありますね。良くも悪くも・・ なので、さと様がご立腹のようですが、まあ・・・そういうことかなと。 末っ子とか姉・兄キャラも独特の性格がありますので特に目くじら立てるほどでもないとは思いますけどね。

趣旨と違うけど

041
ケロコ
>一人っ子のせいか、周りが自分の都合のいいように動くと思っている は訂正して欲しいですね。 私の周囲では、そのような一人っ子はほとんどいません。 誤解を生む表現ですよ。 「自分に都合がいいように周りを動かそうとする」 「思うようにならないとキレる」 人格に兄弟姉妹の数はあまり関係ないですね。 なんか、そんな偏見を躊躇なくネットで配信してしまうのはコワイですよ。 トピの内容については、 挙げている理由を言って、きっぱりお断りでいいのではないかしら。 というか、一人っ子をそんな風に見ているトピ主様に紹介をお願いするなんて、 ご友人もプライドがないのかな???とは思いました。

よくわからない

041
モヒート
「私の男友達はみんな彼女がいるか既婚者、それ以外に紹介できる人はいない」というのではだめなんでしょうか? それより手っ取り早く結婚相談所にでも行ったらいいのに。 そんなに悩むことかなあ。よくわかんないごめんなさい。

はっきり

🎶
愛の手
伝えないって悪意であるときもあります。

珍しいね

041
へえ~
トピ主さんくらいの年齢の社会経験もある方が、「皆彼女、恋人、婚約者のいる人ばかり」くらいの 断り文句がナゼ言えないの? のらりくらいは、友人のためにも良くないのでは? <1人っ子のせいか これは全国の1人っ子を敵に回す言い方ですよ。 それに浮気癖があるって何? 「浮気癖ある女に大事な男友達、紹介できるわけないじゃん」てナゼ言えない? その1人っ子友人より私はトピ主さんの感性のが不思議で珍しい。

簡単ですよ

😨
ブランカ
お友達にも困ったもんですね…。 婚活して自分で探せばいいのに。 さて、断り方ですが、のらりくらりはダメです。 期待させるだけなので。 「男友達に会った時に何気に聞いたら、全員、  結婚するなら20代の女性がいいって言うんだよー。  自分の歳、考えろってねーあははー。  ごめんねー私の周りの連中はそんなのばっかで紹介できない」 って、言えばいいのでは? 男友達には犠牲になってもらいましょう! いや、お友達にひっかかるくらいなら、大歓迎かも。

まず

041
akireta
ひとりっこだからとマイナスな事項を挙げるのはやめたほうがいいです。 それと、断るのなんて簡単なことです。 該当独身男性がいないと言えばいいだけです。 恋人がすでにいる人たちばかりでね・・・と言えばいいだけです。 いっそ、正直に言ってしまえば?私ならそうする。 「あなたは友達としては別にいいんだけどね~紹介は性格に難があるから躊躇してるんだよ。あのさ、仲介するというのは責任が生ずるんだよね、それって意味わかる?私は責任を負いたくないからパス、無理だから」 難を訊かれたらこう切り返す。 「誤魔化しているうちに察して引いてくれたらいいのに、そっちがしつこく頼むからこんなこと言うハメになった。 具体的に言えば傷つくかもしれないからね、言いにくいし言いたくない。 逆切れしないで反省できるなら聞く価値あるけど、できないなら聞くのは無駄だと思う。どっち?」 とまあ、問答して言ってあっちが怒りだしても「言わせたのはあなただ」と言ってやり込めます。

一人っ子のせいにしないで~(涙)

041
ミト
私の周囲の一人っ子、気配りできる人も多いですよ? 我が子も一人っ子確定です。 自己中な大人にならないよう気をつけたいけど、 どうすればよいのかな。 兄弟姉妹がいればそういう風にはならないの? トピ主さんに教えて欲しい。。 と、一人っ子のところだけに反応して役に立たないレスでした。。

???

041
主婦
無い袖は振れない、でいいのでは? 友人「誰か紹介して!」 トピ主「紹介したいのはやまやまなんだけどね~紹介できる人がいないのよ~」 友人「誰でもいいから!」 トピ主「紹介できるような人がいないんだよね、そんなに男友達多くないし、皆決まった相手がいるし」 友人「彼女いたって紹介さえしてくれれば私を選ぶかもしれないし!」 トピ主「無理無理~男友達って言っても紹介できるほど親しく付き合ってないし~あなたも大変だけど頑張って~」 こんな感じ。 のらりくらりでも言うべきこと(無理)ははっきり言う。そして揺らがない。

そうね

キュー
アホクサ。 「いない」でいいじゃない。 結婚を前提に付き合える男を知ってるの? そんな男を知ってるわけないわよね。

スバッと

041
サーモン
言ってもいいのでは? 私の友人にもいましたが、自分はスタイルがよく美人だと思っていて、自分の都合で周りを振り回します。 丑三つ時にアポなし訪問。 元彼には、仕事終わりに1時間掛けて迎えに来させて彼氏んち(実家)に泊まり、びた一文出さずにごはんを食う。 また朝に1時間掛けて、送ってもらう。 私は接客の仕事をしてますが、お客様が並んでるのに、延々とレジの横で喋る。 結局、彼のお母さんにしこたまやられたようです。 40過ぎてもモノを知らない小娘のようです。 私は、自信を持って、あなたは紹介できないと言って疎遠にしました。 ぽつぽつと結婚話が出ても、年下の男をタブらかしたとか、私の夫は一回り上。 遺産目当てって言われたし。 とにかく邪魔をして、結婚しないように説得もしまくりでしたよ。 仕事もそう。 ハズレを紹介してきたって言われたくないから、無理ってはっきり言いましたね。

いまどき30代半ばでも

💢
iota
その女性はきついですね。 「あなたはキレイでモテるんだから大丈夫」 「いまどき30代半ばでも年下イケメンと付き合って結婚してる人いるし」 という女性向けの記事などで使われてる都合のいい話をしてごまかすしかないのでは。 そもそも性格が良くて経済的に自立していても 30半ばの女性を男性に紹介したら怒りますよ 子供産みにくいんですから。 大半の男性はそのことを知ってますし 本能的にも察知してますから 結婚相手に選ばない人が多いですよ。

それだけで充分です

🐤
大瀬良
もし、本気で結婚相手を求めているなら、ちゃんとした相談所にいった方が確実だから、とアドバイスしましょう。 それで見つからないなら、彼女の責任だと思う事にして下さい。 とにかくトピ主様は最低限の事はされたのですから、それ以上はタッチされなくて構いません。

アドバイスありがとうございます。

041
見た目だけ独身 トピ主
ジンジャー様 >「だって浮気癖あるじゃん、浮気癖ある人に大切な男友達を紹介なんてできないよ」 言ったことがあります。しかし、「二度と浮気はしない!」と過去最大級の真面目顔で言われ、振出へ戻ってしまいます。 タコ子様 >フリーで彼女募集中って言ってる男性がいない 言ったことあります。しかし、「気に入ったら落とせばいいの」と強気です。そう語る彼女の目は、ハンターの目です。 ぶーん様 >紹介できるほどのイイ男がいたら、自分で付き合っちゃうよ。 私には彼氏がおりまして、一緒に住んで仲良くやっております。独り身だったら使いたかったです。 mac様 街コン、いいですね。私はこの年になっても街コンや合コンに行ったことがありません。初心者の私に合コン開催はハードルが高いので、街コンに一緒に行くのはありですね。 紫蘭様 >今は、あなたのためより、自分のために探してる。そんな余裕はない 後だしですみませんが、一緒に住んでいる彼氏がおりまして。入籍はしていませんが夫婦同然です。

アドバイスありがとうございます。続き

041
見た目だけ独身 トピ主
のん子様 周りに結婚願望がある独身男性がいない、そして、婚活パーティーに行かない?自然な流れですね。ただ、私はパーティーなような場が苦手なので、mac様にアドバイスいただいたように、街コンに誘ってみたいと思います。 モヒート様 おっしゃる通り、普通だったらそんなに悩まないことなのですが、彼女の勢いがすご過ぎて、圧倒されているんです。Lineでガンガン迫ってきます。落ち着け~!!そんな、猛獣みたいだと、男性は逃げちゃうよ。とか言ったりしているのですが、イノシシのように猪突猛進状態です。 へえ~様 >皆彼女、恋人、婚約者のいる人ばかり そういえればいいのですが、私の男友達は理系のエンジニア系男子が多く、女っ気がない人が多いことを彼女は知っています。みんないい人なのですが、女性と触れ合った経験が極端に少なく、シャイすぎて未だ独身、という人が多いのです。女の子を見るともじもじ君になっちゃうような、かわいい感じの30代男、たくさんいます。  

アドバイスありがとうございます。続き

041
見た目だけ独身 トピ主
ブランカ様 >男友達に会った時に何気に聞いたら、全員、結婚するなら20代の女性がいいって言うんだよー。自分の歳、考えろってねーあははー。ごめんねー私の周りの連中はそんなのばっかで紹介できない 30代女性にはかなりきつい言葉ですが、男性の本音でもありますよね。そう考えると、婚活サイトのマッチングを利用して、年齢にはそんなにこだわっていない人を広い範囲から探すほうが合理的ですね。私には男友達紹介してーの圧力から解放され、彼女は最短で結婚相手を見つける、win-winで解決できるかもしれません。解決策が見えてきたような気がします。ありがとうございました。

本当に大切な友人なの?

041
ねここ
紹介できない理由というか要は悪口ですよね。そんな人の事をよく大切な友人なんて言いますよね(笑) 大切な友人なら誰か紹介してあげられるでしょ? 紹介できないってことは大切な友人じゃないからじゃない? 薄っぺらい関係ですねぇー

不思議

041
みたらし団子
浮気癖(不誠実)、お金に執着(ケチ)、周りが自分の都合のいいように動くと思っている(図々しくて非常識)、こんな人が10年来の大切な友人って、どんだけ貧しい人間関係なの? 良いところ、有ります?? 友人さんが就職出来そうなら、「アピールし易いし、職場恋愛を狙って、就職先で見つけたほうが良いよ」と言うとか、どうでしょう。

「そんないい男がいたら、私が結婚してる」

041
おせっかいおばさん
トピ主さんが既婚なら使えないけど、独身なら言えるでしょ。 最近のトピにもありましたが、そういう依存心が強くて自分と他者の区別のできない人は要注意ですよ。 トピ主さんが先に結婚し、相手が善良高収入だったりしたら、「自分にもよこせ!」って大変なことになります。 遠回しとか曖昧に、は禁物です。いくらでも自分に都合よく捻じ曲げて解釈します。 「紹介できる人はいない」きっぱり宣言するしかありません。友達づきあいを続けたいなら、向こうが先にしない限り、トピ主さんも結婚できないでしょうね。

驚いた

041
無常の風
自分の都合の良い場合には関わりを持ち、自分の都合が悪くなると逃げるのは、あなたでしょう。前者は経済的な自立であり、後者は友人の紹介のことです。もっと言えば、他人事には関わり、自分事になると関わられたくないということでしょう。なんて身勝手な関わり方でしょう。もしも、関わるならば、その人と共に地獄に落ちる覚悟を持つことです。その覚悟が無いのであれば、中途半端に関わるのはお止めなさい。

残酷な人ですね

041
ふ~ん
 紹介できない理由をハッキリ言ったら?  「大切な友達」なら嫌われようと、憎まれようと、言うでしょ。 結婚を前提につきあえる人紹介しろって言われても、 この3つはヒド過ぎると思うよ? 指摘して考えさせたほうが良い。  まぁ、、、してこなかったから友人続けてきたんでしょうけど あなた、これからも「大切な友人」をそう評価し続けることになるんだよ? 自分の事、ヒドイと思わないの?

読む限りでは

🐧
けちゃっぷ
貴女にとって彼女が、大切な友人というよりも、迷惑な知人にしか伝わらなくて面白いです。貴女も一人っ子を十把一からげにしてしまう位に、大ざっぱな性格で似てるのでしょうか。 私ならのらりくらりもしないし、結婚相談所のパンフを渡して終了かな?出来れば向こうから疎遠にしてほしい位だから。

しばらく距離を置く

😑
julia13
「浮気癖」「お金好き」「自分の都合主義」どれをとっても自分的には「大切な」友達の部類に入りませんけど・・・親友?結婚相談所に入会すればいいのに他力本願で安くあげようとあなたに迷惑かけてますよね。男友達にも迷惑かけたくないならしばらく距離を置いては?付き合う必要もないと思うけど・・・。「しつこくて迷惑だからしばらく連絡しないね」と着信拒否・メルアド変更お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧