新中2と小6の子がいます。
上の子も、下の子も、同じAさんのお子さんと同級生で、それぞれ仲良くしていましたが
最初、下の子が数ヶ月におよび仲違いをしたことがあり、下の子は男の子同士ということもあってか、お互い尾を引かず
自力で解決していました(仲間はずれ、”(ウチの子の)存在がうっとうしい”というような小4とは思えないような陰口など酷かったけど)
で、上の子は順調に仲良くしていたと思っていたら、昨年秋頃から、女子特有のツルんでの無視、コソコソ悪口を言ったり
娘が部活の連絡事項を聞いても、口裏を合わせて、全員が返信を送らないように指図したり
上の子は今でも無視されているようです。相手の子、姉弟そろって気が強い。
こちらとしてもAさん宅の子ども達に振り回されつづけて、正直フォローするのも滅入ってきました
関わらないようにすれば、いいだけのことですが
部活一緒だし、下の子は習い事が同じなので、そういうわけにもいかず。
最近上の子に聞いても、無視や見下した態度は相変わらず続いているらしく
とにかく頭の回転がよく ずる賢い子で、顧問にバレないように、親にバレないように上手くやっています。
うちの子が馬鹿にされてるのはそろそろ我慢も限界に近づいているので、Aさんに娘への集団無視の発端は
あなたの娘がやっていると言ってしまおうかと。
そしたら、主人は、ほっとけやめろといいます。
不思議なのは、姉、弟 そろって、何故うちの子達を馬鹿にした態度をとるのか。
もしかして、Aさん うちのこと(私に対しても)を家で何か言っているのでしょうか?
一体どういう育て方をしたら、Aさん宅のような思いやりのない子に育つのでしょう?
うちの子達は、道理に外れた意地悪とかはしませんし、娘に至っては、平和主義でやられてもやり返すことを知らない子です。