本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 意地悪な子どもは、親に問題があると思いますか?

意地悪な子どもは、親に問題があると思いますか?

レス4
(トピ主 0
041
sumisumi
ひと
新中2と小6の子がいます。 上の子も、下の子も、同じAさんのお子さんと同級生で、それぞれ仲良くしていましたが 最初、下の子が数ヶ月におよび仲違いをしたことがあり、下の子は男の子同士ということもあってか、お互い尾を引かず 自力で解決していました(仲間はずれ、”(ウチの子の)存在がうっとうしい”というような小4とは思えないような陰口など酷かったけど) で、上の子は順調に仲良くしていたと思っていたら、昨年秋頃から、女子特有のツルんでの無視、コソコソ悪口を言ったり 娘が部活の連絡事項を聞いても、口裏を合わせて、全員が返信を送らないように指図したり 上の子は今でも無視されているようです。相手の子、姉弟そろって気が強い。 こちらとしてもAさん宅の子ども達に振り回されつづけて、正直フォローするのも滅入ってきました 関わらないようにすれば、いいだけのことですが 部活一緒だし、下の子は習い事が同じなので、そういうわけにもいかず。 最近上の子に聞いても、無視や見下した態度は相変わらず続いているらしく とにかく頭の回転がよく ずる賢い子で、顧問にバレないように、親にバレないように上手くやっています。 うちの子が馬鹿にされてるのはそろそろ我慢も限界に近づいているので、Aさんに娘への集団無視の発端は あなたの娘がやっていると言ってしまおうかと。 そしたら、主人は、ほっとけやめろといいます。 不思議なのは、姉、弟 そろって、何故うちの子達を馬鹿にした態度をとるのか。 もしかして、Aさん うちのこと(私に対しても)を家で何か言っているのでしょうか? 一体どういう育て方をしたら、Aさん宅のような思いやりのない子に育つのでしょう? うちの子達は、道理に外れた意地悪とかはしませんし、娘に至っては、平和主義でやられてもやり返すことを知らない子です。

ランキング

レス

レスします

041
まこちゃん
たぶん、親子揃って、お互いにトピ主家とは合わないんだと思いますよ。 意地悪されるのは可哀想だと思うけど 今現在離れることも不可能だというなら、心の中で笑っていればよろしい。 お子さんたち、いい経験していると思いますよ。

気をつけて

😢
知らぬは親ばかりなり
「うちの子達は、道理に外れた意地悪とかはしませんし、娘に至っては、平和主義でやられてもやり返すことを知らない子です。」 この部分、全く同じセリフを言っていたお母様(Aさんとします)がいらっしゃいました。 Aさんは学校のお役も誠実に務められ、とても感じの良い方で保護者にも学校の先生にも一目おかれています。 しかしAさんの娘さんは学校の仲の良いお友達のものを盗んで習い事のゴミ箱に捨てたり(目撃者複数)、 お友達の持ち物を隠しておきながら一緒に探してあげて、「困っているお友達を助けてあげる良い子」を演じています。 陰湿すぎてあのお母様の子供のすることとは到底はじめは信じられませんでしたが状況証拠が出揃い信じざるを得ず、 今や知らないのはAさんだけで学校の担任も被害者の周囲も皆知っており、 Aちゃんと次年度はクラスが一緒にならないよう密かにみんな各担任に被害状況を話した上で配慮してもらっています。 sumisumiさんのお嬢さんは違うかもしれませんが、親と子は必ずしもセットで良い悪いという例ばかりではないということです。 ただしAさんとは皆今まで通りお付き合いしております。

中学女子は難しい

041
こりこ
中学生の女子は難しいですね。 うちの子達は、道理に外れた意地悪とかはしませんし、娘に至っては、平和主義でやられてもやり返すことを知らない子です。 ↑本当の所は分かりませんよ。 本当にそういう子でも、男子の前だけぶりっこするってだけでも意地悪される標的になりえます。 意地悪される、ってやはり相手にとっては何らかの原因・理由があるものです。 その原因・理由がこちらの納得いくものとは限りません。

部活はともかく

041
あの
下の子の習い事は、やめてどこか違う所に変わったら? 上の女の子については難しいと思いますが 下の子は子供同士解決しても、習い事先で、主が相手親と顔合わせないよう、習い事は変える。 学校転校させる訳ではないし、顔合わすのを減らせるものは1つでも減らした方が賢いと思います。 その方が主のピリピリが減り、お母さんに笑顔が増えた方が子供の性格も変わるかも 下の男の子も >存在がうっとうしい とまで言われたら、また一緒に遊ぶとかせず、他のもっと性格の良い自分に合う友人と仲良くなるとか、性格が悪い奴や合わない奴とは上手に距離を取るって事も覚えるかもしれない。 性格が合わなさそうだなと思っても、表には出さず、学校で普通に話したり適当に付き合い、それとは別に仲良い友人とは、たまたま部活も一緒だったり、放課後でも遊んだりする って感じみたいです、息子や息子の周りの友人は。仲間外れとか無視とか聞かないですね。息子も周りもサッパリしてる。息子は運動部で今中学生だけど、小学校時代の友人とも今も仲良しです。 息子も平和主義ではあるかもしれないが、嫌な感じの子に誘われたら断ってましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧