本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親の八方塞の人間関係は子供の友達付き合いに影響する?

母親の八方塞の人間関係は子供の友達付き合いに影響する?

レス13
(トピ主 5
😢
プリキュア娘のママ
ひと
近所で下の子と同級生のママ友9人と仲良くなりお互い家に行き来するなど親しくしていましたが、私のミスで一人のママ友(Aさん)と仲違いしてしまいました。
それからAさんは大勢でいる時はあからさまではない無視、一対一で出くわした時はあからさまに私を無視するようになりました。
私が一方的に悪く無視されても仕方ないと我慢してママ友達とお付き合いしていましたが、
最近Aさんと特に仲の良いママ友3人(この3人も9人の仲間)からも無視というか挨拶されなくなりました。
3人のうちの一人には「プリキュア娘のママとは考え方などスタンスが似てるので親子共々仲良くして下さい」とかつて言われたこともあり
正直手のひらを返したような態度に驚きました。
おそらくAさんが私とのトラブルを3人に話されたのだと思います。
でもどうしようもなくじっと我慢し過ごしていましたが、3人の態度に他のママ友からもそのうち無視されるかも~と不安になってきました。
そして我が子(上は年長、下は年少)の交友関係に私のことが影響ないか本当に心配です。
もし同じような経験をされた方がいらっしゃったらお話をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私はA子さんになった事があります

さりさ
私は昔仲良くしてたママ友達に ひどい事をされた時、最初は我慢してたけど 少しずつ避けました んで他の仲間にもこんな事されたと言いましたよ そしたら実は自分も我慢してたのって感じになり結果その人は仲間ハズレですね だってそれだけの事をしてしまったのでしょう?詳しくは書かれてないけれど。もし それほどの事ではないのに 今の状態になったとしたらひどい話だなぁと思うかも それなりのひどい事をあなたがしてしまったのなら、反省して同じ過ちを起こさないようにするしかない。子どもは敏感に感じ私達の子と遊ばなくなりました。可哀想だなとは思います ママ友達ってそういう残酷な面もあるのに 9人もぞろぞろいるのは怖いですよ

離れた方が無難。

🎶
匿名
私も同じような経験があります。 仲違い以来、全くお付き合いはなくなりました。 始めは、私もかなり凹んでしまいましたが時間が解決してくれました・・ 一度、こうなると前のような関係は難しいと思います。 子供のお友達関係にも、勿論 影響しました。 でも、そこにばかり執着していると先に進めないので 忘れた方が良いかと思います。 私は、このトラブルの時に直ぐにイライラしたりして 主人や子供に八つ当たりしたりして、家族に迷惑を掛けていたと思います。  直ぐに、気持ちの切り替えは難しいと思いますが なるべく、その仲良しさん達の事は忘れた方が良いかと思いますが・・・ 

横ですが

🐧
通りすがり
 さりささん、酷いですねえ。よくそんなことノウノウと書き込めますね!怖い人だ。お子さんも巻き込まれているのに、「可哀想」で済ませて。大人気なさすぎです。酷いです。どうぞ態度を改めてください。  集団で無視って、いじめですよ?大人なんだから、そういうの止めてくださいね。さりささんのお子さんが将来嫌な子になって、集団で無視されて、「それだけのことしたんでしょ?」って言われたら可哀想でしょ?  子供を育てるなら、お願いだからもうちょっと大人になってください。もう読んでないかもしれませんが。  トピ主さんは何をお友達になさったのか詳しく書いていませんが、付き合いを9人に限定せず、もっと広げるようにした方が楽になれると思います。お子さんがお友達と万が一遊べなくなったら、習い事に行かせるとかして、お子さんの付き合いも広げて上げられるように環境を整えてあげると、少しはいいかもしれませんね。  横レス失礼いたしました。

あります、あります。

🐱
apple
というかありました。周りでも色々。 どんなミスかによっては話も変わっちゃうのでわかんないですけど、、、。 どっちにしても無視をする、あいさつをしないってゆうのは大人じゃないですよね~。離れた方がいい気がします。確かに子供が仲間外れにあったら、、、と思うと辛いと思うけど友達はその子達だけじゃないはずです。 グループになると視野が狭くなりがちだけど子供はもっと柔軟にやってけると思いますよ。幼稚園ですか?どっちにしても自分はきちんと挨拶はした方がいいです。それが大人のマナー(笑) 自分の為に子供の為にしがみつくほどのグループだとは思えません。

追加です1(トピ主)

😢
プリキュア娘のママ トピ主
仲違いの内容は、Aさんは人の強弱(上下)関係を見ておつきあいをしたり、またさら~っと人を非難する人で、9人の仲間の一人(Bさん)をよく非難していたようでした。例えば、「こんなお古ばかり子供に着せてて恥ずかしくないですか?」、「玩具も買ってあげないんですか?」とか、とにかく個人個人の自由でやったらいいことなのに自分の価値観と違うと色々と・・・・。そういう話を私はBさんから相談を受けるようになっていて、私も子供のことで色々さら~っと非難をされたこともあって、Aさんが苦手というか嫌いになってしまいました。でも私がAさんを心よく思っていないということがとあることから本人にわかってしまい・・・。(Bさんから話が漏れたわけではないです。)私がAさんに対して嫌な思いをさせたという気持ちがあるので他のメンバーにはこの件について全く話はしていません。 Aさんが嫌だな・・・と思ったのなら、私自身付き合いを改めればよかったのに表面上はうまくやっていこうとした自分が悪いのだと思っています。

レスありがとうございます。

😢
さりさ様、匿名様、レスありがとうございます。 私が未熟だったな~とつくづく思います。 関係修復は諦めてますが、将来子供が同級生のお友達から遊んでもらえなくなるかも・・・・と心配になりまして・・・9人のママ友は同じ住宅地に住んでるので・・・(今のところ子供はまだ仲間はずれになっていませんが・・・)。 園が一緒なので行事の時など親同士顔をあわす機会も度々あり、その度に自分も辛いし、子供の未来を潰してしまった・・・と申し訳なくなります。もともと人づきあいが苦手なのに子供のお友達を作りたい一心で無理をしすぎたのかもしれません。 ママ友の難しさを痛感させられました。

トピ主サンへ

さりさ
も一度レスしたあと トピ主サンのレスが反映され ちょっとすれ違ってしまいました なんだっ 相手が悪いんだ 気にする事ないですよ この場合悪いのはAサンですよ 子どもの将来を気にしてますが 子どもは元々同じ子ばかりくっついてませんから大丈夫ですよ 失礼を承知で意見を言わせていただくと そんな風に考え過ぎるところは 少し変えていったほうが いいかと思います ママ友達の件も私が一方的に悪いとか ミスをしたとか考えないでもいいのに… 堂々としていてね あなたは それだけの事してないです 挨拶もかえされず無視されるほどの。堂々と時間に身を任す事も大事ですよ

追加です2(トピ主)

😢
一度に書ききれなくて、度々の追加で申し訳ありません。 私は子供の頃から人付き合いが苦手で、すごくまじめなのかどうかはわかりませんが、人の強弱(上下)関係をみる人は苦手です。(自分が人のことを偉そうに言える人間ではないのですが・・・。) 実際Aさんは私に対しては“丁重にお付き合いをするつもりだな~”と思われたのですが、私は苦手(嫌)になってしまいました。 そういった人なら“他のメンバーもAさんのことをよく思ってないのでは?”と思われるかもしれませんが、Aさんは会話上手な方で色々情報もお持ちなので多分皆は気にしてないような気がします。よっぽど私のほうが口下手で印象悪し・・・のように思います。 あと私はBさんから相談を受けるようになっていたので、他のメンバーなら気に留めないで聞き流すようなAさんの発言でも敏感に反応するようになっていたとも思っています。 いい大人なのに嫌いなタイプの人ともうまく対処しながらお付き合いできなかった私が本当に未熟だったのだと痛感です。

アドバイスありがとうございます。

😢
皆様アドバイスありがとうございます。 通りすがり様、apple様の言われるようにグループに固執せず外に視野を向けようと思います。 子供の付き合いを広げるのに習い事をさせるというのも良い案ですね。(思いつきませんでした) また無視されるので挨拶しないほうがいいのか・・・と思いながら挨拶していましたが、やっぱり挨拶は大人のマナーですよね。 (ちなみにAさんは私がグループのうちの3人でいる時などは私以外の2人に手は振るといった感じです。パッと見た感じ他のメンバーはAさんと私がうまくいっていないかどうかなどわからないと思います) Aさんは私に非難されたと思っているわけですから、私が一方的に悪いのですが、こういったことになりAさんの本性を見たように思います。 逆に私がAさんの立場だったとしても子供のために水に流してお付き合いするかな~と思います。(実際そういう立場にたっていないのに偉そうな事を言ってはいけないですね)

私の場合ですが

さりさ
私がママ友達と縁を切ったのは 朝から晩まで入り浸り疲れたということ 私の下着を盗んだということです 他の友達も自転車 化粧品が亡くなり 悪いんですけどその人の家にアポ無しで押し掛けたところ …ありました… 私たちは この事実を誰にも言いませんでしたよ その子の事が心配で。あれから何年かたち 彼女は元気にやっています 私は見かけても挨拶しません 子どもも他に友達が出来て元気にしてますよ その人の事を思いだし最初のレスをしました ママ友達がこじれると子どもに影響があるかという問いだったので ハイ、ありますと ママ友達づきあいは往々にして子どもを巻き込みますね 私のカキ怖かったですか ごめんなさいです

私の母がそうでした

🙂
私の母はずっと仕事を持っていて、いわゆる近所のママ友はいなかったと記憶しています。 仕事上や学生時代の友人と、子育ての相談や子連れでの訪問はしてましたが、皆中距離のお付き合いだったようです。 私が子供の頃、近所の友達と遊んでいた時も、ママ同士がお友達の子達は「これママに渡してね」と、ちょっとした包みを預かったり、伝言を預かったりしてました。 もちろん私に対して意地悪されたことなど一切ありませんでしたが、子供心に自分の母親は何か他の子達のママとは違うのだと、ちょっと居心地の悪い思いをしたことはあります。 決定的だったのは中学の入学式の時、近所の友人親子達何組かと一緒に行こうと誘われ、母に伝えて当日の朝、私は母より先に一人で待ち合わせ場所に行きました。 が、母はなかなか来ず、友人親子達にも申し訳なくて先に行ってもらいました。 苛立ちながら家に戻り母に声をかけると、皆が先に行ったと聞いて腰を上げました。 その時、私の母はそういうお付き合いが苦手な人なのだと、ふと合点がいった覚えがあります。 今はしょうがないと思うけど、その時は悲しかったな。

通りすがりさんへ

さりさ
〉横ですが と コメントすれば自分の発言に責任がないと思ってませんか 通りすがりだから~ って何を言っても言いと思ってません? 〉もう見てないかも知れませんが あなたは そうでしょうねあなたはいつもそうして逃げてますからね 別のところであなたのコメントを見つけて 納得してしまいました グループにいたら 率先して攻撃するタイプですよね もしかしてA子さんはこのような方かも知れませんね もう見てないかも知れませんが(笑)

前向きに頑張ります

😢
皆様ありがとうございました。 仲違いしてからAさんとは顔を会わさないようにしていましたが、 4月に下の子供が入園してどうしても顔をあわす機会がチョコチョコ出てきたので色々思うことが増えてしまいました。 また私が悪いばかりではないと思う反面、なぜ私だけコソコソ隠れるように生活しているのかとも・・・・。 仲違いしてから1年未満なので色々思うのでしょうか・・・。 早く年月が経って欲しいと思います。 色々話を聞いていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧