本文へ

アラフォー婚活

レス36
(トピ主 2
041
すずらん
恋愛
こんにちは。
アラフォー女性です。
同世代で独身の方、婚活していますか?
最近思うのは、この歳になると同世代の男性からは結婚対象として見てもらえないのかな…と。
子供の事もありますもんね…。
アラフォーでもある時素敵な人に出会って今は幸せって方のお話を伺いたくて。
昔を振り返ってもどうしようもないので、今は自分の出来ることを一生懸命に、いつか幸せを掴めるように頑張ろうと思っています。
もし同じ方がこのトピを読んでくださったなら、お互い頑張りましょうね!

ランキング

レス

私もアラフォー独身

041
おんなじ
最近、恋が終わったので、婚活しなきゃ・・・と思いつつまだ行動に移せていません。 やはり年齢がネックですね。自信ももてないし、子供も産めない(だろう)年齢で婚活の土俵にあがるのは失礼なんだろうか?とか考えちゃいます。 なんかこの先どう生きればいいのか、まるでわかりません。 とりあえずここにもいますので。

アラフォーと一口にいっても

🐶
35歳と44歳では全然違いますからね。 アラフォー前半ならまだまだ子供持てる可能性があるから高望みしなければ うまくいくと思いますけど。ほんと一刻を争うと思います。あっというまに歳をとっていくから。

45歳の知人女性が

🐱
a
45歳の知人女性が婚活で58歳の男性と結婚しました。知人女性は初婚、男性は再婚でした。お見合いパーティーで出会ったそうです。男性の方はかなり大きな会社の社長でとてもやり手と有名な方です。バツイチだとしてもそういう人が婚活パーティーにいるということがとても驚きでした。 お二人は幸せそうです。

結婚しました

041
もやしっこ
39で夫と出会い結婚しました。 子供は「どちらでもいい」と合意して結婚し、自然に任せた結果授かりませんでした(結婚5年)。 夫は2歳年上。共に初婚です。 38歳くらいから婚活サイトで婚活していましたが、申し込みを頂くのは20代後半から50代後半までといろいろ。 自分の希望は7~8歳くらい年上の方だったので2歳上の夫は実際会ってみるまでは「歳が近すぎてどうかな?」と 不安でした。結果的にそれは杞憂に終わり、トントン拍子に結婚に進みましたが。 私にとっては素敵な人、賢く情に篤く器の大きな頼りがいのある相棒です。 男性が結婚を求める理由もいろいろですよ。 お互いのニーズがぴったり合う良い出会いがあればいいですね。

私です!

🙂
桜子
37歳で夫に食事に誘われ、39歳一週間目で結婚しました(職場結婚でした) 夫は年下で高給取りです。 毎日穏やかに幸せに過ごしてます。 トピ主さんが仰るように年齢ってネックになる時はありますよね。 特に婚活市場では。 でもね! アラフォーには、20代女性にはない大人の落ち着きや 社会経験などなどが武器?になります。 そういう「癒し」みたいなのを求めている男性も多いです。 悲観的になっちゃう時もあると思いますが(私がそうでしたし) 自信を持って自分の好きなことをして、キラキラした時間を過ごしてください。 きっとそういうトピ主さんを見つけてくれる男性がいるはずです。 気持ちをフラットにして、 でも婚活アンテナ(笑)をぴんと張っていれば、 レーダーに引っかかってくれる?男性がいます! 余談ですが、私の幼馴染みのお姉さん(46歳)が 婚活パーティーで知り合った方とスピード結婚します。 彼女のほうが一目ぼれだったようです。 とっても幸せそうです。 トピ主さんに幸あれ!

私は42歳でした

😣
歯が痛い
こんにちは 私は42歳で外資系のコンサルタントをしていた同級生と結婚しました。 姉は43歳で年上の医者と結婚しました。 こんな例もありますので、諦めずに頑張ってくださいね。

アラフォーです

041
ママ
37歳の時に婚活を初めて1回目の紹介で出会った夫と結婚しました。 入籍した翌月に新婚旅行に行ったのですが、そこで授かり38歳で出産しました。 結婚当初は生活習慣の違いからイライラすることもありました。 妊娠してからは悪阻がひどく、理解しない夫にイライラ。 産後、育児に疲れている私に全く気が付くことも無く手伝う訳でも無く労うわけでもなく、 週末には自分の趣味に没頭。 結婚なんてしない方が幸せだったかも?と思ったものです。 私が爆発してからは多少育児に参加するようになり今では満足しています。 夫への感謝の思いが湧いてきてからは、こんなに幸せで良いのだろうか?と思うくらい幸せな自分に気が付きました。 ちなみに夫は2歳年上の内科医です。

アラフィフになりましたが、、、

😀
幸せ者
アラフォーの時に、「もう一生独身だ」と覚悟を決めていました。 そんなある日の事、同僚から婚活サイトを紹介されて登録。 人生で初めての婚活でしたが、そこで知り合った方と今度結婚します。 活動を通して思ったのは、意外と「子供が産めないかも…」ということは負担にはならないようです。 彼は同い年。毎日とても幸せな時間を過ごしています。 若い時には足りなかった『お互いを思いやる気もち』が大人になると、案外スムーズに出来るようです。 すずらんさんも幸せを掴めますよ! 小町を通じて、幸せを掴む「おまじない」をかけていますね。 頑張ってください!!

45歳で結婚できました

041
ありがとう、エリー
大手結婚相談所に登録し3歳下の夫と知り合い結婚できました。 お互い初婚です。 大多数の男性は自分の子供を欲してましたから、年齢は確かにネックになります。 でも私の年齢を知った上で申し込みをしてくれた方は、常識があれば子供はもう無理を承知なので、 時間が勝負の高齢会員には効率的なシステムでよかったかもしれません。 結婚相談所での半年程の活動中に知り合った会員の中で初めて「いいな」と思えた人が夫でした。 出会って5カ月で婚姻届を提出。今、結婚2年目です。 一生独身を覚悟していたので結婚できたのは奇跡でした。支え合えるパートナーの存在は幸せです。

出会いは色々

🙂
そよ風
婚活を意識している時はだめでした。ネット婚活やパーティ等は条件主義の人が多く合わなかったな。 即やめて、自分のしたいことに切替ました。 せっかくの独身。子育てもしなくてよいので、できることをやらなきゃ損。身につけられるチャンスなので趣味をやり続けました。 その結果、友達だった男性と付き合うようになってました。 結婚も双方意識せず、お互いの趣味等を通して一生懸命な姿に惹かれ合ったかな。 45歳で10歳年下の彼と結婚しました。 自然にしていたのがよかったかもね。肩に力を入れず、楽に振る舞えるといい。 トピさんも若い頃と違う魅力もあるはず。 トピさんも自分に合った方法でお相手を見つけて下さい。 無理されると結婚生活にも支障が出るので、お相手と無理ない生き方ができる人がいいと思います。 出産を考えなければ50代で初婚の女性もおられましたよ。 じっくり自分に相応しい人を見つけてね。

アラフィフで結婚

💍
ぽんた
46から婚活して半年つきあい48で結婚しました。 同い年、初婚同志です。収入は夫妻で5:4。 家事は折半。親とは別居。身長175cm。 婚活だと、お互い条件的から選ぶことになりますよね。 高望みしなければ、いますよ。 おかげで条件も悪くなかったですし、人柄も優しくていつも一緒。 家事も一緒に半々です。 経済観念も近いところも言うことなし。 毎日、幸せです。 結婚、いいですよ。

それなりに幸せですよ

041
かつての私
私はバツイチで39歳の時に共通の趣味を通じて10歳年下の男性と知り合いました。 友人として会っていたので、彼には私の過去や年齢を包み隠さず話していましたが、彼の方は初めて会った日から結構その気でいたみたいです。元々年上の女好みで、精神的にも経済的にも独立していた私を一緒にいて楽な相手と思ったようです。 その後、あっという間に同棲→彼が子供を望んだので結婚となりました。 42歳で自然妊娠→羊水検査後まったく問題ない幸せな妊婦生活→43歳で自然出産→現在、専業主婦をさせてもらっています。 結婚して12年、経済的に余裕がないので仕事は続けた方が良かった、と思いつつもそれなりに幸せに暮らしていると思います。 アラフォー婚活成功の秘訣は、結婚して楽をしたいとか頼る気満々(従って、相手の収入が気になったり)だと相手も引いてしまうでしょうから、相手と対等な関係を築けるパートナーになり得ることをアピールし、クールな女を目指すことではないかと思います。 Good luck!

子どもを望まない人であれば

041
いとこ
人生80年の時代ですから、45歳で結婚しても35年一緒にいられます。子供を望まない相手(すでに子供がいる再婚も含みます)であれば、人生のパートナーとして一緒に年を重ねていくことができる相手、と思われれば結婚はアリと思います。 ただ、年齢を重ねてから結婚する場合、定年までも近いですし、介護までも近いです。20代で結婚した場合、長い年月を重ねて定年を迎えますし、介護も長い年月の後に訪れます。 熟年婚の場合、結婚後数年でそれを迎えることがちょっと違います。 それらを踏まえて、結婚したい人と出会えれば結婚するのはいいと思います。 26歳同志で結婚して、2年後に奥さんがクモ膜下出血で半身不随になってしまった夫婦を知っています。こういうこともあるので、年齢で一概に区切ることはできませんが。

もういいでしょう

🐤
プリン
確かに同世代からは確実に対象外でしょうね。 残念ながら少し上世代からも対象外かも知れません。 子供を必要としない50代後半位が一番安心できると思います。 でも結婚出産子育てだけが女性の幸せではありません。 特に高齢女性なら他の幸せを見つけてほしいです。 その方が早いし確実に幸せになれると思います。

下方婚で良ければ結婚はできる、それで幸せかどうかは別だけど

041
セイウチ
女性の結婚は上昇婚志向だといわれます。 ということは、男性は下方婚でも受け入れてくれる人が多いということ。 男女とも上昇婚志向だと結婚なんて1件も成立しませんからね。 しかし、本来は男女対等なはずがなぜ男性だけ割を食うことを我慢しているのか? というと、 ひとえに女性だけが持つ「子どもを産む能力」が欲しいからです。 逆をいうと、子どもは要らないとか、もう産めないという女性の場合、 女性が下方婚志向にすれば結婚できる可能性は上がります。 良く「高望みしなければ」という言い方をしますが、 具体的には「下方婚でも我慢しなさい」ということです。 後は、あくまでも理想を追うのか、妥協点を見いだせる相手をさがすのか、 はたまた独身のままの方がマシなのか、それを考えるのは本人次第です。 結婚は理屈が全てじゃないので、上昇婚できる可能性はゼロではありません。 ただ、確率が相当低いのは事実だし、上手く行かなかったときの バックアッププランを考えておくことは必須です。 上昇婚目指して活動している間にも年を取るので、日一日と条件が悪くなりますから。

励まされます。有り難うございます。

🙂
すずらん トピ主
皆さん有り難うございます。 お幸せそうなお話や、励みになるお言葉を頂き嬉しく読ませて頂いています。 私は今年39歳になります。 なんだか…皆さんのお話を読んで“私も頑張りたい”って思いました。 幸せになりたいし…子供は無理かもしれないけど、せっかく生まれてきたのだから、結婚して色々経験して…成長したいです。 私はあまり社交的ではないけれど、無理をせず、ゆっくり自分に合う人を探す努力をしてみます。 毎日を大切に生きていれば、必ず巡り会えると信じて…♪ 沢山温かいレス頂いて、嬉しくて出てきました。 引き続き、宜しければレスお願いします!

38歳で出会いました

😀
ろんたん
35歳で婚活を初め、38歳の時に2歳年上の今の旦那さんに出会い、 1年交際後の今年結婚しました。 今妊娠2ヶ月です。 やはり年齢がネックになり、婚活は困難でした。 でも、婚活をしなければ出会いは見つからなかったと思います。 結婚したいといいながら、何も行動していない知り合いは独身のままです。 アラフォーだからと婚活に悩んでいる方は、 今後後悔しないためにも、すぐ行動することをオススメします。 私の友人でアラフォー女性結婚率は高いですよ!

バツイチアラフォーで再婚しました

再婚組
バツイチアラフォーで婚活、歳下の医大の先生(常勤)と再婚しました。 自分で「同年代からは結婚対象とは思われないだろう」なんて限界を作り出しているうちは、せっかくチャンスが目の前にあっても逃してしまいそう。 駄目かどうかは、あなたが決めることじゃないよ。相手が決めることです。 あなたは全力で頑張るのみ! 諦めたらホントに終わっちゃうから、その思い込み、捨てたほうがいいですよ。 一般論なんて関係ない。男と女は、そんなに単純じゃないですからね。

大丈夫です!

😀
ミル
いつも笑顔で過ごしていれば,良いご縁は巡ってきます。 同年代は無理!なんてこともありません。 叔母は45歳のときに一つ下の男性に告白されて,結婚しました。 未だに仲良しで海外旅行に一緒に出かけています。 (ちなみに旅行先で出会ったそうです) 自分にぴったりの男性が必ず現れると信じてください。

私の叔父さんアラフォー同世代婚です!

😀
はるか
私の叔父が40歳で39歳の女性と結婚しましたよ。 叔父さんは姪の私が言うのもなんですが とにかく物静かでコミュ力なしでした。 でも、私には優しかったし そこそこ良いとこに勤めていて容姿も普通でしたよ。 お見合いしたりしていたので出会いは婚活だと思います。 相手の女性はお話し好きでにぎやかな女性でした。 事務をしていた人で現在は退職して専業主婦しています。 子供は作らないと決めているって二人で祖母に言ったそうです。 まあ私含め孫が6人いるので祖父母は何も気にしてませんでした。 やっとお嫁さんが来てくれてよかったって喜んでました。 おとなしい感じの男性はいいかもしれませんよ。 頑張ってください。

結婚フェロモン??を出すのです(笑)

🐱
蝙蝠印
38になる直前に結婚しました。 「この歳になると同世代の男性からは結婚対象として見てもらえないのかな…と」 そんなことはありません。 ガチの婚活市場では年齢がネックとなるかもしれませんが、恋愛ならなんでもアリざます。 私は結婚願望が全くなかったのですが、36になると同時に「結婚しよう!」と強烈に思いましたら、そこから、モテる、モテる、モテる…。 いずれも以前からの知り合いで、条件のとても良い方ばかり5~6人に「結婚を前提に」と言い寄られまして…あまりのモテっぷりに、皆が示し合わせて私に壮大なドッキリを仕掛けているのでは…と疑う始末でした。 男性達はお互い知人でもなんでもないのですけど、ね(笑)。 その後、友人として一番長い付き合いだった今の夫と結婚し楽しく暮らしていますが、他の方々とも今でも友達付き合いをしています。 ほとぼりが冷めた頃に皆に其々探りを入れたところ、結婚前の私からは抗い難い強烈なフェロモンが出ていた、とのこと。 結婚するぞ!という決意のフェロモン、ですかね(笑)。 今では、私のどこを探してもないフェロモンですが…。

ポジティブに。

041
カーラー
同世代からは確実に対象外 とかの雑音はスルーしましょう。 「私なんてこの人くらいでいいや」じゃなくて「私絶対この人がいい」 と思う相手を見つけてください。条件云々じゃなくてね。 分不相応な高望みには反対だけど、 必要以上に卑下する必要は全くないです。 卑下する態度っておかしな男性を引き寄せますよ。 子供子供と言いますけど 40過ぎたら子供は厳しいのは男性だって一緒。 作って終わり、産めば終わりじゃないですからね。 アラフォーで同年代と結婚した女より。

結婚適齢期は人それぞれ

041
はな
私も40過ぎて結婚しましたが長い婚活で苦労した事もあり結婚して数年立ちますが幸せに感じています。 やっと巡り会えた人ですし、若い時に結婚した人達より短い結婚生活になるので大切にしたいと思います。 まわりにも40過ぎて結婚している方が結構いますよ。 良縁に恵まれるとよいですね。

結婚相談所に登録されてみては?

041
ふむふむ
登録だけなら女性無料の結婚相談所ありますよ。 もし、ある程度容姿に自信あるなら間違いなく結婚できます。 男性が女性の条件見る時一番気にするのが年齢と容姿だそうですから。 実際の婚活市場では、間違いなく容姿の優れた女性はどんどん成婚するそうです。 高収入男性は必ずと言っていいほど女性の容姿を気にするので、 逆に、容姿に自信ある女性なら登録した方が断然有利という事です。 もしあまり自信ないようなら、少しでも美容とオシャレに気をつけて婚活されてみてはいかが?

皆さん

041
大丈夫
けっこう誤解なさってますよ。 昔と違って、今はアラフォー以上の独身男性がいっぱいいます。 子供いらないとか、相手はバツイチでアラフィフでも構わないというなら全く問題ありません。 人並み程度の外見と愛嬌と社交性があれば、それなりの男性から必ずお声がかかります。 問題は出会いだけでしょう。結婚相談所に登録すれば大丈夫です。

アラフォー婚して、子宝にも恵まれました。

たまねぎ
結婚したいと考えるようになり婚活して、すぐ夫と巡り会えました。 子宝にも恵まれ幸せです。 本当のところをお話すると、最初は“婚活”にマイナスの先入観があり、自然な出会いばかりを模索していました。 だけど、会社と自宅の往復だけでは出会えない。 思いきって、結婚相談所に入会し、楽しく婚活しました。 世間のイメージほど、結婚相談所はマイナスではないと感じたのは、お申し込みをくださった男性たちの中には、若いイケメンやお医者さま、高収入起業家の方々がいたからです。 もちろん、見た目やお金という条件だけを眺めるのではなく、交際ステップを踏んだ上で、夫と結婚しました。 自分の体験から、結婚は実現へ向けて行動すれば、叶う確率が上がると思います!! 頑張ってください!!

一緒に頑張りましょう!

041
たま
すずらんさん初めまして! 私も同じく今年39歳になります。 色々経験してきてこの年で思うのは、結婚であればすぐにできると思うのですが、やはり誰でもいいわけではなく、心からわかりあえるパートナーに巡り合う方が結婚よりも難しいということです。でもやはり10年後を考えると1人は絶対に考えられないので、分かり合えるパートナーが欲しいという思いで、婚活を頑張っていますよ~。そのために心がけていることは、まずは身なりを整えることです!!そうすると、合コンに誘ってもらえたり、紹介の話が来るようになりましたよ。自分では自信がないときは、メイク、ファッションのアドバイスをしているプロに習うといいです。あとは、交流会などに参加したときに、社交的な女性と友達になったことで、お互いに合コンを企画しあったりするようになり、今では毎週のように合コンを開いています。そして合コンやなんの会でもそうですが、ご縁は切らずに、またそこから次の集まりを企画するなどしてどんどん広げていくのです。なので、今はその企画でとても楽しい毎日ですよ。そしてアプローチしてくれる人も必ずいますので、一緒に頑張りましょう!

まだ諦めてません

041
レモンケーキ
30代の頃は知人からの紹介がそれなりにありましたが、40過ぎたら案の定、めっきり話がなくなりました。 一般的に、出産が厳しい年齢の女性なんて紹介できないってことなんでしょうね。 けれど一人だけ、顔の広い年配の方がいまだにお話をもってきてくれ、近々お見合いする予定です。 その方いわく40代半ば~の男性なら、40代女性OKという人は少なくないとのこと。 男性側も50近くもなると、子供がほしいから…などとは言っていられないようです。 他の方も書かれてますが、独身者が多い今は、昔とはちょっと事情が違うのかもしれません。 だから40代でも可能性は十分あると思ってます。 同年代の友人にも独身は多いですし、40代で親戚の紹介で結婚して幸せという人もいます。 虫がいいかもしれませんが、中年の独身男女を見捨てずお節介をやいてくれる方がもっといれば、幸せになれる人も増えるんじゃないかと思わずにいられません。 あとはやっぱり相談所ですね。 トピ主さんも諦めずにがんばってください。

温かいお話ばかりで嬉しいです

🙂
すずらん トピ主
レス下さる方皆さんが、とても優しいコメントを書いてくださり、本当に嬉しいです。 同世代は駄目だ…と勝手に思い込む事はやめます! 間口を広くして…ご縁を大切に出来るようにしないとダメですよね! 本当に、時が過ぎるのは早い…最近特に思います。 普通に結婚することが、こんなに難しい事だったなんて。 でも、自分で難しくしてしまってるかな… 色々先々考えてしまうので。 考えても、その通りにならないって分かってるんですけどね。 もうちょっと肩の力を抜く努力をしてみます♪

横でごめんなさい、「おんなじ」さんへ

041
晩婚婚活女
>子供も産めない(だろう)年齢で婚活の土俵にあがるのは失礼なんだろうか?とか考えちゃいます。 そんなこと考えなくていいと思います。 全ての男性が子作り目当てで結婚するわけではないです。 もし「どうしても子供が欲しい」と思いつつ、おんなじさんの年齢を気にする男性がいたなら、 そういう場合は、向こうから交際を断ってくるでしょう。 おんなじさんは、それ以外の男性の中から伴侶を選べばよいだけです。 >なんかこの先どう生きればいいのか、まるでわかりません。 ご自分の思い描く幸せに向かって、頑張ればよいのでは? アラフォー女性(妊娠が不安な40代前半女性)にだって、 その歳なりの結婚観や婚活スタイルがあってもよいと思います。 「アラフォーなんか圏外」「年下男性を狙うなんて図々しい」などの ネット上のテンプレのような書込みを鵜呑みにしていると、幸せを掴み損なってしまいます。 ああいうのは、大抵、人生経験や恋愛経験に未熟な若者が書くのですよ。 実際、私はバツイチ且つ39歳で、年下の院卒男性と再婚しました。 二人ともそれほど子供が欲しいと思ってなかったこともあり、子無しですが幸せです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧