本文へ

モテない私の妹

レス42
(トピ主 5
😨
姉(働く主婦)
恋愛
妹のことを相談します。よろしくお願いします。 私の妹。国立大学院卒で高収入。一生働ける資格有。一人ぐらし。 美人ではないが色白いやし系? 音楽もスポーツも料理も手芸も得意。 性格おっとりで口数は多くないがいろんなことを良く知っていてどんな話もOK、かつ天然でよく食べよく笑う。 妹らしく人に甘えるのも嫌みがない。 洋服も安物と良い物を上手に着ていてセンス良い。 変な趣味や体臭などの問題もなし。 なのに妹は彼氏もできずもうアラフォーです。 結婚相談所では60歳近い子持ちの方をすすめられ、同世代の男性には履歴書の交換だけでお断りされるようです。可哀想。 姉のひいき目もあるとは思うのですが、 街中で見る幸せそうな女性と妹と何が違うのかな?と思ってしまいます。 ダメなところは、肉食系の積極性はやや人見知りで出せない、休日一人でも楽しそうに見えるところか。 できれば同世代くらいの方と和やかに幸せになって欲しいのですが、何か励ましやアドバイスしてあげられること…教えていただけませんでしょうか。 婚活がうまくいかず元気がありません。

ランキング

レス

結婚させたいのですか?

😉
ブルーミング
妹さんは独身のままがいいのだと思います。 自然な出会いが1番です。 娘がそうだと寂しい気がします。 幸せな恋愛をして欲しいです。

年齢がネック、セールスポイントは人柄

くもり
妹さんの希望が書いてありませんが、高望みしていないことを前提に話します。 >街中で見る幸せそうな女性と妹と何が違うのかな? 20~30代前半の間に恋愛をがんばってこなかったことだと思う。 「街中で見る幸せそうな女性」が恋愛や婚活にいそしんでいる間 きっと妹さんはなにか他のことをしていたのでしょう? 勉強?仕事?趣味?なにかは分かりませんが。 結婚相談所では30代後半以降の女性は不利だと聞きます。 アラフォーくらいの男性はまだ子供を諦めてない場合が多いので 子供の望める年齢の女性以外はお断り・・・という場合が多いです。 それだけ人柄の良い妹さんでしたら、知人の紹介や1対1でお見合いするのが一番いい気がします。 職場や親族などに「いい人が居たら是非」と言っておけば話が回ってくることもありますよ。 トピ主さんの周りで、妹さんにおすすめできるような方はいらっしゃらないのでしょうか? あとはスポーツが趣味とのことなので、その繋がりで出会いがあると良いのですが。どうなのでしょう。

アラフォーなら

🐤
魑魅魍魎
相当な美人とか高収入でない限り、同世代は無理でしょう。 離婚歴あり、子持ちまで許容すれば可能性は高くなるかもしれません。 年上は、本人が望まないのですか? まずはアラフォーという、かえることのできない年齢のハンデを理解し、相手に望む条件を見直すべきかと思います。

なぜ

🙂
ささ
もっと早くに動き出さないのか。 同年代未婚の男性でお金とか使ってでも急いで婚活してる人は子供が欲しいのでは? そうなると出来ないわけでもないけど妊娠確率って話があるので避けられる事はあるかも。 パフォーマンスが高いなら、外で若い男性でも仲良くなった方が結果結婚できそう。

「自分にはもったいない」・・・

041
おばさん
「自分にはもったいない」というのはお断りする時の常套句ですが、妹さんに対しては本当の意味になります。 日本はまだまだ「男性の方が収入、学歴が上」がスタンダードなので、紹介されると怖じ気づく・・・。残念ながらアラフォーでは出産の可能性も低いので、婚活では敬遠されるし・・・。 同業者で結婚している人は学生の間に、見つけていると思います。 これから可能性のあるのは、年下で収入がその段階で劣っていても将来がありそうな人を狙うことです。・・・自分で見つけないとダメですが・・・。

うーん

041
十把一絡
うーん、これは難しい…。 私は45歳の独身男性ですが、もう自分のスタイルの生活が出来上がっていてパートナーが ほしいとは全く思わないんですよ。仕事も趣味も充実していて、マンションも購入して朝晩 ちゃんと自分で作って規則正しい生活をしています。 今更結婚なんてしたら趣味を制限されたり色々面倒じゃないですか。結婚は20代の何もわか らない間にわけもわからないまま勢いで結婚するのが宜しいのではないかと。 自立した男にとって結婚なんて全く必要ないです。 かと言って自分のことも出来ない自立できない男なんでお呼びじゃないでしょ?

残念だけど、もう手遅れ

041
プリン
私もおそらく一生独身だろうと思われる妹がいるので、姉としてのお気持ちは少しはわかるつもりです。 うちの妹の場合、身内の贔屓目に見ても結婚できなさそうなので諦めていますが。 トピ主さんの妹さんの場合、30前半までだったら、トピ主さんにもできることがあったと思います。 でも、もうアラフォーでは…残念ですが手遅れです。 結婚だけならば出来ます。需要だってあると思います。でも、妹さんが幸せになれる結婚は正直難しい。 同年代のマトモな男性はもう結婚しているか、もっと若い女性を選ぶので難しいです。 男性にとって自分の子供を産んで貰えることが最大にして唯一といっていいほどの結婚の特典です。 妹さんはその点が厳しい。 となると寄ってくる男性は養ってもらいたいとか、バツイチで引き取った子供を育ててほしいとか、介護して欲しいとかそんなのばかりだと思います。 恋愛からならば素敵な結婚もできるかもしれませんが、アラフォー以降になってくるとそういう気持ち自体が希薄になってきますからね… 私としては、女性は自立しているなら下手に結婚しない方が幸せだと思っているので、妹が結婚せずともいいと思っているところです。

婚活は基本苦戦して当たり前です

041
婚活経験男
タイトル通りです。 苦戦して当たり前なんです。 モテるなら対象が多すぎて悩むし、モテないなら対象が少なくて悩む事になります。 婚活で悩まずにすんだ人は非常にツイている人です。 そんな人と比較するのはやめましょう。 妹さんの好みが全く分からないので的ハズレかもしれませんがアドバイスさせてもらいます。 私は妹さんの場合は同世代など狙わずに年下をタ-ゲットにすると良いと思います。 具体的には恋愛経験の少ないタイプです。 そういうタイプは男性としての面白さや男らしさには欠けますが真面目でしっかりした人が多いです。 また甘える事は出来ませんが妹さんが主導権を握りコントロ-ルする事が出来ます(妹さんは優秀みたいですし、お互いにとって都合良いと思います) 何よりこのタイプは女性の年齢には寛容です。 それと相談所を続けるのは当たり前ですが、妹さんは婚活パーティ-の方が良いと思います。 相手の真剣度は落ちますが、年齢以外の所でも評価してもらえますよ。 まとめると婚活パーティ-で年下男性を狙うです。 それと疲れたら休むが基本です。 ぜひ、妹さんにお伝え下さい。

辛口ですが・・・

041
おさけ
>街中で見る幸せそうな女性と妹と何が違うのかな?と思ってしまいます。 つまりそれって、売れ残りってことですよ。 街中で見る幸せそうな女性は、賞味期限内に定価で売れたり、セールでお手頃価格で売れたりした商品みたいなもんです。 おつとめ品にまでしても、残念ながら売れ残っちゃう商品ってありますよね。 そういう商品でも意外とキレイだなと思うこともあったりしますよね。←妹さん、今ココ でも、じゃあその商品を買うかと言えば・・・。 これらを踏まえて、妹さん、婚活がんばってくださいね。

街中で見る幸せそうな女性と何が違うのかな?

💋
ひげ姉ヒップあたっく
ずばり、婚活をスタートさせた年齢だろう。 アラフォーで婚活はどんな人であっても直面する厳しい現実。 そもそも結婚適齢期のお若い年齢の頃に、恋愛経験ができなかったのではないだろうか。 本人の恋愛経験値の成長度合いが低かったのだろうと思われるが。

婚活する場所が悪い…

Kitten
普通に、大学や企業の研究室とか、独身の男性がいるでしょう? そういう人に声をかければいいだけなのに… 私の友人もそうなんですけど、理由もなく、自分は相手にされてないとか、思い込んでいるから、始末が悪いよね

アラフォーって何歳ですか?

041
るかこ
恋愛なら別ですが、結婚相談所となると、出産が難しい年齢の女性の価値は、ほとんどないと思います。 だから、同世代の男性にとっては会う以前の問題で、断られるのです。 遥かに年上だったり、子供のいる方を奨められるのも、同じ理由です。 トピに書いてある内容が本当だとするならば、かなりステキな女性なはずです。 「何が違うのかな?」と書いてらっしゃるところを見ると、 200キロ近い体重とか、大変な不美人とか、身長が二メートル前後とか、大きな難もないのですよね。 それで彼氏すらできないということは、男性にとって、よほど魅力がないのだと思います。 恋愛はまず無理でしょうから、お見合いや紹介所で頑張るしかないですね。 私の考えですが、もっとレベルの高い結婚相談所に登録したほうが良いと思います。 「可愛い女の子」より「知的でしっかりとした女性」を求めるようなところの方が、 結婚できる率が上がると思います。 妹さんは、高学歴、高収入、資格持ち。 それを強みに出来れば、可能性があるのではないでしょうか。 でも、それだけ安定していたら、一生独身でも楽に暮らせそうですけどね。

理想が高いのでは?

041
さよ
結婚相談所で主人と出会いました。 はじめはバツなし、高収入、まあまあイケメンの人を狙いましたが、全く相手にされませんでした。 希望をかなり下げて、バツイチ、成人した子供あり、高収入、見た目は好みじゃないけど生理的には大丈夫な優しい主人と出会いました。 成人した子供とは一緒に住まなくていいし、子供を産めなくても期待されてないから楽ですよ。 結婚相談所に入っている男性って、自分からいろいろ話ができない人が多いので、私は頑張っていろいろ自分から話しかけました。 話題豊富な社交性のある男性なら、結婚相談所に入らなくても自分で相手を見つけれますしね。 主人は私と初めて会った時に、話題を考えなくてよかったから楽しく喋れたらしいです。 受け身にならず会話力をつけるといいです。

院修了について書きますね

041
ぐう
院修了だと・・・限られますよね。 ちょうど、今のアラフォーくらいの世代が大学生だったころに、全国の小さな大学まで大学院が設置されたんです。 だから、現在の大学院がいかに簡単に入れて妙なことになっているのか知らない人は多いです。敷居が高いと思われてしまいます。 40代後半以上の世代では、研究者を志す人のみ院に入っているという意識があって、そもそも院が珍しかったんです。 なおかつ、院を出ても社会では使い物にならないと言われていたのを知っている世代なので、その辺が「履歴書の交換だけでお断り」の原因の一つになってるかと思います。 完全に偏見ですけどね。 婚活されているとのことなので、結婚の意識はあるんだと思いますが、最初でつまづいているかなと。 研究好きはいいこだと思います。何かを追求できる姿勢は、いろんな意味で大切です。 あとは、ウソにならない程度で、学歴、職歴、資格などを隠すことでしょうか。あまり、あれもこれも出すと、よくないこともあります。がっついているように見えるかも。 つきあってしまえば、「あ、そうだったの」で済むようなことですから。詐欺にはならないでしょう。

違ってたらアレですが・・・

まーさ
何か、同じようなトビが前にもあったな。 妹さんの事でなく、もしかしてあなた自身の事かな?

どこか妥協

041
miki
残念ですが「年齢」がすべての問題だと思います。 私は50代で東京の女子校出身です。全員短卒以上、 院卒や東大卒など当時の女子の平均よりは学歴が高いという点で妹さんの属した世界かもしれません。 容姿が悪くて結婚できなかった人はいません。 弁護士や医師などのキャリア女性でも20代から30代前半で結婚しています。 結婚しなかった人は 20代から30代前半にのんびりしていた人です。 または理想が高すぎてずっと見合いをしている家事手伝いやフリーター。 とにかく主さんも御主人やママ友を通してでも 色々な方に声をかけてあげたらどうですか。 相手への条件で妥協した方がよい点は「身長」 「収入」で妹さんの場合学歴、最低「大卒」は譲らない方がいいです。 母親とふたり暮らしの男性も嫌われますが マザコンの人もいれば 責任感があって面倒をみているだけ、自分の事はちゃんとできる人もいます。 もう40過ぎたら男性の親もどちらかかけてくることが多いです。 完成系の男性を求めずに見る目を養う。とにかくあきらめず出会いを多くして めげずに頑張るしかないです。

お見合いより恋愛の方が上手く行きそうです

🐶
走る犬
揃い過ぎ、年収が高過ぎ、種類にもよるが資格が、すご過ぎ、いやし系は高感度が高いですよね? お見合いより恋愛の方が上手く行きそうです。 何か欠けてる部分がある方が「オレが補うよ」って言う男性が、現れやすいと思います。 高収入は、男の方が高収入でないと納得できない男性のプライドが、邪魔をするので不利ですから年収を隠せる恋愛の方がいい。

何もしない方がいいですよ

えっと
妹さんが何かアドバイスが欲しいと言ってきたなら別ですが、 何も言われていないのに「妹は可哀想」と勝手に憐れんで失礼ですよ。 頼まれてもいないのに妹さんの事情を晒して何考えているのかなと思ってしまいます。 自分だったらと考えませんか。 妹さんが お相手と上手く行って結婚したのと同時期にトピ主さんが旦那さんに浮気されて離婚したとします。 (嫌な例えですみません) 妹さんが 「姉が義兄に浮気されて捨てられて落ち込んでいるんです。  本当に可哀想。浮気されない女性と姉は何が違うんでしょう。  私から見たら姉はこんなところがダメだったと思うんです。  私が何か励ましてあげたりアドバイスできる事ないでしょうか。」 とトピ立てたらどう思います? 何も感じませんか。

えーっ(驚)ウソ…本当に?

041
貧血嬢
読む限り、素敵な男性紹介されそうなのに… 何故だろう… 妹さんみたいならすぐ見つかりそうなのに、肉食系じゃないのが目に見えるならまたそれもモテる要素では?何故だろう… 相談所を変えたらどうでしょうか? 妹さんの事が本当なら撰ばれるより選べる側と私は思いますよ。

本当の幸せとは

041
人子
結婚したら幸せとは考えが甘いですね 妹様ほどに立派なかたは結婚しない方が幸せかもしれませんよ 妹様も本当に好きなかたと両思いになればあっという間にご結婚でしょう あまり高収入の女は、男性が女以上に高収入でないかぎりまず上手く行きません 人間は誰かと一緒になる人生なんかより先ず自分が認められ自分の力だけで生きられる確固とした基盤があることの方がズバリ幸せですよ 結局は誰しも先ずは自分が1番かわいいのです 妹様のように賢過ぎるかたは、わざと作らないだけですよ だって大抵の男は女性がニコニコ笑顔絶やさず、スタイルよく美しく魅せるよう日々努力してれば、すぐ寄ってくるじゃないですか そんな初歩的なこと妹様はご存知だし、そういういつ結果が出るか判らない努力は無駄な努力ともいえますし しかしながら女には、一番大切な売れ時があるのをご存知ですよね? 時期を逃してしまっては、どんな素晴らしいものでも『冷めたピザ』です

男性がたくさんいる趣味を持つのがいいですよ!

🐱
ミニラ
山岳関係とかおすすめです。 お仕事は何されているんでしょうか? 究極ですが、男性がたくさんいる職業へ転職すれば万事解決 きっと引く手あまたでしょう。

うーん

🐱
ジバニャン
以前、女性の高学歴や高収入は結婚の邪魔になることがあると聞いたことがあります。 年収300万以下の男性がいっぱいいるご時世ですからね… 高学歴高収入な時点で、だいぶ男性が限られていますし、 男性は若い人を好むので、女性が高齢になればなるほどミスマッチになるようです。 年齢が高くても、高学歴高収入の男性と結婚したい綺麗な若い子はいっぱいいますからね。 男性も、少しでも綺麗で若い子と結婚したいはずですし、子供が欲しい人ならなおさら… 年下で夢を追ってるようなフリーターや、かなり年上のバツイチを視野に入れればともかく 同レベルの生活レベルで同年代で選んでしまうと難しいのは仕方ないと思います。

男性紹介したら??

😨
きの子イベリ子
私も40手前で結婚したのですが、主さんみたいな、家族からの余計な心配が一番困りましたね…。母も姉も「あなたが結婚できないなんてなぜかしら。」って。ぼやくんだったら誰か紹介するなり話持ってくるなりしろよ、とかいつも思ってました(笑)。 妹さん、主さん(姉)から見て問題なくても男性から見るとどこかしら問題があるのではないか、ということでしたら、主さんの旦那様から妹さんを見て何か思うところがありませんか? また、お見合いを目的とせず、気軽な男女の飲み会(独身既婚かかわらずの仲間同士)を企画して妹さんを連れて行ってみて、男性側にはあらかじめ「独身の妹で本人も結婚願望あるんだけれど縁がなくて困っているので、ちょっと第3者から見てくれないか。こっそり教えてね」と伝えておくと主さんの気づかない妹さんの一面(問題点)が見えませんか? 私も婚活してまして、一番パンチがきいたのが、「婚活アドバイザー」というものすごーく外見がチャライ男性に相談しまして(笑)、そのアドバイスが自分を客観視できるきっかけになりましたよ。

条件が気になる

041
ドロドロ
きっと今までの縁は運もありますし、あまりにスキの無い女性は敬遠される傾向にありますので、陰ではモテていても恩恵に与れなかった可能性もあります。 もう少し若いうちに婚活に励んでおけばもっと可能性は高かったかもしれません。 しかし今さら言ってもしょうがないので、今現在の状態で幸せを掴んで欲しいところ。 ただ婚活においてトピ主妹が相手方に希望する条件をどのように設定しているのかが気になります。 多少収入は落ちても優しく温厚な人を希望していれば、そこまで非常識ではないので可能性は充分あると思います。 アラフォーであればやはり子供を求める男性には敬遠されるのは仕方ないことなので、60代の紹介も仕方ないところ。 ただ子供を望まない同年代の男性でも、収入の不安等で断念している人もいるかもしれません。 そういった男性と共に生きる結婚を考えれば可能性はグッと上がります。 もし妹が自分以上の収入の同年代男性を希望しているなら、まず無理です。 アラフォーのそれなりの収入のある男性なら若い女性を求めるのが大半なので。 設定条件を追加レスで教えて?

大学院卒のアラフォーは難しいです

041
もも
街中で見るアラフォーカップルはアラサーで結婚した人が多いと思うので、そこが妹さんとの違いです。 アラフォーから同世代男性を見つけるのは難しいです。 アラフォーで結婚相談所に入る男性は、子供が欲しい人が殆んどなので、20代かアラサーまでの女性を希望していると思います。 20代、30代で彼氏もできないモテない人がアラフォーで婚活して、同世代を見つけるって奇跡のような話だって思いませんか?姉の欲目はわかりますが、天然すぎです。 トピ様の夫か、信頼できる同世代の男性に、妹さんのどこが悪いのか聞いて男性目線でアドバイスするという方法があります。そこまでモテないからには、絶対に問題があるはずです。 でも妹さんも天然で、自分の世界で楽しく生きているタイプに見えます。現実直視できそうですか? なんでモテないんだろ、不思議だね、って勘違いしたまま幸せに生きていくのも悪くないと思いますが、妹さん自身はどう思っているのでしょうか?

ちょっと抜けているところを見せるとか

🐱
ねこ
妹さんは完璧すぎて、家庭が想像しにくいのでは…? テレビで見たのですが、完璧な女性は意外ともてない、結婚できないそうです。 ちょっと抜けてたり、だらしなかったりする人のほうがもてるとか…男性って不思議。 服装や化粧を少しだけ垢ぬけない感じにしてみるとか…とっかかりやすい、話しかけやすい感じにしてみるのはどうでしょう?

ありがとうございます

041
姉(働く主婦) トピ主
レスを15コいただいた所でお礼を書いています。 趣味やパーティなどで同世代や年下の方と出会いはあるよう。しかし仲良くなっていく中で職業・学歴が知れると、やはり皆さん急に離れていくとか。 妹は長く片想いしていたよう。一緒に食事したり仲良くお互いを大切にしていたのに相手が突然出来婚というのが私の知っている限りの話です。それから臆病な片想い体質になっている気が。 姉の私はバブル世代の肉食系。沢山の男性とつきあって、ちから技でアラフォーで結婚。私と同じような恋愛を沢山してこなかった妹がダメとは言いにくい。 手遅れ…それを伝えて良いものか…まじめな妹、もう女として幸せにはなれないから諦めろというのも…妹は「卵子凍結保存」をし、出産の可能性を残し主治医の指導を受け問題ないと言われているそう。私自身は40代半ばでの自然出産だったので励まして応援してあげたい。 同じようなトピが他にもあったのですね。エールの数、もしかしたら妹のような女性は意外と少なくないのかも… 条件重視の婚活以外の出会いも勧めてみます。

「相談所」という婚活方法が向かない

🐷
既婚
婚活は、女性は34才まで。 男性は38才まで。 上記の年齢を過ぎると、男女ともガクンと申込まれなくなります。 女性が申込まれないのは、妊娠出産リミットの問題。 男性が申込まれないのは、悪条件のワケアリが多いからです(低収入、同居、バツイチ、介護)。 結婚相談所が出している統計では、最も結婚できない層が、この年齢の初婚男女だそうです。 妹さんは、自然な恋愛に任せた方が良いと思います。 少なくとも、コミュニケーションに問題が有る男性が多い相談所は向かないタイプだと思いますよ。 お見合いパーティの方が、おしゃれで会話上手な男性が多いです。 エリート男性も多いです。 相談所と違い、パーティは、外見や会話の相性から入るので、外見の良い男性女性には有利です。 条件に関係なく、美人や可愛い女性や、若い男性、会話のうまい男性が人気です。 また、パーティに来る人たちは「相談所にいくほど切実ではない」というラフなムードがあるので、恋愛に近いスタートが切れます。 ただ、若くて可愛い女性に人気が集中する面は有ります

というか

041
まい
そんなに好条件なら今までに男性が放っておかないと思うけど。 妹さんを買い被りな気がする。 妹さんが周りの人にどういう接し方をしているか姉のトピ主さんが知るには限界があると思うけど。 何か問題があるからその年まで売れ残っているんだろうし、トピ主さんも知らない何かがあるんだと思いますが。 子供望んでいないならわざわざ妥協で結婚する必要ないと思いますけど。 老後に連れ添うパートナーが欲しいとかなら相手もいそうだけどね。 まぁちょっと遅すぎましたよね。 アラフォーは難しいかも。

皆同じ

041
由黄
>同世代くらいの方と和やかに幸せになって 40前後の女性は皆こう言うけれど、その続きも同じで、 そこそこの年収でいいから、人柄が良くて同居なしとね。 でも今更、同世代に妻だけを押し付けても需要は稀。 自分が望む結婚と、できる結婚は違っていて、 この現実に合わせられる女性だけが結婚しているのが現実で、 でもその数は少なく、独身のままの方が多いです。 今の50歳で女性の10人に1人は未婚で、 妹さん世代なら、多分その1.5倍は生涯未婚になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧