本文へ

打ち身ではない痣ができます。

レス5
(トピ主 1
🐴
ひまわり
ヘルス
36歳女性です。 痣が膝や膝の裏側、肩甲骨の上辺りにできることがあり、気になっています。 膝の痣は赤色です。 昨年6月、11~12月に合わせて4回できました。 現在も膝に薄い痣があります。 膝裏や肩甲骨の痣にできる痣は青黒い色で、2週間ほど前にできました。 大きさはいずれも1~2cmぐらいで、押しても痛くありません。 痣は1週間足らずで消えますが、膝に大きめの赤い痣ができたときは治るのに2週間かかりました。 職場の血液検査は良好です。 関節痛が頻繁にあり、微熱もよく出るのですが、何かの病気の前兆でしょうか? 同じように痣ができる方はいますか?

ランキング

レス

職場の血液検査じゃ無理

041
通りすがり
職場の血液検査等では、一般的な項目しか調べません。 トピ主さんの文章からは、膠原病系っぽいような感じを受けます。 もっと専門的な自己免疫系の検査を受けられた方がいいんじゃないでしょうか。 とりあえずは、内科も皮膚科もある、割と大きめの総合病院に行ってみては?

職場の健康診断は

041
主婦
最低限の検査です。 ちゃんと病院へ行って症状にあった検査を受けて下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

🐴
ひまわり トピ主
通りすがり様 ありがとうございます。 膠原病系っぽいような感じですか…。 今は口内炎ができていて、37.5℃の微熱があり、肋間神経痛のような痛み、胸が少しゼーゼーする感じがあります。 鼻水は出ていないし、風邪ではなさそうなのですが。 大きめの総合病院ですね。 受診してみたいと思います。 主婦様 ありがとうございます。 職場の健康診断では分からないこともあるのですね。 「A」がズラーッと並んでいるので、何が原因なのだろうかと思っています。 痣ができても、数日で消える事が多く、なかなか痣ができているときに受診できないのですが、とにかく病院へ行ってみます。

内出血で気になるのは・・・

🐤
ゆるゆるキャラ
内出血と言えば「突発性血小板減少性紫斑病」などの難病が気になります。 血小板が極度に減ってしまう病気で、太ももの内側などに内出血ができます。 難病指定になっている病気です。 ネットで調べてみてください。 ただ血小板が少なければ、健康診断でもすぐに判るだろうと思われますし・・・。 トピ主さまの場合、毛細血管が切れやすいとか、他に原因があるかも? 大事でなければいいのですが。

特殊な例かもしれませんが・・・。

🐱
ねこあつめ
私も原因不明のあざが良く出来ました。 ふくらはぎに等間隔で1センチくらいの丸いあざが4つとか。 ふと手をあててみたら、自分の指のサイズにぴったり! 自分でつけていたようです。 考えてみると、自分の手または足の指?が届く範囲にしかできませんでした。 ストレスがたまると睡眠中にやってしまうようです。 今は睡眠障害の専門医にかかっています。 薬でだいぶ症状は収まってますよ。 以前宇多田ヒカルさんも自分のブログに同じようなあざの話を書いてました。 一度専門医に診てもらうのもいいかもしれません。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧