本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大きい女の子を馬鹿にするのやめて下さい

大きい女の子を馬鹿にするのやめて下さい

レス237
(トピ主 3
041
ビックサイズ
子供
4歳の娘は、生まれ時から大きく、現在は身長が110cm、体重が20Kgあります。みんなから、大きい、大きいと言われてきました。もう、会うたびに、また大きくなったね、小学生みたいじゃないと言ってくる人が多いですが、こういう人って、内心女の子でこんなに大きくて可愛くないって言いたんですか?悪意を感じます。本当に、身体の大きさの話ばっかりしてくるんです。私が太ってて困るよーと話を合わせると、身長もあるから大丈夫だよと上から目線的なアドバイスをしてきますが、人の娘の大きさにそんなに配慮なく発言して、親が内心どんなきもちでいるか考えた事ありますか? 小さい男の子にちびだね、ちびたね、まだ身長伸びないね、未満児みたいだね、なんて絶対みんな言いませんよね?なのに、なんで大きい子には、平気で体格の事を話題にだせるんですか?親が気にしたら子どもが可哀想だと思い、娘の前では、普通に大きいよとか、よく食べるからねって元気に答えてますが、本当うんざりです。事実だからって、指摘していいものではないですよね。

ランキング

レス

頼られそうです成長したら

😑
あのー
すみません、相撲取りの遠藤さん、あのニュースみましたか?この方を囲む夕べというものを開いてみたら、男子が多かった集いだったそうですね。 男子ほど自分よりも遥かに大きな存在に憧れているのかな?自分が到達できない存在に憧れたいというか、ニュースで見ていて私はそう思いました。 男女問わず大きな人が大好きですよね?男子って。そう私は思います。 女性の場合は、女らしい一面を持った女性なら世の中キツクないと思います。

馬鹿にしてるつもりがないから

041
なんでかな?
大きい事っていけない事なんですか?大きかったら可愛くないんですか? モデルさんって大きくて可愛いですよね? 結構憧れる存在じゃないですか。 このトピックス見て、なんで?いけない事なの?と驚きました。 小さい子を見ると ・成長に問題がある?(病気?) ・親がちゃんと食べさせてない? ・もしかして親の躾が厳しくて食欲ないの? とかマイナスイメージが浮かびやすいから話題にはしないけど 大きい子を見たら ・成長が上手くいってる(健康) ・栄養のバランスがいいのか?(参考にさせて頂きたい) ・お母さんがおおらかで子供は伸び伸びしてるのかな。 ・将来はモデルさん? ・スポーツでも活躍できるかも。 等、うらやましい、いいイメージを描きますので話題にしやすくなります。 なので、問題は貴方自身がお子さんが大きい事にコンプレックスを抱いている事なんじゃないかと思います。 貴方自身がそれをいい事として捉えていたら、褒め言葉として捉えられるのにと思いました。 皆さんは羨ましいと褒めているのに貴方は悪意を感じる…。 お母さんがおおらかという推測は外れているのか…

お子様の事を考えてあげましょう

041
どすこい
大きいから大きいと目の前にある事実を描写しているだけ悪意があるわけないでしょ。 身長があるから大丈夫のどこが上から目線なのかさっぱりわからないんだけど。 大きいんだから将来モデルだね!のようなおべんちゃらを期待しているからごく普通の会話が上から目線に聞こえるんじゃないの。 勝手に自分を上の立場に置いてお世辞以外の言葉を悪意と捉えるなんて本当に失礼ですよ。 悪意がない相手に穿った見方をするとお子様に悪影響ですよ。 トピ主自分のことばっかりだね。大きいんだったらその大きさを生かす方法を考えてあげればいいのに。 ある女子柔道の日本代表の子は小さい頃からずば抜けて大きくて、ご両親がそれを生かす為に導いてついには日本代表にまでなれたそうですよ。 女子もお相撲を子供の頃から街ぐるみでやる地方もあるらしいです。 ご自分の事よりお子様の事を考えてあげて下さい。

大きいのはいいことだと思うからみんな言うのでは?

041
響子
>小さい男の子にちびだね、ちびたね、まだ身長伸びないね、未満児みたいだね、なんて絶対みんな言いませんよね?なのに、なんで大きい子には、平気で体格の事を話題にだせるんですか? それは、タイトルの通り、大きいことはいいことだとみんな思うから言うのでしょう? 逆にトピ主さんはなぜそれを「馬鹿にされた」と思うのでしょうか? 私も小さい頃から身長が高く、「大きいわね」とずっと言われてきました。 でも高身長を活かしてモデルになりましたよ。 トピ主さんのお嬢さんも将来楽しみじゃ無いですか? それに、やはり背が高いとレベルの高い人にもてます。 将来、いい人と結婚する確率が上がるってもんですよ! 私も見た目も仕事も性格もどれも高水準でかなり自慢できる夫と結婚しました。 うちの両親は私の背が高いことを「ステキ」だと言ってくれました。 両親が「高身長はステキなことだ」という考えを持っていなかったら、私は背が高いことがコンプレックスになっていたかもしれません。 大きいことを良くないことのように思っている母親に育てられるということのほうが、お嬢さんにとってマイナスだと思いますよ。

怒ってください

041
でかママ
大きい女の子だった者です。小さく産まれましたが、物心ついた時には大きかったです。幼稚園以降、背の順だと大体後ろから2番目。いつも周りの大人から、大きくなったね、大きいねって言われてました。妹は普通体形で、かわいいかわいいって言われてるのが羨ましかったです。大きいっていうのは見た人のただの感想だと思いますが、お母さんまで便乗してよく食べるだの、太ってるだの言わないでください。せめて身長をいかしてスポーツさせたいとか、将来はモデルかなとか、大きいことがプラスに思える返事して欲しいです。子供心に傷ついてると思います。

褒めてるんですよ。

041
羨ましい。
小さい男の子の母です。 7歳になったばかりですが、娘さんと同じくらいの身長ですが体重は17キロ位です。 女の子の場合、大きいというのは禁句だったのですね。 多分、私言ってました。 大きいのは良いことだと思って。 羨ましい一心でした。 小さい男の子に・・・は、言う人いますよ。 軽く傷つきますが、「私も夫も小さい時は小さかったんだよね~」(私達、両親は標準身長です)と流します。 背の高い女の子はステキだと思うのですが、女優さんでもスタイルの良い方は170センチ位ありますよね? 周りの方も褒めてるつもりだと思いますよ。 もっとポジティブに行きましょうよ!

えっ!?

041
育児中
それって馬鹿にされていたんですか!? 私のもうすぐ2歳になる娘も、生まれた時から大きく、買い物等している時に知らない人からも『大きいね!顔立ちもハッキリして大人みたいな顔』とよく言われます。 が、大きいね!を馬鹿にされたなんて一度も思った事ないですよ。 現に大きいから大きいと言うしかないですよね? 大きいねは社交辞令か挨拶だと思います。

「男の子かと思ったぁ~(笑)」の亜種ですね。

🎶
Jfghcd
私も大きく生まれて少し大きめに育ちましたが、成人した今、身長が165cm体重52キロほどです。 小さい頃から散々に大きいだの重いだの言われて育ち、とても不愉快でした。 言ってる方は、「やっぱり女の子はうちの子みたいに小柄な方が可愛いわぁ~」と暗に仄めかしたりしますよね。 「あーうっとうしい、伝わらないと思ってんのか?身体だけじゃなく知能まで馬鹿にしやがって。」と思いながら聞き流していました。 ある程度で身長も体重も止まり、配偶者にも恵まれたので、もうそんなに気にしなくなりました。 小さい時の身長体重が全てというわけではないので、そんなに気にされないで大丈夫ですよ。 また、背が高くて良かったと思うのは、男の子を産んだ時に高身長になりやすいところですね。メリットもありますから。 要は適齢期に一番美しくなれば良い話なので、聞き流して良いと思いますよ。 こういうトピには「不愉快だから言うな」という側に対して「悪気はない」と言う人がいそうですが、不愉快だということを伝えるだけで意義があるかと思います。 悪気が無ければ何を言っても良いというものではないので。 頑張って下さい。

まぁまぁ・・・ちょっと落ち着こう

😨
40歳主婦
主さんのお気持ちちょっとはわかりますよ。 うちの娘は赤ちゃん~3歳ころまでチビで痩せでしたから。 大きい小さい等、身体的な特徴は相手を傷つけるって学びました。 でもね、みんな何も考えていないですよ。お天気の話くらいにしか思ってない。 悪気がないんですよ。 悪気が無いのが一番悪いんですけどね。 私ならそのママさんにこそっと言います。 「最近ね、娘が大きい事気にしてるみたいなのよ。。。ママさんたちに大きいねってよく言われるから。私も小さく産んでやれなくて申し訳ないわ・・・」と落ち込んだふりしてみたら? 普通の人なら、もう言わないと思う。 みんなその立場にならなければわからないんですよね。結局。 あなたも知らず知らずのうちに誰かを傷つけているかもしれない事お忘れなくね。

気をつけようと思う

🎂
つかちん
お子さんのうちは、大きいことは良い事、みたいに みなさん思っているんではないでしょうか。 決して馬鹿にしているわけではないです。 私もトピ主さんの近くにいたら同じように言っていたかもしれません。 でもそれは褒め言葉として言っていたと思います。 確かに体格のことはあまり言っていいものではありませんね。 勉強になりました。今後、気をつけようと思います。

わかります

🐱
まちゃ
言われてた子供の立場です。 早生まれにもかかわらず、周りの同級生より常にひとまわりは大きかったです。 なので「大きい大きい」といろんな人に言われましたが、『可愛くないね』と言われてるようで本当に嫌でした。 言う人はたぶん大きいことがダメなこととは思ってないので(中には遠回しに「可愛くない女の子だね」と言っている人もいるかもですが)素直に言うのでしょうが、やめてほしいですよね。

小さくても馬鹿にされている

同志よ!
あらかわいいー、もうそんなことできるの!え?4歳?・・・・(沈黙) どこもかしこも、みんなと一緒、平均じゃなきゃダメという風潮、 何とかならんかね。

私の子供も言われました。

041
アイスコーヒー
私の長女も生まれた時から大きかったです。 座れない時の寝たままのカーシートを ママ友にもらったのですが、長女には小さくて。 それを見た友人が「ワァーちいさーい(シートを) うちの子この月齢の時、ゆるゆるだったのにぃ、 おっきーい!」って爆笑しました。 それ以来ずーっと、誰かと隣になれば、おおきーい! 大きいねー!すごーい! 褒め言葉なんかじゃないですよね! なんていうか、大食漢なんじゃないの~? って感じでバカにしてますよね。 こう言えばいいんですよ。 「ありがとうございますー。身長だけはねえ、 年齢が来ちゃうと伸ばそうと思っても伸びないからぁ。 その点だけは安心です~。モデルにでもしちゃおうかしらっ!」 ってね。

褒めている

041
たろすけ
そして、すくすく成長していることが羨ましい。 トピさんが、気にしているから悪意に捉えるのです。 うちの娘、年長の時はクラスで背の順一番後ろ。4歳の誕生日時点で100cm、16kg。年中の5歳3カ月時に111cm、19.9kgでしたから、今4歳何カ月かにもよりますが、確かに大きいと思います。 でもね、私は3姉妹で、中学3年の春からグイグイ身長が伸びました。 妹たちは小学校高学年がピーク。早くに成長しています。 大人になった現在、私が一番大きい。だから、娘は妹たちのように成長が早いタイプなのだと思います。 別に「大きい」とは言っているけれど「可愛くない」なんて言っていないじゃないですか。じゃあ聞きますが、トピさんは内心どんな気持ちなんですか? 私は「大きいね」と言われたら、「成長が早いタイプなんだと思う」って言ってました。春から小4ですが、第二次性徴も認められ、そんなに早く大人にならなくてもいいのに、って思いますけど。 息子もいますが、息子はおチビです。私も夫も前から3番目が定位置だったので娘の成長の方に面喰ってます。

馬鹿にしてない

041
被害妄想
馬鹿にしてないと思います。 ただ、見たまんまの感想を言っただけ。 大きいことはいけないことと思ってるのはトピ主さんじゃないですか? 大きいのは遺伝もあるし、栄養がしっかり摂れているからいい事だと思いますけど。 否定して受け取るのを辞めてみませんか。 褒めてくれてるのね、ありがとう と思ってみてください。 自分に自己否定感が強いと、相手からの言葉を否定されてるように受け取ってしまうものです。

ヨコですが

041
あすか
お子さんが生まれつき大きい体型というのは気にしなくてもいいと思います。 ただ、食事の量やお菓子の量などあまり考えずに 多めにあげていらっしゃったりしていませんか? そうであれば少し問題かもしれません。 なぜなら、生まれの体格が大きい子は 「太りやすく食事などに気をつけなくてはいけない体質の可能性」 というのは経験上、当てはまっていると思うからです。 それは私の夫(というより家系)がまさにそうだからです。 私の夫は生まれながらに大きい赤ちゃんで現在も体が大き目です。 私の夫は小さい時から義母が体が大きいからという事で食事を多めにあげていたようで 肥満気味でした。 現在小学生の姪っ子(義兄の子)が夫の小さい頃と同じです。 小さい頃から食べる事もお菓子も大好きで量も多く食べる子でした。 その為に身長だけではなく体重もずいぶんと増えてしまっているようです。 またそのせいで身体を動かすのも苦手なようで運動も外遊びも嫌いで、悪循環です。 気を悪くしたらごめんなさい。 しかし、こういう例もあるので食事での子供の体型変化には親が注意してあげてほしいです。

ひとこと

041
ニャン
ひとこと、 「いつも言われてうんざり~。」 って言ってやればいいんじゃない?(角が立たないように)笑顔で。 たぶん、言わなくなると思うよ。

トピ主です 腹立たしいです

041
ビックサイズ トピ主
大きい事は良い事だから、悪意がないからいい、とレスくださる方、学校で人の体格の事について言う事は失礼だって習わなかったのですか?驚きなのは、事実だから言ってもいいと言ってる方がいる事です。例えば、豊乳だって、ある人にとったら魅力的な事だけど、ある人にとったらコンプレックスかもしれませんよね。そういう身体的な事は、人によって受け取り方が違うから、やたらと人に対していうのは失礼な事なんです。モデルさんは、確かにキレイです。でも大きい子がみんなモデルになれるわけではないです。和田アキ子さんや、マツコデラックスに向かって、大きい、デカイって言ってる人達は、親しみこそあれ素敵ってニュアンスではないですよね。女子の大きいは、悪い事ではなくても、どちらかというとデカイってニュアンスに近い気がします。モデルさんをイメージするなら、スタイルいいねでしょ。大きいね、って言ってくる人達は、人の子だから、モデルにもなれるしとか言えるけど、実際自分の娘の身長がモデルでもないのに、170とか超えたら嬉しいですか?たいていの人は、我が子には普通か、ちょっとだけ大きいのを望んでいて、凄い大きい事は望んでないんですよ。

小さくても言われますよ

041
ぴこぽーん
悪いことだと思っていないんですよ。 身長もあるから大きいというのも別にデブだといっているわけでもない。 全てトピ主さんが脳内で一度変換していますよね。 変換前の相手の言葉をそのまま理解すれば嫌な気持ちにはならないと思います。 小さい男の子でも「なかなか大きくならないねー」といわれますよ。 別に悪意はないんでしょう。事実ですし。 「おっきくなったね」「あんまりかわらないねー」は挨拶程度に言っているのだと理解しています。 私もかれこれ何度も「胸大きくていいなぁ」と女性に言われてきた人間です。 嫌な気持ちになりますよ。「どうやったらそんなに大きくなるんだろう。羨ましい」といわれたときは、 それこそまだ幼い思春期の頃などは強い怒りがわくほどでした。遠まわしに小さいことを自慢しているのかなと。 でも相手はそんな意図などないわけで、悪意のない言葉を悪く受け止める必要もないんですよ。 思春期の子どもではなく、大人なんだから。 大人なんだから配慮をとも思うけど、それは人に強要するものではないし。 人が言うことは変えられないけど、自分がどう思うかは変えられますよ。

お母さんの基準が娘さんの基準、の時期です、ご注意を

041
さや
幼稚園の頃から(当時は並びは全て背の順)、列は常に一番最後か2番目で、それより前になったことはありません。 今は30代168センチ、まぁ・・・高い方です。 周りの人が大きい(小さい)と評価するよりも、子にとって一番の愛情対象である母親が 苦い顔をしたりその子の前で「大きいって言わないで」とか 「傷つくから(傷ついてるから)辞めて」などと言う事の方が、その子自身の特徴を 「悪いことだ」と今後何十年も認識させる事になりますよ。 私の母は今70代の163センチ、当時の年代ではかなり高い方だったと思います でも、高い事に対してネガティブな感情・発言はなく、私もフラットに育ちました。 子供の頃の間の高身長は、「男よりも高い!」よりも「より成長した年代(幼稚園なら小学生、 小学生なら中学生)」と取られるので、165センチ位まで育つ分には問題はまず発生しません。 男の高身長、女の身長が低い方が家具と身長の不具合(ぶつけたり届かなかったり)や 出産時に要注意等出てきますが、身長が高い(良体格)だと出産も産道(骨盤)が楽、夫の介護も楽、 骨量多いと骨粗鬆症リスクも減るなど、メリットもあるんですよ。

私だったら

041
はる
母親が「(娘は)太ってて(私は)困るよー」と言っているのを横で聞いている方が辛いです。 トピ主さんにその気はなくても、娘さんを傷つけていませんか?

うちは…

041
ななみ
うちの娘は、幼稚園年少の4月で100cm 20kgでした。 主さん、どう思いましたか? ちなみに7歳の今は125cm 31kg 主さん、どう思いましたか? 小さく産まれて大きく育ちました。 体重と身長を見ると、数字的には危ういので食事の管理などを地道にしたり 部屋遊びばかりにならない様、配慮しています。 主さんの娘さんより大きなうちの娘… 他の方から大きいと言われることは、多々ありますが、馬鹿にされているとは思いません。 歩くことをめんどくさがったりしない様にしたり、外出は車ばかりにならない様にしたり、食事は美味しく食べて欲しいから色々工夫したり… そんな毎日です。 他者が馬鹿にするなら、すれば良いと私は思います。 私からすれば、娘さん大きくない。 ゆるゆるの脂肪体質なら、気にした方が良いかもしれませんが、子供なりに動き回ることを億劫がらないなら大丈夫ですよ。 一番気にしてるのは、あなた なんですよ。 その気持ち、すごく分かりますけど馬鹿にされていると思うのは、少し思慮が浅いかと思います。

一番気にしているのは お母さんだね

💔
sora
大きいことが悪い事だと思っているのは 主さんだけよ。 皆 褒めているつもりなんだと思う。 私は身長が低いのですが 近所の女の子にすぐ抜かれるなぁっていうと 皆喜びますけどねえ。 小さいって言われる方が心配じゃないですか? 友人の子も幼い頃から大きいのですが、今その身長をいかしてモデルさんです。 海外にも行ってるみたいです。素敵ですよ。 お母さんが大きいことを気にすると 子供に悪影響ですから、もっと肯定的にみたほうがいいです。 あなたがどうしても受け入れられないのなら そっと他のママさんたちに身長のことは言わないように お願いするしかないでしょうけど、この先ずっと言われるだろうからあまり意味が無いかな。

私も言うが

開花予報
娘6歳、同級生の女の子で大きい子がいますけど、私もいつも「おっきいね~」って言います。 100%賞賛です。 馬鹿にしているとかそういう気持ちは一切ないです。 言われてる子も全然嫌がりません。 嫌がってるのなら言いません。 体格のことを言われて気分が悪くなるというのもわかります。 実は私は幼稚園に入る前から、何十年もずっと、「チビ」です。 小さいね小さいねって、単なる感想かもしれないけど、言われるのはいやでした。たとえ「小さくてかわいい」「女の子は小さいほうがいい」という賞賛であっても、嫌なものは嫌でした。 だから、これからは気をつけようと思います。 ただね~、子どものうちの「大きいね」はやっぱり賞賛ですよ。 「小さい」ってのは、他意がないとしても、親としては栄養とか今後の成長とか色々考えてしまうのです。口さがない人からは親失格のように言われることもあります。「ちゃんと食べさせてる?」とかね。 実際、すごく小さいと栄養指導だとか検査だとか言われることがありますが、大きければ問題なし、むしろ健康優良児扱いですから。 (肥満は別ですよ)

褒められていると思ってください!

041
ジャンボ
私も小さい時から大きかったです。小学校に入る時は、すでに120センチぐらいあったような気がします。中学入学時は158センチ、高校入学時は168センチとすごい勢いで伸びてました。 でも、母はそれが自慢だったようで、他人様に「大きなお嬢さんですね!」と言われると、満面の笑みを浮かべて「ありがとうございます!」と言ってました。そして、娘はモデルみたい!と本気で(!)思っていたみたいです。(背が高いだけで、あとはかなり残念なんですけど) おかげで、大きいのは全く気にならずに青春期を迎えました。 どうか、トピ主さんも『誇らしげに』ありがとう!と返してやってください。母親が自分のことを誇らしげに思っていると感じると、娘さんも誇らしげに感じますよ! 「まあひどい!」「馬鹿にしないで!」という反応だと、娘さんも自分のサイズは「ひどいのだ」「馬鹿にされるサイズなのだ」と思いますよ。

うちの子も言われますが

041
えーよん
ほめ言葉だと受け止めてます。 私も背が高いので、「私に似たのね」って返します。 私は身長が高いことが自慢なので、子どもも大きくて嬉しいですよ。 背が低いより高い方が何かと便利です。 高いところのものが自分で取れるし、電車で埋もれることもないし、ロングスカートもワイドパンツも着こなせるのは高身長だからです。えへん。 小さい=発育が遅れている 大きい=発育が順調  子どもって必ずしもこういうわけではないですが、「大きい」は「小さい」より指摘しやすいですよ。 太ってて困るよなんて主さんが言ったら「そうだよね困るね」なんて言えないですよ。 身長があるから大丈夫って普通の返しだと思います。 上から目線だなんて思わないな。だってそうしか返しようがないでしょう。 主さんが「バカにされてる」って怒ってるのは娘さん気付いていますよね。 きっと、背が高いのは恥ずかしいことなんだって主さんのせいで、刷り込まれてると思う。 そのほうがかわいそうです。 よかったね、背が高くって。って言ってあげてほしいです。

大きいのはダメなの?

041
メイ
私はアラフォー子持ち女性ですが、身長が170cmあります。 子供の頃から背が高かったです。 母が、産まれた時から4000グラムもあって大きかったよ、と人にも言ってたので、その様子から、私はそれをとても自慢に思っていました。 背が高くて嫌な思いなんて特にありませんし、周りからは洋服もなんでも似合うねと言われました。 大きい、と言われて腹をたてるのは何故ですか?大きい女の子は嫌いなんですか? それは偏見ではないですか? お母さんが無意味に腹を立ててると、子供もそれを悪い事だと思い込んでしまいますよ。

あすか様に同意。

心配
量も気になりますが、高カロリーの食事やオヤツということはありませんか? 御両親である、主さんやご主人の体型は? 子の体型は、親に似ます(同じもの食べるので)。 この子、何でこんなにムチムチ・お腹ポッコリなの?と思っていたら、御両親のどちらか、又は両方ムチムチポッコリということが多いです。 雑談で食生活の話を聞くと、朝からヘビーなメニュー…。 体格が良いことは悪くはないのですが、結構ムチムチポッコリだと、将来が心配になります。 肥満気味のまま大人になるというパターンが、周りではとても多いので。 気をつけてあげて欲しいです。

トピ主さんの気持ちわかります!

😢
さむちゃん
私も子供の頃、「大きい、大きい。」と言われて育ちました。背の順は、必ず後ろの方。 まちゃさんもおっしゃってますが、これは「可愛くないね。」と言われているのと同じなんです。本人にとっては、ちっとも褒め言葉に聞こえません。 実際に、幼稚園や小学校では、小柄な子が「可愛い~。」と、もてはやされていました。大きな子たちが「可愛い。」っていわれることはなかったです。 幼稚園では「何かの衣装を着て踊る」というイベントがあったのですが、私は「お前は大きいから合う衣装が無い!」と言われ、可愛くない物を着せられました。小柄な子が可愛い物を着ているのがとても羨ましかったです。 私の身長は155cmで止まってしまい、現在は大きな人がたくさんいる国に在住なので、「キミは小柄で可愛いね。」みたいなことを結構いわれます。子供の頃のにこんな思いをしてみたかったな…。

こっそり、言わないで上げてと耳打ち

041
気にしている
私が大きい女児でした。 4歳のときはすでに身長が130cm以上体重も30kg近くありました。 どこに行ってもワァッ!!大きい!!と驚嘆の声を上げられて とても恥ずかしかった記憶があります。 親に恥ずかしい、嫌だ、と言っても貶しているのではないと言われるだけでした。 本当に嫌でした。現在40歳ですが、未だに思い出すと嫌な気持ちになります。 ですから、娘さんのことを考えて友人知人に この子体が大きい事気にしているから言わないでねって言って欲しいです。 お母さんよりも娘さんの方が傷ついているはずですから その辺お母さんも配慮してあげてはいかがでしょうか。 ちなみに我が家の娘は私のように大きくはならなかったのですが もし、私に似て巨大だったらそのようにしたいと思っていました。 現在の私の体型は168cm55kg。普通よりやや大きい程度です。 幼少期に急成長すると期待するほど伸びないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧