本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園での生活についてどこまで親が口を出す?

幼稚園での生活についてどこまで親が口を出す?

レス14
(トピ主 1
長女+双子三姉妹ママ
子供
娘は年中で、今年の四月から公立の幼稚園に通っています。
近所には同い年のお友達がいなくて、園でたくさんお友達を作ってほしいと思っていました。
 お弁当の時間の娘の話によると娘は、いつもAちゃんと一緒に食べたいと思って「一緒に食べて!」と言うといつも「いや!」って言われてしまうそうで結局特定ではない別のお友達と食べているそうです。
そしてAちゃんは娘のことを「声が大きい」って怒ってくるらしいです。娘いわくみんな大きな声で歌ったりしてるのになんでそんな事言ってくるのだろう?って思ってるそうです。
 私が娘の話を聞いてる限りは、Aちゃんは、いつも仲良しの子と食べているようで、娘とは食べたくなく、嫌われてるんだろうな。と思い、娘に「だったら、Mちゃんと一緒に食べたら?」って言ってみましたが、娘は、Aちゃんのことが好きだから、一緒に食べてたい!と言って聞いてくれません。
 娘はこのことで、少し悩んでいるみたいだけど、毎日楽しいと言って通っています。
 先生に相談しようか??子供同士のことなので親が出る幕ではないのでしょうか? なにか解決策あれば教えてください。

ランキング

レス

放っておきましょう

😀
はなはな
子供は子供同士の世界からいろんなことを学びます。 親の出る幕ではありません。

アドバイス程度でいいのでは?

🙂
一児まま。
トピ主さんは先生に言ってそれでどうにかなると思うのでしょうか? もしそう思われているのであれば、その考えはやめましょう。 親が口出すことではありませんから。 子供にはアドバイス程度でいいと思いますよ。悩みを聞いてあげるとかで。 そうして子供は成長するのですよ。

Aちゃんは男の子?

041
ハッチ
だったら初恋かしら?どっちにしろ当人にとっては悩み事、でもほほえましく思えました。 わざわざ先生に言うことはないけれど、学期末の懇談とか保護者会とか何かの機会にチラっと先生に「我が子の最近の様子」というかんじで他の話のついでにお話されてもいいのでは? とりあえずしばらく様子見をしてみたら?

気になるなら一応先生に言っておけば?

041
ささ
よくあることでこういう経験を通して子どもは自分で人間関係を学んで行くのだと思います。ストレスで登園拒否になっているならともかく、毎日楽しいと通っているなら深刻に捉えない方がいいように思います。 親が深刻な顔をすれば却って子どもも重く捉えてしまうだろうから。 Aちゃんに断られて誰も一緒に食べる人が無いならともかく、「特定ではない別のお友達と食べている」とのことなので「いろんな人と食べられていいね」と褒めて、それはそれでよいことのように思わせてあげた方がいいのでは。 ただ気になるようなら園の先生にそれを告げておくのもよいと思います。先生の方で問題ないと思えば放置されるでしょうし、問題あると思える事態になった時にはさりげなく助けをしてくださるでしょう。気になるなら知らせておくのはよいことかもしれません。

私は出さない

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様の長女が年中さんですか?そして双子と!お花畑のようなご家庭ですね。そして可愛いお子さんの悩みですから心配なのは当然ですね。これは男性と女性の違いもあるかと思いますが、私は子供達の話は聞きますが、口は出しません。しかし妻はケンカや怪我などについては先生に尋ねる事はあるそうです。私は子供同士の事ですから「放っておけ」ですが、妻は息子が怪我させられた時など「あったまくる!」と怒っております。 トピ主様のお悩みの場合は先生に相談されても、改善、解決は難しいかと思いますので、お誕生会に呼ぶ、園が終わってから何人かで一緒に公園へ誘う等々の対応が良いかと思います。うちでは年長なので結構読み書き出来る子供も多く(と言うかほとんどの子が出来る)、好きな子などに「お手紙」書いていたりします。息子の手紙などはほとんど暗号文みたいな解読不能な手紙ですけど、自分の子供の頃と比べても「ませてるなあ」と思います。 全然参考にならなかったかもしれませんが一言でした。

見守っていては?

041
おかゆ
お嬢さん、楽しく幼稚園に通えているようで、よかったですね! トピの内容自体は、お母さんにしてみたら心配なんだろうけど、あまり深刻ではないように思いました。 他の友達もいるようだし、大丈夫そうです。 好きになった相手に必ずしも好かれるわけではないですし、いいお勉強ではないでしょうか? それに、子供の関係は流動的なので、先生に相談しようか、なんて思っているうちに状況が大きく変わることもよくありますよね。 幼稚園でこういったトラブルを沢山経験して、自分で解決する力をつけておくと、小学校はとっても楽に通えるはずですよ!

私なら流します。

ももんが
海外在住、インターナショナルスクールの年中の娘を持つ親です。 どこの国の子もこれくらいの歳の子は同じなんだなーと思って拝読しました。 園庭で自由時間の時もCちゃんと滑り台で遊ぼうっていったのにDちゃんとブランコで遊ぶからって言われたとか。よく聞く話しです。 昨日なんて園のバスの中で「あなたのこと、あまり好きじゃない」ってEちゃんが言ったというのです。 それはY(娘)が何かEちゃんに嫌なことをしたからじゃない?と聞くと 「そう、私のぬいぐるみをさわろうとしたから、さわらないでって言った」というのです。どっちもどっちです。 でも双方がバスの中で謝ったそうですよ。 もしかしたらトピ主さんのお嬢さんも、ランチ以外のところで〇ちゃんとは遊ばないとか言ってるかもしれないです。 私はこのレベルの話しでは深刻なイジメとは判断しません。 子供同士で考え仲直りの策を考えたりするものです。 特に女の子は「気分」で物を言うことが多いと思いますし、男の子は後から来た子をすんなり仲間に入れますが、女の子は最初に仲良しが決まると他の子を受け入れない傾向が強いです。 続きます

続きです。

ももんが
だから転園した時(海外から海外)は、もの凄い場面を見ました。 お母さんごっごのようなファミリーごっこをしている中にうちの娘が入ろうとしたとき「あなたは犬の役よ」と言われたのです。 子供の世界って残酷です。特に女の子はこういうことをよく耳にします。 私はしばらく様子を見ていましたが娘は楽しそうに「ワンワン」ってやってました。 犬役の娘を不憫に思いましたが、イジメではありませんでした。 みんなお母さんの役をやりたいのです。でも早い者勝ちです。当然です。お母さんが二人も三人もいたら、ごっこ遊びなんてできませんから。 犬役でも仲間に入れてくれたことを喜ぶべきだと思ったからです。 その後、娘はすんなりグループ内に入って毎日行き来する仲になりました。 今の幼稚園ではお母さん達とコミュニケーションをとるようにしています。 そこから思わぬ話が聞けるんですよ。 何でも疑問に思うことや納得のいかないことは先生に聞いていいと思います。 でも子供のやりとりについては静観するようにしています。 私は暴力や傷つけられた時だけ慎重に考えることにしています。

見守る

🙂
らら
幼稚園って人間関係を学ぶ場でもありますから、 ことさらAちゃんとの関係を改善しようとしなくてもいいかな~ と思いますが。 女の子って仲良しの子とベッタリで、 排他的になることがありますね。 Aちゃんはまさにそういうタイプの子なのでしょう。 幸い娘さんは楽しんで通っているようですし、 見守ってみてはどうでしょうか。 娘さんの気持ちをよ~く聞いてあげることが 彼女の心の支えになるものと思われます。 一応先生の耳に入れてみてもよいかとは思いますが。

そうやって成長していくものではないでしょうか

🙂
こっこ
子供たちには子供たちの小さな社会があって、 お友達がたくさん出来たり、できなかったことがどんどんできるようになったり 楽しいことがたくさんあったり。 でも楽しいことばかりでなく ちょっと理不尽な要求をされてしまったり 仲良くしたいけどなかなかうまくいかなかったり あまり仲良くなかった子と遊んでみたらすごく楽しい事を発見したり。 子供は遠慮がないので好き嫌いも割りとハッキリ言っちゃったりするものですよね。 どうしていやだったのかな? こうしてみたらお友達になれるかな? 私たちが子供のときもありませんでしたか? 小さな心でたくさんたくさん考えて成長していくんだと思います。 娘さんが「毎日楽しい!」と通っているのでしたら もう少しだけ見守ってあげてはいかがでしょうか? 文面から、娘さんの素直さがとても伝わってきました。 いい幼稚園生活が送れるといいですね^^

共感を

😠
エフ902
「そうだね、そうだね」と聞いてもらうだけで気持ちが楽になるって、大人でもありませんか? その時誰々ちゃんはいけない子だね、なんて大人の勝手な偏見は禁句ですよ。 身体的にいじめられていたり、登園を拒否するのであれば園と相談ですが、楽しく通えているのならばまだまだ様子を見ていていいのではないのでしょうか?もしくは立ち話程度に先生に話してみると、子供からの一方的な意見ではなく全体、相手側の様子を知ることも出来ます。 大人があまり介入しても、子供自身が解決していく成長過程を奪ってしまいます。 まあ、先生のほうが初子の母親の扱い、慣れてますけどね(笑)

逆の立場だったら?

🐤
mai
>Aちゃんのことが好きだから、一緒に食べてたい!と言って聞いてくれません。 トピ主さんがこの件でどのように思っているのかわかりませんが 逆の立場だった場合、「嫌だって言ってるのに 何度も誘われて本当に嫌」って悩んでいるかもしれませんよ。 Aちゃんが「「声が大きい」って怒ってくるらしいです」と お子さんに怒っているのも、「いつもしつこくつきまとってくる から本当に嫌!!」って思って なにもかも嫌になっているかも 子供だって、嫌だって言っているのにしつこくつきまとわれると ウンザリするものです。

トピ主です。

長女+双子三姉妹ママ トピ主
みなさん貴重なご意見ありがとうございます。 やはり親の出る幕ではないですよね。 気になって、幼稚園の行き帰りに時間をとって園の外からしばらく様子を見ていましたが、娘が必要以上にAちゃんに付きまとっている様子などは、見受けられず、Mちゃんと一緒にいることが多く感じました。 今でもAちゃんのことが一番大好きなのに、どうして一緒に遊んだりお弁当を食べたりしてもらえないだろう?って半ベソかきながら話してくる娘の姿には、心が痛みますが、人間関係を学んで、克服することを願うばかりです。

ああ!わかります!!!

🎁
心配ママ
うちに年中の男の子がいます。トピ主さんの気持ち、すっごくわかります。息子は今、女の子二人と仲が良く3人でごっこ遊びやらなんやらを機嫌よくしているようです。それはそれでよいのですが、同じクラスの男の子が遊んでいるところに「入れて!」というと「駄目!」と言って入れてくれない。と悲しそうに言います。男の子達がやっている戦いごっこなる仮面ライダー、ウルトラマンごっこなどは家でテレビをあまりみせていないのもあって入りにくい様子。子供の世界、口出ししてもと思い、「そっか。困ったね。でもAちゃんたちとは楽しくあそんでるんでしょう」と言いながら内心複雑です。(戦い系のテレビを録画してでも見せるべきかとまで思ってみたり)でもそれを直に先生に言うのもどうしたものかな、と思いうちは7月に個人面談があるらしいのでその時まで様子をみて話そうかなと思っています。どうすればというより、先生に、実際どんな感じでやってるのか、また話しておけば気をつけて見守ってくださるのでは?という気持ちからです。冷静でいなきゃと思いながら自分の子供のことだとついつい自分のこと以上に気になるものですよね。おたがいがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧