本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を小柄に育てたいらしい?友達の言動について

子供を小柄に育てたいらしい?友達の言動について

レス29
(トピ主 1
😣
ままじょ
子供
初めて投稿させて頂きます、妊娠8ヶ月のプレママです。 学生時代の友達について書かせて頂きます。 その子には1歳になったばかりの娘がおり、共通の子持ち友達も交えてよく会っているのですが、彼女の会話の節々には毎回「私の子は小柄」と言いたいんだろうな、と受けて取れる言動が目立つのです。 【例】 ・妊娠中お腹がそんなに突き出なかったらしく、それを「平均より小さい子みたいで」と会う度に言ってきた。 ・集まるメンバーの子供の中ではその子の娘が一番月齢が上であり、故に今の所は身体も一番大きいのですが「娘が◯ちゃんくらいの月齢の頃はもっと小さかった」「縦に大きいけど凄い細身だからね」という事をいちいち言ってくる。 ・「最小サイズの靴も娘はまだブカブカで~」という事を理由に、未だに娘を殆ど歩かせないでいる。 一時、早産児や発育遅延を疑って悩んでいるのかな?とも思ったこともありましたが、こういった話をいつも自ら嬉しそうに話してくるし、私たちが「娘ちゃん前より大きくなったね!(勿論、成長したねという意味合いで)」みたいな言い方をすると逆に嫌そうな顔をしてくるので、そういう訳でもなさそうです。。。 私の子供も女の子と言われているので、産まれたらうちも身体の大きさを度々比べて何か言われるようになるのかなー...と考えてしまい、申し訳ないながらも彼女に対しモヤモヤしてしまう部分があります。 その友達自身の身長はどちらかと言えば高い方であり、学生時代の頃から「女で背が大きいのって嫌だ」みたいな事を言っていたので、自分の娘には同じ悩みを持たせたくない。といった心理があるのでしょうが... そんなに度々口に出したくなるほど、必死にアピールしたいものでしょうか? 度々こんな事を気にしてしまう私の心が狭いですかね...?

ランキング

レス

多分

041
るお
そのママさん、ご自分のコンプレックスが分かってないんです。 自分の心配を声に出して誰かに「大きな女性も素敵だよ」って言って貰いたいのかも? 大きい女の子は可哀想=自分 と、思い込んでいるんだと思います そういう方、多いですよ、案外。 小さい女性が高身長の男性と結婚して お子さんの身長をひたすら心配しすぎてる方もいます 高身長の子供になって貰わなきゃ困ると何度も言ってました 無意識の思い込みって怖いですよ そんな意識で子育てされる子供のが よほど可哀想です 小さい子は小さい子の可愛さや良さが沢山あって 大きい子は大きい子の可愛さと良さが沢山あるのに、そこに気付いてあげられない親ごさんは、無意識で「○○でないとダメ」と否定し続けてるのです それに最近の女優は高身長ばかりじゃないですか? 高身長は世間から羨望の眼差しなはずなんですけどね?

聞き流す

041
エマ
お友だちの身長もやや高めということから、 小さな女の子(⇒可愛い) みたいな憧れがあるんじゃないですかねぇ。 ああ、そうなんだ~。へえ~。うんうん。 みたいに聞き流してあげればいいんじゃないの? まあ・・ちょっと不快になるかもしれないけど、 そこは友だちとして、大目にみてあげたらどうかしら。 嫌なら接しなければいいのだから。

少し違うのでは?

041
鯛子
子どもを小柄に育てたいのではなく、身長で悩んだ過去があるから小柄な子だといいな~という思いが言動に出ているだけなのでは? あと、「○ちゃんに似て身長でっかくなりそう!」という言葉を聞きたくないがための牽制球だったり。 トピタイトルを見て、てっきりお子さんにごはんをあげないとか、そんなお母さんかと思ってしまいました。 トピ主さんのモヤモヤも、え?そこ!?という感じ。 本当にお友達なら「そんなに気にしないでいいと思うよ」と声をかけてあげたらどうですか?

遺伝には抗えない

そうね
子どもがい小さいうちは色々気になるもんです。 容姿、身体の発育具合、知能の発達具合等々・・・ 親は「こうあってほしいな・・・」という理想と現実とのギャップに 多少の差はあれ、もやもやしながら子育てする・・・そういうものです。 でも、親の「こうあってほしい」という願いよりも 遺伝的要素は圧倒的に強いのです。 徐々に子どもは親の思い通りになんて育たないことを 受け入れていくのです。 主さんも生まれれば分かりますよ。 軽く聞き流しておけばいいと思います。

気にし過ぎでは?

041
はなえ
今の時代、小柄だと損ばっかりですから。 それにしてもトピ主さん、このこと以外にもそのママに対して思うところあったのではないでしょうか? ちょっと気にしすぎなような気もします。 いちいち癇に障るなら、その人と会わなきゃいいですよ。 毎回腹立つと、美容にも悪いですし、早く縁を切った方がいいと思います。

お友達の気持ちわかるような

🙂
maimai
「その友達自身「女で背が大きいのって嫌だ」みたいな事を言っていたので、自分の娘には同じ悩みを持たせたくない」まさにそれです。 私は還暦ですが20代からの友人で身長170センチの人がいました。私の年代でこの長身はとても目立ちます。私にはずっと168センチと言っていましたが、ある時「本当は170センチあるんだ」と打ち明けてくれました。私は164センチでやはり大きい方ですから彼女の気持ちよくわかりました。街で小柄なお婆さんを見かけると「あんなお婆さんになりたかったね」と話したものです。 私の娘は161センチで止まりました。でも、彼女の娘は小学生の時から大きくて「やっぱりお母さんに似たのね」と話したところ「私は娘が170センチくらいあった方がいいと思っているよ」というので「そう、私は自分が大きくて嫌な思いずいぶんしたから娘は私より大きくならないでよかったと思っている」と言ったところ「私は大きいことで嫌な思いしたことはない」と「えっ」と思うような発言でした。結果友人の娘さんは今、友人より大きいです。 たぶんそうなる事を考えて保険を掛けていたのだろうと思います。お友達も同じですよ。

友達自身の身長はどちらかと言えば高い方であり←これが元凶。

小柄な1男1女の母
高身長の女性は「女子は小柄な方が良い!可愛いよ!」と良く言います。 私の娘が小柄なので、高身長のママ友は毎回。 (社交辞令もあり) 極たまに高身長を強くコンプレックスに感じている方も居て、少しでも小柄に見せようと猫背にしたり、小柄な女性に攻撃的な態度を取ったり(私も被害にあった)。 友達も内心強くコンプレックスに感じているのでしょう。 私、貴女のこと、心狭いというより、性格悪いと思いました。 必死に小柄アピールなんて○○じゃない!?という、上から目線を感じる。 友達みたいな女性はどこにでもいるし、ママ友にもいます。 子供が男の子だけの人や、一人しか授からなかった人(二人目不妊や高齢出産等で)は、冗談に絡めた自虐的発言が結構多いです。 女の子がいる母親に対して言うので、貴女もきっと言われます。 その度にトピ立てるの? スルー力を身に付けないと、母親業はやっていけませんよ。 性格の悪い親の子供は、漏れなく性格が悪いです(男女共に)。 遺伝もあるし、親を真似るのでしょう。 小柄アピールを見ていて嫌な気持ちになるなら、貴女はしなければ良いだけの話。 人の振り見て我が振り直せ、です。

子供の発育を止めるってことなの!?

041
あーあ
トピタイトルを読んで驚いて開いたら、 「そういうことか」です。 母親が大柄だったから、 子供が自分に似て大柄だったら辛いという気持ちですよ。 心理なんて分析できるなら、 「みんな同じ」となぜ言えない。 あなたもちょっと意地悪ですね。

いちいち

041
tommy036
ほっとけば?? いやなら付き合いもやめれば??

そーだねー

🙂
ニコニコのり
でスルーする。

子供の時に

🙂
フランシスか
今はアラフォーですが、私も子供の時を思い出すと、身体的なことを言われるのは 嫌でした。 私は小学校から、背丈も他の子より高かったです。 クラスの女子から、大きいとか言われるのはいつものことで。 中でも、、私はちびで、フランシスかは大きい、デカいと言われる。 要するに、私は小さくて可愛いでしょって言われているみたいでした。 私の場合、クラスでも1番背丈が高かったので、 大女呼ばわり、嫌でしたね。コンプレックスでした。身体的なことを言われるのは。 小さい人たちは、そのほうが可愛いと思っていたと思います。 ましてや女ですからね。 大きいねは、当時の私にとっては、褒め言葉ではなかったです。

ほっとこう

041
ゴール
私も身長170あります。40歳過ぎです。学生の頃くらいまでは背が大きい事を気にしてた事もありますが、スポーツをやっていた事もありモデルやってた友達もいるので、あまり気にしなくなりました。 でも、たまに居ますよね、背が高いのをいまだに気にしてるような人。 うちの子は中学生で、やはり背が高い方ですが、モデルになりたいな!なんて冗談で言ってるくらいで背が高いのが嬉しいみたいです。 ですが、コンプレックスって人それぞれなので、何かを気にしてるようなら話題にしない方がいいかもしれませんね。 ただ、「背が高くならないように育てる」ってどういう事なのかわかりませんが…。自然な成長を妨げる事は出来ないので、お母さんのメンタルが成長してほしいですね。 でも、よそのうちの事なのでほっとくしかないですよ…。

正直鬱陶しいですよ

🙂
ぷりん
子供なんてチビでものっぽでも健康に幸せに生きてくれるのが一番良いんです。 自分の背が高ければもちろんその遺伝子を受け継いでいる可能性が高い子供ものっぽになるでしょう。 それを喜ばしいと思うのならともかく嫌だと思うなんて子供にも失礼です。 私が子育て時期にもそういうお母さんがいました。 あんまりヤイヤイ言うので 「トラウマがあるって言う気持ちは分かるけど、健康に生きてくれてるだけでありがたいって思わなきゃそのうちバチが当たるよ」と言ってやりました。 その後、幼児のことですから色々高熱が出たり転けてわりと大きな怪我をしたりするうちにそのお母さんもそんな馬鹿らしいことは言わなくなりました。

わかってるのに?

041
のの
何も知らない状況で彼女の言動に接したらちょっと不思議に感じるだろうけど、 >学生時代の頃から「女で背が大きいのって嫌だ」みたいな事を言っていたので、自分の娘には同じ悩みを持たせたくない。といった心理があるのでしょう と、原因に察しがついているにもかかわらずこうしてウダウダ言うのは、 >私の心が狭い ということだと思いますよ。

心が広い、狭いは関係ない

🙂
匿名
あまりよそ様のプライベートな部分を干渉するのはやめましょう。 それはその方がやっていること。それがどうであろうとあなたとは関係ないことです。 それからあなたは>その子には1歳になったばかりの娘がおり、、、とおっしゃっていますが、「おり」は謙譲語ですよ。ご自分の身内に使いましょう。

1歳になったばかりは靴を履いて歩かない

🙂
キリンリン
トピ主さんが気にしすぎです。 たとえ友達に少し小柄に育ってほしい願望があったとしても、トピ主さんが妊娠中で敏感に反応しているように思えます。 初めての子を産んだあとも敏感になってしまうものなので、自分の受け取り方に問題があるくらいに考えたほうが無難ですよ。 気になるなら、頻繁に友達に会わずに距離を置くこと。 敏感な時期にイライラして友達関係に傷がつくのは勿体無いですから。 靴を履いて歩き出すのは1歳半位からですよ。

おそらくそうなのでしょうね。

🙂
あはは
私自身、小さいころから長身で若い頃は悩んでいました。 高校を卒業すると、逆に長身は自慢に思えるようになったのですが。 そのお友達は自分が大柄だったから女の子は小柄が可愛くていい、と思い込んでいるのでしょう。 勝手にさせておけばいいのではないでしょうか。 大抵の子は、母親が大きいと大きくなるので(笑)。 嫌でもそうなってきたときにどういう態度をとるのか、楽しみなくらいですよ(笑)。 心配なのは、大きいことを否定してその娘さんが大きい子に育った時にその子自身が悩まないかですね。 母親が気にすれば子供も気にしますし。 トピ主さんは女の子が大きいことは気にしていないのですよね? それなら比べられても気にしないでスルーすればいいだけでは? もしくは、私だったら言っちゃうかも。 そんなに小さいことがいいことなのかな?体の大きさばかりを気にした発言多くない?って。 うちは大きくても小さくても良い点があると思うから気にしないけどなって。 まあ、もしくはそんな面倒な人がいる集まりにはいかないという手もありますよ。

怖っ・・・

041
ワーキングマザー
勝手な思い込みだけで、よくもそこまで友達を堕とせますね・・・ 例え、トピ主の書いている通り「小さいのが嬉しい」としても、「小さくするために栄養制限」のようなことをしてないなら、放っておけばいいのでは? (トピタイトルでは、上記のことを暗喩してます。失礼ですよ) そもそも、世の中の子供が「歩けるようになったら、自分の足で歩きたいものだ」というのも、思い込みの勘違いですよ。 私の娘は、2~3歩、歩けるようになっても、自ら歩くことに全く興味がないのか、歩こうとはしませんでしたよ。 だいたい、歩きたいのにだっこやベビーカーなら嫌がってぐずるでしょう。 大人しくしているなら、歩きたくないんですよ。 本当に、余計なお世話です。 まぁ、太めの乳幼児が多い中、痩せているこは似合う服も多いし、そういった意味で嬉しいのはあるのかもしれませんけどね。

静観してろ

🙂
もっぽ
>その友達自身の身長はどちらかと言えば高い方 残念ながらデカくなるから・・・

確かにそうでした。大柄な女性より。

🙂
忘れてた
私も背が高いのが嫌です。 娘がお腹にいる時、小柄だねの情報を得ては喜んでいた気がします。 生まれた時も3000gなくて、あー良かったと思いました。 「ちょっと小さめで生まれたんだ~」なんて嬉々として言ってた気がします。 しかし今や高校生。 背は高いです。本人も相当コンプレックスのようです。 もちろん娘には、高い方が格好いいよーとか、スラリとしていて綺麗なんて誉めてますが、 普通の身長にしてあげたかったという想いがあります。 ご友人が、必死にアピールするのは痛々しいですが、 それだけコンプレックスが強いということ。 子どもの頃から、親になる年までコンプレックスが続いているのですね。 お気の毒です。(私もです) どうぞ温かい目で見てあげて下さい。

大きいことへのデメリットから守ろうとしている

😨
いやいやいや~
大きい子は何かと、他の子のお世話を頼まれたり、トラブルの際は体格が大きいため、配慮を要求され、何か努力して出来ても「大きいから当たり前」と思われてしまいます。 辛いんですよ~、大きいのも。 大きくたって、小さくたって、甘えたいときは甘えたいし、皆と同じように「大きい」というバイアス無しで評価されたいのです。 我が子を守るために「あんまり大きい、大きいって、言わないでー!」と思ってるのではないですか? 大きい子を持つお母さまはよく「もう、体だけ大きくなっちゃって~。どうぞ、よろしくお願いしますね。」と、よく言われます。 もう少し、人の気持ちを察してあげてくださいね。 因みにうちは小さいので上記の点の逆バージョンです(笑)

うーん、まあ、どっちもどっちかな

041
r
1歳なら、確かに足に合う靴がないのなら、外では歩かせなくても仕方ないのでは? まだまだヨチヨチ歩きで危なっかしいのに、ブカブカの靴を履かせてまで 外で歩かせる意味はないでしょう? まあ、確かにイチイチ言うお友達もお友達ですが、 イチイチ気に障っているトピ主さんもトピ主さんだなぁとは思います。 どちらも「体重○キロ!」「ウェスト○センチ!」 みたいな、自分自身の外見や「細さ」に対するこだわりが強い方なのでは? 子供がもう少し大きくなったら、よっぽど標準よりかけ離れていない限り、 大分どうでもよくなる話だと思います。 まあ、多分妊娠中なので、トピ主さんには余計に気に障るんだと思います。 「小さく産んで、大きく育てるのが理想って言うもんね♪」 って返しておけば良いかと・・・

1才になったばかりじゃそんなに歩けない

🙂
ポニー
他の方がおっしゃるように、背が高くないといいなぁとは思っているんでしょうがそれくらいでしょう。 ところで1歳じゃ靴を履いてたくさん歩く子の方が少ないのでは? うちの子は1歳4ヶ月で今は靴を履いてお散歩してますが1歳になったばっかりの頃は2歩くらいしか歩けませんでした。 周りの子と比べても歩くのは遅くはなかったと思います。 お腹も大きくならず、2700gでうまれ、途中体重がなかなか増えず3ヶ月健診で指導を受けました。 当時ものすごく心配でしたが今はすくすく大きくなっています。 なので友達の子と会った時にそのまま話していますが特に他意はないですよ。 「その頃は軽かったからベビーカーより抱っこ紐の方が楽だった」とか。

2度目です。

🙂
あーあ
やはり、その友達は、 「自分が大柄だったことが死ぬほど嫌だった」んだと思います。 嫌な思い出ばかり多いのでしょう。 それだけですよ、でも成長を止めそうで怖いね。 そういう人は、 生まれてくるあなたの子供に意地悪など言わないと思います、 ただしあなたが彼女の逆鱗にさえ触れなかったら。 あなたが彼女の傷に触れるようなことをいえば、 牙向くでしょうね。 私の旧い友人の娘さんがやはり背が高かったんですが、 「背が高いから、とにかく太らないようにしないと」 とはよく言ってました。 中背の子より目立つからね。 そのご友人が、 自分の子供の成長を止めないようにしないことを祈るばかりです。

トピ主さんの気持ち分かるな

😨
アキ
いらっとしますよね… これから自分の子どもが比較されて、まるで大きく言われるであろうのも憂鬱ですよね。 お友達病んでますね。 グループで会ってるんですよね?耳障りだなって思っている人、他にもいると思います。

小柄自慢?

041
ギンガはいつも輝く
モヤってするなら聞くのもひとつです。 私も身長高めで170?って言われたことありますが、そんなにありません。 確かに男の子は高身長 女の子は小柄を希望しますよね・・・ 私も小柄だったら!と思ったことあります。 でも中3まで小さかったので 中3までわかりませんよ。笑 一喜一憂しながら子はそだてるんです。 こどもが小さいうちは親もハイになるから仕方ないですよ。 成人したらわかるんですから 妊婦、産後はホルモンバランスくずれますから、お気をつけください。

わかるわ~

🐤
SHIRO
私もあなたと同じような経験をしました。 学生時代の友人で、ともに女の子で、うちの子がひと月早く生まれました。 うちは私も主人も高身長ですが、子供は標準の49.5cm、2900gで生まれました。 彼女は身長は低く小太りで子供はほぼ4000gでかなり大きな子でした。 昔から彼女が自分の体型にコンプレックスを持っていたのは知っていましたが、とにかくうちの子に対抗心を燃やしているとしか思えないほど色々なことを言われました。 うちの子はひと月月齢が上なので、一か月検診で何グラムだった?と聞かれ「3900gだよ」と答えると「え~そんなにおっきいの!」と大袈裟なリアクッション。(お宅は生まれた時4000gじゃん)と心の中でツッコミましたが。 その後もことあるごとにこちらの体重を聞いては「おっきいのね!そんなにあるの?びっくり!」を連発。いい加減うんざりしましたが、自分と同じように太り気味の我が子がコンプレックスなんだろうと聞き流しました。 あなたも面倒くさいでしょうが、聞き流すことです。

1歳になったばかりで歩くと思ったら違います。

🙂
くりくり
1歳になってすぐ靴はいて歩く子・・いますよ。います。 娘もそうです。 でも1歳3か月くらいになってやっと歩く子もいます。 息子がそうです。 ちなみに娘も合う靴がなくて&靴を履くと嫌がって歩かなかったかな。 そんな人回りでいろいろいましたが。 気にしすぎじゃない?そのお友達ともう離れたら? 私は目がすごく大きいです。 あとすごく肌の色が白い。 息子も娘も似たような傾向にあるのでほめ言葉みたいな感じで 「お目目くりくり!!色も白くて~!!!」と言われますが 私は昔「ぎょろ目」「出目金」「偽外人」という変なあだ名を男子につけられた小学生時代 整形っぽい顔だよね~!なんて冗談で言われた学生時代。 社会人になって派手な顔で損したことも。 そんなのがいろいろ重なってコンプレックスです。 似てるねって言われても、「いや、主人側によくにてるの」とか「そんなに目大きくないよ・・」みたいに否定的な事をつい言ってしまいます。 >自分の娘には同じ悩みを持たせたくない。といった心理があるのでしょうが... わかってるならほっといて。

トピ主です

😣
ままじょ トピ主
皆様、こんな私の単なるモヤモヤな話に真剣なレスを下さりありがとうございます。 まずタイトルを「小柄に育てたい」という表記にしたことで、大きく勘違いさせてしまった事をお詫び致します。 友達はあくまでも、事ある毎に娘の体型について「小さい方、細い方」の部類に持っていこうとするだけであり、決してその為に娘に満足な食事を与えていない等ではありません。彼女の育児方針自体を否定をするつもりは一切ないです。 また、私の中では、歩くようになる=靴デビューなのかと思っていたので、靴がブカブカ故に歩かせないという事に疑問を持つこともおかしかったですね。 ただ、その友達は娘小柄アピールを基本他の子と比べる形で話してくるので、それに私も不安になってしまったのです。 実際、グループの子供の中で常に踏み台前提で比較対象にされている女の子がいるので... その子のママ自身はどう思っているかわかりませんが、最近になりグループの大半メンバーは「娘の体型をやたら気にしてる」と気付き、会話1つするのに友達に気遣っているのはヒシヒシわかります。 毎回こんな感じが続きそうであれば、私も徐々に距離を置いてこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧