本文へ

携帯電話を持っておりませんが…。

レス56
(トピ主 4
😀
みかん
話題
当方、男性、40歳、専門職です。 このご時世において携帯電話を持っておらず、私は何一つ不便なことはないのですが、一般的に携帯電話を持っていない人に対してその周りの人はどう思っているのであろうと思いこちらで聞いてみることにしました。 「なんで持たないの?」とよく聞かれますが「必要ないから」と答えます。そして、心の中で「もちろん本当に必要な人もいるけど、同じくらい必要のない人もいるのでは」と思っています。 私は携帯電話を持っていないことを恥ずかしいと思ったことは一度もありません。職場や友人に対しても”持っていません”また”持つ気はありません”と宣言しています。そして、パートナーは携帯電話を持たないことに対して概ね理解してくれていると思います。 不便ではありませんが、目上の方やお客様と外で待ち合わせるときに携帯番号を伝えられないことは多少申し訳ないと思っています。ただ、そのため基本的に絶対に遅れないように意識し行動しますが。 また、モバイルは持ち歩いており、ネットの環境は常にあります。 誰から何を言われようとおそらく一生携帯電話を持つ気はありませんが、持たないことによる周りの人に対する迷惑等を知っておければと思いこちらにトピを立ててみました。

ランキング

レス

依怙地な人間やね

😀
守旧派
>誰から何を言われようとおそらく一生携帯電話を持つ気はありませんが、 つまり「理由なんぞ関係なく決定事項」ってことですね。 そすすると、携帯電話は持たないが「モバイルは持ち歩いており、ネットの環境は常にあります。」というのがわけわからん。 どうせなら、どっちも持たないことにすればいいのに。 モバイルは便利だからというのなら携帯電話だって便利だしね。 ま、別にトピ主が持たなくたって、小町衆に何の影響もないので好きにやってくれたまえ。 >持たないことによる周りの人に対する迷惑等を知っておければと思いこちらにトピを立ててみました。 全然迷惑じゃないよ。 トピ主以外の人と商売するなり、遊ぶなりすれば済むことだから。もうすでに「トピ主外し」は進行中だよ。

必要なのは緊急時

041
悦子
必要なのは緊急時です。 家族が事故に遭った、入院している、病気、災害、仕事上のトラブル等で、すぐにレスポンスが欲しい時に携帯電話を使います。 高齢のご両親もネットを使われますか? 事故で病院に運び込まれた時、親切な方がトピ主さんに連絡を取ろうとした場合もネットなのでしょうか。 必要になったときに一時的には使おうと思うかもしれませんね。

はるか昔(笑

041
ママはべろべろ
腕時計をしていないビジネスマンは時間にルーズと言われていた時代が有りました。 今は腕時計が携帯電話に変わったのでは?と思います。 つまり、 何かあった時に連絡が着かない。 ってコトになってきたのだと思います。 私が携帯電話を持ち出したのは今から20年以上前で、 その頃は”便利”でしたが、 今では”必須”となっていると思います。 まぁこのあたりは考え方によりますので、不必要かつ仕事や他人に迷惑を掛けてないのなら持つ必要は無いと思います。 ただ、”携帯は持たない!”って言う人って”人とのつながりを拒否している”って思われますよ。

ネット環境あるなら“電話”はいらない

041
komi
私は20年間携帯電話を持っているし周囲もそう思って接してくるので惰性で持っていますが、特にトピ主さんのように「モバイルは持ち歩いており、ネットの環境は常にあります」という状況だったら“電話”はなくても別にいいんじゃないかなと思います。その環境なら、リアルタイムでコミュニケーション取りたいと思ったらいつでも取れますもんね、最近は。 むしろ本当に携帯電話も何も持ってない人から見たら「モバイルは持ち歩いており、ネットの環境は常にあります」は「スマホ持ってる人」とあまり違いはないんじゃないでしょうかね。

モバイルあれば

041
みい
モバイルでネット見られれば携帯はいらないかもね。

そうね

キュー
なんか変な会社ね。 携帯を持たない人間を外に出すなんておかしいわよ。 ポケベルくらい持たせるでしょ。 っていうか携帯を会社が買って与えるでしょ。 その会社ダメね。 携帯を持たない人間を野放しにするなんて。 そりゃメールやスカイプがあるかもしれないけどさ。 そんな人間を1人で、外で客に合わせたりしたらだめよ。 仕事の信用を無くすもの。 会社から携帯も支給されないような貧乏会社なのって思われるもの。 そんな会社と取引はしないわよ。 そんな人間と外で待ち合わせはしないわよ。 だからさ。 トピさんも1人では外に出ないでね。 会社内だけで仕事しましょうね。 それならいいわよ。 楽しんで仕事してね。

素朴な疑問だけど、

041
まるまるもりん
一生持つ気が無いのなら何故ココで問うの? だって、一生持つ気が無いのなら誰にどんな迷惑かけても関係無いでしょ? ”俺は携帯持ってないんじゃ!文句が有るか”って言っていれば良いだけじゃない。 主様、実は”そろそろ携帯持ってないとヤバいんちゃう?”って思ってるんでしょ。 あ、”周りの人に対する迷惑”ですけど、はっきり言いますね”迷惑”です。 緊急の時連絡は取れず、トラブルが起きた時も連絡取れず。 モバイル端末で胸張ってますが、それって丸一日繋ぎっぱなしですか? それとも5分単位にチェックしてますか? って言うかモバイル端末持ってるのに何故携帯持たないの? そっちの方が疑問。 普通は逆でしょ? ま、どうせココで色々意見が出ても屁理屈並べて”俺は…”って論破した気分に浸りたいだけでしょ。 あ、ついでに言っておくけど、私、携帯、タブレット(3G)、モバイルWifi(ウルトラブック込み)全部持ってるからね。 便利だよぉ~。 おまけ、私も専門職(かなり特殊だけど)だよ。

緊急事態が起きたらどうするの?

041
絶対は無い
クライアントとの打ち合わせで電車が停まっちゃったりしたらどう連絡取るの? 携帯が無かった頃は”事故だからしょうがない”で済まされましたけどね。 今では携帯はスタンダードコミュニケーションツールに近いモノになってます。 主さまは不便な事は無いと思い込んでますが、周りにとっては不便な人材になってますよ。 ウチの父がそうです。 とにかく連絡がつかない。 携帯電話を持ち慣れてないから、自分が連絡するとき以外は電源を切ってますからね。 家に帰ってくるとすぐに電源を切ってたり、電池が切れてたり。 母がぼやいてますね。 ”連絡取りたいときに電源が切れてる” って。 私の感覚だと電源は常に入れっぱなし、帰宅したら充電器いにつなぐ。 なんですけどね。 とは言え、そこまで意固地になる理由は何ですか? って言うか携帯は持たないのにモバイル端末は持ち歩くのね。 なんか矛盾してる。 ”俺は携帯は持たない「主義」だ”と、「俺様主義」でも主張したいのかな? って言うか…、自分主義は変えないと宣言しているのに何故トピで問うの?

義父がそうです

041
レイガ
ハッキリ迷惑しています。 本人と連絡が取れない時に、うちに電話がかかってくるからです! 同居していないし、それどころか何年も会っていません! 一番迷惑なのが、旅行会社から。 そっちが連絡つかないのに、こっちがつくかっての! そのモバイルで支障がないならいいのでは? ネットの向こうの私達より、リアルであなたに接している方々に、「迷惑や 不便」をかけていないか聞けばいいと思いますけど。

携帯電話は相手に都合好し

🐱
iフォン
>男性、40歳、専門職 お客様相手や、取引先が存在しない仕事なのでしょうか。 固定電話の受信は、ほとんど無いのでしょうか。 それなら、電話自体が無用なので、トピ主さんの主張を理解できます。 しかし、何でこのトピを書いたのでしょう。(最後に書いてるけど) 同意してもらえるレスが少ない事、意見の違う人のレスが多いことを期待してるのでしょうか。 反対意見が沢山くれば、書かないほうが(黙ってる方が)良かったと思いますよ。楽しくない。 >不便ではありませんが 相手は、不便な男だと思っています。 外で待ち合わせる時、お互いに都合が悪くなることもあり得る。 連絡できない不満は相手にあるのです。(そんなことない、と言うのですね) >モバイルは持ち歩いており、ネットの環境は常にあります モバイルの意味は、携帯電話機、携帯できる、移動できる。なのです。 モバイル端末を持ち歩いてると書いてくれた方が良い。 それなら、携帯電話機能を加えたら良いのに。 「俺は着信用に携帯電話番号を持つことにした。IP電話アプリ「050 plus」なんだよ」 でも「一生持つ気はないんです」よね

以前「絶対持たない」という人に出会ったことあります

041
匿名
理由は人に驚かれるのが楽しいから。皆と同じのが嫌なんですって。 でも「連絡つかない」という理由で仕事が取れないみたいで大変そうでした。 義父も持っていなかったので、説得して持ってもらいました。 それから二年もしないうちに倒れてしまい、携帯をチェックした人から出先の夫の携帯へ連絡が来ましたよ。 夫は携帯から、やはり仕事中の兄弟へ連絡を入れました。 全員間に合って数時間後に看取る形で亡くなりましたが・・・ 携帯がなかったら、多分最後には間に合ってないですね。 そういう時に後悔しないと思うなら、いいんじゃないですか?

うちの旦那

🐱
ヘムレン
持ってませんでした。必要なかったので。 今時、かえってかっこいい、と言われてましたが。ただ、子供の携帯のおまけでキッズ携帯貰ったので、家族の外出時はもたせます。よくはぐれるので。便利ですね。 モバイルあるなら、いりませんよね。

平気じゃね

041
パチンコ好き
モバイルは持ち歩いており、ネットの環境は常にあり、現在不便では無いのですから、特に迷惑かけて無いのでは。 飲食店だの公共の乗り物で異動中とか、ほかのお客さんと打ち合わせ中だったりすれば、緊急事項であっても基本的に通話できませんし。 ”持つ気はありません”とか、誰から何を言われようとおそらく一生携帯電話を持つ気はありませんが、と宣言しちゃうあたりから漂う、そこはかとない変わり者臭、こっちの方が気になるわ~。

自分が必要なモノを持てばいいかと。

ほたる
わたしは固定電話とパソコンを持っていないので、スマホは必需品です。 肩コリがひどいので、パソコンを持ち歩くのは選択肢としてナイです。 一人暮らしで固定電話が鳴ることもほぼないので、止めました。 人それぞれでいいと思います。

貫いて欲しい

子会社
ウチの会社にも3人います。 外勤者には1人1台、内勤者にも外出用にいくつか会社が電話を用意しているので、 業務上は、一切困りません。 その3人は趣味の集まりや飲み会にも普通に参加しています。 ここまできたら、ナシで貫いて欲しい。 応援してます。困ったら我が社へどうぞ。

スマホは不要ですが、携帯は手放せません

041
ガラ田ケイ子
アラフィフに差し掛かった専業主婦です。 出先でネットを使う必要が殆どなく、自宅ではケーブルテレビの定額使い放題に加入している為、携帯でネットはしません。 仕事はしてませんが、施設入所中の身内3人(実祖母、舅、姑)の介護のキーパーソンになっている為、施設から色々な用件で電話が入ります。 姑の施設で話を聞いている最中に、祖母の施設から電話が入るという事もある訳で。 また位置関係が、3つの施設はそれぞれ比較的近く、我が家からは離れているという状態。特に舅と実祖母の施設は信号に引っかからなければ3分で行き来できます。 これで私が携帯を持たないとなれば、各施設に迷惑をかけると思います。

携帯無い自慢?笑

041
れもん
ってか、タブレット持ち歩いている時点で携帯持ち歩いてるのと大して変わらないでしょ。 タブレット止めてケータイにすれば?普通逆でしょ。電話だけ使わない意味って何かあるんですか?

相手の方の迷惑は

041
のとてす
>絶対に遅れないように意識し行動 交通機関の数時間の遅延等でも 本当に大丈夫なのでしょうか。 相手の方がトピ主さんに待ち合わせの場所の変更や 遅刻を連絡したい場合には? >「必要ないから」 相手がトピ主さんに連絡がとれなくて困っていても トピ主さんは困らないだけでは。 モバイル持ち歩いているから平気って、 メールを送るわけではないですよね。 普通の出勤の遅刻でも、自分に都合が悪ければ 悪いほど電話で連絡すべきであるのが、 一般的に常識かと思います。 >その周りの人はどう思っているのであろう 自分の主張や趣向しか見えず相手が蒙る迷惑に ついて想像力のない人、ですかね。 (雇用関係がなければいいかも?) 昔はみんなそうだった、それでも大丈夫だった という話は、世の中が変わっている (トピ主さん以外の人にはタイムリーに連絡が取れる) 事実を踏まえて無意味です。 私も自分自身は携帯【電話】は不要ですが、 仕事でお金を払ってくれる人のため (私の場合は派遣会社ですが)に持たないという 選択肢は無いと思っています。

迷惑を知って

🐤
ぼんび
迷惑を知ってどうするの?反論するの? 目上の方やお客様に申し訳ないと思っていても、 一生持つ気は無いんでしょ。 内容次第では検討します、ぐらいの気持ちもないのに書いても仕方ないでしょ。

私の父が持たない人です

041
あみーご
退職して以来、家にいる事はあまりなく、外に出歩いて畑作業をしたり、友人と会ったりと割りと好きな事をしている父が同じ感じです。 父は色んな事をしているので、その要件の電話が自宅に来ます。 自宅に電話が来ても、父はいつも外に出歩いてるのでいない訳で…。 こちらから連絡を取りたい時も取れない。 ケータイを持つよう促しても、「ケータイなんて必要ない!」 と言い張りますが、周りが迷惑してるんです。 トピ主さんは周りに迷惑掛けていなければそのままでもいいと思いますが、多分迷惑は掛かってるかと思いますよ。 迷惑が掛かっていても家族以外はなかなか言えないと思います。

必ずしも必要なものじゃない

041
pzo
名大の理学部長だった野依さんは 携帯電話を持っていませんでしたよ。 時間を執られたくないと言われました。 現在は知りません。

う~ん

041
黒旋風
殆どの人は、自分に関わりが無ければ、トピ主さんのような人に対して 「変わってるな」と思っても、特に気にしないのでは? 結局、自分と関わりが出来てしまって、待ち合わせとかで面倒だな…と思う 状況ができれば「持ちなよ」と思ってしまうかもしれないだけで。 トピ主が遅れずとも、自分が何かの要因で遅れてしまう場合もあるでしょ? (メールが出来る環境だから、大丈夫だとは思うけどさ) 自分に不便じゃないから持たない。のは、自由かもしれないけど 人から、先入観で見られる不自由もあるのかな…とは思いますね。

って言うか、何が聞きたいの?

041
おっさんママ
>> 誰から何を言われようとおそらく一生携帯電話を持つ気はありませんが ↑ ならば聞く必要ないと思うんですけど。 >> パートナーは携帯電話を持たないことに対して概ね理解してくれていると思います。 ↑ ”何を言われようとも”ってご自分で言ってますよね。 ”理解”ではなく”諦め”ですよ。 でもさ、モバイル環境は携帯してるのに何故電話は携帯しないの? なんか”孤独は俺の生き方だ!”って格好つけてる割にはネットではつながりたいのね。 あとね、主様は不便と思わなくても、周りには不便で迷惑かけてるんだよ。 子供じみた理論展開は程々にした方が良いよ。 あ、最後の一行の最後の質問ですね。 ”連絡が着かない奴はイヤ”それだけです。 SNSなどで連絡が着くはずだ!って言うなら、貴方は電車の中や地下道でもPCで24時間Wifi接続してリアルタイムで連絡取れるんですね。 だったらどうぞ。 ま、どっちかって言うと私も携帯電話出ませんけどね。 頑張ってね。

何をいいたいんだろう?

😨
まりも
携帯もってないけど、モバイル(タブレットかPCでそこそこリアルタイムにメール確認できるんですよね?)持ってる人の事なんて迷惑どうとも思いません。 相手様には常に持ち歩きタブレットなどでメール確認してるとは伝えてあるのですよね?だったら声が聞こえないだけですもんね。 若干めんどくさい変わり者なんだろうなと思うだけです。 人と違う、流されない自分にプライドがあるのかな?

ありがとうございます。トピ主です。1

041
みかん トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 ”携帯電話を持ちません!”と宣言するくらいですから人間的に偏っていることは自覚しております。このような顔の見えないところだからこそ忌憚のないご意見を伺えると思いました。 また人とのつながりを拒否しているわけではありません。この歳になって今まで以上に”人とのつながり”を大切にしているつもりです。ただ、そこに携帯電話があってもよいのですが、なくてもそれほど困らないと私が思っているということです。 ”家族が事故に遭った、入院している、病気、災害、仕事上のトラブル等の緊急時”という話をいただきましたが、確かにメールをしない親戚や年配の恩師の方に対しては問題があるのかもしれません。実家の母とはメールでことが足りています。一方で、会社の仕事上で必要性を感じたことはありません。

ありがとうございます。トピ主です。2

😀
みかん トピ主
携帯電話を持っていない私が外でお客様と会うという件ですが、ここは説明不足でした。私は社用で外で人と会うことはほぼありません。内勤で、自分のデスクに電話があります。 私が”お客様に会う”と言ったのは会社以外に個人事業主として主に週末活動をしており、私自身の活動におけるお客様です。はっきりと申し上げられませんが、例えば勤めている会社で”翻訳者”として働き、休日や自分の時間に会社とは関わりなく”英会話教室”を開いていると言った感じです。 仕事はどちらもとても充実しています。 そして、個人的な活動で私は頻繁に”待ち合わせ”る機会があります。全く会ったことのない方と待ち合わせることもしばしばです。ですから、先方には必ず『大変申し訳ないのですが、私は携帯電話を持っておりません。もし何かの時はメールをいただくか、私の方から電話します』と伝えています。 基本メールでやり取りをしている人と会うことがほとんどなので、これまで緊急時に電話をしたことはありません。 また、このような待ち合わせ等の当日、特に直前はメールのチェックを欠かしません。(メールやメッセージが届けば音が鳴りますしね)

ありがとうございます。トピ主です。3

😀
みかん トピ主
繰り返しますが、携帯電話を持っていないことを引け目に感じたり、ヤバいと思ったことは一度もありません。ここで質問したのは『携帯電話持ってないんですか?』とよく聞かれるからです。携帯電話を持っていることが前提になりつつある社会において、携帯電話を持たないマイノリティーは周りの人にどのくらい迷惑をかけているのだろうかとふと思ったからです。できる限り迷惑はかけたくないものですから。 なぜ頑なに携帯電話を持たないのか。人に驚かれたいとは思いませんが、”皆と同じではない”ことをしているというのは一理あるように思います。 うちの母も携帯電話を持っていますが、ずっと家にいてほとんど自宅の固定電話しか使っていないように思うのですが、手放しません。ですから、いらない人もいるんじゃないかと思っているんです。 皆様の意見を読ませていただいて、携帯電話を持たない人に対するイメージがわかりました。 持つ気はないのですが、持たない分できる限りの配慮をしながら生きて行こうと思います。

で…、

041
こりん星人
Wifi端末を持ち歩いてる主様。 いつでもネットに接続できる環境をお持ちのようですから、ココ(小町)も見てるのですよね。 そろそろレスをお願いします。 質問も並んでますよ。 主様も意見が聞きたいように、レスをなさってる方々も主様の考えを聞きたいのです。 ネットと電話の違いですが、 ネットでの会話(情報)は基本的一方通行です。 それに引き替え電話は双方向でリアルタイムです。 それなりの年齢ですから、それくらいは理解できますよね。 パソコン電話(ス○イプ等)も同じです。 あれは着信を検知できませんから。 主様の”俺は不便では無い”と仰ってますが、周りの人からしてみたら”厄介な人”になってます。 周りに迷惑を掛けて成り立ってる今の立ち位置を認識した方が良いですよ。 ま、何を言われても持つ気が無いのなら、お好きにすれば良いです。 因みに私の知人に主様みたいな考えの人いましたけど、周りを見回した結果携帯電話を持ち始めましたよ。

持ってます

041
おやじっち
緊急時の連絡用に携帯持ってます。仕事でもプライベートでもほとんど使いませんが社会人のマナーだと思って契約しています。他人に迷惑をかけても平気な非常識な人は持つ必要はないと思いますよ。以上。

別に非常識ではない

041
ねこむすめ
携帯電話を持たないことを「非常識」だと書いておられるレスがありますが、 なんで?と思いました。 携帯電話を持つ、持たないは個人の自由。 むしろ携帯電話に縛られて仕事していることに、依存性を感じます。 「相手も持っているもの」と考えることは、自己中心的な考えだと思います。 私はスマートフォンを持っていますが、 アドレスも番号も、ほとんど誰にも教えていません。うっとうしいので。 家族と連絡をとるためのツールとして使用しています。 なければないで、生活できるものと思っていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧