本文へ

手が熱すぎる

レス7
(トピ主 0
041
まるぽよ
ヘルス
手が熱くて困っています。 年中熱いんです。 人と手をつなぐのが夏はすごく嫌です。 私はまだ学生なので学校でもなにかできることはありませんか? あと、手汗もすごいんです。 手がベタベタしてきます。 この二つの改善方法を教えてください!

ランキング

レス

手は上に~

🙂
お母さん
心臓より高い位置に手をおく。 つまり血流を悪くする。 学校なら手を顔の位置にもっていく。

私も手があったかいんだから♪

🐶
ぷ~さんパン
手汗はあまりないかな。 よく聞く、手が暖かいと心が冷たいと聞きますが、それは違う。 手が暖かい時は、血がいっぱいある時、心は別物です。 手が冷たくても心が冷たい人なんていっぱいいますよ。 手が暖かい理由を説明するとめっちゃ難しくなるため簡潔に 血液を循環が上手に出来る人(手が暖かい人)循環が上手に出来ない人(手が冷たい人)の違いみたいですよ。 つまりトピ主さんの手の暖かさは、血液は上手に循環してますよの証拠です。 そんな私も貧血時は手が冷たくなります。血が少ないってことで手が冷たくなりますので 手先が冷たくて痛くなったりもします。 手が冷たくて良い事はないってことかな。

バセドウ病だと同様の症状が出ます。

041
hpyunhpy
ご確認ください。

エステティシャン

🙂
うらやましい
羨ましいです! 私がいつも行くエステの担当の方も指先がとても暖かくてマッサージしてもらうと気持ちが良いんです。 初めは機械を使ってマッサージしているのかと思いました。  もし平熱が37度くらいあるなら理想です。

対策は難しいなぁ。

041
まゆこ
私も学生の頃、手汗すごかったです。握手や手をつなぐ機会が辛いですよね。 手汗が出た→ウワ、汗出てきた、マズイ→汗止めたいよぅ~なんて 思えば思うほど出るらしいです。なので、気にしないってことが 出にくくする方法なのですが、それはかなり難しいよね。 手汗出てる時は知らずと緊張しているからみたい。 もう汗出てもいいじゃん!ぐらいに開き直るほうがいいかも。 とはいえこれも難しいかな。 まぁ手汗を気にしているうちは出ると思うので、ミニタオル携帯だね。 私は手汗レベルが重度で汗がポトポト落ちる手術要レベルでした。 とにかく人と接していると出ます。でも、緊張感ない人間関係が続いて 手汗が出なくなったかな。でもいまだに緊張感持つと今度はワキ汗が すごいです。やっぱ、どこかから出るみたいです。 手汗のことを思っている限り、手汗は出ると思います。 もう出たっていいじゃん、どうせ出るんだからって思えば多少は 違うかも。よい対策法がなくてごめんね。

ハンドクーラー使ってみたら

041
人それぞれ
健康体だと仮定してお答えします。 ハンドクーラーというものがあります。 2種類あって、一つは手袋のように装着するミニサイズの扇風機のようなもの。 もう一つは、金属やガラスなどで出来た卵のような球体です。 後者のほう、触るとひんやりとした冷たさを感じるハンドクーラーを使ってみてはどうですか? 手が熱いな~と思ったらハンドクーラーを握って、手のひらの熱をハンドクーラーへ逃がすんです。 専用のハンドクーラーでなくても、金属製の文鎮みたいなものでも代用できると思うし、冷凍庫でカチコチに凍らせた保冷剤でもいいと思います。 効果は一時的だけど、ここ一番って時(手つなぎ5分前とか)に使えば、汗ばんだ手をほどよく冷ますことができると思います。

手掌紅斑

🐶
kazz
私の実体験ですが、 肝炎に罹患している場合に、 手掌紅斑という症状がでることがあります。 常に赤っぽくて、熱感がありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧