夫と知り合い結婚し、現在まで7年程経っていますが、その間4,5回、夫が鬱症状を発症しています。その状態に陥る要因は、恐らく仕事のことでした。一旦鬱になると、目は力無く、食事もろくに摂らず布団に丸まってほとんど動きませんし喋りません。ただ、話すことは仕事行かない、辞めたいなど、そして死という言葉も出します。
毎回本気で仕事を辞めたいと思っているようで、実際に上司に辞めたい旨を伝えたことも何度かあるようですが、引き止められるのか何故か退職はしていません。
でも、この鬱症状はだいたい1週間程で落ち着きます。なので、一般的な鬱病とは違うように思います。ただ1,2年に一度のペースで起き、私と知り合う前からも度々こういう状態を繰り返しているようです。これは病気なのでしょうか?私なりに調べた結果、躁鬱病か反復性短期鬱病かとも思いましたが、どちらも何か違うような気がします。
夫の鬱状態のときは、正直私も毎回困惑し、振り回されっぱなしで私自身も精神的にやられそうになります。ただ短期間で終わるので耐えていました。普段も、主人の機嫌が悪くなってくると、また来たかと…内心怯えています。
そして、現在もまた鬱状態。しかも悪いことに、最初のイライラ原因が私にもあったようで、今回は仕事辞めたいプラス私に対しひどく攻撃的です。普段はとても優しい夫ですが、私を見ると明らかにイライラし、まともに話に応じてくれないのに涙目で一方的に怒鳴りつけてきます。そのうえ、俺が死ねばいいのか?などとも言ってきます。夫の辛い気持ちも理解してあげたいですが、私も辛いです。今後もこのようなことが繰り返し起こるのかと思うと私も憂鬱で仕方ありません。我が家は子供もいないので、仕事がそんなに嫌なら辞めてもいいと私は思ってはいます。
私はどう対応したらよいのでしょうか?少し自信を無くしています。
病気なら治せるのでしょうか?