本文へ

鬱病の一種なのでしょうか?

レス6
(トピ主 2
🐧
コロコロ
ヘルス
夫と知り合い結婚し、現在まで7年程経っていますが、その間4,5回、夫が鬱症状を発症しています。その状態に陥る要因は、恐らく仕事のことでした。一旦鬱になると、目は力無く、食事もろくに摂らず布団に丸まってほとんど動きませんし喋りません。ただ、話すことは仕事行かない、辞めたいなど、そして死という言葉も出します。 毎回本気で仕事を辞めたいと思っているようで、実際に上司に辞めたい旨を伝えたことも何度かあるようですが、引き止められるのか何故か退職はしていません。 でも、この鬱症状はだいたい1週間程で落ち着きます。なので、一般的な鬱病とは違うように思います。ただ1,2年に一度のペースで起き、私と知り合う前からも度々こういう状態を繰り返しているようです。これは病気なのでしょうか?私なりに調べた結果、躁鬱病か反復性短期鬱病かとも思いましたが、どちらも何か違うような気がします。 夫の鬱状態のときは、正直私も毎回困惑し、振り回されっぱなしで私自身も精神的にやられそうになります。ただ短期間で終わるので耐えていました。普段も、主人の機嫌が悪くなってくると、また来たかと…内心怯えています。 そして、現在もまた鬱状態。しかも悪いことに、最初のイライラ原因が私にもあったようで、今回は仕事辞めたいプラス私に対しひどく攻撃的です。普段はとても優しい夫ですが、私を見ると明らかにイライラし、まともに話に応じてくれないのに涙目で一方的に怒鳴りつけてきます。そのうえ、俺が死ねばいいのか?などとも言ってきます。夫の辛い気持ちも理解してあげたいですが、私も辛いです。今後もこのようなことが繰り返し起こるのかと思うと私も憂鬱で仕方ありません。我が家は子供もいないので、仕事がそんなに嫌なら辞めてもいいと私は思ってはいます。 私はどう対応したらよいのでしょうか?少し自信を無くしています。 病気なら治せるのでしょうか?

ランキング

レス

専門家へ

041
経験者
そういう風になられてからもう何年も経っているようですが、これまで専門家の診断を仰がれことはないのですか? トピ主さんが書いておられるご主人の状態のほとんどはウツの症状に相当しますが、1週間ほどで落ち着くという点は確かにウツと異なるように思います。 素人のトピ主さんがどれほど気遣い調べものをしたとて、ご主人がそのようになってしまわれる根っこに何があるのかを探り当てて適切な対処法を見出さなければ、同じことの繰り返しになるのではないでしょうか。 できるだけ早く専門家の門を叩くことをお奨めします。もしご主人が行くのを拒まれたとしても、なんとか説得してください。おそらく、ご主人自身も辛くていらっしゃるでしょうから、説得は効を奏すると思います。 心療内科と精神科がありますが、いずれにしても重要なのは医師の姿勢であり、じっくりと患者や家族の訴えに耳を傾けてくれる医師が望ましいです。 また、医師と患者には相性というものもあります。 ちなみに重度のウツがった私は、精神科で素晴らしい医師に巡りあうことができました。20年近く経った今も、私がこんにちあるはその方のおかげと感謝申し上げております。

私の場合

sub
私は3年ほど前に診察を受けて「不眠性鬱病」と診断されました。 その1年後に診断が進み、病名が「双極性障害2型」と変化しました。 主治医先生によると、20年前から発症していたそうです。 先生がおっしゃるには 「浮き沈みの波が大きすぎるのが特徴です。定期的に落ちてはハイになるので、鬱ではなくて双極性ですね」 とのことでした。 現在の私は、薬のおかげで波が小さくなり、通常の生活を送れています。 私の状態と旦那様の状態が、似てるなぁと思いましたので、レスしました。 他の方のレスにもありますが、専門機関へ行ってみてください。 心療内科や精神科、カウンセリングなど様々な専門家がいますが、 それぞれアプローチの仕方が違っています。 私は精神科の薬物によるアプローチを選びました。 それでも話を聞いていただける先生で、 なるべく薬を増やさない方針の先生なので、 全幅の信頼を置いています。 いずれにせよ、素人判断は危険だと思いますので、 なるべく早く専門機関へ相談に行ってください。

トピ主です。

🐧
コロコロ トピ主
経験者様、アドバイスありがとうございます。 やはり、病院に行くのが一番ですよね。 過去に私には告げず病院には行ったことがあるようですが、医者を信用していないのか、薬はほとんど飲まなかった記憶です。自分の調子が一旦良くなってしまうと、医者にかかることなど全く考えない様子でして。そうこうしているうちに、私も諦め忘れてしまい…ですが、さすがに、今回はもう一度、病院に行くことを強く勧めたいと思います。 普段の夫は、自分に自信があり、人の目もあまり気にせず、言いたいこともハッキリ言えるタイプなのですが、一度鬱状態になると、まるで別人のように正反対になってしまいます。こうなる原因に、恐らくは経験者様の仰る 何かしらの根っこ が彼の中にあるんでしょうね。私もそれを見つけてあげたいです。そして、お互いに楽になりたいです。 良いお医者さんに巡り合うのは簡単ではないかもしれませんが、とにかくまずは病院に連れて行くようにがんばります。ありがとうございました。

よく思い出してみて

041
匿名
事例分析の気持ちで、過去や現在のエピソードを整理して書いてみましょう。 何か共通点はありませんか?例えば、季節・時期とか…春に不調を起こしやすくないですか? 医者に資料として見せられるだけのものが書けたら、それを持ってご自分だけででも専門家に相談に行ってみてはいかがでしょう。

トピ主です

🐧
コロコロ トピ主
sub様 私の夫と状態が似ているとのこと。しかも症状も少し良くなっているとのことで、うちの夫も良くなる可能性があるのかも…と少し安心いたしました。 ただ、確かに素人判断は危険ですね。sub様と同じ病名とは限りませんもんね。。薬も大事かとは思うのですが、やはりまずは話をしっかり聞いて頂けそうなお医者さんに巡り会えたらと思っております。その前にまずは夫の説得ですね。 ありがとうございました。 匿名様 私一人でも、お医者さんに相談することは可能なのですね。知りませんでした。 今までのことを出来るだけ思い出してみるよう頑張ってみます。夫と2人で病院に行けるのが理想なのですが、どうしても無理そうならば、最悪まずは私一人でも専門家に相談するようにしてみます。ありがとうございました。

主人がまさしく双極性2型

041
こだーる
10年ほど前に発症し、ずーっとカウンセリングを受けています。 紹介で出会った時に本人から打ち明けられました。 産業医にも相談し、私も一緒に行きましたよ。1人でも全然OKです。 結構、家族からの相談が多いようですよ。 本人が勝手に薬を辞めるのは逆効果です。本人は認めたくないものです。 でも、一緒に私と生きていこう!と決心して1年後に結婚。 無理をさせてしまったのか翌月には2週間休職しました。 子供のことを考えると断薬等々、よぎりますが、一緒に生きていくことを第一に考えてます。季節の変わり目には寝込むという感じですが、定年までゆっくり働くようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧