本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この送別会に私はかかわるべきでしょうか

この送別会に私はかかわるべきでしょうか

レス15
(トピ主 2
041
みかん
ひと
50歳になるみかんと申します。新卒以来長らく同じ会社で働いています。

先日、80年代後半から90年代半ば迄過ごした部署の上司だったAさん(60代後半男性)から、急にメールをもらいました。
内容は当時同じ部署にいたBさん(62歳男性)が、近々退職なので送別会をしたいというものです。Bさんは別の会社に転籍しています。
実はBさんは、年賀状の返信が去年今年となく、60過ぎて会社の人間関係は整理したのかな、今後はこちらからもう年賀状を出すのをやめよう、と思っていた相手です。

メールは「自分(Aさん)は、C君(60代前半男性)にも声を掛けるので、女性メンバーは、みかんさん、よろしく。時期は5月がいいと思います。」ということでした。
当時の部署の同僚でAさん、Bさん、Cさんを知っている女性というのはもう退職している人ばかりで、唯一の現役の私に、暗に幹事を一緒にしてねということのようです。
そのメールは主賓のBさんにもccで落ちていました。

大先輩のAさんからのメール、内容は付き合いのないBさんの送別会幹事の件・・・ちょっとなぁと思ったのですが、サンデー毎日のAさんをお待たせしても悪いと思い、メールから2時間以内に「Aさんご連絡ありがとうございました。Bさん、長いことお疲れ様でした。女性メンバーはD子さん、E子さんをお誘いすればいいでしょうか」と返信しました。
するとAさんから「そのメンバーでいいですね」との返事。日程も3日間に絞られて、そのなかで皆が都合の良い日があれば、ということでした。

しかしながら主賓のBさんからは返信もなく。
Bさんは先輩のAさんには近況を知らせた、それを知ったAさんは送別会をしたい、私に暗に幹事を振ってきている。
主賓Bさんはそれをどう思っているのかわからない。

こんな状況の送別会に私はかかわるべきでしょうか。

ランキング

レス

送別会って...?

🐷
けんしろう
送別会といいますが、別の会社で普段あってない親交のない人なのに、送別会はありえない。 トピ主さん、人がいいですね。ダシに使われ、幹事に使われて。 トピ主さんがそれでいいなら、いいんですけど...

でも

041
もえ
>かかわるべきでしょうか、って言っても、もうすでに関わってますよね? 今から、止めますって言えるの?

伝言役でよいのでは

041
ゆうぽん
Bさんは既に所属を変えているので「送別会」ではなく「定年を労う会」といったところですね。元同僚とはいえ個人的な集まりなので、トピ主さんが現役だからといって幹事をする必要はないと思います。 Aさんもそんなつもりはなく、単に連絡先のわからない女性メンバーへの伝言役をして欲しいのでは。日程が絞られているのでD子さん、E子さんの都合を聞いてご自分の都合と一緒にAさんに報告し、セッティングはBさんと親しいAさんに任せればよいと思います。 失礼なBさんを囲む会は嫌だけどAさんには恩があり無下に出来ないのであれば、伝言役をして自分は会には不参加、なんていかがでしょう。その結果D子さん、E子さんにも断られてAさんBさんの二人会になっても、Bさんの人望がないのでしょうがないということで。 ところで「サンデー毎日のAさん」ってどういう意味でしょうか。ゴシップ好きとか?

そんな「ご縁」もあるのです。

041
無常の風
その「ご縁」を活かすも殺すもあなたの胸ひとつです。 あなたに、その幹事役を引き受ける力量があるかどうかだけです。力量がなければ引き受けるべきではないでしょう。力量があるのに引き受けなければ、あとで後悔することでしょう。おそらく、Aさんはあなたに力量があると見込んだのではないでしょうか。 良いご縁になるといいですね。

直接、

🐶
はっきり
はい、本人に聞かれたらいかがですか。送別会を開きたいのかを。

私なら

041
のり
Aさんに、実は年賀状が届かなくなり、今回の返信ももらっていないため、Bさんは私との付き合いはもういいかと思っていると思う。 だから、女性に声をかけただけでこれ以上私はは関わらないほうが良いと思うので、送別会は出ないでいようと思います。 と言うと思います。 トピ主さんだってあまり乗り気ではないでしょう? そんな気持ちで出席するのはかえって失礼、きちんと話して欠席にしましょう。

関わったことは無駄にならないと思う

041
vhdu
年賀状が来ないのは、もしかしたら体調を崩されて いるのではないでしょうか。 整理されることは、50代の私もありますが 億劫になったり体調が優れなかったり 年々、気力が衰える中ではいたし方ないかと 考えています。 長年勤めてきた中での、交友は私は 大事なものに思えます。 年賀状のことは、深く考えず 私でしたら、幹事を快く引き受けます。 当の主賓とは、直接コンタクトをとらないで 間に入ります。

御心のままに・・・

041
花見したいかも?
この手のトピって、読んでていつも不思議に思うんだけど、自分の気持ちはもうハッキリしているのに、なんで見ず知らずの第三者に意見を聞くんだろう? あほくさい。 面倒くさいし関わり合いたくないんでしょ? だったら最初から仕事が忙しいとか何とか適当な理由をつけてチャッチャと断ればよかったのに。 中途半端にいい顔しようとしてドツボにはまった挙げ句にネットで聞いてどうしたいのよ? って思ってイライラする~~~っ(笑) どうせやりたくないんでしょ? 都合のいいことに先方からは3日間に絞られた日程が来てるんだから、生憎その頃は仕事が忙しくなりそうで予定がつきそうもないとか、残念ながらいずれの日程も先約が既に入っているとか言って断ればいいだけじゃん。 それか、最初にいい顔しちゃったんだから最後までいい顔して感じをやるかの二者択一。 でも心は既に決まってるんでしょ? 自分の気持ちに正直に生きれば? って一応、背中、押してあげる

幹事はAさんです

041
佐和子
あくまでも貴方は他の女性達の出欠を確認してAさんに報告するだけでよいのです。 その後のことはAさんに任せればいいことです。 それにしても貴方もお付合いのないBさんの送別会に行くのもどうかなと思います。

私なら

041
coco
声かけだけしてあとはAさんにお任せするかな。 そして自分は行きません。 年賀状のやり取りすらなくなったということはそういうことだと思うので。 Aさんとも普段お付き合いがないならなおさらですね。

トぴ主です

041
みかん トピ主
3人の方からのレスを拝見しました。ありがとうございます。 まず「既にかかわっているでしょう」というお言葉には「その通りです」としかお答えしようがありません。正確に言うと「この後この会合に私はどう接するべきか」という質問になりますね。 伝言役でよいのでは、というアドバイスもいただき、実はそうしようかなと迷っているところです。現在の私の部署は4-6月が繁忙期なのです。 この80年代後半から90年代半ばまでの部署はとても仲が良く、忙しかったですが、楽しい思い出も色々あります。 今回主賓のBさんは、50代前半で他社に転籍し、その後は東京ではない場所での勤務が続きました(私の勤務先は東京で、皆、東京か近郊に住んでいます)。 時にはBさんが出張で東京に来ているからという時期に、飲み会が開かれ、OB・OGが集ったこともあります。1年か2年に一度ですが。 Aさんについて言えば(「サンデー毎日」というのは、ゴシップ好きとういのではなく「退職して‘毎日が日曜日’」の意味です)、きっと何かのきっかけを作って飲みに出たいというのもあるのかなと思います。

送別会と思わなければ

041
ぽかぽか
トピ主さんは、Bさん以外の方にはお会いしたいと思いますか? 会社も別なことだし、今ではお付き合いもないようですから 「Bさんの送別会」という名目の、同窓会的な考えで参加してみては? 他の誰とも会いたくないというなら、連絡係だけして欠席でもいいと思います。

う~ん

041
黒旋風
相手がそういう意味での先輩方なら仕方ないような気はしますけどね… 要は、諦めてちゃっちゃと連絡して後はAさんに出欠連絡をよろしくーと投げておくか 申し訳ないけどその時期忙しいので、私は欠席で。とバッサリ切り捨てるかの どちらかしかないでしょう。 これは「べき」論で語れる事じゃありません。 まぁ、Bに人望があれば、トピ主さんが迷う事は無かったのでしょう。 残念ですが、AもBも厄介な人だったのでしょうね…

トぴ主です。週明けこんなことがありました。

041
みかん トピ主
今日月曜日の午後に、Bさんからメールがありました。Aさんと私宛に。 Bさんは、Aさんが選んだ3日間のうち、1日目は、元同僚のXさん、Yさん、Zさんという50代後半から60歳位の男性達と飲み会があるから都合が悪いんだそうです。 他の2日だったら大丈夫です、と。 携帯のアドレスからでした。 Xさん、Yさん、Zさんと飲むのに、この人たちのこともよく知っているAさんを誘うわけでもなく、わざわざ書いてくる必要ないのにという感じです。 「先約があるので●日は都合がつきません、すみません。他の2日間は大丈夫です。楽しみにしています」と書けばいいだけなのに。 当然、私宛の挨拶などありませんでした。 Bさんの不躾さにはあきれてものも言えません。 私はAさん宛てのメール返信(ccをBさん)で、仕事の繁忙期のため、自分はどの日も△です、申し訳ありません、と返信をしました。 他に私経由で声を掛けた女性二人(特に事情は知らない)は、一人はすべての日程〇、もう一人は通院をしていて5月の予定がきまっていないので△ということです。

中途半端に首を突っ込むのはやめる

🐧
らずべりー
もうABCさん男性のみでやって貰ったら? あなたを雑用係にしたいのかもしれないし、オジサン?オジイサン だけじゃ場がシラケるから女性を巻き込みたいのかもしれないし。 どちらにしても仕事も忙しいし、心情的にも気乗りがしないなら 至急、△じゃなくて、はっきりこの時期は無理だから私は パスしますと言った方が後腐れないですよ。 但しあなたがD子さんE子さんを引きこんだのだから、彼女たちには 一番に事情を話して置かないとダメです。 トピ呼んでいるだけでも間違いなく盛り上がらない、つまらない 送別会になるのが分かります。 もの凄くお世話になった人ならお金と時間を無駄にしても、義理で 付き合うべきだと思いますが、そうじゃないならパスしても良い事例。 私なら最初から、仕事を理由に参加辞退しますけれど。 大体もう同じ会社じゃないのに、退職記念の送別会って…意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧