本文へ

MBA留学していたかたの現在

レス7
(トピ主 1
🎶
IN
仕事
自分は、10年前アメリカの全米ランキング40位ぐらいの大学に26歳で私費MBA留学していました。 卒業後、帰国子女だったので、英語も得意だったため、たまたまアメリカの大企業に拾われ、その後米国でずっと働いています。 年収は38歳で1600万円ぐらいです。 あのころ、いろいろなMBA留学をしていた方(名門大学含め)は、どういう生活をしているのかと思いトピック立ててみました。

ランキング

レス

すごいよね

🐶
ここ
トピ主さん、ちゃんと学生時代の苦労が報われていてご立派! 私の父と主人が、たまたま同じ全米1ー3位には常に入ってるMBAに、どちらも会社から留学しました。別会社ですが。 父はその後、帰国して順調に昇進、定年退職後なのにアメリカ大企業の日本支店に転職、 主人も帰国しましたがその後は赴任・栄転のかたちで再度渡米、アメリカ内本社勤務。現地採用だった私と知り合い結婚、三児の父となったとこで 任期終了、また帰国。(今ここ) おそらく数年後にはまたどこか海外赴任があるとのこと。北米だったらいいけど分かりません。 優秀なんだな~と思います。グローバルで、同窓や同僚さん達も世界各国に散らばってて、私も楽しませてもらってますよ!

在米はあまり稼げないのかも??

041
通りすがり
>年収は38歳で1600万円ぐらいです。 日米で所得比較するなら、日本の治安をはじめとする居住環境の良さと引き換えに負担する重税を考慮しないとならないでしょう 所得の半分は徴税されるので、米国で1600万円ぐらいというのは、日本では800万程度でしょう。 女性?ということですから、そこそこ稼いでいますね。 MBA留学していたかたの現在? そこまでする方は大抵、独立しているでしょう。 コンサル等の企業経営を始められているとすればあなたより200~300万は多く稼いで1千万円台を得ていても不思議ではないでしょう。 米国の所得換算で言えば、日本の1千万円台は2千万円台? まぁ、その分米国は自費負担が多く老後の保障も医療保障も低いですが…。

社費留学でが

041
リリー
主人が社費留学制度を利用し、アメリカのトップクラスの大学でMBAを取得しました。 当時の勤務先は国内の米国系企業。 その後国内の別の外資系企業に転職しまして、現在年収2700万です。 同期で同じく社費留学した方はそのま社に残り出世し、現在5000万程度もらっているようです。 その方はおそらく、数年以内には1億を超えるでしょう。 主人は現在39歳ですが、前職の社費留学経験者の同期、留学先の友人達は、大手外資系、ベンチャー系、起業など様々な道に進みましたが、年収は2000万~2億位と幅広いですね。3000~5000万の人が多いみたいです。 大体皆さん、国内では最高学府を卒業されてます。 主人は今都心の高級住宅地のマンションに住み、仕事をセーブして家族との時間を楽しんでいます。 前職は激務で余裕がなかったので、私の妊娠を機に転職しました。 朝子供をお風呂にいれて、休日は家族で過ごせるのが幸せだと言っています。 収入を下げての異業種への転職ですが、すぐに社内で出世しました。 まだ娘が小さいのでもうしばらく今の会社にいますが、幼稚園入学後は前職に復帰し、バリバリ稼ぐと言っています。

不景気って何?って感じです。

041
米国小町
私も大学を卒業した後に同じ方向を目指していました。結局色々あって全く別の専門に惹かれ、アラフォーの今はそちらの専門職で働いています。 でも若い頃に同じような方向を希望していた友人達はその後ほとんどがMBA留学を果たしてその道で邁進しています。私の友人は8割以上が私費ではなくて社費留学だったので日本で働いている人が圧倒的に多いですね。 今は皆管理職になっているので給料は外資系と日系は相当に差があるみたいです。日系だとアラフォーで2-3000万くらいがどうしても限度みたいですけど外資系だと天井知らず。ボーナス入れると億近く貰っている人もいます。少数ですけど起業派もいます。 でも日系でも外資系でも起業した人も経済的に恵まれているのは皆同じですね。東京でタワーマンションを一括で購入して休みのたびに海外旅行に行って子どもの教育費なんかも特に心配したことがないという生活です。 私の専門はそこまで高給ではないので、仕事は好きでこの仕事以外はかんがえられない一方で、私もあのまま同じ道を目指していたらいまごろこういう生活していたんだろうなとふと思うことはあります。

頑張ってますね

041
アメリカ小町
10年ほど前に世界ランキング50位以内に入ってるビジネススクールでMBAを取得したものです。年齢もほぼ同じです。私の場合、同じ大学で学士卒業し2-3年働いた後、一応MBAも取っておこうかなという感じでした。 MBA卒業後、ボーナスも含めて年収1200万から1500万で5、6年働いた後、現在は専業主婦です。夫も同じようなランクのビジネススクールでMBA 取得し、安定して私の何倍かの年収があったので、二人目の子供を妊娠した事を機に仕事をやめました。 女性クラスメートの多くは、子供を出産後、専業主婦か、パートタイム、時短のような仕事に転職してます。傾向的に自分より仕事も収入も上のパートナーを選ぶケースが多かったこともあり、一つの家庭内で双方のキャリア向上を計るのは難しかったのだと思います。 ナニーさんがいても、周りに迷惑をかける事も多々あり。 面白いなと思うのは、家族の為キャリアを一時的にでも諦めたクラスメートのたちは、だいたい親かパートナーがMBAの学費を払っているという事。自分で払った場合は(社費、奨学金も含めて)、簡単にキャリアを諦める事は出来なかったと思います。

ありがとうございます

041
IN トピ主
レスを頂きありがとうございます。 やはり名門大学卒業の方はすごいですね。 自分は(女性でないです)、今は中都市規模にすんでいるのでこれぐらいの年収でも十分やっていけます。 数年前日系の転職会社に応募しましたが、あなたの経歴なら日系よりはこのままアメリカでアメリカの会社で働き続けたほうがいいといわれました。 最近外資に勤める友人たちには今日本に帰ってきたら結構いい年収がもらえるといわれ日本の転職会社にも応募していますが、確かに経歴含めるとかなりいい収入が望めると言われていますが、子供もいますので、どうしようかと考えています。 自分が留学していたときは、結構上のほうの大学に進んだ日本人でもアメリカに残って大企業に就職するのはかなり大変だったように思います。今はその企業スポンサーでGCもありますし、この10年でポジションも年収も転職によってあげてきたと思いますけど、皆さんすごいですね。引き続きほかの方のレスを待っております。

社費留学がほとんどで、大した差はない。

041
皆なわけがない。
大きな勘違いをしているようです。 日本のMBA留学生の半数以上は社費で、その多くが元の会社の社員として働いて、同期の方々と大きな違いがない人生を歩んでいるのです。 社費のうち、一部の人が転職して、主に外資系で一時の栄華を謳歌しています。もちろん、起業して大きく成功している人もいて、楽天の社長なんかがその筆頭です。 私費留学した人々は、多くが日本の外資系企業に就職してそれなりに頑張っています。 私はというと、私費留学でしたが、元の上場企業で定年まで働くつもりですが、一方で妻にビジネスをさせています。自分自身も定年後に別のビジネスを始める準備をしています。 でも、上場企業の給料以上に稼ぐ自信はありません。 MBA後に成功する人々は、MBA留学しなくても成功します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧