本文へ

転職癖を治したい

レス25
(トピ主 2
041
いっしー
仕事
30歳の男性です。タイトルの通りです。 すでに3社目で、3年、1年、3年くらいの勤続年数です。 今また辞めたくなっています。致命的に忍耐力に欠けるという自覚はあります。 業種はすべて違いますが、職種はずっと営業職です。 だいたい、1年目は新しいことを覚え、2年目で成果が出て、3年目に嫌になります。 2社目のときはフルコミの仕事で、あぁこれは食べてはいけるが稼げる数%には入れない、と実感してすぐ辞めました。 私は協調性に欠けるのでチームプレーが苦手です。 自分の仕事はきっちり成果を出しますが、成果が出始めると人の面倒を見させられたり、余計な仕事がたくさん回ってくるのが嫌です。 平社員で待遇も大して変わらないのに、仕事の負担だけが増えることが納得いかなくなります。 マネージャーから「どうしたら皆が君と同じ生産性を上げられるか」と相談されたことがありましたが、「それを考えるのがマネージャーの仕事でしょう」と怒ってしまったことがあります。 なんだかそんな人の下で仕事をしていると馬鹿らしくなります。 今も似たようなもので、私は不満を表に出すので、周りが「辞めないでね」ととても気を遣ってくれます。 ただ、そう言われるほどに辞めたくなります。 もうこれ以上の転職は条件が悪くなる一方だとわかっています。 平ばかりなので、年齢的にもすでにキャリアを積むのが難しいでしょう。 だから今のところで手打ちにした方が良いと頭では理解できるのですが、また衝動的に辞めてしまいそうです。 転職癖を改善できた人がいれば、ぜひアドバイス頂きたいです。 また考え方や気の持ちようなどのアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

辞めればいい

🐷
けんしろう
転職癖を治したいというけど、仕事を続ける、一生懸命するだけでいいんですけど。 トピ主さんの考え方してるようじゃ、一生難しいかもね。考え方があまいと思います。

社会人として

🐱
匿名
自分に正直であり、悪く言えばわがままなんでしょう。 仕事ができる人間と評価されているということは能力は高いのでしょう。 どんな職業でもおおよそ3年目ぐらいになると教育、・指導係になります。 それは後輩の成長のためでもありますが、実は他者を育てることって自分の成長にもつながるのです。 自分の仕事をこなすことも大切ですが、スキルアップのためには他者の指導も大切な過程なのです。 自分らしさも必要ですが、ご自分で把握してる通り協調性や会社においての自分の立ち位置を理解し求められることを遂行すれば今からでもキャリアアップはできると思いますよ。

恋愛もそうなの?

🐧
街角ビーナス
うらやましいな。もてるんだろうな。会社からも。 私は、若いころ、正社員になるのが夢で、なるとがんばりすぎてダウンして首って感じだったな。派遣やパートなら採用OKが多いから、別にそれはそれで人気がでるかも。 恋愛も結婚はいいやって女性が増えてるから都合いいかも。 恋愛も結婚したら女性は培ったキャリアを全部捨ててだんなの見送りで玄関で手を右に左にふるだけの女になるなんて…とあの強烈な力を持つイベントと恐怖を覚えさせる結婚イメージ崩壊させた皇室があるために、結婚人気ダウンって気もするが。せめて奥さんのやりたい仕事を応援する旦那の象徴でもしてくれたらよかったが。まあ、結婚は女性も乗り気でなく、はやんなくなってるし。 夫を光とみて自分を無とせず 上司を光とみて自分を影とせず 別にそれはそれでいいのでは? いやなものはいやだから、病気になってしまうと うつ病になったりすると、 たいへんだし。 次の希望を感じながら転職をつづけた方がいいですよ。 夢を見れるところまで。 結婚もバツイチ、バツニ、あってもいい国ですし。

レスします

🐱
おばば
長い人生 真面目に同じ職場で定年まで勤め上げた人と 収入 大違いですよ。また年金も大違いですよ。夫は大企業に40年勤めました。今じゃ年金で暮らしています預貯金も数千万 気持ちに余裕がありますよ。親戚にも貴方みたいな人がいます。老後難儀していますよ~~ 選ぶ夫によって 幸せ決まるね。。

まだ余裕あるよね?

041
そのままでいい
条件が悪くなるからって、なんの条件? 給料が安くなることぐらいでしょ? 餓死するほどじゃないんでしょ? ならたいしたことないじゃない。 転職すればいいと思うよ。 養わなきゃいけない家族はいないんでしょ? 自分ひとりなら手取り16万もあればやっていけるよ、なんであえて耐える方を選ぼうとするの? それは養わなきゃいけない家族がいる人がすることです。 あなたはまだ自由。 本当に切羽詰まったら、そもそも「転職する」という選択肢はなくなるはずです。 あなたはまだその選択肢があると思ってる。 まだ余裕がある証拠だよ。

自分と向き合うと良い

041
無常の風
あなたは、物事が自分の思い通りに行かなかった場合、自分に原因があるのではなく、自分以外の何かに原因があると考えるのでしょう。 それが如実に表れているのは、マネージャーから「どうしたら皆が君と同じ生産性を上げられるか」と相談された時、あなたは「それを考えるのがマネージャーの仕事」と考えることです。 マネージャーは、あなた自身の仕事との向き合い方に原因があることを見抜いていたのでしょう。しかし、あなたは、自分には原因が無いと考えるために、その原因と対策はマネージャーが考えるべきだと思ってしまうのです。 言い方を変えれば、仕事が悪いのではなく、仕事と向き合うあなた自身に何かが欠けていること、です。それは自分で気づくしかありません。マネージャーが問いかけたことは「自分への気づき」です。その気づきの力が、あなたに不足しているのではないでしょうか。 もしも、その力を回復することが出来るとしたら、今の自分の気持ちを誰かに話すことと、人の為に何かをしていく(例えば小さな親切)ことでしょうか。そこから「自分のことに気づく」という視点が得られ、甦って行けるきっかけを掴むことが出来るように思います。

ヘッドハンティングされない?

041
ふ~ん
 先が見えちゃうとイヤになる? 優秀なのに、頭が良過ぎてガムシャラになれないんでしょうか。 それなり成果を上げていると、取引先から噂になって、 「へ?」ってとこからお声がかかったりしそうですけどね。  外資系なら優秀な人ほど転職でステップアップなんですけどね。

もの事に感謝して働けば良い人生歩んでいけますよ。

041
仕事馬鹿
私は、どんな仕事であれ、仕事とは任せられる事が仕事と考えて働いています。会社は仕事まかせたぞ、社員は任されているとの考えで仕事すれば良いと考えます。私は、私が担当するお客様に対して何不自由なく生活させて頂いてます。その事は有りがたくお客様に対しては、常に感謝の心、いつもありがとうの気持ちで働いています。感謝の心、毎日の積み重ねがこれから先の仕事であれ人生であれ全てのもの事などに生かされます。自分は任されているんだ!お客様!ありがとーの心を持ってこの先の長い人生生活を歩んでくださいね。

わかります。

041
バロンナイト
あなたは、とても要領がよくて、飲み込みが早いのでしょう。そういう人って、つい、周りと比べてアホらしくなります。でも、要領が良いってそれは、才能なんです。才能は周りのお役に立たせる為にあるんです。自分だけが使う為ではありません。それを理解出来るようになると続くと思いますよ。

どこにいっても同じ

041
みかん
管理職をしている者です。 そのような考え方では、どこにいっても同じです。 自己評価が高く、不満が多い、加えてその不満を周りに話す…あなたは、会社に不利益を生じさせると思います。 考え方? 謙虚になることです。 何を目指しているのですか? 目標を定め、それに向かうことです。 人の面倒を見させられるって、当たり前じゃないですか。上司はそういう職務もおこなっていけるか見ています。 それに、人に教えるというのは教える側にも気づきがあり、お互いが成長できるんです。

だめだね~

041
ブービーセブン
三日、三月、三年 私が入社した当時は 先輩からよく言われたよ。 今思うと まんざら間違ってはいないと思うけど。 私は高校卒で40年同じ会社で働いているから トピさんの気持ちは分からないけど よく転職して私の会社に来る人の 大多数は何年かするとまた転職して行きますね。 私が思うに転職をする場合はよほどの良い条件 の場合以外しないほうがいいと思いますよ。 一時の感情等でかんしゃくを起こし会社を辞めてしまって 頭が冷えてから後悔した人をいっぱいみています。 自分にどのような仕事が合っているのか?ではなく どのような仕事なら出来る!を考え長続き出来る 会社を選んでみたら? でももう無理かもね転職病は治らないらしいからね。

そう云うタイプは

🐧
さくらんぼ
会社勤めは向かない。 起業して自営業に向いています。 会社勤めをする限りは転職癖を治すのは無理です。

継続は力なり

🐴
はっきり
辞める癖は、直りません。あなたが、自分の性格改善しなければ無理です。器用な人ですね。だから、どうしても出来ない人や要領の悪い人を見ると…器用貧乏ですね。成功する人は、案外不器用で、要領悪いです。だから努力…とことん追求し時間おしまずに。一歩前に行く為にも、一つの職場で頑張ってください。出来ない人を指導するのも、あなた自身のスキルアップになります。決して無駄な事ではありません。私56歳です。私の年代になると答えが、結果として出ます。転職繰り返しは、信用されません。評価も、収入も同年代より低いです。

後悔先に立たず

🐱
つかちん
私も転職数はすごいです。40代女です。 転職先は、受ければ受かるものとたかをくくっていたからです。 トピ主さんと違うのは、仕事はできないくせに面接ウケだけ良かったからです。 条件は転職を重ねるごとに悪くなります。お給料だけでなく、周りの環境・人間性。 何度も悔し涙を流しました。でもすべては自分のせいです。 正直、あの職場に残っていれば…と悔やんだことも数知れません。 もう「あと」はないのです。 トピ主さんのような理由で辞めるなんて勿体ないです。 後悔することのないように。いまひとつ踏みとどまってみてはいかがでしょうか。

心構えはともかく

041
黒猫
少なくともあなたにはアウトプットを出す能力はあるようです。 会社と言うのは持続的に利益を出す組織なので、そういう能力がある方は人を指導し育てることを期待されます。 しかしそれは役職・給料が上がっても嫌なのですね? なら個人事業主になるしかないのでは?

あなたが辞めても痛くも痒くもない

041
デバイスファイヤマン
まあ会社って協調性というゴマすりしか残りません。それでも会社は伸びるのはほんの数名できる人や飛び抜け優れたのが烏合の衆を牽引するからです。でも本質は会社が本来もっている看板や商品力が会社を維持させている原動力であり個人能力にそんなに依存していません。 大きい会社ほど矛盾が多いもの、会社員を続けたいならそれをよく理解したうえで働くこと。どうしてもワンマンでやりたいなら中小企業がいいかも知れません。

何度も転職していたら 

🐱
おばば
そのうち 貴方より若い子が上司になります。そうしたら 益々 えらそうに言われたら辞めていきますよ 貴方が 人生の負け犬になるよ。 どこに行っても 同じようなもんです。我慢しなさい。

回数にも限度があるらしいですよ

041
こるそ
外資で転職を重ねどんどん給料アップって人でも、何歳で何回以上転職していたら危険人物というような目安はあるようですし、おそらく5回を超えてくると危ないですが、どうしたいですか? 自分だけで仕事やりたいんですよね。 それならば一匹狼でできる仕事をするしかないのではないでしょうか。 別に会社員に限定しなくてもいいじゃないですか。 起業してフリーランスでやる仕事をやればどうですか? ただ、自分で仕事を拾ってくる必要がありますし、確定申告または決算も全部自分。 営業も、経理も、メインのお仕事も全部自分です。でも楽しいですよ。 きちんとやれば会社員より稼げます。 休みも自由。オフィスが家なら家賃の一部も経費にし、好きなタイミングで仕事をやればいいんです。 でも稼げなくても自己責任。 覚悟があるならおすすめします。20代から独立しましたが、今となっては会社員には戻れません。 日本は会社員一択って考え方で凝り固まる人も多いですが、やろうと思えば何でもできますよ。 ただ、業種職種によりますが人を雇う必要が出てくれば結局マネージメントや教育は必要です。

トピ主です

041
いっしー トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一つ私の書き方が誤解を誘発しているようなので訂正すると、「人の面倒を見させられる」というのは指導・育成ではなく、仕事が遅い人の単なるフォロー、あるいは露骨に言えば後始末です。 指導・育成を任されるのであれば「自分の仕事」として喜んでやりますが、ただの手伝いを余裕があるとか早いという理由で投げられても、私は仕事量が増えただけで何も得るものがありません。 私はやりたいこともなく、家族を持つつもりもなく、食い扶持を稼げれば十分ですが、年金も大して期待できないし、貯蓄をしないといけないので、転職であまり収入が悪化すると好ましくありません。 でも多くの方のレスにあるように治らないんでしょうね。 できるところまで転職を繰り返すか、不満を撒き散らしながら居続けるか。 何だか考えていると、生きてること自体面倒になってきますね。 どうせ大したことない人生なので、後で後悔に喘ぐくらいがお似合いなのかもしれません。

母に言われた言葉

041
みちこ
就職前に言われた言葉です。 「1年目は訳も分からず、2年目は無我夢中。3年目で天狗になり  4年目で天狗の鼻を折られ、5年目でようやく1人前」 実際そうだな。と思います(勤続9年目です) 上記の言葉どおりならトピ主さんは天狗になった状態でやめているので 自分に何が足りないかをわからないままなんでしょうね。

転職はしない方がいい。

041
プー
あなたより10年以上社会人しており、転職の経験もあります。 この年齢になって思うのは、余程の理由がない限りは転職はしない方が いいということです。 余程の理由とは心身を壊す状況です。 例を挙げれば、休みがなく、過度の残業もそうでしょう。 仕事は心身を壊してまで続けるものではないと思います。 倒産等、個人ではどうにもならない状況ではやむなしです。 勤務先に40歳で転職7回という人が入ってきました。 3年続いた会社はありません。 縁故でもなく、採用された理由は不明です。 私が教育係になりましたが、これではどこでも長く続かなくて仕方ないと いう人です。 20~30代に積み重ねたものがないため、何をさせても駄目です。 悪評は次第に周囲に伝わります。 そういう空気を感じてより意固地になり、周囲に壁を作ります。 そんな形で自分で自分の立場を苦しくし、居づらくなる。 結果、辞めるしかなくなる。 彼の7回の転職はその繰り返しということがよく分かりました。 今はそれなりに有能でも、転職を繰り返すと絶対錆びつきます。 40歳の彼のようにならないで下さい。

うーん、気持ちは分かりますよ

041
猫三味線
まだ30歳なのに、「大したことない人生」なんて言いなさるな。 これからどんな楽しみができるか判らんでしょうが。 確かに、「営業は消耗品」という感覚はありますよ。どこにいってもね。 要するに売ってくれる内は、会社に置いておくけど売れなくなったらお払い箱と いう悪しき伝統が残っている所も多数あります。 いっしーさんにお勧めしたいのは、最初から歩合給的な営業ではなくて、 通常の業務が「営業」にあたるような企業です。 これはもう、「運」が左右すると言っても良いくらい難しい。 例えば、「いっしー君!また新規契約をとってくれたんだって?よくやってくれるね。君がいないとオレの会社は持たないよ。ありがとう、サンキュー、愛してるよ」という、気味悪い位の経営者の下で働くと良いんですよ。 やりがいも出るし、給料もウナギのぼりです。 こういう上手な経営者が沢山いるんです。トピ主さんが私の知り合いならすぐ お世話したいくらいですが、自力でも探せば不可能じゃないと思います。 とりあえず、身体は健康なんでしょう?今の仕事を継続しながら、人脈を広げて いくと良いですよ。

後が無くなる

😑
当方夫婦転職癖があると思います。 私の場合20代後半まで10社位変わってますし、夫も出会ってから5年ほどですでに5社変わってます。主さんの比ではありません(笑) 自分の場合技術職なので転職はそれほど痛くないとはいえ、40超えると厳しいと思います。今の所は6年目で、「また転職したい」という気持ちは無くなっています。 克服したのは、結婚して生活を守る必要や責任が出てきたからでしょう。自分ひとりなら何とでもなる、と思ってるうちはどうしても甘えが出てきます。優先順位が変わって職場であった嫌な出来事や悩みも、不思議とあまり気にならなくなりました。 夫は一応高学歴で人当たりもいいので今まで何とかなってきたようですが、一般職に近いですし、そろそろマズいんですよね。転職繰り返すたび、よりブラックっぽい所に就職しているような気がします。 >仕事が遅い人の単なるフォロー、あるいは露骨に言えば後始末 主さんはこう書いてらっしゃいますが、上記のような事も含めて、ありとあらゆる面で待遇や条件や環境が悪くなってきますよ。 最後にですが、不満の無い職場なんて存在しません。恋愛と一緒。

私も同じです。

041
Rio
職種は違いますが私もまったく同じです。 組織で働くのが嫌で嫌で仕方なかったです。嫌な理由もほぼ同じでした。 私の職種は幸いフリーランスが一般的なので35歳からフリーで働いています。 どなたかのレスにもありますように、実力勝負だし経費などすべて自分でやらなければいけないし、会社員とちがって仕事がなくても机に向かってる時間というのはなく、フルパワーを発揮しなければいけない厳しさはあります。 それから、バリバリ仕事をしている女性と結婚し、フリーで仕事をしながら家事もまかなうのもいいと思います。 つまりお互いにない部分、不得手を補い合うという形です。 ただ、1つの会社に長く勤められないのは性格上の問題でもあるので、ある程度直さないと私生活でも問題が出ますよ。 自分が不得手なことを謙虚に受け止め、それができる人を敬い(私の場合は妻が組織で難なく勤められるところを本当に尊敬し、感謝しています)、あれがいやだ、これがないから不満だというのではなく、持っているもの、すでにあるものに感謝することです。 まあ、いろいろ迷走してみて、ある程度年を重ねたら、落ち着く形にストンと落ち着きますよ。

とりあえず続けることにしました

041
いっしー トピ主
トピ主です。前回のレスの直後に4/1付での昇格を言い渡されました。 昇格自体は勤続年数が伸びれば誰でも至るもので、30代くらいは皆同じ職位なので不思議はありません。 普通でないのは、マネージャーと同じ権限を与えられたこと、新卒2人の指導をすること、成果次第で来期のマネージャーへの昇格と転勤があることです。 プレイングマネージャーで様子を見て、大丈夫ならマネージャーにするという話です。 転勤付きなので厄介払いかと思いましたが、予定されている異動先からすると少し違うようです。 話が突然過ぎる、今の会社のマネージャーとしてはかなり若いなど、いろいろあるので人事担当者に思惑を聞くと「A役員の推薦で、一言で言えば劇薬投与だそうです」と言われました。 今回の昇格だけ受けることもできたのですが、仕事は増えますが給与も増えますし、何より面白そうな話だなと思ったので受けることにしました。 環境が変わるとなると、不思議なことにモチベーションが上がってきました。 皆さんにはいろいろアドバイスいただき、ありがとうございました。 もうしばらくは今のところで頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧