本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最後まで頑張らなかったことを後悔しています

最後まで頑張らなかったことを後悔しています

レス8
(トピ主 0
041
ふりる
ひと
高校生です。部活で重役を任され、やる気のない部員を避けていたら、逆に私が1人になってしまいました。 それでも、諦めずに頑張っていました。きっといつか、立場が逆転する日がくると信じていました。 頑張っていたのに、最後の最後で、1人になることがつらすぎて、限界が来てしまい逃げてしまいました。あの時逃げなければ、もっといい方向に動いたはずなのに、今までの頑張りをすべて台無しにしてしまったような気がするんです。 この後悔の気持ちを、どうすればいいのでしょうか。自分が悔しくて悲しくて、あの時あとちょっとだけでも逃げずにいればよかったのに、とずっと考えてしまいます…。どうすればいいのでしょうか…。

ランキング

レス

あなた次第

🙂
賢者の石
お疲れ様。 頑張りましたね。 上手くいかなかったこと、逃げてしまったこと、後悔しているようですね。 現実を受け止めましょう。 自分の良かった点、反省するべき点。 失敗は財産です。 学ぶのです。逃げることが、いつも間違いとも限りません。 ただ、一つ明らかなのは。 起こったことは変えられません。 過去は変えられませんが、未来は変えられます。 ネガティブな気持ちに支配されて、自分の評価されるべき点や、これからの可能性をボツにしないでくださいね。 生きているといろんな時があります。 楽しい時ばかりではありません。 耐えるとき、考えるとき、成長しています。 植物に、水をやり、太陽をあてるように、あなたの心にも、いろいろなケア、栄養、時間が必要です。 まだまだ発展途上。 これからいくらでも挽回できます。 ただ、忘れるのではなく、大事に大事に乗り越えて、より強く、優しく育ってください。

簡単で難しい

041
小心者
すんでしまったことを悔やまない。 成長する「過程」ってことです。大人になるってことです。 がんばりすぎて精神的に病んでしまった人々のなんと多いことか、限界を知る必要もありますよ。

辛かったし、苦しかったね。

041
わかめ
高校生の息子がいるおばちゃんです。 部活、続けたかったんだね。 そっか。 頑張ったんだね。 辛かったし、苦しかったね。 うん、うん。 じゃあさ、今ね、主さんが考える「あの時こうすれば良かったかな?」という点を、 部活を辞めなければ…以外で、教えてくれるかな? 例えばね、「やる気のない部員を避けた」んだよね? そうしたら一人になった訳だ。 じゃあ「主さんはその時、どうしたかったのか?」と「どうすれば、理想通りになったと思うのか?」をちょっと考えて、教えてね。 例えば「立場が逆転する日って、どういう立場で、どういう状況?」なのかな? もしここで、上記の事すら考えないのであったら、本当に無駄足ですよ。 少し考えてご覧なさい。

後悔することもある

041
しんちゃん
具体的に、どんな状況で、あなたが何年生で、というのが分かりませんが、 今、変われば挽回できるものなら、勇気を出して頑張りましょう。 もう過ぎたことで、やり直せないのなら、自分の気持ちに折り合いをつけましょう。 誰しも後悔することはあります。 取り返しのつかないことばっかりです。 「あ~やっちまった~」「もう遅い~」というときは、 もうどうにもならないので、反省して、出直すしかありません。 過ぎたことはしょうがない。 これから頑張ればいい。 切り替えるしかないです。悔しくて悲しくても。 ダメな自分も自分なんです。 完璧な人なんていない。 失敗しても、後悔してもいいんだよ。 大人になったって失敗するんだよ。 私は大人だけど失敗ばかりです。 でも、くよくよしたってしょうがない。一緒に頑張ろうよ。

次頑張れ!

041
酢っぽん
部活動で責任ある立場、やる気のない部員 頑張っても1人になってしまった辛さ 私も同じようになったことがあるのでわかります。 私は逃げるに逃げられず、最後までいましたが やり遂げたとはとても言えない状態での引退でした。 今でも時々思い出しますよ。 主さん、今はまだわからないかもしれませんが もう少し大人になると「あの時こうしていれば少しは変わったかも」とか 「こういうやり方もあったかも」とか、その中にいた時とは 違った見方や考え方ができるようになると思います。 私は、当時の自分は間違ってはいなかったと思いますが やり方が下手だった、要は子供だったと思っています。 でも、仕方ないですよね、本当にその時はそれが精一杯だったんですから。 それに、教師と生徒ならまだしも、同じ年代の子供同士で ドラマのような大どんでん返しは難しいです。 はっきり言って部活で大きいのは顧問の力量です。 私はそう思えてから少し楽になりました。 これからも色々な壁に当たることがあると思います。 その時は今の気持ちを思い出して踏ん張ってみましょうよ。 今回のことを後悔するばかりではなく、この経験を次に活かしましょう。

簡単簡単

ヒュペリオン
ちょっとだけ辛口。 頑張ったところで、そのままだったら絶対いつか同じことになってる。 だって、空回りの頑張りだもの。 トピ主様一人空回ってる状態で、好転するはずも無い。 逃げたから、では無く、状態を見極めないで、やる気の無い部員と決め付け、そういう人を避けるだけじゃ事態は好転しないよ。 絶対にね。 だって、一人になってしまったってどういうことだかわかる? 部活の皆に疎まれたってことだよ。 自分ひとりで頑張ってる頑張ってるって主張する人についていきたい人なんて殆どいないと思う。 仮に頑張りとおしても、多分重役をはずされたと思う。 そのときの後悔や悔しさのほうが半端無いと思うけどね。 だって、逃げたことより、役立たずという評価がプラスされるんだから。 人をまとめるのが苦手ってわかったことだけでもいいと思う。 嫌味で書いているのではなく、それを知っていると、人と接するときに気をつけるようになるから。 そういうのもいい経験だと思うよ。 どんなことも、必ず次の経験に生かせば。

その思い込みはどこから?

041
ももか
>あの時逃げなければ、もっといい方向に動いたはずなのに、 これは本当ですか? トピ様の思い込みじゃないですか? 高校生くらいまではスポ根もいいし、頑張ったら結果はついてくるの体育会気質でもいいですが、人生はバランスだと思います。 頑張りすぎないことも大事ですよ。 社会人になったら4月で学年が変わるわけでも、上が卒業するわけでもなく、ずっと同じ仕事が続いたりします。 頑張れば結果は付いて来る、という思考回路より、周りとのバランスとか客観的姿勢も大事だと思います。 スポーツは諦めないことが大事かもしれませんが、人生は柔軟性です。 諦めたとたんに違う道が開けることもあります。 一つ勉強をしたってことで、後悔を引きずらない事、結論を自分で思い込まないことです。 切り替え方は自分で身に着けていくしかないです。 私は高校時代やる気のない部長でしたが、全然後悔はないです。個人主義なので、部員がやる気があってもなくてもどちらでも良いと思っていました。 やる気のない人を避けたのはなぜですか? 上の立場の人はみんなに平等に接した方が良かったってことはないのですか? 

次は頑張って

041
青色猫
学生時代より長らく音楽団体で活動して来た経験から。 確かに技術の差から始まり、モチベーション、参加意識、参加状況、役割分担、役職の有無、発言力、人それぞれです。 でもどんな分野においても、発言力というのは技術が優れている人が秀でています。その人がリーダーであるべきだし、参加状況も良く、モチベーションがあり、意識も高く、団体に貢献しているのが一番理想でしょう。 でも一番上手い人がリーダーに向かない場合もある。 すると、技術はそうでもないけど頑張っている人、参加意識も高く参加状況も高い人、そういうが部長や役職をやることがある。 いづれにせよ人心を無視してはいけません。上手い人の意識を上げ、上手く無い人も参加して充実できる(=技術が上がり達成感を感じる)環境を作る為に努力する。 できるだけ全員と直接話し、愚痴をきき、困っている事を一緒に考え、解決する方法をみつける。 一人になってはいけません。数人でいいので必ず要になる人に相談し、協力しあう。困った立場になった時に助けてくれます。 自分の立ち位置を俯瞰し要の人に協力を仰ぐ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧