本文へ

他人のミス覚えてますか?

レス22
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
会議の資料をコピーしたのですが一冊だけ1枚資料が抜けていて、そのせいで一時中断してしまいました。 会議が終わり帰り際に「ちゃんと確認しとけよ」とぼそっと言ったのが聞こえ、その言葉が忘れられません。 私の確認ミスで中断させてしまった時、頭の中は恥ずかしい・逃げたい・帰りたいでいっぱいでした。 私は昔から周りの目が気になって仕方ありません。 周りにどう思われたか気になり 今日の事を覚えてたらどうしよう、言われたらどうしよう、あの人は仕事が出来ないと思われてたらと思うと憂鬱です。 長々とすみません みなさんは、他人のミス気にしますか?覚えてますか?

ランキング

レス

いや・・

041
sao
>今日の事を覚えてたらどうしよう、言われたらどうしよう、あの人は仕事が出来ないと思われてたらと思うと憂鬱です。 そんな事より、今度はミスしないようにしよう。確認するようにしよう。頑張ろう・・・ そう思いなさいな。 ミスがバレること、人の評価・・そればかり気にしてミスしたこと置き去りになっちゃってますよ(笑) そんな思考だとまた同じミスするのよ。 ミスしたことどこいっちゃったのよ・・・ 保身ばかりに走ってないで、普通に「はい、以後気を付けます」って思った方が良いですよ。 恥かしい逃げたい思いしない様に、ミスしたことを心に刻んで確認作業を怠らない事。 いつまで覚えられてる・・・ミスって気になりますか・・・ なんだそれ・・・

覚えているかと聞かれたら…。

🐱
peace
はじめまして 他人のミスを覚えているか否かで言えば、覚えてます 理由は、業務をレクチャーする立場なので。 レクチャーする側としては、 ・自分が出したことあるミスを防ぎたい ・して欲しくない/いけないミスがある ・繰り返してるミスは絶たせたい など 幾つか要因があります。 ただ、文面からの印象では、トピ主様は、ミスを繰り返すタイプではなく、プレッシャーからミスが引き起こされてしまうタイプではないですか? 資料の印刷は、単純作業と捉えがちなんですが、案外と、紙が摩擦で噛み合ってズレたり、落丁したりと一筋縄ではないですよね 機械も100パーセントではないから、ホチキスで止める前に落丁や印刷ミスが無いかを確認したり、必要数プラス予備を作っとくなど予防策をしてみるのも良いかも知れないですね? 既にされてたら、印刷枚数が多い時だけWチェックを頼むとか? 嫌味言う人なんてザラにいます。 でも、めげずに行きましょう! きっと、ちゃんと大丈夫!って、自分に呼びかけながら、お互いがんばりましょ

まぁそりゃ

041
たぺこ
覚えていますね。ミスの多寡で能力を判断しますから。 でもそんなことより、ご自分がミスを繰り返さないよう注意することが肝要なのでは。 肝に銘じてがんばるしかありません。

何事も確認は充分にね

🙂
ニラ子
次からは気をつけようね。あまり落ち込まないで。まぁミスしない完全完璧人間なんかこの世に居ないからね(笑) そうだなぁ、余程大爆笑のネタになるような面白いくだらないミスか余程会社経営に大打撃を与えるような重大なミスなら覚えてるけどそれ以外は忘れちゃうな。会社経営に大打撃を与えるようなミスってもう既にミスじゃ済まされないだろうけど。

気にしませんが、わりと覚えてます

🙂
お局OL
ミスは誰でもあることなので気にしませんが、わりと覚えてます。 その人が気になるのではなく、どういう傾向のミスが多い人なのかが気になります。 傾向がつかめればフォローしやすいので。 自分のミスも、あ、やっちゃったなーと思いますが、次にどうすればいいか対策を練ります。 そして、同じミスをしないように気を付けます。 誰でもミスはするので気にしなくてもいいとは思います。 それをもって恥ずかしいなど感情的になる必要はなく、次なくすための対策を論理的に考えて実行したほうがよいかと。 気になるのなら気にしといても問題ないと思いますが、他人がトピ主さんのことをどう思ってようが、それはトピ主さんの世界には実際的にはかかわりないですよ。 よく思われたらよいですが、悪く思われてても、朝日は登り、夕日は沈むのです。 難しいかもしれませんが、寝たら忘れましょう

覚えてますよ

🙂
るりこ
そういうことは確実に覚えてますよ。 その時は怒ったとしても、でもまあこういう事もあるかな、と思うので問題もありません。 コピーだって大変だし。 今後、同じようなことでいつも会議が中断するとなると、評判は落ちるでしょう。 人のことを気にするより、次は間違えない工夫を考える方が建設的です。

レスします

041
30代男
>みなさんは、他人のミス気にしますか?覚えてますか? 昨日の晩御飯程度には。聞かれれば憶えてると答えるだろうけど能動的に思い出すことはありません。 まあ直近でまたコピーしているところを見たら「確認しっかりね」くらいは言うかもしれませんが。 ところでトピ主さんは物事の重要性を客観的に評価できますか? ミスしないにこしたことはないですが、「たかが」会議の資料のコピーミスで >あの人は仕事が出来ないと思われてたら とまで思い悩む思考が正直わかりません。 勉強ができない人はどこが重要かわからないから、教科書が下線だらけになるという話を思い出しました。 何がどれくらい重要なのかがわからないからすべてのことに不安になるし、 自分の中に価値観の軸がないから他人がどう思うかが非常に気になる、 そんなところではないかなと思いました。

覚えてないって言われるけど、必ず覚えてるよ

041
おばば
周囲の人に相談したりすると、 「そんなに暇じゃないよー。覚えてない!次をしっかりやれば大丈夫!」 って言う人がほとんどです。 ですが、社会は甘くありません。 心根が悪い人はどこにでもいて、あの人は前回あのミスをしたから、またするはずと、貶めてくる(トラップも仕掛けてくる)人がいます。 次は細心の注意を払ってください。 特に、過敏になってるトピ主さんに優しく一緒に手伝ってくれる人は用心しましょう。 そういうことって、念のため、確認してもらう事は必要でも、一人で出来るようになるのが普通です。 ミスをあおる人、 殊更、過去のミスをさりげなく話題に混ぜてくる人、 ハイエナのようにターゲットにされます。 頑張って吹っ切りましょう。 今回のミス自体は繰り返さなければ問題の無い程度のものです。 周囲の人間性の見極めの方が大切ですよ。

がんばってね

041
hiyori
ミスは誰しもあります ミスを引きずるよりも、次はミスしないように気を付けるとか、そういうことが大事なんだと思います 貴方は、誰かが何かミスをしたことをずっと覚えていますか? 多分そんなことは無いでしょう 何度も同じミスをし続ける人は「この人は毎回」って思われるかもしれませんが 単発なら、次から気を付けたり頑張ることで評価してもらえるはず 頑張ってくださいね

自分で何とかするしかないでしょ

アメリカンドッグ
>周りにどう思われたか気になり今日の事を覚えてたらどうしよう、言われたらどうしよう、あの人は仕事が出来ないと思われてたらと思うと憂鬱です。 誰だって「ミスして仕事ができないと思われたら嫌」という気持ちはありますよ。 だから、ミスしないように努力するんでしょう。 憂鬱になってどうするんですか? 自分で解決するしかないことですよ。 次回はミスしないように工夫する。 その一択です。 みんなそうしています。 憂鬱になるのは甘えです。 自分の努力でどうにかできる問題なんだから、自分で努力すれば解決できます。 憂鬱になってないで努力してください。 仕事です。 あなたはお若いんでしょうね。 自分がどんなに努力しても自分がどう頑張っても自分一人では絶対解決できない、どうしようもないという問題に直面したことがないんでしょう。 それは、とても幸せな事だと思います。 自分で努力して解決できる問題なんて、実は人生では大した問題ではないんですよ。

追記

アメリカンドッグ
ご質問の件ですが、会議を中断するほどのミスなら皆覚えていますよ。 もう一度繰り返せば、確実に信用を失います。 脅すわけじゃありませんが、世の中そんなもんです。 ですから、憂鬱になってる暇があったら、ミスしない手順を考える、書きだす、どうしてミスしてしまったのかをよく考えるなど努力してください。 誰も代わりにやってくれませんし、誰にも助けられる問題じゃない。 憂鬱や不安は努力で払拭できます。 憂鬱や不安がなくなるまで努力する覚悟で。 気持ちはよくわかります。

覚えてるかな

041
かんな
私は覚えているし、私の昔の上司も覚えているタイプで、かつて私のミスが原因でその後何をしても絶対信用されない状態になってしまって転職したことがあります。 覚えていない人もいるかもしれませんが、覚えている人は珍しくはないし、一度落とした信用はそれを上回る業績でもなければ元に戻りません。 「あの人は仕事が出来ない」と思われていても、自分がしたことが原因なので仕方がないんです。 まあ、会議の資料くらいで良かったですよ。 直接批判の言葉が耳に入ったのはきつかったかもしれませんが、その方も他に何か急いでいることががあってイライラしていたのかも知れません。 同じミスはしないこと、その後ミスをしていないのに過去のミスが原因で理不尽な扱いを受け続けていると感じるなら潔く新天地を求めること、憂鬱な気分を業務や業務中の態度に反映させないこと。 がんばってね。

ミスしない人はいない

041
転職組
仕事でミスしない人なんかいませんよ。そのミスが大きいものか小さいものか、差はありますけどね。 だれもがミスをしないように気をつけているとは思うのですが、やっぱり人間ですから、誰にでもあること。機嫌が悪い上司が必要以上にきつく叱ったり、八つ当たり気味だったり、なぜか嫌味っぽかったり、ということもあります。ご自分でミスしたことを十分反省できていれば、それでいいと思います。資料のコピーが一枚足りないというのは、まぁ、はっきり言って時々あることです。みんなやらかしていると思いますから、気持ちは分かってくれていると思います。「ちゃんと確認しとけよ」って、言われたのも確かにその通りなんだし、心の中で「その通りでございます。以後気をつけます」って思えば大丈夫。それ以外の余計なことは考えなくていいよ。きりがないから。 私も、新人の時はいろいろ注意されたり、自分ができないことに対して結構落ち込んだりしましたけど、それが普通なんです。そういう小さいミスとかを重ねないと、経験にならないし成長できないんです。学校の勉強でもそうだったでしょ?授業中とか、テストとか設問に対して答えが間違っていたから、もう一回解き直して勉強することができるでしょ?同じ間違いを何回もしないことは大事だけど、間違えないと覚えられられないことだってあるし、そこから人は考え、学ぶのです。今後人の上に立つようになれば、そういう新人の時の失敗や苦労は役に立ちます。いい上司になれると思います。 そうそう、後輩(部下)の指導がうまい、いい上司の元では気分よく働けるんですよね。だから新人も頑張れるし、自然とミスや失敗も少なくなります。そういうところで自分も成長したいよね。気持ちを切り替えて、ミスを引きずらないことも大事なことだよ。頑張って!

分かります

041
kim
大事なのはミスしたことではなく 今後同じような失敗をしない それにつきると思います。 「確認をする」 一言でまとめられていてシンプルですが、かなり難しいです。 何を確認すればいいのかまでは他人は教えてくれないからです。 確認点を自分で考えねばならない、しかも相手の望むカタチのものを作らねばならない。 だから「確認をする」ってとても難しいと感じています。 今回の状況:資料準備なら ・ページの順番 ・必要部数 ・必要資料がそろっているか ・印刷の仕方(両面コピーか、カラーか、ホチキス止めするのか) など複数チェックする項目があるはず 今回は「必要資料がそろっているか」にミスがあった。 このミスを防ぐには何が足りなかったのか。 自分の力だけで資料漏れは分かったのか。 自分では分からないならば 「上長に確認してもらう」必要があったのではないか。 えっらそうに書いてますが、自分はこんな風に直ぐ考えられずミスをひきずり、さらにミスをする悪循環に入ってます。 が、「ミスを防ぐには何が足りなかったかを考えろ」と指摘されたことで考えを改め行動に移す努力中です。 ミスは嫌なものですが、乗り越えれば成長できるはず。 お互い頑張りましょう。

自分が大きな迷惑を被ったら忘れない

😝
紫蘭
>みなさんは、他人のミス気にしますか?覚えてますか? 自分が迷惑を被っていないなら、数日もすれば忘れていきます。 それでも、また同じようなミスをしたら、思い出して「ダメなヤツ」としてだんだん記憶に残るようになります。 迷惑を被った場合は、かなり長らく憶えていますよ。 蛇足ですが、「憶える」と「覚える」は語源は同じものの、一般的に使い方が異なります。 憶えておきましょう!

気にしすぎ

🎶
ウインク
自分の仕事に誇りがあれば、そしてその誇りに見合う仕事がきちんとできていれば、 人の目なんて気にならないと思います。 トピ主様はまだお若い様ですが、実態と比べてプライドが高すぎるのではありませんか? 仕事上のミスというのは、不可抗力で起こることもあり、その場合でも責任は負うべき 理不尽なものなのです。 ましてや、凡ミスを未然に防ぐこともできないのなら、度量不足とみられても仕方ありません。 度量不足なんだから、そう思われても仕方ないと腹をくくりましょう。 (開き直れと言っているのではありません。  不要なプライドは捨てて、できない自分を受け入れろと言っているのです。) トピ主様は自分のせいでミスをしたと素直に認めることができていますか? 今、やらなければならないことは、今回のミスの原因を探ることです。 今回のミスをこれから先の仕事に生かすことで、ようやくチャラになると思います。 ミスを未然に防ぐには「基本的なことをおそろかにしない」こと。 これに尽きます。 それから「ミスをしないように」とそればっかりに固執すると、仕事がうまく動いていきません。 それも気をつけましょう。

仕方ないじゃない

🐧
けちゃっぷ
>今日の事を覚えてたらどうしよう、言われたらどうしよう、あの人は仕事が出来ないと思われてたらと思うと憂鬱です。  あの時間には戻れないんだから表立ってお咎めを受けたなら、それで仕舞にして次に行かなければ。  気にする処がちょっと違いましたね。  それでも貴女がまだ入社3ヶ月未満ならばそれなりに同情もしますよ。

古いコピー機なのかな

041
失敗はみんなあるよ
うちはホチキスまで自動でやってくれるコピーだから、そのようなミスはないです。 ミスしたのは残念ですが、気にしない方がいいですよ。気にしても良いことなんて一つもないからです。たぶんそういうミスは、なかなか忘れないでしょうが、次にしっかりした仕事をすると、ミスをした人ではなく、ミスをしたけれど、次はしっかりした仕事をしてくれた人と、人の記憶は上書きされます。 10個、20個と仕事をこなせば、それだけ記憶は薄れます。100個良い仕事をしたら、コピーミスなんて、どうでも良くなっているでしょう。 一つのミスで逃げたくなる人とか、動揺したり気にする人に限って、記憶も薄れないうちから、次々ミスがあります。記憶が上書きされる前からミスがあると、ミスをした人→良くミスする人と上書きされてしまいます。 これが重なると、とうとう→仕事できない人、まで格上げされてしまいます。そうなる前に引き返しましょう。誰にでもミスはあります。問題は数と頻度とどの程度の重要度かです。嫌味な発言は時には堪えますが、踏ん張りましょう。コピーミスなんて、大したことじゃないです。頻発させなきゃ良い話です。

えぇぇ?そこ!?気になるのはそこなの??

041
notamerit
他人から自分がどう見られているかばかりを 気にしているようですが では、同僚達に迷惑を掛けてしまった・・という トピ主さんの失敗の反省については、どう考えますか? トピ主さん、少し思考を変えた方が良いと思いますよ。 他人が自分をどう見るかの、対面だけを気にしていて 何かを成し遂げられるのですか? 失敗が無くなるとでも? 無駄な事を考えているよりも、もっと建設的に 次に失敗しない為にはどうするべきか もっと確認しよう、先輩にも確認して貰おうなどと 失敗しない方法やカバーの方法を模索する方が 余程ポジティブで健全です。 他人にどう見られているかなんて、どんなに考えたって トピ主さんのミスを減らすことには 全く役立ちませんよ。 他人のミス、覚えていますよ、勿論。 だけど、その人のその後の成長も覚えています。 「ななこさん、ミスが減ったよね~  信頼して仕事を任せられるようになったよね」と 言わせましょうよ、同僚達に。

大丈夫

🐤
ギブすん
それはケアレスミスなので、イコール仕事ができない人とは誰も思わないでしょう。それよりボソッと嫌味言う人のことを私はずっと覚えているでしょう。

うーん

エリッサ
ミスによるかも。 他人のミスでも悪意あるミスは覚えてる。 それと、何度教えても覚えてもらえないミスの一部とか。 あと、大きいミスで本人に反省の色がまったく無かったミスとかね。 ミスって言うより、これは、そのときのミスをした人の行動で覚えていることのほうが多いと思う。 ミスをかくそうとしたり、他人のせいにしようとしてたりしたら、忘れないよね。 ミス自体は忘れても。 他人はトピ主様のことが物凄くすきか、物凄く嫌いかどちらかで無い限り、そんなに暇ではないので見てないよ。 周りの目が気になると思うのなら、自意識過剰やめなきゃって思ったほうが早いよ。 私は結構記憶力が良いので、覚えてると言えば覚えてるけど、単なる出来事としてだけ記憶してるよ。 そこに、出来事以上の感想はない。 それ以前に、仕事でミスしたら仕事で取り返さないと。 一冊だけっていうけど、一枚抜けてたのは大きいよ。 一時中断したんでしょ? だったら次は抜けないようにしないと。どうしたら抜けないで済むのか。 チェックの仕方なり何なり考えないと、考えるのはそこなんじゃないの? あと、ぼそっと言われたことは、そのことだけを注意してるんだよ。 わかってないんじゃないの? 誰もトピ主様の人格は否定してない。 それを理解しないと。 言葉が聞こえたとき、トピ主様はどう対応したの? すみません? 次からは気をつけます? もし何も言っていないのなら、そっちのほうが問題だよ。 人に言われることを気にするより、相手にかける迷惑を気にしたほうが良いと思うよ。 そうしたら、ミスも減ると思うから。

その程度なら、忘れます。

🐴
ちょっと
でも、もう一度ミスがあれば、思い出します そして、なかなか忘れません。 次のミスをしないことが、大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧