本文へ

面倒くさがり、怠け癖をどうしても治したい

レス10
(トピ主 1
041
さといもちゃん
ヘルス
結婚1年、正社員、子どもなし20代後半の女です。 私は幼少期から極度の面倒くさがり屋で怠け者です。 勉強も運動も面倒くさいからしない。自分の興味のあることしかやらない子どもでした。 本当は結婚したら仕事を辞めたかったのですが、主人の意向で家事は最低限しかしないでよいとの約束付きでフルタイムで働くことを継続してきました。 それが最近、主人が私があまりにも何をするにも面倒くさがることに嫌気がさしてきたようです。 口を開けば「面倒くさい」。一度こたつに入ったらてこでも動かない。掃除や洗濯も嫌な顔をしながらやる。 用事を頼んだら不機嫌になる。主人が仕事から疲れて帰宅してもコーヒーひとつ入れないと…。 私からすれば、それをして欲しいなら専業主婦にさせてくれと言いたいところですが 怠け癖や面倒くさがりな性格は自分でもあまりにも酷いので、これを機に治したいと思っております。 しかし筋金入りの怠け者。いったい何からはじめていいか分かりません。 どうか、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、その口を閉じる

041
エプロン
「面倒臭い」と言うその口を閉じるところからスタートですね。 口を閉じることが出来ないなら「面倒臭い」を「よし!頑張るぞ!」に言い換える。 「面倒臭い」は人を非常に不快にさせる嫌な言葉だし、 自分の気持ちを上向きにさせることは決してない、ネガティブな言葉です。 「面倒臭い」と言う言葉を発する人と関わることが、一番面倒臭い。 色々な意味で、トピ主さんの足を引っ張る言葉だと思います。 まずは、その口を閉じてネガティブな「面倒臭い」を言わないところからスタートが良いと思います。

似た者同士ですが

041
私の方がまだましかな
何か自分の事を書かれているようで、ドキッとしましたが、このままでは離婚されちゃいますよね。 対策ですが、 ・「面倒くさい」という言葉を飲み込んで、「喜んで!」と言ってみる。居酒屋のお兄さん、お姉さんのノリで。 ・掃除、洗濯は「病気になるよりまし」、と発想を変えやってみる。掃除をしなくても死にはしない、と思わないようにする(笑)。 ・ご主人が帰って来たら、インスタントコーヒーでいいので淹れて上げる。多分、ご主人も本格的なドリップコーヒーまでは求めていないと思う。 と、出来る事からやってみよう。 お互いに、6か月後にも離婚されずに小町に投稿できるよう頑張ろう。

わたしも怠け者です

🐴
うまこ
こたつに入ったらもうでられない、 食器の洗い物後でしようとおもったらずっとそのまま。 そんな自分の性格をわかっているので、必ずすぐやろうと決めています。 食器洗いは食後すぐとか、洗濯はお風呂に入った後残り湯ですぐ洗うとか 先にするようになったら後々楽ですよ。 自営業で経理を担当していますが、電子帳簿入力も面倒で後回しになって しまいます。何かの本でよみましたが、面倒でも前日少しでも手をつけて 次の日続きからできるようにすれば嫌々でもするようになりました。 掃除は腰が重いですが、きれいになった部屋でお茶をすると 気持ちがいいのでそのためにやっています。 家事の導線が悪いため動きにくいのではともおもいますが?

昔の私みたい

041
怠け者
私の夫も優しかったですが、段々呆れてスパルタになりました。 優しくされて甘えた考えの友達ママさんたちを、羨ましく、自分の運命を呪いましたが、 結局、自分でも非があることは認めざるを得なく、自分なりに頑張りました。 結果、結婚20年。 職場でも、しっかり者と言われてます。 生まれもっている怠け癖が、顔を出すときもありますが、どうにか飼い慣らしています。 今考えたら、昔の自分はかなりうっとうしい女だとわかるから。 心していたのは、習慣化するためにオンオフを作らない。 「外では頑張るけど、家では極力しない。」これは、自分の首を絞めます。 やったりやらなかったりするから癖が付かない。面倒くさい事を毎日続ける。 1ヶ月位したら少し苦痛が減ります。そして毎日の歯磨きのように 習慣になる。 そうして洗濯、掃除、一つずつ習慣化するものを増やしていく。 ご主人にも宣言して、温かい目で協力してもらえると 尚良いですね。 人生は長いです。 少しずつ変えていきましょう。   出来るものが増えると、雪だるま式にやる気が膨らみます。 そのご主人、自分を成長させてくれる 当たり旦那かもしれませんよ!

面倒なことたくさんありますね・・・

😀
たらこピザ
本当に面倒なことたくさんありますね 私も似たようなかんじかもしれません とにかく私はゴールを決めてめんどくさいことを片付けるようにしています ここまで動けばまずネットができるなどと決め一気に片付けます コーヒー自分で入れている旦那様もいますよ ただコーヒーを入れる分相手の男性を支配できると思うようにしています 入れるコーヒーがえびだとすれば・・・相手には鯛をまとめて要求しましょう 旦那様との力関係を決めるのは早いうちがいいですよ 入れるのが嫌ならやめてしまえば良いかと思います それも一生続く可能性もあるので嫌なら手をださないことです 私は一生続きそうですね・・・ 鯛を要求していますが・・・・ フルタイムで旦那様の家事負担はゼロですか? それもちょっと早めに協力しあう関係にしたほうが良いかと思います 若くて可愛いうちにまずは旦那様の操縦法を少しでも身につけるといいですよ

たぶん

🙂
たくみ
人生に目標が無いんじゃないですか? 毎日を何も考えず、だらだらとすごしているだけではないでしょうか。 目標を持てば変わってくると思います。

私も

🐱
メンディー
かなりの面倒臭がりです。 一度座ればお尻が重い… お風呂もダラダラしてなかなか入らなかったり、しまいには今日はいっか…なんて日もあります。 洗い物だってすぐにはせず、一息ついてから。 物を取りに行くのが面倒だから、次立ったときまで放置… 仕事場では違うんですけどね。 シャカシャカ動きます。家はくつろぐものだとどっかで思ってるんでしょうね。 うちの主人も口うるさい方で、結婚してからしょっちゅう言われまくりでした。 最近私が少しずつ改善したり、主人の諦めも入ったりでお互いストレスたまらない程度にはなってると思います。 それでも小さい子供がいるのに、部屋が汚い!とかここ掃除しといてね!とかうるさいですが… アタリ夫というレスを見て、その考え方はいいなと思いました(笑) 夫も憎くて言ってるわけじゃないんですよね。 奥さんにはちゃんとしてもらいたい、愛したいのにこれでは…なんて思ってるのかもしれないですよ。 女として見れないというか。 家族が不快にならない程度に面倒臭がり度を減らしましょう!

体力がないだけでは?

041
power
以前の僕が、そうだったのですが、何もかも面倒という時は、栄養がきちんと体に回っていませんでした。 タイムリリース加工がされているきちんとしたマルチビタミン剤(高価ですが)などを 短期間でも試してみたらいかがでしょうか? 朝もガバっと起きて、何かしたくて堪らなくなるほど、元気になります。 僕は、朝からウォーキングや掃除したりして、ルンルン気分になりましたね。笑 多分、トピ主さんも栄養が足りてなくて体力が無いんだと思います。 栄養が足りてないと精神的にも元気が出ませんよ。 ぜひ、お試し下さい。。

ご主人にもう一度恋をしてみる

041
ポニ
私も面倒くさがりです。 一人暮らしの時は、脱ぎ散らかした服の間に、けもの道が出来ていたこともあります。 夫とは遠距離恋愛だったので、会う前日は大大大掃除していました。 今も、毎日ではありませんが、頑張って掃除しています。 理由は、夫に嫌われたくないからです。 後で思い切りダラダラするために、立っているついでに出来ることを探して片付けてしまいましょう。 フルタイムとのこと、いつ家事をなさるのか、ご主人との分担など分かりませんが、例えば、洗濯物を干したら、座らずに掃除機をかけてしまう。床拭きはご主人にお願い! 洗濯物が乾いたら、コーヒーを淹れ、飲みながらたたむ。洗濯物の片付けはご主人にお願い! 食器は下膳後、すぐ洗う。仕舞うのはご主人にお願い! 座ったり、コタツに入ったりする前に、用を済ませてしまうと良いです。 先延ばしにすればするほど、面倒臭さも増します。 あまりに面倒臭がっていると、愛想を尽かされてしまうかもしれませんよ。

ありがとうございます!

041
さといもちゃん トピ主
皆さまからバッシングを受ける覚悟で立てたトピでしたが 親身になってアドバイスいただき本当に感激しております。 「面倒くさい」という言葉を「頑張るぞ!」に変えるというアドバイス 素晴らしいと思います。早速ためしてみたいと思います! でも、多分皆さんが思っているより私はもっと酷い妻なんです。 今主人は、お風呂掃除やトイレ掃除、ゴミ捨てもしてくれています。 特に主人は料理が得意でたまに作ってくれます。美味しいです。 洗濯物も自分の分は片付けてくれます。 …なんだか書いているだけでこんな妻いらないなって自分でも嫌になります。 主人に嫌われたくないので、少しずつでも面倒くさがらずやってみます。 それを原動力にがんばってみようと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧