本文へ

死にたいという言葉が浮かぶ

レス9
(トピ主 0
🐶
ローズ
ヘルス
30代女性です。特に本当に死にたいなどとは思っていないのに、なぜかここ数年の間、ふと『死にたい』という言葉が頭に浮かんできます。よく浮かぶのは朝起きた時です。

自分は結婚もして子供もおり、普段幸せだと感じることのほうが多いので、幸せなはずなのにどうしてこの言葉が浮かんできてしまうのかと思っています。

昔からネガティブな性格で、物事を批判的に見てしまう癖があり、また、何をするにも面倒くさがり屋なので、やらなきゃいけないことに対しての現実逃避から浮かび上がってきてしまう言葉なのかな、と思っていますが、この癖を治したいと思っています。

朝起きたときに『あー幸せ、と思って起きるとよい』と自己啓発本に書いてあることを試みてみましたが、あまり効果はなく、逆に『これって死にたいって言葉が浮かぶ自分を治そうと無理やりやっていること』と頭が瞬時に考えてしまい、あまり効果はありませんでした。

何か良いアドバイスがありましたら、お願いします。

ランキング

レス

私もです!

🙂
三色団子
40代女性 パートです。 私も「死にたくなるような、生きていくのが辛くなるような気分」で目覚める事が 多々あります。 性格はネガティブではないけど行動的でもない、仕事は体力的に辛いけど仲間とは なんとかうまくやっている…という感じです。 憂鬱な気分になる原因かも…と思いつく事がいくつかあります。  夜更かしをしてかなり寝不足。  ネット通販で無駄遣いをした。  仕事のある日。 逆に、休日やしっかり寝た日の朝は、割と気分が良いという事に気が付きました。 私も結婚して子供もいて幸せなのですが、朝起きた時に「子供たちの将来って どうなるんだろう…社会人になって辛い毎日が来るんだろうな…」などと、 産んでしまった責任のようなものを重く感じてしまったり、 「あー今日も仕事だ…朝早くから頑張っている新聞配達の方は凄いな… みんな頑張っているのに自分なんて…」とか、とにかくもの凄く憂鬱なまま お弁当作りを始めたりしています。 ですが、段々と目が覚めてくるにしたがって必ず平常心を取り戻します。 本当の原因は分かりませんし、対処法も分かりません。でも「目が覚めれば 絶対に直るんだ!」という確信が有れば乗り越えられます。  

猫になりたい

041
ケレブ
私も似ています。私は寝る前は幸せです。仕事が終わって義務は終わったか放棄して、朝までは目を閉じて幸せです。 そして朝起きたときの、なんだか嫌な気持ち。でも「死にたい」だとネガティブ過ぎるので「猫になりたい」と思うようにしています。起きて会社行くの、面倒くさい。1日やることが多くて考えたくない。猫になって、優しい飼い主さんに飼われて、好きなときにご飯たべて、ゴロゴロしたいです。 「あー幸せ」なんて、無理やり過ぎて違和感あります。「猫になりたい」くらいが、私にはちょうどいいです。

不思議な事

041
美羽
脳解剖学者の養老孟司さんの著書に、 「自然に触れると脳の働きがよくなる」と書いてありました。 自然というものは、それ自体が進化したり一見不思議で不可解であったりするが、人間もその一部なんです。 人工物にだけ囲まれて、人間の決めたルールによって営まれる社会は、自然な働きを遮り行き詰まる事がある。 自然に触れると、思いがけない事も多々あるのですが、それに反応したりする事が自然の営み、正常な機能が戻ってくるということらしいです。 トピ主さんも、朝日を浴びて汗ばむまで散歩したり、肌寒さを感じながら夜空や月を眺めたり、自然に触れてみてはいかがでしょうか。 生命力が戻ってくると思いますよ。

「みんな一緒だぁー!」と思うこと

🎶
簡潔に
結婚して子供が出来たら幸せ、なんて単純なもんじゃないです。日々格闘であり挫折です。心が疲れるのは当り前。 トピ主さんは自分だけでなく、他の人も同じだと思ったらいいのです。 それが攻撃的に他人に出て、変な宗教を勧誘したり、マルチに誘って他人を陥れたりする人もいるし、自分に向かって最悪な結末を迎える人もいる。 人の世は重き荷を負って遠き道を行くがごとし、と家康も言っています。 天下を治めた人でさえ、この感想なんだから、しんどいのは当り前です。 死にたいという気持ちと本当に死んでしまうのとは、すごく隔たりがあります。 そこは、何が何でも踏みとどまってください。 死んだら終わりです。 「どうやって生き抜いてやろうか…」 家康公はきっとそう思って天寿を全うしたに違いありません。

精神的に不安定なときがあるのかな・・?

😢
くるみわり
もしかしたら、、、どこかで鬱っぽくなっているのかもしれないですね。 心が少し病んでいたらもしかしたらって、、。 ストレスも感じていたら・・・。 でも、幸せすぎて、ふ、と、思ってしまうときもあるかもしれませんね。 もし、ストレスがどこかであったとしたら、悪化しないようお気を付けください。

私の場合、口に出してしまいます

😣
名無しさん
トピ主さんと違うところは、バツイチ独身、小無してとこでしょうか。 仕事が終わって独りでお酒を飲んでいると「死にたい」と口に出してしまいます。もちろん実際には死にたいとは思いませんけど・・・。飼ってる猫の為に生きなきゃと思ってます。

親からのすりこみ

🐱
ろーどわーく
親がネガティブ思考ではないですか? 幼い頃に親から聞いていた言葉は、自分の心の声として聞こえてきます。 私の場合は、ばかにする、けなす、ばかばかしいと思う、他人への悪口等 これはずっと私の親が言ってきたこと(80代になっても言っている) 脳にすりこまれちゃってるんです。 これは私の声じゃないと、最近になって気が付いた。 このような否定的な言葉がでてきたら、これは親から刷り込まれたもの 私の言葉じゃないと、自分に言ってあげます。 死にたいとでたら、それを客観的にながめてみてください。 私の言葉じゃないと知ってください。 死にたいとでたら、「よう、また来たね」と気が付いてあげてくらださい。 そして、私の言葉じゃないわと、自分に言ってあげてください。 そのうちに、脳の刷り込みが書き換わります。

心より体の問題かも

🐤
ハト
「死にたい」と思うのは、私の心じゃない、体が勝手に出してる信号だ、と思うと、少しラクになりますよ。 私は10年ほどまえにうつの経験がありますが、完治した今思うことは、「気分」は心で作る以上に、体から作られている部分も多いということです。 意味不明ですみません。つまり、辛いことや強いストレスがなくても、体調や気候の変化などで、「私は辛い、悲しい、死にたい」と思うように、勝手に体から指令が出てくると言った感じです。 例えば、精神の安定や睡眠に関わる「セロトニン」という神経伝達物質が不足すると、ネガティブになったり、内臓の動きが低下する、といった話がありますよね。これは何も、ストレスだけが影響するものでもありません。 トピ主に必要なのは、自己啓発本などから得られる精神論より、ご自身の体調と向き合うことではないでしょうか。 死にたいと思う以外に不調はないか、疲れていないか、よく眠れているか、生理不順など婦人系に問題はないか…。 あと、幸せホルモンとも呼ばれる「オキシトシン」を増やす努力をしてみるという手もあるらしいです。夫婦でスキンシップしたり、映画や本で感動する、といったことで増やせるらしいですよ。 ぜひ、精神より医学的な視点からのアプローチをおすすめします

死にたいと思ってもいい

🙂
胃鉛
数年前に鬱で常に死にたいと思いながら、子供や親のために死ねないと葛藤していました。本当に当時は苦しかったです。そんな時、親しかったママ友があっけなく亡くなってしまったんです。すごく円満な家庭だったんですが、母親の死後、彼女の子供たちはシンデレラも真っ青な体験をする羽目になりました。 それを見て思ったんです。死にたいと思っても死ねない。死にたくないと思っても死んでしまう。いつかは誰もが死ぬけれど、それは自分の思い通りにいくものでもないんだと…。それからは死にたいと思う自分もそれでいいと、そういう気持ちになることもあると受け入れられるようになり、そうしたらすうっと楽になりました。 今は、いつ死んでもいいように子供との時間を大切にしながら、人とのつながりを大事にしようと心がけています。亡くなったママ友の家庭は完全に崩壊してしまいましたが、生前の彼女が気配りを欠かさない人だったため、地域の人たちが子供たちを見守り、時にはシェルターを提供しています。彼女の人徳が、今もなお子供たちを守っているのを見て、残せるものは何かを考えさせられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧