本文へ

彼との一泊旅行

レス50
(トピ主 2
041
こゆき
恋愛
お世話になります。もやもやしているので、相談にのってください。
付き合って半年たつ彼がいます。
私 26歳 1人暮らし
彼 25歳 実家暮らし
二人とも同じ会社です。
5月に一泊で旅行に行くことになりました。そこでの旅費についてなのですが…

私は1人暮らししています。会社から車で5分のところです。彼の実家は会社から車で45分くらいです。
会社に近い私の家に彼は月の半分くらい泊まりにきます。
その際もちろんですが、家賃、光熱費、自炊代すべて私がもっています。
家で料理を作る時も一緒にスーパーにいき、私が出します。
ここでも少しもやもやするのですが、でも仕方ないと思っています。
彼は冷蔵庫の中のものを自分の家のように食べたりお酒を飲んだりします…
外食も完全割り勘です。

このたび、付き合ってから初めて旅行にいくことになりました。
彼が探してくれて、1人9800円の温泉宿がいいと言われて、
正直な1人暮らしで、9800円の宿は高いと感じてしまいました。
そこで冗談口調で「そんなお金あるかなぁ笑」と言ったところ
「じゃ旅行やめよ」と言われてしまいました…

確かに私の言い方も悪かったですが、
いつものお礼で少し多めに出してくれないかな。と期待してしまっていたので、
悲しくなってしまいました。

こんなことで悲しくなるのは常識外れでしょうか。
結婚も考えていた彼だったのですが、少し冷めてしまいました。

教えてください。お願いします。

ランキング

レス

実家暮らししかしたことない男性は

041
食費や光熱費を想像すらしないよ。 自宅に出入りするようになったときに ちゃんと言うべきでした。 シャワーを使えば水、ガス、シャンプー… トイレを使っても水、他にも電気 お醤油だって冷蔵庫の中身だって お金を出して買わなければそこにはないの。 家に泊まるなら生活費の一部を請求する。 その上で旅行は割り勘にしたら良いのでは? 察してくれるのを待ってても無理ですよ。

そんな彼は嫌だ

🐧
里美
自分が得する事ばっかり考えてる彼氏って嫌だな 彼氏の視野が狭過ぎない? 目指すのは2人で幸せだよね でも言わなくで解ってほしいじゃなくて、こういう風にしてほしいて伝えてみたらどうかな? 言いにくいけど でも話し合いの出来ない人と結婚すると苦労するし 自分にとっても経験を積むチャンスだよ

話してみては

041
djvu
想像ですが、実家暮らしの彼は 実家に食費も光熱費も入れていないの ではありませんか。 上げ膳据え膳で実家で暮らしている人に 一人で自立して暮らしていることの 大変さは伝わらないと思います。 彼はまだ幼いように思います。 トピ主さんが、彼が月の半数 泊まって食事もしているのに 彼にお金の負担を言えないのは どうしてでしょう。 お互いにさほど収入が変わらないと 思うのですが。 根本的にトピ主さんに甘えている彼が 考えていることは、今回の宿代に みてとれるように、わかりますよね。 宿代もそれぞれなのですから、食費は たとえば1日500円かける日数 光熱費もせめて月に5千円くらいは 頂いても良いのではないですか。 話し合って、彼が納得しないようでしたら 彼との結婚はやめた方がいいと思います。 自分本位なだけですから。

思いやりのない彼氏

😨
porocco
あんまりです。 タダで飲み食いできて、こんな都合の良い相手はいないと思われているのかも。 はっきり言う方がいいです。 食費くらいはたまには出して欲しい。このままじゃ貯金もできない。きつい。って。 すごく良い方に考えると、一人暮らしをした事がなくて生活費に関しては思いが至らず、一人も二人もさほど変わらないと思っているか。 あるいは主さんは収入が多くて(と思っていて)悪いと思いつつ甘えているのか。 不満に思うなら言わなくちゃ、ずっとこのまま。 それで不満な態度をとるような彼なら、ただの都合のよい相手に過ぎなかったという事・・・残念ですが。 旅行も、「この前はごめんね。なんとかするから行こうね」なんて、折れたら絶対ダメですよ。 お金の事で主さんが不満に思っている。大変な思いをしている、、、という現状を彼に知らせるには良い機会です。 悪気はないただの甘えん坊だとしたら、気づいて反省してくれますよ。 じゃなければ、そんな男という事です。 もっと良い人を見つけましょう。

一人暮らしの大変さを彼が理解してない

041
桔梗
女性の方が収入も低いし、一人暮らしは大変ですよね。 彼氏は遠くても実家暮らし、実家に生活費としていくらか入れてるのかな? 彼の収入は全て彼の小遣いかな? 職場に近い一人暮らしの彼女の家って、と~っても便利で都合がいい。 しかも冷蔵庫のモノも食べ放題、食事は彼女が作ってくれる。 それが当たり前になってしまっては、あなたは都合のいい女でしかない。 彼氏に大事にされているのか、都合のいい女として利用されてるのか、見極めるチャンスだと思うよ。

ストレスがたまるつきあいはやめたほうがいい

041
とおりすがり
毎回会うたびにもやもやしてまでつきあう価値が彼にありますか? お金のことは一生ついて回ります。 だからお金のことを話せない人、価値観の違う人とは そもそも一緒に暮らせませんので結婚はありえません そうしたら何のためにつきあってるのかわかりません 一度支払いのことを話してみましょう。 二人分払うのはきついので、光熱費は払わなくていいから食費はだしてもらっていい?と。 それをいって、二人の関係がぎくしゃくする、彼がいやな顔するなら 彼とのつきあいはやめましょう あなたは一生彼の顔色をみて過ごす人生がいいんですか?

旅行代金は割り勘で

💔
みよこ
その代わり、生活費に思わぬ出費が続いて生活が苦しいとはっきり言いましょう。 実家暮らしの人は、生活にどれぐらいお金が掛かっているのか知らない、気づかない人も多いです。 電気・水も無料じゃない、冷蔵庫のお酒も肉や魚も突然湧いてくるわけじゃない、トピ主が働いた給料から出ているお金だとはっきり告げましょう。 結婚を考えているならこれくらいの事、はっきり言えなくちゃダメです。 無理をしても長続きいません。

ダメ男君ですね

🎶
ばんび
私なら、言いますよ。 月の半分も泊まりにくるのに、食費を出さないどころか人に買わせたものを飲み食いするのはどうかと思う。 ケジメがないし思いやりもない。 友達だって、泊まりに行くときは手土産のひとつも持っていくのに。 それを水臭いとか細かいと言うのはおかしい。 泊まっていくなら、食材くらい買ってこい。 それがイヤなら全部外食で割り勘。 旅行の件は、、、わかりません。 多めに出してほしいという気持ちは、わかりません。 そこは折半でいいし、自分にとって高いなら、やめるでいい。 ただ、普段の節操がなさすぎる。なあなあで甘すぎる。 だから彼が増長するのです。

うーん

🐷
むーん
それだけ頻繁に泊まりに来ていて、食費や光熱費の負担を申し出ないって、かなりその彼ボーッとしてますね。実家暮らしだとそんなものでしょうか? 一度きちんと話し合ってみたら? 気づかないなら気づいてもらわないといけないし、気づかないふりをしてるならさらに悪いですよ。 年齢が同じくらいなら給料も同じくらいですか? 普段の光熱費、食費のことがなかったら、基本的には割り勘でいいと思うんです。もちろん宿泊費も割り勘です。 彼は光熱費食費のことに気づいてないか気づかないふりをしているかなのですから、その話題をこちらから持ち出すしかないんじゃないですか? 電気ガスの請求書などを見せて、余分にかかってる分を負担してもらうように持ちかけてみたら。 それで難色を示すとしたらかなりせこい男ってことになります。 ですが今のままモヤモヤしていたってあなたはただの察してちゃんですよ。 きちんというべきことはいったほうが。

お金の事は誠実に話し合ったら?

💍
R!
当方アラフォー女性です。お金の事は誠実に話し合ったらいいと思います。今迄曖昧にしていたのでしょうね?何故?成人していて社会人でもあるのに?トピ主さんの家に来てる間の食費も彼から貰わないで平気なのですか?トピ主さんが年上で給料も上ならいいけど?そうでないならきちんと彼からいる間の食費も貰うべきですよ?出来ないなら彼に来てる間に食べる物(パンやカップ麺等)を持って貰って其れを食べる様にしたら良いだけですよ。何故?トピ主さんが彼の食費も払うのか?解りませんよ?彼も働いてるのだからきちんと彼に話して払って貰いましょうね。でないと不公平ではないかしら?持ちつ持たれつって事もあるけど?恋人なら対等な関係でしょう?トピ主さんは将来結婚しょうと思っているなら?お金の事はきちんと彼と話して欲しいですね。それにしても彼はトピ主さんの家に来てる時にまるで自分の家にいる様に振舞っている所をみると?払わなくても当たり前だと思っている様に思いますが?でも今迄1度も払ってないなら?そこからトピ主さんの旅費を工面してとお願いしたら良いのでは?恋人ならお財布は別ですからね?自分の飲み喰いしたものは払って貰いましょうね?

別れましょう!

041
momo
月の半分くらい泊まって、家賃、光熱費、自炊代すべてトピ主もち。 しかも、外食は割り勘って。。(若い人に多いみたいですね) 私はおばさんで、バブル時代の女だから。全て、そう。すべて出してもらっていますよ。電車の切符代から缶ジュース代、映画のチケット代。旅行の宿泊代全てです。でもね、バブル時代を経験してる女だから。。は関係ないと思うんです。 もちろん、男性が絶対全部ださないといけない!とは思ってないですよ。ただ、運良く「女性には払わさない人」とばかり出会っているだけなんです。10歳ほど歳下の人もそうでした。 20代の男性でも、「女性に払わせるなんて、できない!」って思ってる人。探せばいますよ。(少ないかもしれませんが) トピ主も悪いですね。簡単に家に入れたらだめしょう。 プロポーズがあって、お互いの親に紹介済みで、婚約者である。このぐらいじゃないと、家に入れたり、旅行に行ったりしたら駄目です。 たぶん、彼、結婚もまったく考えてないでしょう。お別れして、もっと大事にしてくれる人とお付き合いした方が、モヤモヤしないですよ。

独り暮らしは大変だから

😠
きいろ
食費は全部割り勘でお願いね。と、頼みましょう。電気とかも使うから、半分泊まるなら少しは出して貰える? 支払いが、大変なんだ。と下手に話したら。切れるようなら無しですね。 若くて親がかりだから、解らないんですよ。 二人で食べるものは、お財布に一万ずつ入れて買い物するとか。 工夫するように提案してみたら。貴女の負担が分からないから、旅行も割り勘て言うんですよ。

誠意が感じられません

041
ラグ
その彼に誠意が感じられません。 あなたにおんぶにだっこ、もしくは依存って気がします。 あなたのことをしっかり考えてくれている人なら金銭面も負担・援助してくれて当然だと思います。 彼のどんなところが気に入っていますか? かけがえのない素晴らしいところはありますか? もし、何となくつきあっているのだったらはっきり別れた方がいいと思います。  

本心もわからず

😨
かんな
良くお金あるかなあなんて言いますね。 彼、自分が出してあげる積もりだったのかも。 話は最後まで聞いてから言うべきでは? 普段から気に入らないのでしょ。 損してると感じるなら、別れたら宜しいかと。

彼氏が おかしい

😑
ちぇり
ちょっと あなたが いいように利用されているように思います。 冷蔵庫の中を 少なくして  彼の前では 質素な生活を演じてみては?  彼が援助してくれるようだったら いいけど 試してみたらどうですか?

もらいましょうよ~!

🙂
のりか
ほとんど半同棲状態で 食費も何も払ってもらわないんですか? 冷蔵庫の物も勝手に飲むとか・・ありえないです。 もちろん、男性だから気がきかない部分もあるでしょうが 買い物の時くらいは出すとか、外食の時は出すとか 普通思いつくと思うのですが。 トピ主様だって 生活費や光熱費が増えるし大変じゃないですか? 私も夫と結婚する前に、週の半分は泊まりに来てましたが 光熱費とかあがっちゃうね、と言って 外食と買い物した時の代金は全部払ってくれてました。 出してくれないなら、「結構大変なんだ」と言って 出してもらいましょうよ~! 普段はほぼトピ主様が出してるのに 旅行は割り勘って!ちょっとやだなぁ。

主さん、ゆるいです

041
るー
26歳でもう大人ですから余計なお世話かもしれませんが、嫁入り前の娘が男を家に連れ込んでいるなんて。 それも付き合ってまだたった半年なのに半同棲? >家賃、光熱費、自炊代すべて私がもっています。 いや、それは当然でしょう。 正式に(?)同棲している訳じゃなく、あくまであなたの家に泊まっていくだけですから。 その彼、あなたを便利用品のように扱っているように思います。 会社から近い所に泊めてもらえるし、食事も出される、家の事は何もしなくて良い。 それにあなたの家でも自分の家のように勝手気ままに振る舞える。 これは快適でしょう。 ダメんず好きですか? とっとと見切りをつけた方が良い相手だと思いますが。

いつもいつも

🎶
音符
何で共通の財布を作ってその中から買い物したり、旅費を貯めたりしないのかな‥? 毎回毎回、トピ主さんが買い物の度に出すから、彼がトピ主さんを彼女じゃなくて「お母さん」として見るようになったんじゃないの? それか…彼からしてみたら、買い物で残った物は、トピ主さんの物になるんだから、何で自分も出さなきゃいけないんだよ‥と考えてるのか…サッパリ全く何にも考えて無いのか… 家賃も光熱費も払った事がない,実家暮らしの坊ちゃんに「気遣い」を求めたって無理無理。 一泊旅行以前に、考え直した方がいいこと、有りそうだけど…

言えばいい

😨
あらら・・
実家暮らしの人って、生活費に無頓着な人が多いです もしかしたら彼は、光熱費や自炊代にどれだけかかっているか分かっていないかも? 月の半分も泊りにくるのであれば その分の生活費は頂いてもいいと思いますよ 言っても払う気がないのであれば、今後は泊めなければいいです お互い無理のない範囲、そこまで我慢はせずにお付き合いしましょう

もう慣れてしまっているね。。

🐱
neko6666
もし結婚する気があるならば、今の状態ではやめた方がいい。 彼は今の生活を変える気がないのでしょうから、トピ主の家計の負担を少しでもしないならばもう家に来ないで等 何らかの行動しなければ今の状態で良いと彼は勝手に思っているでしょうから、もう変わる必要も無いと思っていると思います。 お金の価値観はちゃんと話し合って理解しあわないと後になればなるほどもめる原因になると思いますよ。

年上だから?

🐴
みつ
実家暮らしの彼には家賃や光熱費を払う大変さが分かってないのでしょうね?それに年上のトピ主さんに甘えているのかも知れません。気が付かないと言うか気が利かない彼ですね?「9800円の宿が高い」と言うより日常の費用についてハッキリと伝えるべきでしたね?

そんな彼、必要ですか?

🐤
いちごジャム
私は40代で既婚ですが。 トピさんみたいな恋愛、私にはできないです。 だって、言い方は悪いですが、彼のセカンドハウスというか都合のいいように利用されているだけという印象です。 だって、月の半分も泊るくせに、家賃の負担もしなければ、自分の飲み食いする分すらお金を出さないんですよね。 その時点で、私ならそんな男は追い出します。 ケチな依存性のかたまりみたいな男とはさっさと別れたほうがいいですよ。 そんな彼と旅行なんて、時間とお金のムダだと思います。 旅行って、宿泊代だけじゃなく、交通費や観光、食費、お土産などいろいろかかるけど、 ケチな男と一緒だと、いちいち誰が出すか、ワリカンかとか、揉めないといけないんでしょ? ちっとも楽しくない気がします。 いっそのこと、今まで彼のためにあなたがどれだけお金を使ったか、リストアップしてみては? 客観的なデータで見て、それでもずっと彼のために自分のお金を使い続けたいと思うのだったら、それでいいですが、私だったら絶対にアホらしいって思いそう。 トピ主さん、26歳ってまだ若いって思っているかもしれません。 でも、若い時期って、あっという間ですよ。

冷めていいと思う

🐤
なつめぐ
都合よく扱われているだけじゃないですか。 月のうち半分も泊まりに来るなんて厚かましすぎ。 その上、タダ飯食って帰るんでしょう? 結婚まで考えていたトピ主さんにはびっくりですが、 今回のことで冷めたなら、このまま冷め切っていいと思います。 むしろ冷め切ってほしい。 だらしない男とは別れて、ぜひ次の恋を探しましょうよ!

彼にとっての

都合の良い女に格下げするような付き合い方してると思います。 【思いやり・気づき】が出来ない男だとも思いますね。 半同棲で半年も経ってればだいたい相手がどういう人か見極めれる要素は出てくると思います。 恋愛は合うか合わないかを見極める時期でもありますから1度相手と自分が合うか見極めるチャンスだと思って話し合ってみては? それに常識外れですよ、って言われたって主さんが納得出来なければ意味が無いと思います。 結局は個々の価値観によって判断するので自分の違和感を大事にしましょう。 時間だけが過ぎていく【付き合い”だけ”が長い恋愛】で【中身が伴ってない恋愛】をし続けてもそこに何も意味はないですよ。 彼との恋愛だけじゃなく彼と別れたあとだって誰かと恋愛するでしょう。いずれ結婚するかもしれません。 大事なのは2つ。 違和感を覚えた時や違った価値観にぶちあたった時に相手と向き合って”すり合わせ”ていく事。 そしてその【すり合わせ(話し合い)】が上手く出来る人かどうか、を見極める事。 すり合わせが上手くいけば上手くやっていけます。 すり合わせ作業が出来ない相手とは別れた方が良いですよ。

旅行はやめる

🐤
ぼんび
旅行はやめる。人のお金はあてにしない。 食費は出してもらう。 なにより月の半分も泊まるという、相手だけに都合の良いだらしない生活はやめましょう。 常識はずれなのは、そういうだらしない生活をしていて、 旅費を出してくれたら納得できるという考え方です。 悩むポイントがずれてますね。

私は無理だったな。

😠
いび
とおーい昔のことですが。どうしてもそういうみみっちい男性女性が嫌です。図々しいというか。一度そういう方とお付き合いして3ヶ月も持ちませんでした。自分がデートの度にいらいらして。それが出ちゃう。 そのあと付き合った人とは主様と逆、私がいつも彼のアパートへ。2人で買い物して、彼がお金出すけど私の分はあとでちゃんと渡してました(お互い学生)。仕事をしてからは彼が外では殆どだしてくれて。私は買い物とかしても請求しないというようなバランスをとってた。使いすぎちゃったときは"今月少しお金もらっていい?”と聞くと”そんなの、勝手にそこから取っていいから。いつも色々ありがとね”と(彼の金庫はベッドの下ののりの空き缶)。矢張りそういう最低限の気配りできる人でないと無理でしょう。彼とは別れたけど、今でもお友達(会うことはない)です。 そういう方とお付き合いしてて楽しいですか?寂しくなるのが嫌なだけなら止めといた方が。それより自分の為にお金も時間も使ったほうが良くないかな?

そんな彼は嫌だ。

🎶
どれみ
実家暮らしの彼が月に半分も泊まりにきて 金銭の負担なしですか?外食も割り勘とはね。 旅行の費用くらい全額出してほしいところですよね。 貴女は都合のよい女にされていませんか?私なら その彼はなしです。 今度から来たら金銭を要求する。 きっと来なくなると思うわ。

男・気・・のない彼に、将来の見込みは・・。

😨
さくら満開
半同棲生活ですよね。彼のために、かなりの出費をしいられていますよね。 彼は、通勤のためのガソリン代も、浮くでしょうに。 人、を思いやることができない彼のように見えますね。 彼が、主さんがほんとうに好きで、心から想いをよせていれば、もう少し男気のある行動をするのではないですか・? 一度はっきりと、話し合いましょう。 その彼、・・将来の見込みあります・?? しっかりと、人を見る目を養ってくださいね。

どう考えても

😨
Liam
都合のいい女にされてるたけでしょ。気づくの遅すぎ。 だいたい半同棲?未婚の女性がしょっちゅう男泊めるとか、だらしないよ。近所で変な噂立ってたらどうすんの? 彼とちゃんと話して、もう泊めない、お金の事も不満があると言って。それで冷たくされるならお別れで。まだ若いんだしね。 もっと自分を大切に。

きちんと話し合った方がいいですよ

041
momo
実家暮らしは鈍感なので、光熱費や食費などに何も気がついていない場合があります。 お金の事を言いにくいのは分かりますが、スーパーの食材までトピ様持ちっていうのは、おかしいので話し合うしかないと思います。完全ワリカンならいいですが、自分が食べる食材や、料理するときの光熱費を全部おごってもらって、気がつかないって変でしょう?「仕方ない」で片付けられる時期じゃなくなってきたんだと思います。 「この前は嫌な言い方してごめんね。 でも実は、、、」って話した方がいいですよ。 結婚を考えているなら尚更、家賃や光熱費もこれくらいかかるって知っておいてもらった方がいいです。 旅行のことは彼も色々調べて、その宿がいいって思ったでしょうから、冗談っぽく却下するのでなく、来月なら余裕があるからいいとか、7千円以下じゃないと苦しいとか、正直に言った方がいいと思います。 確かに甘ちゃんの彼氏ですが、黙っていたらわかりません。はっきり言ってあげて。 泊まりのときは、けっこう奢ってあげている。一人暮らしのときよりお金がかかって、キツイんだって。 これで反省してくれない彼氏なら別れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧