本文へ

1人行動が好きな彼にモヤモヤ

レス25
(トピ主 1
🙂
恋愛
付き合って8ヶ月、私26実家住み彼氏29歳会社の寮暮らしです。
お互いの予定が合わない限り週一で会っています。大体月一で昼から私が車を出し遠出して夜まで、他は夜からご飯行くデートが多く、2回に一回ホテルで休憩してその日のうちに解散が多いです。車がないと移動がしづらい地域に住んでいるため大体車で移動しています。

彼は1人行動が好きで休日私と会っていない時に1人でふらっと電車旅をしたり、最近は1人で毎月万博に行っていて、年末は海外旅行に行く予定です。一度も誘われていません。私も何度か母と旅行に行っていますが、たまたま彼と同じ日程で行くことが多く誘ってはいません。
付き合う時にお互い旅行や温泉が好きで一緒に色んなところに旅行しようね。と彼から言ってくれていたので私と出かけようとしない、私に時間をかけようとしないことにモヤモヤしてしまいます。

付き合って3ヶ月くらいで一泊2日の温泉旅行に誘い、予約したのですが宿側の都合で前日にキャンセル。そのまま予定も流れ、いまだにお泊まりしたことはありません。その後も何度か温泉旅行た誘いましたが話が流されることが多く、彼からの提案もなく諦めてしまいました。

側から見れば彼は既婚者、私が浮気相手で本命の彼女がいるがいると思われると思いますがそれを聞いたことがありますが否定されました。

2ヶ月後私と彼の誕生日が近いため、誕生日くらいはどこか行こうねと提案したのですが、話し合うこともなくまた流されそうです。

彼のことは好きで会っている間彼からの好意さ感じるのですが、私も結婚、子供が欲しいため、もうこれ以上都合のいい彼女になるつもりはないので次会う時にしっかり話し合い、考えが合わなければ別れようと思っています。
彼と同じようなお相手を持つ方からご意見、客観的な視点からの意見をいただきたいです。

ランキング

レス

はっきりさせよう

🙂
おばはん
>付き合って8ヶ月 >私26実家 >彼氏29歳会社の寮暮らし >週一で会って >月一で昼から私が車を出し遠出して夜まで >他は夜からご飯行くデートが多く、2回に一回ホテルで休憩してその日のうちに解散 >私に時間をかけようとしないことにモヤモヤ >次会う時にしっかり話し合い、考えが合わなければ別れようと うん。 はっきりさせるのは良いことだと思います。 彼の寮は行ったことがありますか? あと、運転免許を見せてもらったことは? おそらく、推察の通り既婚者か、本命の彼女が居るのだと思います。 前回のように言いくるめられないようにしなければ、ね。 もし、彼の言うとおり一人行動が好きなのならば、今後も楽しい交際とは言いがたく、結婚後も寂しい思いしかしないでしょう。 都合の良い関係はもう終わり。 もっと楽しいお付き合いをしましょう。

一人旅が好き?

041
んー。
既婚者でも浮気相手でも無いのは前提として書きますが。 旅行や万博行くのも一応ちゃんと教えてはくれているのですよね? 一人行動好きな人は誰にも気兼ねなく行動出来ることが好きなのですよね? 彼の場合、行動は行動でも特に「旅」関連を一人で…が好きなのですよね? ですので一人行動と言うより一人旅が好き? 特に旅行となると誰か一緒だと自分の好きな時間に好きな所周って好きなもの食べてと言う事も出来ずで必ず相手の意見も聞いて相手を気遣い割り切って行かないとならない。 それでなくても旅行となると身体的に疲れている所に誰か居ると気遣いで精神も疲れ…となりそうでして、彼はそういうのが嫌とか? 実際旅行って仲良しで行ってもお互いストレス抱えるものでしてね。 旅行で喧嘩になったとかよく聞く話。 デートも相手を気遣うだろうけれど、旅と言うのとは違うのかも? もしかしたら一緒に旅行行こうと口で言ったのも単に社交辞令で本気で行きたいと思って無いってことですかね? 誕生日の旅行も流されそうと言うならはっきり彼の口から「誰とも旅行したくない」と言って貰った方が気が済みますかね? そして何故一人が良いのか具体的に聞いて見るとか? でも旅関連は一人行動好きとしても、ちゃんとデートとかの時間は取ってくれているみたいだけれど、それでもトピ主さんが其れが寂しいと別れるならまあトピ主さん次第ではありますが、それでも彼を好きなら一人旅は彼の趣味なんだ、として割り切り尊重しないとやっていけないかもですね。

詰んでる

🙂
電源ON
>これ以上都合のいい彼女になるつもりはない これって結局、旅行に行って幸せ気分にしてくれる自分にとっての都合の良い男になれって話ですよね。 トピ主と旅行にあまり行きたくない、という時点で詰んでると思います。一人でが好きな彼氏に、一緒に行って嫌な思いをさせたいんですか? 彼が既婚者か二股してたらお別れだし、彼が嫌がる旅行に行かせるならそれもお別れになるので、その ”しっかり話し合う”  ことの意味ってなんでしょうか?別れる前にガーガー不満を言って気分スッキリさせたいってのと変わりないですね。まあ彼も面倒な女と別れてよかったって気分になるからちょうどよいのかもしれませんけど。 トピ主は別れない結末を望んでるのかもしれないけど、あー分かった分かった一緒に旅行に行けばいいんでしょ!、みたいになるのが一番最悪だと思いますけど。そんなんじゃ嫌、って怒りますよね?

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございます。 補足させて頂くと、見せてもらったわけではないですが、置いてある社員証を見たことはあります。 私が車を出して彼の家まで送迎しているので、彼が寮から出入りしている所や忘れ物を取りに行くところを見たことがあるので社員寮に住んでいることは嘘ではないと思います。 私も1人で旅行したことがあるので1人旅行の楽さや万博など自分が興味があるところを自由に回れる楽しさを理解しているので1,2回は特に気にしていませんでしたが、もう6回ほど行っていて年末の海外旅行の予定も1人で計画していて、私が誘っても一泊の旅行もしてくれないのにと考えてしまうようになりました。 私自身彼の意見を優先してしまったり車を出して送迎していたりと彼に尽くしてしまっているところがあります。 私の家族や周りの友達にはもっと良い人がいると反対されるのですが、そんなに恋愛経験も多いわけではなく、またこの歳で一から恋愛しなくてはならないのが辛いと思ってしまい別れを決断できていません。 以前、連絡頻度や会う頻度について私から話をした時に彼からはごめんとしか言われず、何か私には直して欲しいところはないの?と聞くと特にないと言われました。そのことについては改善されたのですが、それからお互い相手について意見を言うこともなく、喧嘩もしたこともありません。

結婚するために彼氏を作った

🙂
蒲田
>私も結婚、子供が欲しいため、もうこれ以上都合のいい彼女になるつもりはないので これ、彼氏は感じ取ってるのかも。トピ主からの結婚圧があるから、一人行動の方が楽しいのでょう。女性からの結婚願望は言わなくても伝わります。 彼氏はトピ主との付き合いはそんなに真剣でないと思います。いくら一人行動が好きでも、彼女を他の男に取られたくなかったらもっとグイグイ行きます。 既婚者かもしくは他の彼女がいるのか。などと聞かれたら、私なら別れます。一気に冷めます。人が傷付くような質問をよく言えるなと思う。どちらでもなかったら、トピ主はどう後始末をするのでしょうか。彼氏は嫌な思いをしたと思うけど。

どこで知り合ったのか…

🙂
ライムカレー
どこでどういうふうに知り合ったのかが、まったく書かれていないので…相手が独身なのかどうかも、確認できていないようですね…。 社員寮に住んでいるからといって、独身とは限らないと思います。「単身赴任」ということだって、あり得ますので…。 なにしろ、素性の知れない相手と深い関係になってしまってから、どうもおかしいというふうに思うより、最初から信用のおける場所で知り合うほうがいいと思いますね…この男性は、既婚者なのか、ほかに本命の彼女がいるのか、よくわかりませんが、「トピ主さんに夢中ではぜんぜんない」ということだけは、間違いないでしょう。 結婚や妊娠出産を希望しておられるならば、この男性の「都合のいい女状態」は終了し、結婚相談所などで身元の確かな男性と知り合ったほうがいいと思います。

うーん

041
くま2
要するにトピ主さんと一緒よりも一人の方が楽しいということ。 なので、トピ主さんの都合で彼の一人行動をとり上げたら確実にお別れになると考えていい。 もし彼が彼女との行動をしても楽しいと思える女性が現れたなら、その女性には今のトピ主さんのような感覚は無いと思うよ。 残念だけど、このお付き合いはトピ主さんが彼の一人行動を容認できるから継続出来ているだけ。 実際には容認できずに何とかしたいようだけど。 厳しいけど魅力不足なんじゃないかな?

社員寮まで送迎してるなら

🙂
おーまいごっと東
既婚ってことはまずないと思いますけど。 ただつき合ってる段階からこれだと、結婚しても冷え切った関係が続きそうな気がします。 自分は好き勝手にしたいけど、世間体から彼女はとりあえず作っておくという感じなのでしょうかね。 まあ、浮気しているかどうかとか、あなたが遊ばれているだけなのかはわかりませんが、仮に、あなたが本命なんだとしてもこの付き合い方は無いですよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
まず、 彼の住まいに行かなきゃダメ! 寮だろうが実家だろうが行けます! 玄関まででもいいし、【とにかくそこに住んでいる証拠】が、分かれば良い! 公共料金請求書とか郵送物、 免許証とか色々ありますよね 浮気男、遊び人、既婚者、既婚者の単身赴任は、家に女性を上げるのを嫌がったり拒みます。 試したら? 嫌がったら別れたらいい! そんな主の要求が出来ないのなら、 【主は、なんにも特別な存在では無い】 んです。 当たり前の話だよね。自分に都合良い言い訳しても、意味がないですから。 こんな事を試す事もひっくるめて、 【交際】だし、 【安心が担保された交際】なんだから。 ビビったり怖がったり嫌われるなんて言っている時点で、男からしたら大事にはしないです、そんな女性は。 都合良いだけの存在です。 こんな相談している時点で、都合良い存在なんだと気付きましょう!

どっちにしても脈なし

🙂
らいら
ものすごい地方、 社員寮完備のそこそこ大きな企業にお勤めの男性? 既出ですが、既婚者が単身赴任で社員寮に住むことは、別に珍しくない。 その勤務先が、比較的世間体がよく、 収入も平均以上なら、 独身である可能性は低いかも。 ただ、独身者であっても、 単独行動が好き、 彼女とはたまにデートできれば用は足りる、 という感覚の人も,いるでしょ。 こういうタイプは押しても引いても、見込みはないです。 彼の需要は、結婚にないのは確かだと思う。

彼側の感覚も分かる20代女子です。

🐤
花咲
私は男女逆のカップルです。 一人行動好きな私と、誰かと一緒が好きな彼です。一人好きな私からしたら、彼氏も他人なので「多少なり気を使う相手」という認識です。でも独りは寂しくてパートナーがいる感じ。相手が悪いどうこうとか全くなくて、誰にも気を使わない一人の空間でしか本当の意味でリラックスできないんですね。人前では無意識レベルで気を張って疲れてしまう。というのがあなたの彼も一人好きな所以の一つだと思います。誠実性に欠けるように見えるのは否めませんし、付き合ってる以上自由すぎるのも問題です。私としても彼女に行こうと言われてるのに一切やらないのは彼氏も行きすぎでは?と思います。 話し合ってハッキリさせるのが一番です。お互い譲れないラインをハッキリさせて価値観合わなければ別れた方が良いと思います。 付き合い続けるなら、週一でも時間を取ってくれたらことに有難いと思うなど、良いところを見つける習慣作りができると心軽いと思います。「こうして欲しい」「ああして欲しい」なんていくらでも出てきてキリないです。

そういう人

🙂
むむむ
私がわりとそういう感じです。他人といると消耗して、一人でいると充電できると感じます。単にそういう人なんだと思います。 そういう人が、毎週会っていて、月イチで遠出もしているのだから、トピ主様はかなり好かれていると思いますが。 全体的に他人に割く熱量が少なめなのは、生まれつきなので、しょうがないです。

そもそも

🙂
タピオカ
私の同期の男性で、社員寮を契約したまま彼女と同棲している人が何人かいました。寮は安いし家具付きなことも多いので、物置兼彼女以外の女性への目眩しとして使用するそうです。家で会えないのも「寮だから社員以外は入れない」で済みますしね。 酷い話ですが、毎日そこに帰っているか会社が管理しているわけでもないですし、実際に何人もそれで二股をしているのを見ました。 またそのようなことはなかったとしても、お互いの価値観が違うときにお互い歩み寄れないのであれば、お付き合いは見直した方がいいのかも知れません。片方ばかり不満がある恋愛はうまく行きません。 年齢的に一から恋愛するのが辛いと書いていますが、26歳はまだ若いです。このまま我慢しながら付き合って、30歳になったら?もっと婚活が難しくなりますよ。 お互いの意見を尊重できるといいですね。

不倫なら辞めましょう。慰謝料も取られますよ。

🙂
るん
急に誘って来てくれないとか 夜半はラインも通話も出来ないとか既婚者なら一定の時間は 急には対応できないでしょう。 計画的なら会えるんですよ。 家族にウソをつくからね。 私も半年くらい既婚者と付き合いましたから孤独でした 私の20代がムダだとすぐに 別れました。 限りなく本命がいるか既婚者に見えますね。記念日とかクリスマスイブは会えてますか? 貴方の前で電話に出ますか?

他人に興味がないタイプかな

041
たこ兄弟の母
私の知り合いが歌舞伎ファンです。 ちゃんと予約する日もあれば ふらっと銀座まで行って観劇しているそう。 でも、基本的に歌舞伎ファンであることを隠しているそうです。 そういう話を周りにすると、必ず 「えー、歌舞伎は一度行ってみたい。今度連れてって」 と、言ってくる人がいて嫌なんだそう。 本当に好きだから、自分のペースでゆっくりと観劇したい 邪魔されたくないと言っていました。 彼はそのタイプなのかな?とは感じました。 >何か私には直して欲しいところはないの?と聞くと特にないと言われ >お互い相手について意見を言うこともなく、喧嘩もしたこともありません。 基本的に他人に興味がないタイプなんでしょう。 恋人としては良いけれど、夫として、家族としては厳しいかもしれませんね。

同じ熱量の人と

🙂
ギマ
彼が既婚者とか本命が他にいるとかは、実際分からないので可能性の話でしかないですが、少なくても、トピ主さんと彼の熱量が違うのは明らかですよね。 特に、旅行も一緒に行ってくれないというのは気になります。 一人旅もして、トピ主さんとも旅行すれば良いだけなのに、それを一切拒否している形ですよね? 流石にそれはトピ主さんが不満を持つのは仕方が無いと思います。 デートの送迎をしてくれて、ホテルは休憩・・・女遊びとしては理想の形ですよね。 トピ主さんが車を出さなかったら、果たして彼は会ってくれるのでしょうか? 26歳なんて、まだまだ出逢いのチャンスはありますよ。 少なくても同じ熱量で付き合ってくれる人と恋愛しましょう。

お一人様が好きな人?!

041
海外と万博はちょっと
まず、彼の[お一人様]行動について。 全て事実ですか? 1人で行動している証拠はありますか? 探偵じゃあるまいし…いくら彼女でも、追跡したらストーカーチックですからね。 一応、事実だとして。 1人で行動するのが好きな人は、自立している。依存しない。 いいと思いますけどね。 しかし、月イチデートでトピ主さんが車を出して遠出したり、夜からご飯に行ったり、ホテルも[休憩]。 泊まらず、その日のうちに解散が多い。 >一度も誘われていません 1人旅が好きだからではないんですか? デートじゃない日に行ってますし。 >お互い旅行や温泉が好きで一緒に色んなところに旅行しようね。と彼から言ってくれていた そうなんですか。 これは確かに…いざ付き合ったらや~めた。 みたくなってますね。 彼女と出かけようとしない。時間をかけようとしていないなら、多少モヤモヤはすると思います。 旅行の話を流されることが多く、彼からの提案もないなら尚更。 既婚者までは思いませんが… どうも1人行動ではなさそう(怪しい)ならば、トピ主さんは浮気相手な可能性はあると思います。 否定されたからといって信じられない。 彼氏彼女で誕生日が近いなら、一緒に旅行ぐらい行ってもいいのにとは思います。 会っている間は彼からの好意を感じると言いつつ、 >もうこれ以上都合のいい彼女になるつもりはない 本命彼女で都合のいい女なんて、ありえないですよね。 1年もお付き合いしていないですし、まだまだ1人旅したいと思いますので…お別れでいいんではないでしょうか? 多分、トピ主さんと結婚なんて考えてないと思います。 >またこの歳で一から恋愛しなくてはならないのが辛い これで決断出来ないとは…やめた方がいいです。まだ26歳じゃないですか。 そうじゃなくてこの彼がいいなら、一人行動を認めてあげないと続かないと思います。

はっきりさせてから悩むべし

🎶
szk
独身である。妻帯者ではない。 このことだけでも早く確認してみてはいかがでしょうか。 確認方法はネットで検索してみてください。 はっきりさせてから、あらためて悩んでみてはいかがでしょうか。 はっきりさせたら、悩みがあっさりと解消されるかもしれませんよ。

こんな人間もいるよ。

🙂
あーさん
私は女だけど彼寄りのタイプですねー。 どんなに愛している恋人でも、どんなに仲良しの親友でも、家族でも、一定時間一緒にいるとめちゃくちゃ疲れる、1人になりたいってなります。最近よく聞くHSPかなと思います。 四六時中誰かと一緒にいる旅行は拷問に近いのでいつも一人旅です。誰かと一緒なら一泊二日が限界です…。 一度友人に、海外が不安だから一緒に旅行してほしいと言われたことがあるけど、同室は無理で、シングルルームを条件に行ったことはあります。とにかく1日に数時間、1人の時間が絶対に必要なんです。 こんな人間もいるってことで、トピ主さんもその彼氏もどっちも悪くないと思います。ただお互い、もっと相性の良い人と付き合った方が良さそうね。

相性が悪い

🙂
うさばば
連絡頻度とデートする頻度 交際相手に求めるもの 残念だけど、主さんと彼氏さんでかみ合っていない。 どちらが正しい、間違っているとかではなく、単純に相性が悪いだけだと思います。 >私も結婚、子供が欲しいため、もうこれ以上都合のいい彼女になるつもりはないので次会う時にしっかり話し合い、考えが合わなければ別れようと思っています。 次会う時にしっかり話し合うというのは、主さんが不満をぶつけて彼氏さんに変わってもらう狙いですよね。どうかな? さっさと次に行けばよいのに、って思います。 >またこの歳で一から恋愛しなくてはならないのが辛い 付き合ってたったの8ヶ月。 26歳でしょ?その若さで何を恐れているのか。 って還暦近いBBAは思いました。

そんなこと言われても

🙂
オバチャン
出会いはどこですか? お見合いや結婚相談所ならそろそろ決断してください、の時期ですけどその他の出会いで付き合って8ヶ月でそこまで詰めるのはナシですよ。 単に熱量の違いだと思う。 あなたは彼と結婚したいくらい好き。 彼は付き合うのはいいけど結婚はまだ先の話。 都合の良い女ではなく1人で先走ってる女です。 26歳なら同時進行で相談所で婚活すれば? 自分の立ち位置がわかるし彼よりよい男性と出会えるかもしれませんよ。

「都合がいい」からですよね

🙂
makamemo
モヤモヤする理由も、別れたい理由も、1人行動じゃないですよね。 トピ主さんには申し訳ないですけど。 彼氏さんにとって「現状『が』いい」から、直してほしいところも出ないんです。 頻度の話も、彼氏さんが悪いように見せておけば謝罪だけで終われます。後でそこだけ上げれば、他は変えなくても、トピ主さんは付き合い続けると思われてます。 話しあう意味がないですね。以前のように煙に巻かれるのがオチです。 別れるなら「もう会わない」と言って、連絡先ブロックが建設的です。 大体『この歳で一から恋愛しなくてはならないのが辛い』って。 恋愛は【しなくてはならない】ものですか?義務や周りの期待に沿ってするものですか? 「良縁がほしかったら自分から見つけに行く」くらいの話で、強制力なんてないでしょう。 そこにこだわって、時間も気持ちも無駄遣いしたいなら止めませんけど。 相性がよくて労力を当てにされない相手が、他にいると思いますよ。

別れを考えてる時点で答えが出てる

🙂
もうもう
温泉旅行の約束して、宿側都合でキャンセルにならなければ旅行できた。でもその後はなかなか予定立てづらい。 彼、その一回にかなり労力割いた。疲れた。だから次がそのレベルまで持っていくのが大変。 それだけのことだと思う。それだけのこととしても、トピ主は受け入れがたい,ならば別れるしか無いよ。 都合が良いと言うけど、今の関係性でないと付き合えない相手。その関係性が耐え難い。 話し合い、話し合いって人の話を聞く場。トピ主が自分の意見を言うならば話し合いではないです。彼に話をしっかりさせることできますか? 現状不満言う場になる気がする。 考えが合わないから歩み寄る。トピ主は合わないから別れると言うほど彼に対して一緒にいたい気持ちもないのだから話しなくても別れたいと言うべきでしょう。 どう言う出会いか知らないけど(会社の同僚ではなさそう)一人旅ばかりしてるなら2人で出かけたいが難しい相手とわかってましたよね? 一人行動が好きな人に同行求めることがどれほどストレスになるか考えた方がいい。 トピ主がモヤモヤしているなら彼に圧かけるより別れた方がいいよ。 ストレス過多にする彼女より、歩み寄って互いの違いを尊重出来る人のが良いよ。 すきな彼氏に何故歩み寄りより別れと言う思考になるのか。そこも問題。

非常に、あぶない考え方ですね

🙂
匿名希望
そんなに倫理観無いなんて作り物の見過ぎですよ 目の毒抜きをしませうよ

結婚前1人旅行好きでしたが……

🙂
匿名
その人はナシじゃないですか? 私も1人旅行は好きでした、国内旅行はよくしてたかな?どこでも1人で行けるしお店も入れるし…… でも結婚相手とお付き合い始めたらなんだか1人で行動していても「このお店夫一緒に今度は行きたいな」とか「この景色一緒に共有したいな」って思ってしまうようになって なんだか1人で行動はつまらなくなったんですよね。もちろん今でも1人でご飯とか行きますが味気ないと言うか…… 既婚者を隠してる人が実は既婚者なんだと言う人もいませんし、土日どちらかで会ってるとしても幾らでも家族を騙す事もできるので、彼の話が本当かどうかは知りませんが 本当に大好きなら逃げられないくらいにはガッツリ囲われるよなと思います。うちの時はもう休みが合えば全部会おうとしてきて、こちらがめちゃくちゃ疲れたと言うか 多分心配で野放しなんてできないんじゃないですかね?結婚したいほどの女性と付き合ったら、付き合ったってもっと良い男性現れたらお別れですからね。 まあ、と言うか結婚したい勢いで来るわけでもない男性に簡単に付き合ってるからって身体許しすぎじゃない?って思いますよ。そういう関係になったら緊張感持たないと 男性の本能的には既に目的達成してますからね…… それで安心するくらいの相手はやめた方がいいです。 あと貴方が至れり尽くせり、尽くしすぎですよ…… 基本的に人間って相手に手をかけるほど手放し辛くなるといわれてます。 トピ主さんが彼にスムーズに結婚してもらいたいなら相手に尽くしてもらった方が良かったと思います。彼の本心は知りませんが、本能では第一の目的は達成してるし、貴方は尽くしてくれて束縛もないし、自分1人の時間も楽しめるし こんな状態なら結婚なんてしなくて良いじゃん、今の楽な状況手放したくないな、って思いますよね。 その人トピ主さんとは結婚しないですよ、多分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧