本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いっそ土産なんて止めればいいけど…(怒)。

いっそ土産なんて止めればいいけど…(怒)。

レス58
(トピ主 0
💡
タンポポ
ひと
年に最低3回は休暇を取って海外旅行へ一週間程行きます。私の職場は20人位で殆どが私を含めて主婦パートです。だからこそ嫉妬や妬みが凄いです。

旅行に行く度に面倒なのは土産です。私自身買い物よりその土地の食べ物や世界遺産などが目的で正直、土産物屋で買い物する時間もお金も惜しい。

私がいない間、職場では私の悪口三昧で「旅行ばっか行って仕事なんて辞めればいいのに、自分だけ偉そうに大した土産を買って来ない癖に、よくそんな余裕があるわね、その内離婚されちゃうよ」…等々、後から次々耳に入って来るわ来るわで本当に毎回嫌な気分です。

でも一応礼儀として買いたくもない土産を渡しても「ありがとう」と受け取るだけで中身を見る事もなくそのままわざとらしく無造作に放ってあるので(虐めですよね)仲のよいパートさん達に分けて持って帰って貰ったり…。しかし仲の良いパートさん達は古参のパートさん達に気を使い、ぎこちなさそうです。

旅行は大体一週間なので多少の不具合は仲の良い人にいつもお願いし、上司にも了解済みです。

皆さん、こんなやりにくい意地悪なパートさん達と上手く付き合う方法ってないですか?

ランキング

レス

わかりますよ

ランラン
せっかく旅行楽しんでいるのに お土産考えたり買ったりするなら 観光地をまわりたいですよね。 でも上司の了承を得ているとは言え 一週間もお休みされるのでしたら 気持ちとして 皆さんでどうぞ、的な 人数分入っているようなお菓子などは如何ですか? 個別に買う必要ないですよ。 それにしましても 主さんの悪口言われている内容を全て主さんに教えちゃう人も どうかと思います。

嫌いな人からの土産なんか要らないよね

🐱
なな
あの‥ どうしてパートなんかで働いているんですか? そして、なぜ海外に旅行に行くことを喋っちゃうんですか? いや、うちにもいたんですよ。 身なりが見すぼらしいのに年2回海外に行くとかで休む派遣社員。 セルフサービスのカフェでミルクや砂糖をごっそり盗って来ちゃう人で。 本当は貧乏なんじゃないか?仕事も出来ないんだし働かなきゃいいのにねって社員に言われてました。 契約終了になっちゃったけど。 もしどうしても働きたいなら、みんなハイブランドに身を包んで仕事している職場に行くか、 旅行に行く前に終了して、帰国したらまた派遣される単発の仕事したらいいと思いますよ。 「そのうち離婚されちゃうよ」って、確かに大きなお世話なんですけど、もしかしてご主人は働いていて自分だけバカンスなんですかね? それで好かれようなんて虫が良すぎると思いますけどね。

距離を保ちながら

🐷
けんしろう
お土産ですが、買わなくていいと思います。 受けとってうれしがられないのなら、買う意味がありません。 ちなみに私はと言いますと、時々忙しいときに差し入れしたり、出張で気が向いたときにお土産買うことはあっても、私的な旅行でお土産を買うことはありません。 旅行の場合、聞かれたら話はするけど、自分からは話はしません。 礼儀には反しないと思います。 これで文句を言うなら言い返します。「喜んでもらえないのに買いませんよ~」って。 開き直って一定の距離保ってつきあうしかないないと思います。 それと、嫌味なオバサンは何やっても嫌味しか言わない動物だと思っています。動物です。 あの人はワンワンキャンキャンよく吠える子犬とか、あの人は良く人を騙すタヌキだとか、そんなことを想像したりしています。 カバもいます。豚もいます。まさしく人間動物園ができ、逆に楽しんでいます。 口出したら大変なことになりますが、心の中でそっと楽しみましょう!

いっそ…

🎶
音符
パート先を変えたらどうですか? 休んだ人を罵詈雑言,悪口三昧って… 上手くつきあうって、無理でしょう?相手がトピ主さんのこと嫌い過ぎているんだから。 それでも、勤めていたい会社なら、お土産を一人一人渡さないで、「皆さんでどうぞ」と共通で使う机に置いて、何日も残るようなら、仲良しのパートさんに分けてしまえば良いですよ。 でも、一番の疑問何ですけど、自分が居ないときの悪口を教えてくれる人が居るって…どうなんだろう…? 私なら誰も信用出来ない所でパートなんてしないけどな…正社員だったら考えるけど…

一週間×3

🐤
ぼんび
そりゃ旅行で一週間、年に3回も休まれたら嫌味の一言も言いたくなりますよ。 しかも、 >買い物する時間もお金も惜しい >買いたくもない土産 なんて渡されて気分がいいわけないじゃないですか。 そういう態度がモロに出てるんでしょ。そんな土産ほっとかれて当然ですよ。 それを嫉妬や妬みと思ってるんですね。 そんなんじゃ、いざという急な用事で休めないですよ。 仲の良い人だっていつまでも助けてはくれないでしょう。 さっさと辞めたらいかがですか。

うまく?

041
佐和子
そんなこと気にしなくていいですよ。今までどおりでいいのです。 鈍角力で乗り切りましょう。

嘘も方便

041
かあか
妬まれるとわかっていながら本当のこと言って、お土産まで買うトピ主さんがわかりません。 私なら親の体調が悪くて帰省すると言って休みます。 生活費の為にパートしてる人にとって、年三回海外旅行に出掛けるトピ主さんを見て、いい気持ちがしないことを想像出来ないトピ主さんも大人としてどうなんだろうと思ってしまいます。 本当のこと言って敵を作るより、嘘ついてその場の居心地良くする方がお互いにとって良いと思います。

お土産を期待してないのに

🐱
食品衛生
>いっそ土産なんて止めればいいけど… 私は、そのように思います。止めましょう。 普通の人は、トピ主さんのように失敗を重ねると「学習」します。 学習とは「体験や伝聞などによる経験を蓄えること」なので、 ・土産物屋で買い物するときは慎重になろう ・土産物屋で買い物するのを止めよう と考えて、トピ主のような失敗を続けたりしません。 皆さんは学習して賢さを身につけてる。 私の家族は、海外で食べ物のお土産を買いません。 日本の法律、飲食によって生ずる危害の発生を防止するための「食品衛生法」に適合してない。 食品添加物や残留農薬、雑菌数など、日本の食品レベルと同じではないからです。 お土産で持ち込んだ食材は危険なんです。 >でも一応礼儀として買いたくもない土産を渡しても 受け取る側は、トピ主さんの気持ちに、表情から気付いてるので、嬉しくない。 >皆さん、こんなやりにくい意地悪なパートさん達と上手く付き合う方法って 土産を受け取る側のセリフです。 (パートさん達の気持ち=望んでない土産を性懲りも無く買ってくるのよ。どう思います?)

お土産あげない

041
21美
トピ主さんは土産物屋で買い物する時間もお金も惜しい。 トピ主さんをよく思わないパートの人は、トピ主さんの土産などもらいたくない。 ならば、旅行に行くことは会社側と、一部の仲のいい人以外には言わずに、お土産は仲良しの人にのみ渡すことにしてよいのでは? そうしたほうが互いの精神衛生上良いように思います。 互いの存在をないものとして付き合うことができればベスト。 それができない場合はやめたほうが、あなたも、あなたと仲良くしてくれる人も、あなたの悪口を言う人も皆ラクかもしれません。

そうだね

🐤
なぎさ
お土産買ってくるように頼まれたわけでもないんだから お土産なんて買わなくてもいいんじゃないのかな? みなさんでどうぞ~的なお菓子だけでいいと思う。 もらうほうも、別に嫌いな人からもらいたくないし。 年に3回も海外に行ってそれぞれ一週間くらい休んでたら 普通の人は「え?」って思うと思いますよ。 そういう覚悟もあって行ってるんでしょうから、 悪口を言われようと、私は私って強い心を持ってください。 お土産は買わなくていいです。 恩着せられても困るし、海外のお菓子もそんなに美味しくないしね。

嫉妬だけですかね?

041
mac
まあ、有給休暇を使って行く分にはほかの人が文句を言う筋合いはないのでしょうけど、 でも年に3回、そのたびに一週間休まれれば、残って仕事してるほうは大変ですよね。 嫉妬や妬みばかりじゃなく不満があがるのは自然といわば自然かも…。 お土産を渡す時はどのような感じですか? 「私が休みの間ご迷惑をおかけしました。いつもありがとうございます」という感じで、 お詫びとお礼を言ったうえでお土産を渡してるのなら気づかいできてるなと感じますが 単純に「お土産です」と渡してるなら反感買ってしまうかもですね。 「多少の不具合」と、ご自身でもほかのパートさんに迷惑かけてることは自覚ありのようですから そこは文句を言われるの覚悟で旅行に行くしかないのではないでしょうか。 今の状況でうまく付き合っていくには、 旅行をやめる、日程を減らす…のが根本的な解決策。 旅行前や後にいつもの数倍仕事を頑張って迷惑かけた分取り返す、 またはそれを形であらわすために高いお土産を買ってくる…が、気遣いをきちんと形にして好感度を上げる方法です。

聞き流す

041
ココン
年3回なら多いような気がしますが、旅行に行くのは勝手、人がとやかく言うのも勝手です。 即ち、聞き流すより、他ないのではないですか。

年に3回ですか?

🐱
みこ
私もパートで仕事をしていた時は海外旅行は年に1度で国内は1度でした。経済的にこれが限度でしたが、周囲に長期の休暇を取る事によって迷惑をかけるので控えていました。それぞれの職場によって違うとは思いますが年3回は多くないですか?私はパートの職場を4回変えましたがどこの職場でも1週間でも年に1,2度が許される範囲でした。勿論、職場の方の嫉妬もあると思いますが、お土産の問題よりそちらの問題が大きいのではないですか?

なぜ海外に行くと公言するの?

💋
のの
公務員でも正社員でもないなら、渡航の事前報告義務はないでしょう? バカ正直に海外に行くというから言われちゃうんですよ。 「実家の親が具合が悪いからお見舞い」「夫側の親戚の法事」とか、 「歯科治療で1週間ほど…」でもいいかもしれませんね。

当たるかも知れないな

😀
年2回主義
>その内離婚されちゃうよ この悪口は、 >年に最低3回は休暇を取って海外旅行へ一週間程行きます。 であれば、そのうち当たるでしょう。 最低3回ということは4回とか5回もあるんですよね。主婦パートで稼ぐのと、旅費とどっちが多いのか興味があります。まさか夫君と一緒に行ってるんじゃないでしょ。男は、そうそう簡単に、頻繁な長期の休みはとれませんからね。 もし私がトピ主夫だとしたら、許しがたいところですよ。不公平すぎますもん。 ちなみに、私は夫婦で年2回くらい海外へ行きます。もうすぐ完全リタイアですが、その後も年2ペースを変えるつもりはありません。二人で使えば夫婦円満ですよ。

気持ちはわかるけど

041
かおり
私は、旅行のために短期の仕事をしています。 仕事と仕事の合間に旅行の計画を立てます。 トピ主さんのおっしゃる通り、最近は他人と比べ勝手に妬む人が多いと思っています。 でも、トピ文にあるように、他人に迷惑をかけていますよね? 一度、旅行予定期間に、仕事依頼があり、旅行期間は仕事を休む旨を伝えて仕事を受けたことがあります。 皆よい人ばかりでしたが、私自身はやはり、迷惑かけたなぁと思って、それ以来、旅行予定期間は、何といわれても仕事は受けないことにしました。 迷惑をかけているという自覚があるのに長年続けているトピ主さんは、やはり他の面でも、気遣いが足りないのではないでしょうか? 仲の良い人にはお土産買えばよいということでしょうか? パートと言えど、仕事ですよね? 旅行のせいだけでなく、他の面で嫌われているということはありませんか?

そんな方法はないから違う案を。

041
ちぃちぃ
パートではなく派遣に変えたらいかがでしょ。 派遣で倉庫などの人数は事務所がなんとかしてくれるような場所に登録したら 自分の都合で休む事になってもそんな人ばかりだから 自分ばっかり休んで、なんて言われるどころか ひとり休めば他の人が入れるので喜ばれるかも?(笑 パートで年に3回、1週間の休みはひんしゅくを買う事の方が圧倒的に多いでしょうから そういう一般的な職場は諦めて自由に休める職種に変えたほうが 双方丸く収まると思いますよ~。 それと「意地悪」と言ってしまう時点で上手く付き合うのはムリですよ~。 どっちもどっちですから諦めよ~。

嫉妬と妬みだけ?

041
限界かも
どんな職場がわかりませんが、 休むことで周りに迷惑をかけているんじゃないですか? それを 気付かず、嫉妬や妬みで片付けていたとしたら… お土産もらう態度からして、 腹を立てられているような気がします。 >多少の不具合… 仲がいいからといって、嫌な思いをしていないとは限りません。 皆に愛想つかされないと 良いですね。

わかりませんか?

041
パート主婦
多少の不具合は仲の良い人にお願いし…って 不具合あるのに、年に3回一週間休みを取って 海外旅行に行くんでしょ? 職場に迷惑をかけてるから悪く言われるんだと 思いますよ。 本当に仲の良い人ですか? 私、本当に仲の良いお友達なら、年に3度も お願いするのは心苦しいし、本当に仲の良い人 でも、そんなに都合良く使われたら良い気は しません。

さくっと

🐱
momo
大きな箱詰めのお菓子を購入して、「皆さんどうぞ召し上がってください」と書いて、おいておけばいいんじゃないですか? 嫉妬や妬みは、老若男女問わず、つい人と自分を比較してしまう愚かな人間の病気です。(人間はみんな愚かです) 本人がちゃんと自覚・意識して、己の弱さを克服しない限り、改善することはありません。時に伝染します。 ちゃんと仕事もできて、周りに迷惑をかけていないとご自身で客観的に思えるのであれば、仕事だけを淡々とこなし、皆さんに笑顔で接して、時間がきたらさくっと帰宅、でいいのではないでしょうか? もし仕事ができていなくて周りに迷惑をかけられているのであれば、そこはしっかし改善して、ご自身の権利である休暇はちゃんととられればいいのではないでしょうか。

あきらめたら

041
ポチ
トピ主さんとその古株の方たちは、性格的に同類なんですよ。 つまり、どちらも、道をすれ違うとき、ぶつかりそうでもそのまま突き進み、ぶつかっても自分が悪いとは微塵も思わないタイプ(実際に道を歩いている時のことではありません。性格の押しの強さに関する比喩です)。 こんな二人がぶつかり合いまくる職場でうまくいくわけありません。 うまくやりたければ、ご自分が柔らかくなるとか、もう少し何かと周囲に配慮するなど処世術を駆使することです。 もちろん、その方たちが柔らかくなってもいいわけですけど、そんなことできませんしね。

休暇の内容

🎶
愛の手
を言う必要があるのでしょうか?黙って休めば。

不具合はあるんだ・・・

041
アラフォー
年に3回も、シフトを代わってもらって旅行に行くことに不満なんでしょう。 「申し訳ない」ではなく、「あなたたちに迷惑をかけていない」「上司も了承済み」との態度だったら、尚更。 ハッキリとは書いてませんが、現実に、不具合が生じているようだし。 本人が「多少」というからには、実際は、「それなり」の不具合がありそう。 私も、権利と分かっていても、モヤモヤします。 短期のパートとか、もっと別の形態で仕事したら?

職場を変えるしかないのでは?

041
梅星
ただ、一週間のお休みだと、他のパートさんへの負担は結構有るのでは? ま、今後は仲の良いパートさんにだけ直接海外便などでお土産を送っては? 私だったら休みの前に贈りたい人に”ゴメン海外から発送するから住所教えてね♪”って聞こえるように言っちゃったりします。

みんながそうならいいけれど…

ものの
なかなか難しいですね。 有休でも権利ですが、体制が無理な場合は休めませんし、ましてや確実に誰かがあなたの仕事を被るなら、年に3回は多いかも…。 完全にアルバイトでシフトを正規社員が調整するならまだしも…。他の人とも兼ね合いがあるでしょう。 周りから『早く辞めたら』って思われても仕方がありませんよ。平素から他の人より働いているなら別ですが…。

それが「自慢したいお口」にかかる税金…

Kitten
どうして旅行と、正直に言うのでしょう? 「実家の親が持病があって、時々泊まりで手伝いに行く」とか、なんとか 無難なウソをついておけば良いのに… 誰も傷付かず、ちょっと同情してもらえて、 お土産はネットで安い実家地元名産饅頭でも買って、 「いつも迷惑ばっかかけてごめんね~」とか言って渡せば、皆ハッピー つまり、主さんが「うちは、海外旅行なのよ~」と自慢したい心とおしゃべりな口を抑えれば、全てうまく行くと思いますよ~

修行が足らない。

041
がんばるまん
パートで、自分のお金で行って何が悪い!と勘違いされるトピ。 理由はどうであり旅行、特に海外旅行の世間一般の印象は 「贅沢、金持ち、時間が余ってる」が本音。 勿論、そうとも限りませんが、普通主婦のパートさんはお金(子育て、生活費)の為に頑張ってるんだから、その人たちの気持ちも汲んであげなきゃ。 賢い人はね、黙って行って黙って帰る。 それが他人に対する、最大の思いやりだと知っているから。

今更遅いけど

041
木の実
正直に旅行なんて言わなきゃいいのに。 しかし、悪口を言われていることを教えてくれる人がいるのですか? おせっかいな人がいるもんですね。

『甘い会社」ですね。

041
兼業主婦
1年に3回も1週間の長期休暇をとって、海外旅行? パートで、それがゆるされるんだ。甘い会社ですね。  私も、思います。『他の人に仕事を押しつけて、3週間も海外に行く余裕があるなら、仕事しなくていいじゃん!」って。 土産いらないし、トピ主さんもいりません。

ない。

🙂
りんこ
解決策なし。 パート主婦が年に3回海外旅行。そら、周りから妬まれて当然です。 妬まれたくなかったら、仕事辞めて旅行三昧するとか、派遣で短期で働いて、お金たまったら旅行するとかしたらいかがですか? そして、まだそこで働くなら、きっと妬まれてるし、お土産も喜んでもらえてないようなのでお土産自体いらないのではないでしょうか? 買ってこなかったら買ってこないで、またいろいろ言わるかと思いますが、何をしてもいわれるんだから、ほっとけば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧