本文へ

旅行のお土産

レス10
(トピ主 0
🐱
花蓮
ひと
旅行好きのアラフィフ兼業主婦です。夏休みや年末年始休みに2、3泊、春先に桜を見に週末一泊、そんなペースで出かけています。お土産を買うのも好きで、義父母や義兄家族に菓子折りなど。職場ではばら撒き土産を、部下の若い男性と、パートの女性3名に。そして、部署の異なる同年代の女性3名と、間も無く定年退職の女性上司にあげてきました。

正直、買い物は好きだけどお土産選びは下手だと思っています。義兄夫婦からはいつもスルーされています。上司からはマイナスのコメントがいつも帰ってきます。

そこで、次の旅行からお土産をやめようと一度は思ったのですが、お土産と一緒に写真を見るのを楽しみにしている義父母を思うと踏み切れません。義父母だけあげて、二階に住んでいる義兄夫婦にあげないのはどうか。

職場も、休みの間に旅行をするときは動向票を出しますから、旅行に行くのはみんなにわかります。女性上司にあげないとなんか言われそうで嫌だなあと、チキンな私です。

世の皆さんは旅行のお土産をどのように差し上げているのでしょうか。

ランキング

レス

もらう側は買う人ほど、嬉しくない

🐱
本心
「旅行のおみやげ」は無くてよいのです。 もらう側は、期待してないし、欲しいと思ってないし、トピ主さんほど熱い思いはありません。 自分が欲しいものでないと、普通は買わないでしょう。 買わない、要らないものを「おみやげです」と手渡されても、嬉しくないんです。困るんです。 「お土産選びは下手」とは違うんです。 要らないものを押し付けないで。と思われてます。 職場のおみやげも無用。私、旅行してきたの。と言いたげですね。

あげるより貰う方を考えて

041
正直申し上げます。旅行の土産を貰って嬉しい、ありがとう!と思うのは一昔前です。 今は正直もらっても「嬉しくない。不快」感のほうが強いと思いますよ。 実際、いい評判はないんですよね。 特にトピ主さんはしょっちゅう行かれてると周りは「また行ったんだ。自慢?」って思う人が多いと思うし「もう、つまらない土産は結構」と思って、捨てられてると思う。 もうあげるのやめてみましょう。 義両親にも同居じゃないなら旅行に行ったことを言わなければいいだけで、黙ってれば? 結局トピ主さんは「行った事を言いたい」んだと思う。だから不評なのよ。 本当に旅行に行くことが目的だけのひとは 周りに気を使わず買って来ない。 私も買いませんし、誰にも言いません。 職場だったら時にみんなで食べるチョコ1箱ボンと置くだけ。

国内旅行のお土産はいらない

🐱
雪猫
昔々は、観光地のお土産って現地に行かないと手に入らないものでしたから 『旅行のお土産』って“ありがたい物”でしたけど 今はネットやデパート等での物産展などで手軽に手に入れられる物ですし 良くも悪くも、飽食の時代を生きてきて皆「舌が肥えて」ますからね 特に地方の名産品って、食文化の違いがありますから 食べ慣れていないと、正直「美味しい」とは思えないものが多くて 上司のマイナスコメントはそれが原因かと 2・3泊の旅行のお土産はいりませんね 自分も旅行が趣味なのでちょくちょく行きますが、買ってきません それに >>動向票を出しますから、旅行に行くのはみんなにわかります 上司が言いふらすの? 雑談している時に、自分から言ってしまってないですか? 黙ってればいいと思いますよ 義理のご両親も、本当にお土産を楽しんでるんでしょうか? “義理”で楽しんでるふりをしてたりしませんか? 写真を見せられたら、嘘でも楽しいふりしますよね? 自分なら、お土産貰うより10回に1度でもいい、日帰りでもいいけど 「一緒に行きましょう」ってお誘いの方が嬉しいけど

止めてもよいです

041
ごめんね
トピ主さんは他の人の動行票を見たら、 「旅行に行ったんだ。お土産楽しみ。」 と思いますか。 おそらく職場でそれほどお土産を配る人はいないと思います。 トピ主さんは同じように貰っていますか? 私は、休日に旅行に行ってもお土産は買いません。 有給休暇を取って旅行したら 個包装の物を買ってきますが、名物特産品より、休憩時間につまみやすく日持ち優先です。 一箱を休憩室(給湯室?)に置くだけです。

私はお土産は好きですよ

🙂
土産も好き
おっと・・お土産を迷惑と考えるレスが続いていますね。 私は結構嬉しいですよ、お土産。 例えスーパーの物産フェアで手に入るようなものであっても自分では買わないので食べられると嬉しいし、会社で周りの人も「これ美味しいね」とお世辞ではなく仲間内で言いながら食べていますよ。 でも無ければ無いで何とも思わないので、もしもう嫌なのであれば止めればいいと思います。 人によってはいつももらいっぱなしで申し訳ないと思う人も居るので、年に一回くらい長めの休みをもらった時とか、通常出張等ではいかないような地域に行った時だけにされてはいかがでしょう。 義両親もたまに”外れ”なお土産があったとしても自分のために選んでくれたことが嬉しいと思いますよ。 そんなに義兄夫婦にスルーされるなら2世帯分「皆さんで」ということで一つに減らしてもいいかもしれませんね。 今までどんなお土産をチョイスされたのか気になります。 最近は土産物のクオリティも上がっているので、それ程外れることは無いと思うのですが・・特に会社関係のばらまきは。

私は嬉しい

🐱
ree
否定的なレスが多いようですね。 私個人としてはお土産って嬉しいです。 「あなたのことを気にかけてますよ」って言われてるみたいで。 義父母や義兄夫婦はともかく、職場には個別に買うのではなく、 ばら撒きお菓子だけで良いのではないでしょうか。 年に3回以上旅行されるのですよね。 毎回そんなに買っていたら、お土産代がずいぶん嵩むのでは? 個別にもらう側としても、毎回だと自分が旅行に行ったときにも 必ず買ってお返ししなくちゃと負担になるかもしれません。 お土産そのものもあまり考えすぎず、定番の銘菓でいいと思います。 「気持ち」なんですから。

嬉しいけどね

😉
シプレー
やたらデカイ箱で量が多過ぎると、飽きちゃって余らせてしまうので、迷惑な時もあるけど… トピ主さんの様に、ちょっとしたお菓子類を少しずつ配ったりって、わたしとしては嬉しいけどなぁ。 珈琲と一緒にいただこう♪って楽しみだし。 普段、おやつ類を食べないから余計嬉しいのかもね。 実・義理の親からも旅行土産をもらうけど、嬉しいよ? 八つ入りくらいのお饅頭なら賞味期限内で食べれるし、地酒なんてもらった日には最高!(笑) 自分たち夫婦で温泉に行った時も、なにかしら買って行きます。 好みを知らない訳では無いのでね。喜んでもらえる。 お土産買ってきたからって、自慢してるなんて思わないけどね。 まっ、いろんな人が居るからね。 難しいね。(笑)

土産はいらない

041
Fam
旅行に行くって言うから、買うことになるですよ。黙っていることできないですか? 休みの日に旅行に行ったから、土産持ってくる人いますが、自慢なのか話の話題にしたいのかと思います。 親しい人だけに土産渡せば良いじゃないですか?べらべら何処でも喋るから悩むですよ。

気持ち

🙂
猫空
>正直、買い物は好きだけどお土産選びは下手だと思っています。 >義兄夫婦からはいつもスルーされています。上司からはマイナスのコメントがいつも帰ってきます 義兄とは、具体的に誰の誰? 上司のマイナスコメントとは? 私は、好みに合わないお土産でもうれしいですよ。 でも、押し付けがましいのはいやです。 甘いものが嫌いだと知ってるのに、「だまされたと思って食べてみて」って。 だまされました(笑)。

国内なら職場にはいらない

😀
ピリカ
休暇を取るのにいちいち理由を言う必要があるんですかね。 職場によってなんでしょうけど…… 他の方は国内旅行でもお土産配るんですか? 皆さんに合わせるのが無難ですかね。 私の場合職場には海外旅行ではお菓子など消え物を少しずつ配ります。 国内は行くなんて言わない。どうせ二、三日の事だし。 家族には海外のお菓子とか日本にないような物を買ってきます。 国内旅行は行った先により海産物、漬物などの小さい箱を家族に1つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧