本文へ

上階の騒音

レス366
(トピ主 2
041
yumi
話題
6階建てマンションの5階に住んでいます。こちらに住むようになってから数年になりますが、我が家の下に住んでいる夫婦(60代位?)さらに長く住んでいました。子供が生まれたので少し広めのところを希望して今のマンションに引っ越してきましたが、子供が走るようになった頃から子供や私達夫婦のドスンドスンした足音や踵歩き等がうるさいのでもう少しなんとかしてもらえませんかと言われるようになりました。それからは私達夫婦も少しは気をつけているし子供にも注意はしていますが、いきなり走り出すので効き目がありません。踵歩きといってもそんなにひどいとは思っていませんし、その上、夜9時頃には静かにしてほしいのに深夜でも子供が騒いでいるとか休みの日でも飛び跳ねる音が響いて寛げないからと何回も言われました。でも主人が帰宅するのは夜遅く、子供との時間も大切なので「ここは集合住宅ですよ。多少のことは仕方ないでしょう。十分気を使っているし、これ以上どうにもなりません。」と話して帰ってもらいました。それから数か月何もなかったのですが、今年に入って私の上の住人が転勤で引っ越しをしその空いた所に下の夫婦が代わりに入ってきました。最上階が空いたので部屋を替えてもらったと挨拶に見えましたが、週に3回ほど孫が何人か来ているようですごく煩いのです。今私は妊娠中で大事にしなくてはいけない時期なので主人に頼んで上の階に話に行ってもらったところ、「うちが何回もお願いに行ったときは集合住宅なんだから仕方がない、文句があれば引っ越せばいいくらいのことをお宅は言った。妻はそのせいでノイローゼ気味になり、私達は毎日毎日我慢をしていたが週に数回孫が来る数時間くらいどうってことないでしょう」と言われ唖然としました。では今までのことを根に持ってわざと煩くしているってことですよね。こういう場合、管理会社に言った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

なにそれ

041
ahaha
私も,二階の住人の騒音の迷惑を受けてます. 子供だから仕方ない?そんなわがままな親がいるから,こんな問題が起きるんでしょ? 躾をすればいいだけじゃない?家の中では騒がない.騒ぐなら外に出ろと. 躾が出来ないから,子供も他人のことを思いやれない人になるんでしょ? やさしくするだけが育てることではないですよ. そのご高齢夫婦を思いやらなかった,あなたのせいです. ご高齢夫婦はすでに管理会社に相談してますよ.あなたたちのやったこと. 管理会社に相談しても,何言ってんの?って言われるだけ~

やったことは必ずかえってくる

041
ロシアンブルー
辞書で「因果応報」「自業自得」という言葉をひいてみて下さい。 それからその上階に引っ越しした方はすでに管理会社に先にあなた方のことを相談済みですよ。 いまあなたが管理会社に相談しても なにも解決してもらえないと思います。 弁護士にお願いするにも着手金が高いですしねえ。 やはり引っ越しするしかないのでは? 今度は一軒家がいいと思いますよ。 お子さまも走り回れますよ。

やり返しただけ!

041
わかな
あなたみたいな人、自己中というんです。 人は持ちつ持たれつ。 というか、孫が来てるのは昼でしょう? あなたがたよりマシ。 あなた方も引越されたら? 本当、子供だからとか妊婦だからと、もっともらしい理由つけて自分の都合よく言うのはやめてください。夜に騒がれるほど苦痛なことはありません!

痛快です

041
なぁ
その老夫婦に拍手!パチパチパチパチ! 主さん、自分のした行為が丸っきり返ってきてますね。でも毎日煩い訳じゃないんだから、トピ主さんがの行為よりマシですよ。全然我慢できる範囲でしょ。

嫌なら引っ越せば?

041
あき
なんかあなたのトピ拝見して思うのは、自分がウルサイと言われたら「仕方ない」って言うくせに、人がウルサイと、「ウルサイ」って言いにいく。正直、ウルサイならあなたが出て行けば?私はウルサイってさんざん言われて、嫌な思いしました。いつもすみませんって謝りに行きました。上から目線の態度なんなん?と思いましたね。逆に自分が赤ちゃん産まれて、下からウルサイと言われてから、態度が変わりました。「さんざんウルサイと言ってすみません。ウルサイって、下の方に言われて、お宅の気持ちがわかりました。すみません」ってなんなん?あなたの話し聞いていると、お互い様なんだからさ。言われたら「すみません」って素直に謝る。うるさかったら少しは「うちもこうなんたな」と謙虚になってほしい。なんか自分のことだけ。嫌ならあなたが一戸建てでも引っ越しましょう。どっちの立場になっても、謙虚な気持ち持ってほしいです。きついこと書いてすみません。

逆の立場になってやっとわかりましたか?

041
koko
今、苦痛を感じている騒音。 それを今、上階に住んでいるご夫婦は毎日感じていたんですよ。 寛げませんよね?? 他人の苦痛、やっとわかりましたか?? トピ主様は最初、「集合住宅だからしょうがない」と言ったんですよね? 違いますよ。 集合住宅だからこそ!!他人に出来るだけ迷惑をかけないよう、生活しないといけないんです。 子供がいるからとか、関係ないんです。 子供のいない夫婦や1人暮らしの方達も、同じように平穏な生活を送る義務があります。 家賃を払っている以上(分譲の場合はローンですね)はね。 子供がいる方優先て事はないんです。 その辺を勘違いしないように。 何でもそうですよね、経験しないと人の気持ちなんてわからないものです。絶対に。

金をかけてまで引っ越した位うるさかったんでしょ?

041
ねこ
無料では引っ越せないのですよ? お金をかけてまで引っ越しをしたのです。 あなたたちのせいで いわれたとおりにしたのですから、あなたもいったとおりにしてください ちなみにうちも上階がうるさくて苦情をきかないので引っ越した側なので、味方はできません

あっぱれ

😭
因果応報ってこと
あなたに唖然です よほどガマンしてきたんでしょうね現上階さん…あっぱれです

管理会社に言えば良いのでは?

041
梅星
でも、今まで主様家族がやった事に関して反論されると思うけどね。 ”子供の事だからしょうがない”って言われたら反論できないでしょ。 おまけに以前の階下の人はそれが毎日だったんですからね。 立場が代わったらいきなり手のひら返しは飽きれるばかりです。 主様は防音カーペット等を敷いてたのなら良かったのですが、恐らく実施してないでしょ? ご主人が夜遅く返ってきて子供が走り回っても止めなかったでしょ? 煩いなら引っ越せば良いとまで行っちゃったんでしょ。 だったら主様が7Fに引っ越せば良いのでは?(コレ嫌味ね) ま、元階下のご夫婦の言い分に渡しは賛成ですね。 貴方は言われて唖然としたようですが、逆の行為を356日貴方がた毒家族がやっていたのですよ。 管理会社へ言っても取り合ってくれないと思いますよ。

今度はお宅が引っ越しをする番になるかも

041
暴れんぼ
管理会社に言っても無駄では? 一週間のうちの数日、数時間ずつですよね。 早朝や深夜でもなく、また四六時中でもないわけです。 また、十人も来て騒いでいるのでもないでしょう? ノイローゼ気味になった奥様を慰めに来ているんでしょうし… あくまでも常識の範囲内、受忍しなければならないレベルの生活音ですよ。 トピ主さん、ご自分は少しも我慢しないというのは、いかがなものでしょう? 大切な時期だという事は分かりますよ。 でも、お宅の生活の都合だけしか考えていないっていうのは通らないと思いますよ。

言ってみれば?

ビビアン
でも自分が言ったことを言われ返して、 唖然とするなんておかしいでしょ。 どうして、ああそうだなって納得できないの? 根に持ってるんじゃなくて、ボーダーはここだよとトピ主が教えたから守ってるだけじゃん。

明日は我が身・・・

041
鹿たぬき
大昔から言われている言葉です。 意味は分りますよね。 その夫婦が言われているのもうなずけます。 人には我慢強いて、自分は屁理屈こねて我慢できない? 戸建てにでも引っ越すしかないのでは。

管理会社になんて言うの?

🐷
因果応報
我が家の子供が走ったり煩くするのはかまいませんが 他所の子が煩くするのは我慢できません! って? それにしても、見事な「因果応報」の見本だね~。 取り敢えず、誠心誠意、謝ってみたら?

同情できません。

041
もーる
子供の騒音に悩まされてます。しかし、トピ主さんには、同情できません。 老夫婦のお気持ち、よくわかります。酷いでしょう?ドスンバタンする音。 はっきり言って、深夜までドスンバタンされるのって、かなり苦痛ですよ? そこまでされてないなら、たった数時間くらい我慢してください。 毎日聞く方は、地獄なんですから。 反省をするとか、ないんですね。こんなに辛かったのか!って私なら申し訳ない気持ちになりますが。 言わない方がいいですよ。多分、管理会社の人は事情を知ってると思います。 それに、集合住宅なんだから、仕方ないんじゃないんですか?って自分でいってますしね。

レスします

041
相談員
スカッとするお話ですね。 お相手は根には持っているでしょうが、わざとうるさくしている訳ではないでしょう。 注意してもいきなり走り出すから効き目がないし、そんなにひどいと思っていないのでしょう。 孫との時間も大切ですし、集合住宅だから多少のことは仕方ないんです。 トピ主の言った通りです。 管理会社に言うのは自由ですが、既にお相手から話が入っているでしょうから、担当者も呆れるでしょうね。 大事なお体とお子様のために、引っ越しをお勧めします。 お子さんが小さいうちは、マンションに住むにしても、一階の方がいいですよ。

正論ですね

041
ねこ
上の階の住人がいうことが正論ですね。 人には我慢しろって言っておいてご自分には気を遣えって図々しいですよ。 それこそ気に入らなければ主さんが引っ越せばいい話じゃないですか。 私は上の階に住んでいますが、会った時は挨拶するしおすそ分けしたり交流があるので「いつもうるさくしてすみません」と言った時毎回「お互いさまですよー」と笑顔で返していただけます。 主さんの場合、普段から「申し訳ありません」と『こちら側から』伝えてなかったんですよね? ありえません。 その上「静かにしてほしい」と言われて「引っ越せば?」と言うような人に気遣う必要性がわかりません。 正直言って自業自得因果応報です。

あーーー、すっきり

🐶
ぱぴこ
なかなか気持ちが良いトピですね トピ主さん、自業自得ですよ! 上階に引っ越したご夫婦に拍手です 最初っから謝って気をつけてればこんなことにならなかったのにね 開き直ってドスドスやってたツケですよ

レスします

ランラン
お子さんが走った時 注意だけではなく階下の方達に迷惑になるから、と躾をしっかりされなければいけなかったのではないですか? お詫びするどころか 逆ギレ? 元階下の方達がお気の毒でした。 

その煩さを

🐶
ぷ~さんパン
トピ主さん宅では毎日毎日音を出していて、下のご夫婦にご迷惑を掛けていたのです。 ご夫婦のご主人も言っていますよね。孫が来た数時間と言っているのです その数時間煩くなる程度なら、お孫さんが来ているのだなと判断なさればいいのでは 散々煩い思いをさせノイローゼにまでさせてしまったのです 数時間ぐらい許せる範囲では?真夜中までって訳ではないし。 どうしても許せないなら、お引っ越しを考えてみては? 音の苦情を言われた時点で対策は一切取らなかったのですか? 子供だから仕方がないとでも言い逃れるつもりだったのでしょうか? 集合住宅ですからお互い様の部分もあるけど、そうでない部分もあります 音に関してはピリピリする人はピリピリします。付き合い方かと思いますよ「毎日うるさくして申し訳ございません」と言っていれば、お互い様と思えますが それも無かったら憎しみしかうまれませんよね。 もう音がうるさくてどうしようもないなら、上に防音カーペットでもお詫びとして贈ったらどうでしょうか?

いやいや

041
Hanako
仕返しではないでしょう。 やはり、子供の足音って、響くのですよ。  それこそ本当にお互い様です。 それが、耐え難いものなら、主さん一家が、引っ越すしかないでょう。 そしてこの体験を勉強にして、引っ越し先では静かに暮らしましょう。もしくは一階を選びましょう。

ひどいダブルスタンダード

🐤
doubledo
トピ主さん家の騒音を上の方は我慢すべきで、上の方の同様の騒音をトピ主さん家が我慢できないというのはなぜですか?お互い様で安心して住めるようになったのではないですか?嫌だったら、一軒家に引っ越したらどうですか?静かにさせたくないならお子さんのためにもなるでしょう。ダブルスタンダードは通用しません。

どっちもどっち

🎂
苺ケーキ
トピ主の最初の対応がまずかった。平身低頭で謝っておけば、今になって復讐、報復もどきの態度されなかったのでは? しかし、どっちもどっちですね

自己中心

🎶
桜もち
自分がしていた事を人にされているだけですよ。 それも、あなたは毎日です。 あなたが今感じている騒音以上を人は感じていたと反省してください。

まさに

😉
イト
因果応報ですね~(笑) 自分たちのしたことがそっくりそのままかえってきただけなのに 何をそんなに息巻いてるのでしょうか? 管理会社に言いたければ言えばいいんじゃないですか? たぶん、そのご夫婦もトピ主一家の騒音について管理会社に相談したはずです。 でも、きっと取り合ってはくれなかったんでしょうね。 もしかしたら、その6階の部屋が空いた時に引っ越しを薦めたのは 管理会社だったりしてね。 トピ主夫婦が管理会社に相談したら.....いい笑い者になるでしょうね。 そんなにイヤなら屋上にでも引っ越せば?

我慢するしかない

041
あやめ
自分の言った事には責任持たなきゃ。 自分の家族の行動でお相手はノイローゼになったんでしょう? 管理人に言ったところで同じだと思いますよ。お相手はすでに事情を話した上での上階への引っ越しでしょうから…。

仕方がないと思うけど・・・

🙂
真ん中住人
トピ主様が先方のお願いに対して、話した内容と態度に問題が あったと思います。集合住宅なのだから、ある程度は我慢だなんて、 加害者が言ったら喧嘩になりますよ。 今ご自分が苦しんでいるってことは、先方も同じような苦しみを 主様から受けていたと気が付いて反省したほうがいいと思います。

わざとではない

041
じゅじゅ
トピ主家に倣っただけのこと。管理会社へ言いたければ言えばいいでしょう。一体何と言うのですか。以前トピ主家が騒々しくして注意されたが改善しなかったのを根に持って今仕返しされているとでも。私なら旧悪を曝すようで恥ずかしくてとてもそんな事言えません。 誠に申し訳ないですのがそのご夫婦、GJです。我慢できないなら引っ越しましょう。でも都合よく最上階が空いているかな。

かわいそう

041
まままん
トピ主さんのお子さんが トピ主みたいな親の元に産まれて。 トピ主みたいな親が世間の子持ちに対する 冷たい目を招いているんですよ! 同じ子持ちとして、怒りを覚えます。

管理会社では甘いと思います

041
仕返しですかね
管理会社より民事訴訟の方が良いと思います。 管理会社では甘いと思います。あなたが言い出したことなのでうやむやにされます。 先方が故意にやっているとあなたが判断するのであれば、刑事事件として扱えるかもしれません。故意であることを証明して警察に相談に行くのも手です。録音して「じゃあ、わざとやっているのですね。」と聞いて誘導尋問し、そうだと答えたら警察に駆け込むのがいいでしょう。 いずれにせよ上の階の人を転居させるには民事が必要だと思います。和解せず審判を仰いでください。

唖然とするのはアナタの神経

041
気球
ダンナが夜遅いから子供と遅くまで遊ばせても仕方ないから我慢しろ。 下の階の人にそう言ったのはアナタだよね? それが毎日続いたのに下の階には我慢しろと言った。 そう言ったのはアナタだよね? 毎日毎日、もう寝ている時間に子供がバタバタ走っても、下の階の人に 謝るどころか逆ギレ。 それで今度は自分が妊娠しているから静かにしろ? 笑っちゃいますよね。 アナタは自分の事ばかり要求するが、相手には何の優しさも示さない。 ずいぶん都合のいい言い草ばかりで、アナタはそのマンションでも問題児 として噂になっている事でしょう。 どこの集合住宅にもオタクのような自己中で人を攻撃する事しか知らない ような住民って居るんですよね。 アナタは連日、夜中まで子供をうるさく走らせて騒音を出した加害者です。 今更被害者ヅラする権利あると思ってるんですか? 因果応報という熟語を辞典で調べた方がいいですね。 アナタのためにある言葉ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧