本文へ

上の階の夜中の騒音!

レス8
(トピ主 0
😡
エイドリアナ
話題
上の階の夫婦が一日中、深夜3時まで踵歩きで歩き回り、ドアをガサツに開け閉めし、夕飯がごま油と生ゴミの様な煙を換気しないので立ち込めます。 管理会社に注意してもらうこと3回全く改善されません。私達が引っ越すしかないのでしょうか??引っ越してきたばかりですし、また引っ越す余裕もなく困っております。

ランキング

レス

第三者は?

🙂
めんつゆ
管理会社がダメなら第三者は周りにいませんか? 騒音がどのぐらいなのか証拠を集めてみましょう 弁護士などに依頼して書類を作ってもらうのもありだと思います 夜中の3時まで足音がしては眠れませんものね レコーダーやどのぐらいの肉体的苦痛、精神的苦痛なのかを はっきりさせて、とりあえずは、法テラス等を当たってみましょう その書類の内容を相手が破り騒音を立てた場合は それなりの罰則が当てはまるかと思いますよ

そのお宅が換気しなかったのなら

🙂
sakura
その人の家が臭いで充満するだけで お宅には臭いははいってこないのでは? 集合住宅って色々な時間帯に働いている人がいるから ある程度は我慢しないと。 ドアの開け閉めだけは お手紙いれてみたら? 【出来ましたらドアの開閉は静かにお願いできないでしょうか】と。

わかります

🙂
はなこ
我が家も騒音に悩まされてます。 それでも、0時くらいまでで、それ以降はあるのかもしれませんが寝てしまうのでわかりません。 我が家の騒音も聞こえてるのかもなぁと思うとお互い様かと思い仕方ないと思ってます。 騒音元に確定がある場合は、直接言いにいってもいいかもしれません。 その場合、穏やかにもしかしたら違うかもしれないけど、とか、最近騒音がひどいので一軒一軒管理人に回ってもらうていでとか。

老婆心のまなざし

😉
無常の風
あなたはこれまで静かで、空気の良いところに住んでいたのではありませんか?そうであれば、生活空間の騒音や、そこの空気の汚れは気になるものです。それを受け入れて覚悟して生きるしか方法がありません。受け入れることができなければ、元に戻っていくしか無いのでしょうね。 そして、あなたもまた、無意識に、無自覚に騒音を発していたり、空気を汚れさせていたりしていることに、注意を払いたいものです。他人から被る迷惑には敏感ですが、自分が他人に与える迷惑には鈍感なのが、我々の在り方だからです。 あなたが快適で、過ごし易い生活環境は、求めても与えられるものではなく、自分で作っていくものです。そのために、あなたはこれからどうするのかが、問われているのでしょう。上階が自分の親なら見方が変わるかもしれませんね。

引っ越せば?

😀
リマ
引っ越してリセット!

引っ越すなら早い方が良い

🍴
我流宗家
騒音問題ですょね。であれば、速やかに管理会社と家主に 連絡して、転居のお願いを為さることです。 同じ建物で空きがあれば、そちらに移りたいと申し出ます。 空室がなければ、他の建物に移りたいと申し出ることです。 住宅は「静かに生活できる」ことが必須要件ですから、環境 が悪いことを理由にした「転居」を申し出ることが可能です。 家主も簡単には応諾しないと思いますが、「法テラス」など に相談なさったら。転居条件は、敷き金・保証金の全額返 還、転居費などを負担して貰いましょう。 アパートやマンションを借りる場合は、変な物件に当たら ない為に前の住人がどんな理由で転居したかも、訊いた ほうが良いです。

申し訳ないですが・・・

041
自営の苦労人
引っ越されるのが一番かと。ほかに手はないですよ。 トラブルが大きくなり、嫌がらせを受けたり、刺されでもしたら割が合いません。

騒音に関して

041
通りすがり2号
騒音は心身共にまいりますよね。 【私が行った事】 管理会社に伝える。   ↓ 記録を取る。(日付日時・どのような音が何分続いたか)   ↓ 騒音計で計測しているところを動画撮影する。   ↓ 内容証明を送る。   ↓ 訴える。慰謝料請求する。 第三者の証言があれば尚良いですよ。 私は、自身で証言してくださる方を2軒見つけました。 診断書もとりました。 弁護士と相談し、管理会社と隣人を訴える準備をしておりました。 九分九厘勝てるとの事でした。 内容証明を送った段階で静かになりました。 行政書士や弁護士に依頼しなくても自分で書けますよ。 管理会社も管理義務を怠っていると思います。 管理会社から加害者に内容証明を送ってもらうという手もありますよ。 ごま油と生ゴミの件も含めて、法テラスへ相談に行かれては如何ですか? 加害者が、逆ギレしたり脅迫してきたら、直ぐに通報を。 レコーダーも常備しておくこと。 私(女)は加害者とは一人で対峙しましたが、インターホン越しで話すか、誰かに付き添ってもらった方がいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧