本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ミニバスに入りましたが。。。(スポ少について)

ミニバスに入りましたが。。。(スポ少について)

レス17
(トピ主 2
041
黒子のバスケ
子供
4月から小4になる女の子の母です。
ミニバスのスポーツ少年団に本人の希望で入りました。
子どもも親もなかなか大変ですね。

先日より足の裏が痛いと練習中に言い、練習を別メニューにして頂いたり、試合に出なかったりしました。
親は、バスケど素人で足の裏が痛いというのもよく分かりませんでした。
本人が言うのだから、そうなのだろうという認識でした。
ここで、6年がたくさん抜け、全員で11人になるため、全員がベンチ入りするようになりました。
キャプテン母に陰で「足が痛いのは、精神的なものだ。やる気がない」と言われていたことを聞き、正直ショックでした。

昨日、朝頭が痛いと娘が言ったのですが、結局片道1時間半の遠征に行きました。
行った先で高熱、インフルエンザと脱水症状で点滴となりました。
朝の時点で止めていればよかったのですが、私にも「(頭が痛いから休みますと言えば)また精神的なもの。やる気がないと思われるのでは?」という気持ちもありました。
娘には、本当に申し訳ないことをしてしまいました。

痛みなどは、本人にしか分かりませんし、判断が難しいです。。
周りに言われても気にしない、強い母になりたいです。

スポ少での心の持ちよう、こういうことは気を付けておいた方いいよということ等がありましたら、教えて頂ければうれしいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

スポ根親世代の精神論は…

041
はる
我が娘がバレーボールをしていた時に、精神論のスポ根母の言葉は子供の事で一生懸命になりすぎというか…入り込みすぎて口うるさく聞こえる事がありました。。 足裏の痛みって、靴のサイズが合っていないことで起きたり、足底筋膜炎になっていたりということもありますよ。 余談ではありますが…休んで治るならそれで良しですが…おかしいと思ったらスポーツ整形を扱っている整形外科を受診した方がいいと思います。 お子さんがミニバスを楽しんで精一杯活動できますように。

ミニバスってバス(乗り物の)じゃないのですか?

💍
R!
最近略語が多くて解りにくいですよ?ミニバスは、小さいバスですよ?コミニュティバスの事ですよ?略さないでミニバスケットボール、もしくはミニバスケとして下さい。黒子のバスケも知りませんし?スポ少も?スポーツ少年?なのか?知りませんし?余り略語で書かないでね~?きちんとトピのルール読んでからトピ書いてね~? でもきちんと娘さんと向き合って話した方が良いですよ?本当にやりたいのか?どうか?練習が嫌で仮病なら?辞めたらいいですよ?自分で決めさせたらいいですよ?でも本当に足が痛いとかなら?スポーツドクターへ行ってきいたり?合う靴を履いたりしましょうね?嫌だからと止めていたら癖に成りますよ?1度始めたことは最後迄(納得できる迄)やり遂げる様にと指導しましょうね?

スポ小に限らず

もちっこ
親は世間体よりも子どもの気持ちを優先にすべきと考えます。 足が痛いと子どもが言うのなら、そうなのでしょう。 自分の子どもの言うことを鵜呑みにしてはいけない場合というのも勿論あります。 しかしこのような場合は本当に痛いのかどうかよりも、痛いという子どもの気持ちに沿うべきではないでしょうか。 小4ですと思春期まで少し時間がありますが、 お母さんは自分を信じきっていると感じる子どもは将来的にも親を裏切ることはないと思うのです。 今は親子の信頼関係を構築するのに大切な時期でもありますから、 人からどう言われようとも子どもを庇うくらいでもいいのかなと思いますが、いかがでしょうか。 子どもが親にどこかが痛いと言うときは、気持ちに寄り添ってほしいときであることもありますから。 本当なのかどうなのかなんていちいち探られたら、悲しいと思いますよ。

気にしないこと

041
みなみ
足の裏が痛い時は、バッシュが足に合っていないことが多いです。 体調が悪い時と言っているのにやる気がないとか言う人はごく一握りで、 ほとんどの親は仕方ないと思っています。 大丈夫。無視無視。

足底筋炎

041
はお
成長期に運動をしすぎる事で足や肘、肩にスポーツ障害を負うことがあります。 有名なところでオスグット病とか… バスケのように激しいスポーツだと、足裏が痛い時に足底筋炎を患っていることもあります。 キャプテン母が何を言おうが、おかしいと思ったらあまり無理をせずにケアした方がいいと思います。 でないと、病院と付き合いながらのスポーツ生活になりますから…。 ストイックにのめり込む精神論も全てを否定する気はありませんが、健全な心身を育んでこそのスポーツだと思うので書かせていただきました。

お子さん、スポーツに向いてないのかも

041
ケフィア
精神的にじゃなくて身体的に。 私も子供のころから長時間歩いたり走ったりすると足の裏がすごく痛くなるんですが、そういう人は少ないみたいです。 少なくとも、私の周りにはいません。 偏平足だとそうなりやすいっていうけど、土踏まずはちゃんとあるし、なんだろうね…って思ってたんだけど、実はアーチが標準より浅いみたいなんですね。 だから偏平足ではないけど、偏平足に似た症状が出てしまうとのことでした。 隠れ偏平足とか言うのもあるみたいで、こちらは歩き方とか生活習慣が原因になるらしいです。 いずれにせよ、そんな状態で激しい運動をするのはいくらお子さんの希望でもやめた方がいいかもしれません。

ひとこと

😀
仕事人
なんで親が関わるんだろうか。 昔と違って 親がしゃしゃり出るのって 変な風習だな。

ほどほどに。

041
れいママ
スポ少、部活経験者母です。インフルで脱水症状だなんて娘さん可哀想に。ケガをしない体作りが1番難しいです。それができる子どもはわずかです。でも可能です。スポーツはケガがつきもの、はデタラメ。ケガをしないようにするにはどうすればよいか、それを考えるのは全ての基本です。スポーツに限らず、ですよね。小学生のうちは楽しんでやって欲しい。

靴と靴下が合わないのかな?

041
春巻き
お嬢さんの足を見てあげてます? 足の裏が痛いのは、靴が合わないんだと思います。 バッシュ、バッソク(っていまも言いますかね?)履いてます?履いてるとしてもサイズは適切ですか?マッサージとかしてあげながら、いろいろたわいもない話含めて、感じてること、本音を聞けるといいですね。 スポ少はしんどいもの、と断言するのもどうかとは思うんです。 体力つくし、仲間との成長もあるし。 でも私にはキツかったです。親のお当番が理不尽なまでに多く、しんどかった。 自分からやりたいと入ったような子供ならば、長時間拘束も頑張れたりしますが、そもそもスポ少は練習やらせ過ぎになりがちなんで、辛いときもあるかもしれない。それを乗り越えさせたいか、少し休ませてあげたいかは、子供次第。 人間関係やそのスポーツへの思いがあるなら、スポ少じたいはやらせてもよいかな。 いまどうかな? ただ、頭痛くらいで休みと言えないとかじゃなく。熱を測ったりトータルで様子をみていればそこはわかりそうに思います。 お嬢さんがかわいそう、もありますが、何より他にうつしちゃうし、周りにご迷惑かけちゃうでしょ? そこは皆さんに謝罪しました?

一番大切なのは!?

041
くま
子供の成長ですよね。 各ご家庭の方針や子供の個性もあります。 私も5年間スポ少でお世話になりましたが、ほ~んとうに色々な保護者がいます。私自身、泣いたこともありましたが、自分と考えが会わない人の側には行かないようにしました。 その変わり、やるべきことや手伝いは率先してやりました。試合を見に行き、母達の輪から離れ、1人のことも多かったです。 お子さんが精神的なものか、病気かは、親が冷静にみるしかないですね。 面白いことに何をやってもいう人は、言いますよ…面と向かって言う人もいれば、嫌みをさらっととか、陰でとか… 子供の上手さ=親の評価に感じる人もいるようです。勝てない理由探しをする親もいます。 まずは自分が子供やチームを純粋に応援出来るたち位置を決めると、ぶれないかもしれません。 頑張って!!

子供を信じる

041
みみずく
なんでもそうですが、周りの大人の評価を気にせず、自分の信念と、自分の判断基準をしっかり持つことだと思います。その上で、子供を信じる。 周りの人は、自分の物差しで判断していいたいことを言うだけで、あなた方親子のために考えてくれているわけではありません。 子供のことを考えているのは貴方、あなたのことを考えてくれているのは家族です。 周りの評価によってブレる親によって悲しい思いをするのは子供です。ブレない親になりましょう。

だからスポ少はイヤだ

😑
高校生の母
うちの子はサッカーでしたけど、月謝を払って全部 団体がやってくれる所に入れましたよ。親は行ける時に練習や試合を見に行くだけ。当番も一切ナシ。なので親同士が知り合いになることは殆どなく、熱くなりすぎる事もありません。 他のスポーツでもですけど、中学の部活に入れば スポ少上がりの保護者が大きい顔をするので問題になってました。入部時の自己紹介では自分のポジションを言ったり(←当然レギュラーになれると思ってる)顧問の先生に指導が悪いと口出したり。モンペ状態でした。 娘さんの様子を見て、適当な所で辞めさせていいと思いますよ。お母さんも、おかしな親と無理に付き合う事ありません。ひどいストレスになりかねませんから。 スポ少続けるアドバイスじゃなくてごめんなさい。

お子さんを信じましょう

041
匿名
息子がミニバスやってます。 女子のお母さんは保護者に対しても厳しいですよね! まだ四年生なので…精神面がいろんな意味で不安定です。プレッシャーかけずに見守ってあげたほうが良いと思います。

親は子どもの前で動じないこと

041
チロ2号
子どもさんが痛みを訴えているのなら、些細なことでも耳を貸してください。 熱が出る前って、なんだか変な顔色をしていたりだるそうにしていたりしていませんか?そう言うのだけは見逃さないように、自分も知識をつけておくことです。 足だって、わからないながらも痛いって時の状態を聞き、子どもの足を見ていれば、そのうち自分に知識もつき、おかしいときはおかしいと気づけるようになります。 今なら、ネットで情報は拾えるのですから。 一方で、他人は自分や子どもの責任なんて絶対取ってくれませんから、必要ないものに耳を貸す必要はありません。 だいたいキャプテン母の発言、何をふざけたことを?って感じなんですが。 30年近く前の部活ネタか古っ!!って、心の中で突っ込んで上げてください。 こう言う人は言うだけ言って自分の言った言葉に責任なんか取らないし、何年かしたら、自分の言ったことすら忘れていますよ。 これがどの経由で言われたのかわかりませんが、こういうのを耳に入れる人だって私なら信用しません。普通なら他人の悪口を伝えるようなことはしないでしょう。 親の仕事は、あくまで子どもを守ることです。

アドバイス、ありがとうございます

041
黒子のバスケ トピ主
初めての投稿で、略語などいろいろと不手際があり、すみませんでした。 監督にも相談したところ、今まで18年指導してきて「足の裏が痛い」と言う子が数人いた。お風呂上がりにストレッチするように。足の裏がただ単に痛いのではなく、足全体からの負担が足の裏に来ているのだろうと言われました。 インフルエンザの件は、みなさんにお詫びしました。 本当に申し訳なかったと思います。 陰で言われたりするようなことは気にせず、我が子に寄り添い、ぶれない親になりたいです。 みなさんのアドバイス、とても参考になりました。 コピーして、折に触れ読み返して行きたいと思います。 本当にありがとうございました。

靴も大事みたい

041
canaria
靴によってもかなり軽減されるようですから、ストレッチもしつつ、ついでに靴も見直してみては? うちはナイキが好きなんですが、レブロンだとどうしても足裏が痛みます でもハイパーダンクだと全く大丈夫 意地でも履きたいらしく、軽いアップの時はレブロンを履いたり でも試合などは必ずハイパーダンクです 仲間同士で話してるのを聞いてると靴はかなり大事みたいです 高校生なので知識や経験もみんなそれなりに積んでいますから嘘ではないと思います ナイキはどちらかというと細身が多く、アシックスはやや幅広のようです シリーズによってもまた変わるそうですが また、ハイカット、ミドル、ローカットなど色々あって、 うちは何度か捻挫しているのでハイカットにしています でも足首が固定されて動きにくいデメリットはあるそうです 買うときは大丈夫だと思っても、履いて練習してみたらどうしても合わないってよくあるみたいです バッシュは値段高いからガッカリしますよね…

ありがとうございます

041
黒子のバスケ トピ主
やはり靴が大事なんですね。 娘の希望でミニバス公認?みたいなのを買ったのですが、合わないのかもしれないですね。。。 考えてみれば、買い替えてから足が痛いかも。。。 高いから、涙!ですが、そんなことは言ってなれないので、買い替えも含め検討します。 アドバイス、感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧