本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった叔母に、子供がいたことが判明。

亡くなった叔母に、子供がいたことが判明。

レス30
(トピ主 4
041
ブルドッグ
ひと
相続関係に詳しい方、教えてください。 子供がいなかった叔母夫婦(夫は10年前に死去)がいました。 この度、叔母も亡くなり、母(叔母の姉妹)と甥の私がいろいろな手続きをしています。 叔母の戸籍謄本を取りに役所に行ったら、前の戸籍に子供がいることが判明。 身内の誰も知らなかったのですが、一度、離婚していて、元夫が子供を引き取ったようです。 凍結された叔母名義のわずかな預貯金がありますが、これを放置しておいてもいいでしょうか? それとも、戸籍をたどって、その子に知らせなければいけないのでしょうか? 感情論や権利などは抜きでお願いします。

ランキング

レス

感情論や権利、ともに抜き?

041
おばさん
>感情論や権利などは抜き とありますけど、法的権利抜きで話をすることは不可能でしょう 籍は違うとはいえ子供が法定相続人ですから 口座が既に凍結されているのなら、法定相続人に問い合わせること無しにはどうにもなりませんよ

私は連絡したけれど・・・

041
beru
連絡先は、分るのですか? 私のおばにも、昔別れた子供が居て 叔母が亡くなった時には、その息子もすでに亡くなっていて、孫がいました。 年金の停止手続きや、葬儀一切、賃貸で借りていたアパートの退去等は私と従妹で済ませました。 そう言った費用を差し引いて、預貯金は100万円に満たないくらいでした。 (凍結前にいったん引き出しました・・汗) 経緯を電話で説明した上で、通帳と印鑑は、孫さんに郵送しました。 それを放置したか、相続したかまではわかりませんが・・・ 貴方のお母様に相続の意思が無く、お子さんを探すのも大変なら、放置でも良いのではないでしょうか?

弁護士に相談

041
卯年
これは弁護士に確認した方が賢明です。 ただ法律では子供がいれば全財産は子供の物に成ります。 失礼ですが亡くなった叔母は高年齢ですか? 昔は女性の地位が低い為に、子供だけが取られる事が有ったんです。 でも身内が誰も知らないと云うのは変だと思えます。 男性と違い女性は妊娠すれば解りますから・・・。 推測ですが祖父母が世間体とかを考え黙っていたのではないでしょうか? その年代だと遺産相続を考え無かったのでは? もし子供がいなければ相続は叔母の親、亡く成っていたら姉妹に成ります。 だから遺産相続は戸籍謄本が必要なんです。 叔母は預金以外に家や土地など持っていますか? 相手が相続放棄をすれば話は別ですが今はしないと思います。 遺産相続は負債も有ります、もし相続税を払うなら期間は10ケ月です。 ここはプロに確認し今後を決めた方が良いと思います。

もちろんです

😨
ai
連絡は取るべきでしょう。 常識だと思います。 子供のいない伯父がなくなり、高齢で残された伯母の相続を手伝っております。 子供がいることは戸籍でわかりますし、今後の手続きはたぶんあなたやお母様はできなくなることが多いと思います(相続人が優先。委任状が必要とか)。 遺産放棄してもらうにしても、印鑑をもらわないとその預貯金はどうにもなりませんし、配達証明で知らせたらいいのではないですか。 お二人がもし、お葬式などで立て替えたお金があるなら、遺産から差し引いてもらうことができます。 それにしても感情論を抜きにするのはいいですが、権利は抜いちゃだめですよ。 法律で決まっていますから、相続関係の情報を本でもHPでもいいので読んでみてください。きっと将来あなたにも降りかかる相続問題のいい勉強になると思います。

感情も何も・・・

🐧
おばはん
叔母さんの残した物は、すべてそのお子さんの物です。 >感情論や権利などは抜きでお願いします。 権利が抜きってどういう意味ですか? 

子供がいるならその方が相続人

😢
相続財産をそのままにしておくことも出来ませんし、子供さんに連絡を取ってあげるのが良いと思います。 お母様のご兄弟なら、戸籍も調べられると思いますので。 行政に相談してみたら如何ですか、教えて貰えるような気がしますが。

預貯金を下ろすには相続する人の印鑑証明が必要

🐱
匿名
なので連絡は必要でしょう。 わずかとは言え下ろしたらどうでしょう。

ん?

041
黒旋風
感情論や権利抜きだと、どう回答しろと? 正直、後に禍根を残さないようにするならば、ある程度連絡を取る努力は しておけば?正に音信不通な感じだったのなら、仕方がないって思えるし 後でも言えるしね。 しかも身内の誰も知らなかったって凄い話だよね。 トピ主がどういう答えを望んでるのか分らないけど 産みの親が死んだことって結構大事だと思うんだけどね。

弁護士に依頼して任せる

041
いなちゃん
弁護士に依頼して任せるのが良いと思います。 ただ、相応の預金が残っていないと弁護士費用も出せないような気がするのですが・・・。 別に、主さんたちがわざわざ探し回る必要はないと思う。 しかしそれにしても、誰も知らなかったってのはビックリですね。

そうですね

041
カランコエ
他のレスを読む前から、多分連絡するのが当然というレスが多く付くだろうと予想してました。 でも私はトピ主さんの気持ちが分かりますし、連絡するのが当然とも思いません。 まずは金額によりますね。 あとは貴女の人間としての良心の問題。 金額が1千万単位ならそれを猫ばばするのはちょっと、と思います。 反対に数十万なら、そのために子供を捜す所までするかというと…。 簡単に連絡が付くなら連絡しましょう。 そしてあとの始末は全部その子供にやってもらう。 でも探す事自体が手間ならそこまでする義理はない。 だって連絡してあげれば財産は全部その子供の物になるし、下手すると「ご苦労さん」なんていわれるだけでそこまで手間かけて連絡してあげた貴女達は骨折り損です。 トピ主さんの懸念もそこにあるんですよね? 子供がいない事にすればトピ主さんたちの物になる。 別に犯罪ではないです。 身近にはそういう例はいくらも知ってます。 連絡も取れない親戚は無視して遺産を分ける事はできますけどね。 金額が多額なら弁護士に相談して、多少とも謝礼をもらえるようにしてもらったらどうでしょう?

知らせる義務は無いです。

😀
ガッツリターン
知らせなかったからと言って何の罰もありません。 知らせずに済むのなら知らせなくて良いと思います。 ただ、今トピ主さんやお母さんがやってあげているとおっしゃる手続きの中には、 法的には叔母さんの実子にしかやる権利が無いものが含まれていると推測します。 叔母さんの家の中の古い家財を捨てる権利さえ実子にしか無いので、 全面的に好意でやってあげているにも関わらず、あとで実子に「あれがあったはずだ返せ」と訴えられる可能性さえあります。 私ならさっさと連絡して手続き一切も実子にさせます。 でも疎遠の人を戸籍から辿るには弁護士費用が発生するので、 トピ主さんがそれを馬鹿馬鹿しいと考えるならば放っておいて良いと思います。

トピ主です。みなさま、ありがとうございます。

041
ブルドッグ トピ主
補足します。 叔母は76才で、不動産などはありません。 死亡後に残った預貯金は、100万ちょっとです。 私の母と私とで、亡くなるまでお世話をし、死去後、手続きをしていく中で、戸籍謄本が必要になり、判明しました。 叔母の戸籍をたどり、子供の戸籍をたどり、住所がわかるかと思いますが、大変そうで、銀行で司法書士さんを紹介してもらい、代理で動いてもらう予定にはなっています。 住所が判明したら、その子供さんに出すお手紙の文面も作成してくださるそうです。 この時点で、身内から、「その子がどんな人かわからない、いずれ、何かのきっかけで、その子の方から連絡があるまで、預貯金は放置してもいいんじゃないか」と言われました。 私達としては、亡くなった後も、いろいろな支払いを立て替えており、その預貯金で精算させてもらおうかと思っていたのですが(領収書あり、他の兄弟は了承済)、それで納得してもらえる相手かどうかもわからないし、不安になってきました。 叔母の初めの婚姻時の戸籍までは確認しようとは思っていますが、「子供の現在の住所までたどり、必ず、連絡しなければいけないものなのか」、わかる方がいたらお願いします。

トピ主です。

041
ブルドッグ トピ主
母は4人兄弟でしたが、叔母が若い頃に一度、結婚していたことなど、誰も知りませんでした。 役所の窓口で、二人で口を揃えて、「え~!」と、言ってしまいました。 こういうことがあるかはわかりませんが、もしかしたら、相手の男性の連れ子だったという可能性はあるのか、戸籍でそれがわかるかはわかりませんが、叔母の戸籍だけはたどるつもりでいます。 子供がいたと判明した時点で、その子が相続人になり、戸籍謄本も取りづらくなりました。 もちろん、その子に権利はあります。 子供がいないと思っていた姉妹の分身がいることに、私の母はちょっと喜んでいました。 なので、探し出す予定でいたところに、身内の意見があり、これ以上、お金をかけて探し出しても、精算を納得してもらえる相手かわかりませんし、どうしたものかと悩んでしまった次第です。

書かれている方もいますけど。

041
今回は匿名で。
>感情論や権利などは抜きでお願いします。  感情論はともかく、権利は抜きできないでしょう。  何年か前に、伯母の相続人になりました。 (後妻に入り、養子縁組していない義理のお子さんがいました。) そのお子さんから連絡が入りました。相続して、そこから葬儀代など払ってくれと。  従兄弟と私の兄弟合わせて五人が相続人でした。  相続財産と葬儀代などの費用は恐らくトントンだったのかなと推測しました。 (財産がこれだけで、立て替えた金額がいくらとの説明は 一切なしでした。)  私たちが放棄したら葬儀代などは、あちらが払い損ですかと 弁護士さんに相談しました。弁護士さんいわく。相続人がいなけれは、 義理のお子さんが裁判所に申し立てをすることになる。 "相続人がおらず、財産がこれだけあります。ここから 立て替え金を払ってください"と。  預貯金がわずかなら。裁判所に申し立てしてしまったほうが 簡単ではと思うけど。  とりあえずは、弁護士さんに相談なさってみれば?

手紙を出しては?

041
うさ
叔母様が亡くなられた後の手続きは大変と思います。 費用も掛かるのではないですか。 叔母様が生前にそういうことも準備されていたのでしょうか。 トピ主さんにはかかった費用を相続人に請求する権利がありますが、そういうことは抜きで、とのことなのですね。 その子供が、何かのきっかけで戸籍を調べ、母親が亡くなっていることを知ったらどういう反応をするでしょう。 もしお金に困っていたら、相続財産がなかったのかとトピ主さん達を疑うのではないでしょうか。 そういうときのために、手を打っておいた方がよいと思います。 その戸籍に載っている住所に手紙を送り、宛先人不明で戻ってきたらそれを保管しておく。 もし、なぜ連絡しなかったのかと責められたら、 「この通り連絡しようとしたが、無理だった。」 と証拠になります。

君は何を言っているのだね

😍
からす
感情論も権利も抜いてしまっては何も残らないじゃないか。ああ、そうか、ずっと預金を凍結したままにしておいたら、いつか銀行が『ブルドッグさん、あなたの口座へ移すのでよろしく』と言ってくれるんじゃないか?とこう思っているのですか?お答えします。絶対にそんな事態にはなりません。 叔母さんに夫がおらず、実の子がいるのならその子(たち)が現在の所、唯一の相続人です。ブルドッグさんには諸々の手続きにかかった費用について領収書をきちんと保管しておいて、後々請求するのが関の山ではないでしょうか。まあとりあえず戸籍をたどってその附票の住所に手紙を書いてみてはどうでしょう。もしかしたら、そのお子さんの方で「受け取れない、相続は放棄する」と言って来るかもしれません。その場合でも相続放棄の手続きはしてもらわねばなりません。いろいろめんどくさいですよ。

お答えします

041
経験者
権利や感情に関係なく、相続人であることを証明しなければ金融機関ではなにもできません。 相続人である子どもに叔母様の他界と相続財産があることを知らせるのは、義務じゃないでしょうかね。 他にもいろいろ手続きをされているそうですが、相続人がいるのに勝手なことはできないんじゃないですか。 できても、賃貸住宅の解約とか、相続人でなければならないこと以外でしょうね。 お伝えするのが賢明だと思いますよ。 今は司法書士さんに頼めば、弁護士よりも安くいろんな手続きをしてくれます。 相続人に連絡を取るのも、交渉するのもお願いできますよ。

他にどんなアドバイスが、

🐶
kazz
※※感情論や権利などは抜きでお願いします。 世の中に起きた事象、、、 感情と権利(法律)以外に、何が残るのでしょうか? 考えられる道は、何もしないと道しかないと思います。

感情は大事ですよ

041
澄香
知人に「ある日、いきなり実父の代理人が現われて実父が亡くなったのを知らされた」人がいました。 でもこれが大問題でした。 知人は周りからは、実父は母親と離婚後に死んだと聞かされていたからです。 知人が物心が付く頃には、実母は再婚しており養父がいました。 養父は出来た人なので知人を可愛がり、再婚後に生まれた自分の実子と分け隔てなく養育してくれたそうです。 知人は家庭環境には、不満を抱いた事はありませんでした。 実父は死んでいるので、会いたい等と思った事はなかったそうです。 それなのに、いきなり「実は実父さんは生きていました、昨年、亡くなりました」と聞いたのでショックを受けたそうです。 知人は衝撃と同時に、父親に見捨てられていた人間だった・・という損失感を感じたそうです。 「20数年しかい生きていないけど、今までの人生観が全く変わってしまった」と話されていました。 叔母さんの子供さんの事情を、きちんと事前に調べるべきだと思います。

ん?

041
kimiko
あなたは相続人じゃないので何の権利も義務も無いと思いますが…

追加レスを読んで

041
カランコエ
遺産がたかが100万だと、それは悩みますよね。 とりあえず銀行に連絡して、亡くなった人の口座を相続するために必要な手続きについて聞いてみてはどうですか? 私の想像では、銀行は誰が本当の相続人かなんて事にかまっていられないと思います。 必要な書類を整えてきた人を相続人とみなすでしょう。 私の母が祖父の死亡時に相続した時もそうでした。 祖母も生きていたし妹もいたけど、一人で勝手に祖父の口座を相続してましたよ。 家庭の諸事情があったし祖母とも同居だから、権利がどうなんて誰も考えなかったようです。 他にも身内で、遠い親戚抜きで遺産配分をした例を知ってます。 弁護士を雇ったり、手間ひまかけて子供を突き止めて、相手が物分りのいい人なら別ですが、遺産だけもらってトピ主さんたちがかけた手間ひまは知らん顔。 「そっちで勝手にしたんだろ」なんていわれたら目も当てられませんよね。 100万ぐらいならトピ主さんたちが相続人という事にして、葬儀代などを払ったら殆ど何も残らないんじゃないかと思います。 将来その子供が現れても、葬儀代の領収書でも見せれば文句は言わないのでは?

法的に対応してください

😨
qw
民法915条は 相続人は自己の為に相続の開始があったことを知った時から3月以内に単純・限定又は放棄の手続きをしなければらない、と定めています。銀行紹介の司法書士はこの旨の通知を内容証明で行うはずです。  次にトピ主たちは全く無権利者ですから保存行為以外に処分を一切できません。 預金もたとえ少額でも銀行が凍結するでしょう。又、遺骨や家財の処分もできません。勝手にすれば不法行為になります。又、民法884条は相続回復請求権を認めています。知った時から5年、行為の時から20年です。ですから早くどんな相手でも話し合う必要があります。もし、相手が相続を放棄すると被相続人の兄弟、死亡していれば甥姪が・あるいは特別の寄与者か縁故者が相続人になることもあります。 本来ならば弁護士が介在すればいいのですが、少額の遺産では弁護士費用にもならないでしょうし、その司法書士も多分やらないでしょう。(遺産以上の報酬を呈示すれば別です)  と言ってこのまま時間が経過して、その子供が死亡して孫が権利者になると益々 素人の手に負えなくなるだけです

トピ主です。

041
ブルドッグ トピ主
感情論や権利などは抜きで…とは、誤解を招く書き方でした。 答えだけをお聞きしたいために書いたのですが、私の言葉がよけいでした。 叔母の住まいは賃貸でした。 この時期なので、大家さんのために、なるべく早く引っ越した方がよいと、葬儀の準備と同時に、引っ越しの準備もし、それはそれは大変でした。 その後、手続きをしていく中で判明して、大変だけど、当然、子供をたどるつもりでした。 判明する前、兄弟達には遺産分割協議書の話しはしてあり、了承済でした。 母達兄弟は高齢で、私が動かなければ何もしません。 身内の意見もあり、このまま、「凍結された叔母名義のわずかな預貯金を放置しておいてもいいのか」ということだけ、お聞きしたかったのです。

感情と権利抜きでは何も答えられないけど

041
さち
そりゃもちろん探して知らせなきゃ何もできないでしょ。 人ひとり亡くなると色々ありますよね。 父親が亡くなってから実は再婚で会ったこともない腹違いのきょうだいがいたという人を二人知ってます。

行政に丸投げするしかないと思います。

041
コノハナサクヤ
勝手に財産に手をつけてしまうと罪に問われる可能性もあるので 地区の行政窓口に相談して、あとはお任せするのが一番ですよ。 たとえば、お隣のお爺さんが寝たきりになり身寄りがないと思って お世話して無くなられた。その後にお爺さんに息子がいることが わかった。お世話代がかかったので息子さんに連絡する前に お爺さんの貯金に手をつけていいのか?のケースに近いと思います。 もし誰もお爺さんのお世話をしない場合には行政が入り、息子さんに 連絡するし、仮に冷たい息子さんでお世話なんかしないと言えば ソーシャルワーカーが中心になって税金からの出費で介護をする だけです。もしあなたたちが善意で無償で葬式などをだして あげたいならそれも可能ですが、面倒くさいからもうバトンを 渡してしまえばいいと思います。そしてこれまでにかかった 費用は息子さんがいい人で返してくれれば御の字、くらいに 考えておくしかないです。だって息子さんにしたら知らない ところで決められた話だし、そんなことにお金は出したくないと 言われれば請求は難しい。また訴訟しても手間と費用がかかり 十分な金額は戻してもらえないかもしれないので。

放置がベストだと思いますよ

😀
ガッツリターン
預貯金を放置しておいてもいいのか。いいです。 ただし、お金が却ってこなくても良いのなら。です。 私は、トピ主さんの本心はお金を返してもらいたいのだと推測しております。 ですので、返金してもらうシナリオを書きます。 今回の場合、おそらく実子の方は相続放棄します。 (預金額は100万、賃貸住まい。これを聞けば放棄するのが普通の人です。) ですので、実子が相続放棄した後、トピ主さんのお母さんが「相続財産分与の請求」の手続きをして、 それを家庭裁判所が分与を認めてくれれば特別縁故者として遺産を譲り受けられます。 司法書士代を払っても幾らかは残るでしょう。 蛇足ですが一言だけ。 私ならここで引き下がります。 もし実子が単純相続の恐ろしさも知らないような人で、100万と聞いて飛びついてくるような人なら放棄しないです。 その場合は、お金に困っている親戚との付き合いが始まります。 だから御親戚は何もしないほうが良いと言ってます。 私なら母親にもう関わってくれるなと言います。

トピ主の権利は

🐴
鶴亀松竹梅
 トピ主さんとお母様は、亡くなった叔母様の債権者であります。またお母様は第3順位の相続人ですよね。

費用

041
船長
葬儀その他で立て替えた費用は返してもらえます。 ただし、そのためには、むしろ相続人を見つけ出し、彼に凍結された銀行口座からお金をおろしてもらう必要があります。 すでに銀行は口座を凍結していると思いますが、していないからといって勝手におろすと法に触れることになります。

トピ主です。皆さま、ありがとうございました。

041
ブルドッグ トピ主
預貯金は凍結しています。 子供の戸籍をたどっていくつもりだったところに、身内の意見を聞き、ガッツリターンさんと同じことを考え、不安になってきた次第です。 母達兄弟は動きませんし、その子供達(私の従兄弟)も遠方で無関心です。 なので、私が率先してやらなければなりません。 私にそんな義務があるのか、立て替えたお金はあきらめてもいいから、放置してもいいものなのかと、考えてしまった次第です。 皆さんの意見を参考にしながら、もう一度、司法書士さんと相談して、検討しようと思います。 これにて閉めさせていただきます。 皆さま、貴重なご意見、ありがとうございました。

建前としては実子が相続人なのでお母様は関係ない。

🐤
傍観者でしたー
ただ、 >「凍結された叔母名義のわずかな預貯金を放置しておいてもいいのか」 という問いには、放置しておいても良い。ただし立替払いしたお金は精算できない。 また、精算したい・今後実子が相続放棄したしない等面倒な事になる可能性はつぶしておきたい、といのであれば放置せず連絡したほうが良いと思います。 最初から100万円と書くのではなく、立替金があり精算済みでいくらという記載方法にした方がいい気がしますね。100万円ある!と喜び勇んだのに精算したら5万円と聞いてごねるタイプの方だったら、面倒なので・・・。ってそこは司法書士さんの腕のみせどころなので素人の私が出る幕ではないですね トピ主様はご存じだと思いますが >本当の相続人かなんて事にかまっていられないと思います。必要な書類を整えてきた人を相続人とみなすでしょう。 昔とは違います。必要な書類のなかに相続人が明記されているわけですから、預金の引き出しをするには実子の印鑑証明書及び印鑑証明書に記載された印鑑を押した委任状を銀行は要求するはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧