本文へ

なんなんだろう、このひと

レス22
(トピ主 6
041
うーま
仕事
職場に大げさなひとがいます。○さんとします 先日、ちょっとトラブルがありました。 私は関与していなかったのですが、経過を書いた用紙を読んだ○さんが 「ねえっ、これどういうことなのっ?」 と私に聞いてきました。 書いてある内容通りだとおもっていたので、書いてある通りみたいですね、と言ったら 「大変なことだよ、判ってる?!」 と更にいうのです。 言い方がなんだか私がやったことと思っているみたいな感じで嫌だなーとおもってしまいました。 関わっていないならいないで、同じようなテンションにならないのが不満だったようです。 ○さんの口癖は「ねえ、いってることわかってる?」です。 性格的にしつこい粘着質な人のように思うので、やりにくいです。 もっとこだわりを持ってよ。問題とか突きとめていって疑問解決したら面白いでしょと○さんは言いますが、そういうこだわりは自分だけでやってほしいと思います。 同僚といいながら上目線なのも手伝って最近疲れてきちゃいました。 こういう人は何考えているんでしょう。

ランキング

レス

というか

041
まき
何も考えていないのでしょう。

お疲れ様です。

041
雨蒼
その同僚はね、私って貴方よりモチベが高くて仕事も出来るの! を常にアピールしているのです。 だがそれがどうも評価につながって無くて、腹立たしい思いをしているのかも知れません。 貴方にアピールしたところでどうしようもない、という大切な事実を理解できないんだから評価なんかされなくても仕方がありません。 ねえ、どういうことかわかってる? 上司から言われるならまだしも。 なんで同僚にそんなこと言われなきゃなんないか?? ただ最初のトラブルは貴方が関与していないことは説明したのですか? それでも同僚が詰め寄って来るならお門違いだから当事者に今の意見を述べよ、と貴方も意見をしたらよかったのではないですか? そういうこだわりは自分の中で昇華してほしい、というリクエストも伝える方が良くないですか? 言わないと伝わらないことは貴方もどしどしその方に言えばいいと思います。 同僚でしょ? 言われっぱなしの必要なし。

まじめに仕事しましょう

041
ぼー
こだわりがない問題意識がなくてぼーっとしている人はきちんと会社に貢献して欲しいですね。 人は知性レベルが違う人からは離れていきますからその方はあなたと話す事をいずれ諦めます。良かったですね。 その方は社内で好かれ重用され出世するタイプですね。

レスします

041
ken
粘着質でものごとにこだわり続けるタイプで当方も働いていたころ経験があります。 人との議論が始まると自説に固執して決して譲らない、異論を述べる者は徹底的に やっつける、一応論理的ではあるがどこか根本的におかしい、 おそらく自身の異常さを潜在的に自覚しているがゆえに自分の考えを否定される ことが自分の存在まで否定されるような心理状態になるのかな、などと詮索して いましたが、最後は余りにも馬鹿馬鹿しく無視しておりました。 (無視すると更にクレームしてきましたが) 幸い、当方だけでなく周囲の誰もが異常と認めていたので最終的に誰にも相手に されず寂しく消えてゆきました。 残念ながらある程度の年齢に達すると変わることも期待できないし、 詮索しても仕方がないです。

この文章だけではなんとも

akiron
トピ主が何にも分かっていない可能性もあるからなんとも言えないね 俺も時々大変な問題を話してる時にぽかーんと「そうなんですか」って顔して聞いてる人と話す事がある

こまってきてます

041
うーま トピ主
トピ主です。 仕事はできる人なんだろうと思いはするのですが、言い方が上からなので不快感が残ります。 うーまさんは友達ならあっさりしていていいと思うけど職場にいるもの同士ならもっとしつこくなってと言うのですが、生来あまりこだわるタイプではないので 困惑してます.

関わってません

041
うーま トピ主
件の事案に私は無関係です。 その日出勤でもなかったですし、だから言い方に違和感があったのです。 ぼーさんの言うように離れてくれれば気楽なんですが。 つっかかられてるだけかもしれませんね。 反論もつかれるので正直教務連絡だけさらっと済ませて帰りたいという感じなのです。 同僚という関係になって複数年経過しています。 私は別にぼーっとしてるわけでもないです。 仕事は忙しい職場ですし、ぼーっとしてるヒマがそもそもないです。 ある程度の年齢で長くいる人なので自分のスタイルが固定しているのかもしれませんね。

〇さんは粘着質じゃないと思う

041
どぶろく祭り
問題意識の高い方という風に読めましたけど。 むしろあなたが物事に無関心なだけでしょう。 仕事上それではまずい場面もあると思いますよ。

答えるぜ

041
田中
単なるヤジウマだぜ。

・・・という状態の同僚に拘っているトピ主

041
うずらまま
受け流せばいいのではありませんか? 「ああ、ちょっと拘りも強く、上から目線の物言いをする人なのだな」と。 結局はその同僚と同じ土俵に立とうとするからイライラとするのだと 思います。 そういう人には「私は物事を深く考えない方だから、貴方のように一つ一つの 事に対しても、穿ったものの見方が出来る人は尊敬しちゃうわ」とでも 少しドッコイショしておけば、相手は満足するのだと思いますよ。

人それぞれ…

041
通りすがり
面白い人そうですね きっと経験豊富で博識なんでしょうね 仕事を生き甲斐にする、仕事を楽しむってのはそういう方のようなことを言うのですよ ただ、かたやあなたの側はセコセコ生きるのに精いっぱいで自分の周囲に関心を抱く余裕すらない模様。 >同僚といいながら上目線なのも手伝って それや、あなたが相手と同じ水準にすら至ってないだけですけどね…

わからないんでしょ?

041
荒御魂
トピ主さんは○さんが言っていることを理解できていない、と考えているのでは? 「わかってないでしょ」と決め付けると角が立つので、 「わかってる?」という疑問形になるのかな。 言い方をかえても意味がないようにも思えますが。 「会社にとって大変なことなのに、どうして他人事みたいにしてるの?」ということでしょうか。 本当に一大事なのか、○さんが大げさなのかはわかりません。 ただ、トピ文に書かれているように、○さんは問題視しているようです。

なんなんだろう、このひと

041
ゆう
同じように◯さんに思われているはずです。 上から目線とおっしゃいますが、気付いていないあなたが下で、問題意識が高く気付いている◯さんは上に見えますのであなたへの対応は問題ないと思われます。 なんなんだろう、とさっぱりわかっていないどころか不快感を示すあなたは相当低レベルと感じました。 しかし、職場自体が低レベルでオーナーが◯さんレベルまで求めていない場合に限り、◯さんは有能であっても職場では和を乱す残念な人になり、あなたが重宝されるでしょうね。 職場のニーズによりあなたか◯さんがそのうち退職するように思いますのでご安心ください。

トピ主です

041
うーま トピ主
無関心すぎるというのが大半でしたね。 問題意識なさすぎとか、何もわかっていないとか相手は博識で、こちらには余裕なくセコセコしてる・・・とか。 一回見に来なよって言えないのが残念ですが。 先の件については関与していない。だから、当事者でもないので必要以上のことは言わないスタンスを取ってただけなんです。 にも拘わらず、結果だけみて色々いってくるので疲れてきちゃったんです。 だから平和に仕事するための心の持ち方になれる助言あれば聞きたかったんですが・・・無理かなあ。

向こうも同じに考える

041
匿名
トピ主さんがはっきりしないから向こうもしつこくなるのでしょう。お互い様。

率直に言いますが。

041
うーま トピ主
トラブルに私は直接かかわっていない。 経過は報告書に書かれていること以上でも以下でもない。 事の重大さは5段階で下から精々2段階程度のもの。 既に対処はされており、私も○さんも報告書でそのできごとを知った。 私に事の重大さ云々というのは適当ではない。 問題意識は大事だが、冷静沈着に現状把握、理解をするほうが普通は先。 意識が高いの大いに結構、けど絆創膏で充分な傷に包帯ぐるぐる巻きするような反応はいかがなものか・・・と思っていることに対して色々先に書いたような様子で言ってくるので私は疲労感を感じている。 つまり大げさかそうでないか。 淡々としているのが低意識だというならそれは何か違う。 一緒になって大騒ぎすれば、このひとわかってるということになるならそれも何か違う。 正直、ほんとに疲れるし、でも仕事もあるのでいい対処方法はないかなと案が欲しかったんですが。 こういう人だよ、一回見に来てとも出来ないし。 小町では今回の話題の相手みたいな人を博識、輝いてるひとって認識するから ・・・無理かな。

書き込みの内容

041
うーま トピ主
書き込み内容が重複しちゃいましたね。 ネットの接続の関係で反映されていないと思ったので書き込みしなおしました。

そういうことなら・・・

041
通りすがり
>だから平和に仕事するための心の持ち方になれる助言あれば聞きたかったんですが・・・無理かなあ。 そういうことでしたら、 要するに相手はあなたの職務意識や能力を不安視して、問題を起こす前に教えといてやろうとしているのですから、 >当事者でもないので必要以上のことは言わないスタンスを取ってただけなんです。 ↑この事なかれ主義、無関心を装うのを辞めれば良いのです。 あなたの報連相の出来ない態度から不安を与えているのですから、事前にその仕事をするとどんなことが起こると想定しているかを話すことです。 そうしておけば、ああ彼女はちゃんと理解して仕事してくれているなと安心して任せてくれます(たぶん

違うよ、主さん

041
わかめ
文章のみで伝える事に限界があるってだけですよ。 文章のみで判断するこちらと、実際体験中の主さんの考えとは違ってしまうのは、仕方ないよね。 って言うか、今まさにこのトピで起きている事が、主さんと同僚さんの間にも起きているんじゃない? だって主さんは、トピの文章でこちら側に「わからせよう」としてつけた追加レスも、最後は上手く伝わらずに「…無理かな。」になるんでしょ? 「ねえ、いってることわかってる?」って、同僚さんに言われるのと同じように、主さんも小町で思ってる。 私は主さんの言いたいこと、何となくわかるよ。 同じテンションで来てよ!って言われるけど、私は無理…って話じゃない? (違ったらごめんなさい。) あっちがテンション高めだけど、主さんは低め、ってだけ。 つまりは「合わない」んだよね。

追記

041
わかめ
合わないんだから、仕方ないですよ。 同僚にとっては本当に「大変な事」なのかもしれないし。 それを押し付けないで!と思う主さんの気持ちもわかる。 で、もう1つ確実なのは、お互いが嫌い合っているって事。 それと、上から目線で言ってくるとのことですが、主さんも同じですよ。 大して重要でもない事で大騒ぎして…って、バカにしているようで。 嫌いとか、バカにするって、態度で通じますから。 それで同僚も、どんどん上から言ってくるんです。 解決策は、相手が上にいたいのなら、いさせてあげる事です。 「わかってる?」と言われたら「すみません、わかりません。」と言えば良いです。 最初は相手もさらに躍起になって説明してくるでしょうが、??顔でいましょう。 もしくは「仕事が忙しいので、今はごめんなさい」で その繰り返しで。

わかります

💋
ぷるんるん
昔同じような一つ上の先輩がいました。口癖も同じ。関わりのないことにも一生懸命なところも同じ。 トピ主さんの相手と私の相手が同じ反応をするかどうかはわかりませんが、私は大袈裟に真剣オーラを醸し出して、毎回重ーーーーーーく事を受け止めているふりをしました。 そうすると先輩は満足し、よしよしという感じになるのがとっても面白くて、いつも心の中でバカにして大笑いしていました。 私の演技とは知らず、「そこまで重大に受け止めなくていいよ。ごめんね」と謝ってきたこともあり、その時は心の中で大爆笑してしばらく笑いが止まりませんでした。 私もこだわり持ってるよ、いつもこだわるあなたを尊敬するよ、あなたは本当に立派な人だよ偉いよすごいよオーラを出してみたらどうでしょう。 トピ主さんの心の中は絶対に覗かれません。 心の中でバカにするのは自由です。

そうか

041
うーま トピ主
わかめさんの書き込み見て 腑に落ちました。 同じ職場の人なのでぶつかるとか対立とか、嫌うとかするべきではないと思ってました。でも、合わないという考えは浮かびませんでした。 合わない相手なら、疲れるし色々考えてやってもムダですね。 テンション高いからそうやって晴らす性格だったんでしょう。 私はそういうタイプではないから相手は余計気に入らない。 こうなると質問の内容を合わない相手と同職場でどう付き合うかに変えた方が適切ですね。 あわない、と言う単語がシックリきすぎて何かすごく納得しました。 今後もハイテンションな○さんとローテンションな私では平行線にもならないでしょう。 今後は仕事と学業の両立に集中してうるさい外野はスルーする姿勢に移行していくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧