本文へ

内容を勝手に変える中途採用女性

レス12
(トピ主 0
😝
まさ
仕事
中途採用でAさんが入社しました。経験者だったということで、即戦力になると人事部からいわれていました。私と同じ部署で私が指導係。まず、「この時は●●と記載して、それ以外は●と記載してください。わからないときは聞いてください」という仕事を投げた時のこと。出来たものを確認すると、違うことが記載。すぐに指摘。なぜそう記載したのかをきくと「こっちのほうがいいと思って」と言われました。わたしは「これは当社規定の書き方なんです。こう書いてと始めに指示しましたよね。自己判断で違うことを書かないでください」といいました。「これからそうおもったら、まず確認してください」というと「わかりました」次、「記載はこれを見本にして同じように書いてください」と指示。出来上がったものを確認すると、また違うことが記載されていました。内容は使用していはいけない文言が記載されていました。使用しない言葉については説明していなかったのですが「見本」を渡していたので、私自身その言葉を使うとはおもっていませんでした。なので「これは私が説明していなかったから悪いんだけど」と前置きし「見本」通りにかくようにいったのに何故その通りに書かなかったのかをきくと「WEBで調べて」と返答。こうして、とか見本をわたしても、何かしら違うことを書く。今までの新人にも同じように指示してきましたが、このようなことは初めてです。今日はこの業界では違反行為を「●●はしないんですか?」と平然と聞いてきて、私が「それは規定に反するからするわけないでしょ」というと「前の会社ではやってたんで、売り上げも伸びるし」と恐ろしいことを言ってきました。ちょっと引きました。「ぜったいやらないでください」というと「そうなんですね~」という軽い感じで返事をされました。こういう人、ちゃんと指導すればなおりますかね?

ランキング

レス

残念ですが

🐱
ree
少なくとも、トピ主さまが注意したのでは直らないと思います。 大失敗して社内で大問題になる前に、上司から厳しく指導してもらう方が、 トピ主さまにとってもご本人にとっても良いのでは、と思われます。

頑張ってますね。

🐱
ねこ
 はじめまして。  「中途採用」「経験者」というところから、「なめられないように頑張ってる」という印象を受けました。  「私は初心者じゃないんだから」と肩肘を張ってるから、「こうした方がいいです」「(違反行為なのに)こうした方がもっと売れますよ」等という発言に繋がっているような気がします。  もしくは前にいた会社の方が規模が大きかった(と思っている)からこその発言かもしれませんね。  いずれにしろ「なめられたくない」という気持ちの表れだと思います。  中途採用でも、変化についていける柔軟な方であればそういうことは無いと思うのですが、なかなか前職の習慣を捨てきれない(前職の威光を笠に着てしまうような)方は、指導してくださる先輩にも平気でこういうことを言ってしまいますね。 頭の固い人だと時間が経ってもなかなか難しいかもしれませんね。 余談ですが、「そうなんですね~」って言い方、何か他人事、というか全く人の話を聞いていないような表現で大嫌いです。 トピ主さまのご苦労、お察しいたします。

上に報告

🙂
匿名
証拠を持って上に報告しておきましょう。 会社に不利益が出るやり方なら、上も対策してくれるのではないでしょうか。 被害が出てからでは遅いです。 彼女のようなタイプは、よほど権力がある人が言わない限り言うことはきかないと思います。

無理

041
ぷらむ
ちゃんと指導しても 直らないなら、教育係のトピ主さんのやるべきことは、上司に報告・相談しか ないのではないでしょうか? トピ文そのまま、言ってください。一日も早く。

指導係のトピ主さんの言う事を

😒
おやおや
聞かないで自己流で処理するあたり、治る見込みないと思いますよ。 トピ主さんより更に上の方に注意してもらうほうが早道だと思うけどなあ。 何でも前社と比較して同じようにする人っていますよ。 >「売り上げも伸びるし」 こんな自己判断するあたり、学習能力は極めて低い人ですよ。

すぐに上司→人事に報告

🙂
にゃらん
困った人ですね。 すぐに上司に報告しましょう。そして上司から人事に報告してもらうこと。 会社の規定に違反するようなことを平気で口にするって、本当に恐ろしいですね。 何か起こってからだとあなたの指導・確認不足にされますよ。 一刻も早く相談しましょう。

ログ付けておくといいですよ。

Kitten
日時と1-2行のメモで良いので、 どういう間違いがあって、 自分がどう指導訂正したか? を記録しておく方がいいですよ 最悪、彼女の失敗を主さんが被る時がきます そういう時、ログがあると 主さんの責任ではないとわかってもらえます。 こんな感じ 「2016/04/03----用語-Xxxを文書Aに使用--->業界禁止用語として教え、一緒に訂正」 「2015/04/08----Xxxをまた使用。3回め。再度禁止用語と教えて、訂正」 手間ですが、30秒しかかからないし 書くこと自体がストレス発散にもなり、 さらに上司や人事に訴える時にも使えます コツは、絶対長い文書をかからないこと。 長いと上司は読む気が起きません

なぜそうした!と聞いて追いつめるのはNG 1

🙂
あああああ
>なぜそう記載したのかをきく >「これは当社規定の書き方なんです。 >こう書いてと始めに指示しましたよね。 >自己判断で違うことを書かないでください」 こういう言い方は全てNGです。相手を追いつめます。 この言い方だと不安感が強い相手だと変に反抗してきたり、 自分が間違っていないことを証明しようとして、トピ主さんにとっては言い訳にしかすぎない こと言ってくる可能性が高まります。 書類を本人に戻して、ビジネスライクに「●●は◇◇と記入してください」と繰り返すといいです。 ミス書類は機械のように差し戻して、機械のように同じ説明をするといいです。 何度も「なぜそうした?」「なぜ言われた通りにやらない?」と聞くと トピ主さんも無意識で声を荒げるような感じになりがちなのでパワハラ扱いされる危険性があります。 ウェブで調べたのも「トピ主さんが少しのミスでイライラして 間違っていない書類をわざとやり直しさせる人なので怖くて聞けなかった」ことにされてしまいます。 自衛してください。

なぜそうした!と聞いて追いつめるのはNG 2

🙂
あああああ
>今日はこの業界では違反行為を「●●はしないんですか?」と平然と聞いてきて、 これに対しては、さらりと「うちの会社では法律違反だからやらないです。 そういう事実があった場合はクビですよ。」でいいんじゃないでしょうか。 >「ぜったいやらないでください」 この言葉の裏には、「この人、これをやって問題を起こしてくれないかな。 そして辞めていってくれないかな。」 という気持ちが見え隠れしています。 そういう気持ちを見透かされると、Aにとってトピ主さんは敵になってしまいます。 第一、「●●はしないんですか?」が、なぜAが●●をしようとしている という話になるんですか? Aが内部監査の覆面調査員で、誰かが「●●」行為をしていないか 誘い水でトピ主さんや他の社員を調べているだけかもしれませんよ。 相手を執拗に追い詰めることなく、ビジネスライクに事実のみを 指導すれば、それでトピ主さんの正当性は他の人から認められます。 それ以上のことは自衛のため止めたほうがいいでしょう。

Aさんの不始末は、最終的には指導係の不始末にもなります。

🐶
困ったワン!
大事に至る前に、上司に報告して、指示を仰ぐべきではありませんか?

上司との相談が必要と思います。

🙂
あのねのね
主さま 本当に実力のある方は、入社しばらくは、会社の様子を観察し、まわりの方の納得の上で、意見を提案します。Aさんは、そのあたりの配慮がない方なのかも知れません。 Aさんは、あなたの会社より広い世界を経験した上で、発言しているならば、貴方の会社の組織が時代に合わせて柔軟に対応していない可能性もあります。 Aさんの件について、上司に相談された方がよさそうです。上層部が会社の仕組みを変えたいと思って、経験者のAさんを採用した場合は、厄介です。 主様が上司に報告し、判断を仰がれることをお勧めします。

一旦上司に報告しておくほうが。。

041
BFLYOSK
良くないですかね? 主様の指示に全く従ってないじゃないですか、その人? それも含めて一旦上司に相談ですよ。 自己流にアレンジしてしまう人って、たいがいキャパ不足なんです、その仕事に能力が及んでいないです。 自分の守備範囲に仕事を無理やり引き寄せて、やっつけちゃってるのです。 出来てるつもりなんですよね。 全くダメなのに。。 能力があれば、まず一旦マニュアル通り仕事しますよ、例え効率が悪いなあと思っても、まずは指示通りに行いますよね。 それが自分に望まれている業務だと把握しているから。 追々アレンジを加えるとしても、それだって勝手にするわけないのです。 きちんと筋を通して許可を得ますよ。 自己流にアレンジする仕事っぷりの社員さんで、仕事が出来る人に個人的には会ったことがないです。 即戦力の人材と人事が勝手に言っていても、現場で使い物にならない人材なんて沢山いますよ、何見てんだか人事さんは、って(笑)。 主様の会社はそうでないといいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧