本文へ

ピアスのことについて教えてください。

レス11
(トピ主 0
😨
ゆなゆな
ヘルス
私は春休みにピアッサーでピアスをあけたいと思ってます。 でも、春休みが1週間しかありません。 そこで、1週間後、学校が始まったらファーストピアスをはずし、透明ピアスの上から絆創膏などをして 学校へ行こうと思います。 春休みにあけようとするのには理由があります。 それは、夏にお祭りがあり、和太鼓を叩きます。 去年、先輩がピアスをしながら太鼓を叩く姿に魅了されたのです。 なので、ピアスをあけたいと思い、今からなら・・・ と思ったわけです。 なので、教えてほしいことは、 ・ピアスをあけて1週間でファーストピアスから透明ピアスに替えたらどうなるか。 ・透明ピアス(ファーストピアス)の上から絆創膏やテーピングなどで隠してもおおごとな炎症にならないか? ・夏までの期間だったらいつごろにあけるのがいいのか です。 ご意見、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

ファーストピアスが樹脂でした。

041
うさひよ
お医者さんであけましたが ファーストピアスが樹脂ピアス(透明)でした。 ピアスの針部分が管状になっていて 中に専用のピアスを通すタイプでした。 ファーストピアスのまま、バリエーションを楽しめるという…。 お医者さんでもピアッサーを使っていたので 同じタイプのピアッサーもあるかも? お医者さん専用の物だったらごめんなさい。 絆創膏については 確かに若干心配ですね。 私は耳たぶが厚かったせいか 完全に安定するまで3年くらいかかりました。 手入れが悪いとすぐ赤くなったり膿んだりするのです。 耳たぶの厚みや体質なども関係するとは思いますが 消毒をマメにする事くらいしか対策は無いかも…。 ジェルタイプの専用の物が売っています。 膿んだらすぐ皮膚科に行ってお薬もらって下さい。 私は40過ぎてから開けたのです。 若い時に開けて楽しんでほしいですね。 太鼓の演奏、楽しめるといいですね。 ピアスについてはその先輩にもアドバイスをもらってみてくださいね。

やめときなさい

母親です
学校では禁止されている、でも夏にピアスをしたい、 とのことですね。 しかし、両耳たぶに絆創膏はって学校に行ったら、バレバレでしょう。 まだシリコン性透明ピアスのままほうがまし。 春先は花粉症などもあり、夏にかけては汗をかくやすい。 ピアスをあけるには好ましい時期ともいえません。 炎症をおこせば抗生剤も飲まねばならず、アトピー体質などあれば金属アレルギーになるリスクも高い。 皮膚科のバックアップも必要です。 一度炎症を起こすとしばらくピアス孔あけられなくなりますよ。 生涯金属アレルギーでアクセサリーの類いが皮膚につけられなくなるリスクを とってまで夏祭りにピアスする必要ある? 万全の体制で、医師のバックアップがある状態で、あけられるようになるまで待てば。

多分失敗します

041
ミント
ピアス歴20年ほどです。 高校卒業と同時に開けました。 「卒業式が終わる迄は開けるな」という学校だったので。 一週間でファーストピアスを外したら、多分透明ピアスは通らないと思います。 ピアスの穴って要するに傷ですから。 流血惨事になる可能性大です。 また透明ピアスを絆創膏で隠してもバレバレですし、炎症などが起きるか起きないかは人によります。 私は透明ピアスで未だに炎症を起こします。 どこがアレルギーフリーなんだ???と思っています。 体質的に合わないのでしょう。 また今開けて夏に間に合うかどうかもその人次第です。 開けたからホールが完成するという確証なんてないんですよ。 合わなくて結局ピアスを諦める人もいる位ですから。 今年絶対に開けなきゃいけないんですか。 何年生かわかりませんが、卒業する迄待てないのでしょうか。

止めた方がいい

🐤
夢野
ファーストピアスは落ちないようにしっかりと留まるようになっているので、外す時に力が入ります。 一週間でしたら当然ピアスホールは完成してませんから、外す時にひっぱたりしたら傷も開いて痛いと思います。 また血も出るでしょうし、透明ピアスをはめる時に出来かけの穴をスッと通るかどうかも分かりません。 きっとなかなか通らずに穴をむやみに傷つけてしまうでしょうね。 そもそもファーストピアスは穴をしっかりと開けるために太く作られています。 透明ピアスでファーストピアスほどの太さのものはあるのでしょうか? 絆創膏やテーピングも、これから汗をかく季節になりますから不潔になりやすいでしょうね。 顔周辺はデリケートですから、絆創膏などのノリにかぶれたりとかも心配ですね。 そもそも普段はピアスを隠すって、格好悪くないですか? 隠すという事は、学校ではピアスは禁止されているという事ですよね。 隠してもバレバレでしょうし、潔くピアスを見せられないってなんか無様ですよ。 先輩のピアス姿が格好良かったのは、その先輩だったからですよ。 格好だけ真似したって、無様なだけです。 まあよく考えてみてくださいね。

止めた方がいい

041
おばちゃん
まず時期(季節)が悪いです。何年生か分かりませんが、普通ファーストピアスは1ヵ月は付けて置かないと穴が塞がります。 なるべく最低1日3回の朝、夕、寝る前、消毒して欲しい。 バンソ-コ-で塞いでると痒くなるし化膿しそうです。 絶対に止めた方が良いですよ。うちの娘は高1の冬休みまで待たせましたよ。

イヤーカフ

041
猫耳
トピ文から中学生か高校生と憶測しますが、学校でピアスが禁止されているのならば、卒業するまで待ちましょう。その代わり、近年"イヤーカフ"という耳に穴を開けずにおしゃれを楽しめるものがありますので、そちらの方が主さんの状況により合うのではないかと思います。

卒業まではマグネットピアスで

🐶
ピアス大好き!
自分たちで開けて斜めにホールが出来た人がいましたから開けるなら病院で。 ホールって傷口なのです。 だからホールの内側に皮が出来るまで半年はファーストピアスにしていた方が良いのです。 1か月でセカンドピアスに換えようとしたらホールから血が滲んできました。 何とか痛い思いをしながらピアスを入れれたのでキャッチをはめようとしたら耳たぶ裏側がブヨンブヨン。 鏡で見ると耳たぶ裏全体に親指大の血豆が出来てそれがブヨンブヨンしていたのです。 怖ろしくなり急いで病院へ行き血を抜き抗生剤を出してもらいました。 元々膿まない体質なのでこれで治まりました。 ドクターからはホールは傷なので身体は治りたがっている。 どうしてもピアスしたいならそのまま半年つけ続けなさいと言われました。 それと消毒するとホールが出来上がるのが遅くなると言っていました。 普通にお風呂の入った時に洗うので良いとの事。 初めから透明ピアスを使ってくれるところを探すと良いでしょう。 でもテーピングや絆創膏を貼ると通気が悪いので炎症を起こしますよ。 卒業まで待って今はマグネットピアスにしておくことです。

病院がいいけどな~・・・。

🐷
tokimeiko
おいくつかな?もしかして中学生だったりしない? 姪が高校の時親に内緒で学校で友達同士開けたようです。内緒だよって見せてくれましたが。 若い時は新陳代謝が激しいので、こっそりはやはり付けたり付けなかったりしてた様で、完全にふさがったと言ってましたよ。 病院に行くので無ければ止めといたら?化膿したらバレて怒られるだけじゃなく痛い思いしますよ。

おすすめしません

041
会社員
一週間じゃちょっと早いですし、 どうせばんそうこうで隠すなら透明ピアスじゃなくても一緒だと思いますが…。 ちなみに私は17歳からがんばって5つあけましたが、20歳すぎても安定せず、 30代の今はピアス自体やめました。 隠さないとならない学校に行きながらピアスのケアをするのは微妙ですよ。 (私の学校はピアスOKでした) ピアスに見えるイヤリングも売っていますから、太鼓はそれで叩いたらどうでしょうか。 ちなみに私はピアスの穴をあけてから金属アレルギーになりました。 もう安いアクセサリーは一生つけられません。

失敗したくないなら万全の体制で

041
CK
他のレスにもあるように、急いでピアスホールを作れる方法などありません。 耳たぶに穴を貫通させるのですから、体調を整えて、時期も選んで、 十分に期間をとって臨むべきです。 皮膚表面の擦り傷などとは桁違いの傷なので、 1週間やそこらで別のピアスに付け替えるなど、論外です。 そんな甘い考えでは、たちどころに炎症を起こし、 ひどい場合は化膿してしまうでしょう。 日本では「医療行為」に分類されるものだということを、 きちんと考えてみてはいかがですか。

春休みはやめたほうがいい。。

041
wakako
どうしてもというなら、夏休みに入ってすぐでしょうか。 ファーストピアスを人工ダイヤなど石付のものにすれば素敵ですよ。(必ずベゼルタイプ) 夏休みが終わるころにはピアスホールも完成してるでしょうから、その後に樹脂に変えることも可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧