本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 都合が悪くなるとメールの返信が遅くなる、来なくなる人

都合が悪くなるとメールの返信が遅くなる、来なくなる人

レス19
(トピ主 4
041
ことり
ひと
いつもはすぐ返信をくれるタイプなのですが、たとえば会う約束の調整などで、場所や日時など、恐らく都合が悪い時にパタッと返信がこなくなる、または数日来なくなる人がいます。 こちらとしては、駄目なら駄目で全然なんとも思わないのですが、なぜ教えてくれないのかと、その度にもやもやします。 もやもやが続くと、疎遠にしようかとさえ思うのですが、会う時はいつも三人で、もう一人の方とは、ずっと仲良くしていけたらいいなと思っているので、なかなか思い切りがつきません。自分がされたら悲しいなと思うので、二人だけで会って、その彼女に声をかけないというのは躊躇いがあります。 私なら、駄目でもなるべく早く知らせる、もしくは、代案を伝える等しています。 そういうことをする心理がよくわかりません。 面倒くさくなるのでしょうか。 それとも、小心で言えないのでしょうか。 同じような方、教えてください。彼女に直接聞きたいけれど、それほど気ごころは知れていません。

ランキング

レス

私もそのタイプです

041
匿名
都合が悪いわけではないのです。 いつが良いか大体決めてから返信しようと思ってるうちに時間が経ってしまいます。 別に悪気は無いのです。 「予定を確認してまたメールするね」と一言返信すれば良いのでしょうが・・・

そんなときもあるよ~

🐴
匿名
あのね、 メールっていつも早いものとは限りません。 私だって、すぐ返事できるようなものは早く返していますが 内容によっては後回しにしているときがあります。 まぁ、ダラダラしたメールの返事は邪魔臭いと思うときがあるので 主さんからしたら「何故、遅い?」になるかもしれません。 後、主さんはよくメールしますか? 用事もないのに、よくメールする人は 友人であっても苦痛です。

うん・・

041
ami
>場所や日時など、恐らく都合が悪い時にパタッと返信がこなくなる、または数日来なくなる人がいます。 調整してるだけじゃないですか? 日時など決定する前に、予定が沢山入ってる人は調整しなきゃいけません。 仕事が忙しかったリしたら、様子見なきゃいけないし。 主婦とかなら旦那の予定や子供の行事などとの掛け合いで調節しなきゃいけない。 独身でも彼氏持ちだったりしたら・・彼氏とのデートを中止したりするのに時間がかかってる人もいるかもしれない。 そんなこんなで決定するまでに時間が少し必要なだけなんじゃ? そういう人はいますよ。 忙しい人です。 「う~ん、まだ分からない。ちょっと日程調整して改めて連絡するね」って一言言う人もいれば、言わずに日程調整して結果だけ知らせる人もいる。 そういう事ではないんですか? あなたみたいにダメなら早く知らせるって言う人もいるけど、出来るだけ調整して可能なら行きたい~って考えていて連絡遅くなる人もいますよ。 私の友達もそのタイプです。

いますねそういう人

041
marumi
たぶん悪気は無いんだと思います。 でも返信が途絶えるとまとめ役や幹事をしている場合は困りますよね。 親しき仲にも礼儀ありで、ひとこと「調整中」とか、「返事待って」ぐらいの メールをその日の内には欲しいです。 気が向かなくて断りたい場合もメールなら直接会って断るより容易い気がしますが。。

構って欲しいときだけメールがくる人

041
レスタイみたいな人がいます。 本当にウンザリしました。 返信を遅くして辞めた。 ウンザリ、ウンザリ。 あとで、知ってしまったのですが、レスタイの人は、そういう人出そうで、かなりの人から不快に思われてる。 レスタイの人だけは気付かないようで、(性格が悪質で何かを言われるのが嫌だから)返してる人もいるけど、結構、接した人たちの証言は表向きと裏の言葉を知らない送信している人。レスタイの人だけ気付かないようです。 接した人たちの反応はウンザリ。

約束の日までの期間による

💋
サンタナ
たとえば予約の必要があるような約束の場合は、トピ主さんの仰る通りで連絡をよこさないというのは迷惑だと思います。 でも、特に予約が必要でない、日時のみの指定の約束で、その約束の日まで1週間以上あるなら、数日連絡なくても「調整中かな?」と思って様子を見るかな。 そういうケースの線引きをしておくと、お互いストレスがないような気がします。

100%とは限らない

041
エン
メールというものは100%相手に届くものではありません(特にショートメールは届かない率が数%あります)。メールでやり取りしている限りは少なくともメールは届いていますよの連絡は早いうちに相手に対してするのが礼儀だと思います。特になかなか結論が出せそうにないときは「ごめんなさい、あと何日ぐらいかかりそうです」と一本断りのメールを入れておけばいいのです。最初にメールを出した方もそれで安心できます。その程度のことができない人が多いし、また、そんなことしなくてもいいと考えてる人もいますが、それが礼儀というものだと思います。

marumiさんまで読ませていただきました。

041
ことり トピ主
匿名さんへ 同じタイプの方からのご意見、ありがとうございます。 悪気はないけど、はっきり決めてないからということなのですね。 そうですね、私は、一言その旨をメールしてもらえたらと思っています。 それをされないのはどうしてなのでしょうか。 どなたにもそうなのでしょうか。 次の匿名さんへ その人にメールをするのは、基本的には会う時の調整の時だけです。 短いメールを数回は立て続けにおこなえるのですが、(最初のトピにも書きましたが、いつもすぐ返信をくれる人なのです。一緒にいる時もささっとメールを打っている様子を見たことが何度かあります。)、何か都合の悪いことがあるのか、パタッと途絶えるのです。 amiさんへ amiさんは、おおらかでうらやましいです。 私もそんなものだよねと、思いたいですが、自分ならこうするから他の人もそうしてと欲しいと思ってしまってるんでしょうね。 でも、もう一人の彼女の方が、メールに関してはゆっくりなんです。 基本的に1~2日は余裕を持って待っています。でももやもやしないのです。 続きます。

つづきです

041
ことり トピ主
たぶん、自分の言いにくい内容のメールの時は、逃げちゃうというか、なかったことにしようと思っているのかと、思えてしまって・・・ それで、相手(私です)が、困るとか考えないのかなと。 彼女は三人で会おうと言ってはくるけど、調整はしないんです。それも、私のなかでもやもやする理由かもしれません。 marumiさんへ すべて、私が感じていることと同じです。 本当に悪気はないと思います。いじわるしているとかではないのです。 でも、ちょっと考えれば、調整役の人が困るとかわからないのかなと、理解がむづかしいです。 人に対して、ネガティブな発言をすることが苦手で、逃げてしまっているということなのかと想像しているのですが。 皆様、お付き合いくださいましてありがとうございました。 自分も、こうあるべき!と思いこんでいるところがあるようなので、もう少し、色んな考えの人がいるという前提で付き合っていきたいと思います。 ちょっと疲れたので、今度3人で会おうという話が出た時には、彼女に調整をお願いできない?とメールしてみようと思います。(パタッと返信がなくなると思いますが・・)

そういう人は

🐤
なぎさ
だいたい決まってるので、すぐに返事がない場合は 人数にカウントしません。 お店予約するときなんかすごく困るので、行けるか行けないかわからないときは 不参加でってあっさり返事してくれると助かるのですが。 まあ、そこまで返信がないことに期待もしなくなったので、 3日以内に連絡のない人は次回から誘わないようにしています。 しつこく「どうする?」なんてメールもしませんし。

その仲良しの人と

041
既婚女性
二人だけで会えばいいじゃない? 何日前に届くの? 私なら、前日までに連絡くれたらOKですけどね。 ただ、その仲良しの人と二人で会うのを遠慮する必要は全くないと思う。

そこまで、もやもやすることなのか

041
ももか
私も空いているときは、すぐレスできます。 美容院や歯医者の予定だったら予約変更できるかとか、母親の買い物は向こうがキャンセルする場合も多いから聞いてみるかとか色々考えるので、予定が入っているときは、調整が必要です。 数日とか調整に長くかかる場合には「調整中なので少し待って~」とか返事した方がいいですが、疎遠にしたくなるほど、もやもやする人もいるのですか。 早めにレスした方が良いのはわかりますが、面倒くさくなるのかとか、ありもしない裏を勘ぐるようなことをされていたとは、思いませんでした。 それなら「返事は○日以内に欲しい」と言ってもいいのに、小心で言えないのは、どちらでしょう?

参考になれば・・・こんな事情です。

041
きなこ
すみません、私かも。 お断りする時、気を使いすぎて 考えすぎちゃって遅くなります。 返事を早くしなきゃと思ってはいるのですが、理由をそのまま言えば良いのだろうけど、 「都合悪いなぁ。断ったらどう思われるかな・・。どういえば差しさわりがないかな。。」とか悶々考えちゃって、返事が遅れてしまします。 決してズルいとか都合のいい時ばかり・・とか悪気があってではないんです。 と、いう人もいるってことで参考になれば・・。 でも、「パタッと返信が無くなる。」というからどんだけ?と読んだら「数日」ですか? 数日くらいまてませんかね? 予定を考えたりしていたら その日に返事って出来ない事もありますよ。 ちょっとせっかちではないかしらん? どうであれ返信は早くしたほうがいいですね。スミマセン。

経験あり

041
あー。
こういう人、いました。 私の場合、メールの返事がパタッと途絶えたら もう来ないものと解釈。結局来ないですから。 言葉じゃなく、行動が返事と解釈しています。 もう一人の方と仲良くしたいとのことですから、 返信を待たずにその方とさっさと話しを進めてしまって 「○○さんとこの日時で約束してるから、これたら来てね」 でいいんじゃないですか。 こうすると絶対来ますけどね(苦笑)。 グズグズしてるくせに仲間はずれはイヤ!みたいな感じですよ。 後出しジャンケン、甘ったれな人だと だんだんわかってきて、面倒臭くなって切りましたけど。

べつに二人で会えばいいと思う

041
はる
うーん。私はべつに、友達が自分を外して他の友達と会っていても全然悲しくないです。 だって大人になって環境もそれぞれ違えば皆で予定合わせるのも難しくなってくるでしょう。 むしろ、あの人とは疎遠にしたいけど、○○さんと会いたいから仕方なくあの人にも連絡するという気持ちなら 連絡くれなくていいけどなー。 ところで都合が悪いというのはどういう意味で、でしょうか、行きたくなさそうな内容のお誘いということ? 日程上都合が付けにくい時期のお誘いという事? 日程調整してるなら仕方ないと思います。 相手が好きでなさそうなイベントに誘って断りづらいから返信を遅らせていると推察するなら、 今後は同じような内容の時は誘わなくていいのでは。

友人に聞きました。

041
雨蒼
全く同じタイプの友人にあるとき聞いてみました。 答えは、会合とか食事会のスケジュールを自分で決めたくない、責任を持てない。 日程が決まっているときは、早くイエスの返事をするとドタキャンとかしちゃうかもとプレッシャーがかかる。 このようなメンタリティの持ち主みたいです。 そこで、この方を入れて誘うときはいついつどこで集まるよ、来れる方はどうぞ、とSNSで拡散するだけにしました。 人数などきっちり前もって必要な場合に限っては、何日までにお返事ください。 返事が無い場合は欠席ね。 という感じで誘うことにしています。 もう「どの日が大丈夫?」みたいな質問をしないことにしています。 返事くれないからね。 これも紆余曲折ののちそうなったのです。 日程の打診が前もってない、とゴネられたこともありました。 しかし、色々話し合って友人の本音を聞いてから他の友人たちは皆SNS拡散方式しか誘いようがないよな、という結論に達しました。 当人も今は納得していますよ。 親しい友人だからこそ疎遠にはしたくなくてこのような結論を出しました。

私は切りました。

🐤
がーこ
私は昔から幹事的に動くことが多く、定期的に飲みに行く人にお誘いメールを出して計画してました。でも3日以上返信がないとイライラして、こちらも行く気が失せてくるので、返信が遅い人には自分からの連絡はやめました。 今はストレスなくやり取りできる人達とだけお付き合いしてます。「相手が返事を待っているだろう」という考えがない方とは縁がないんだと思っています。 なるべく早く返信しようという努力をしない人は、待たせている間の相手の時間を無駄にしている意識がないんだと思います。

トピ主です

041
ことり トピ主
まとめてのお礼ですみませんが失礼します。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 同じように感じておられる方がおられる一方で、そこまで気にすることですかというようなご意見もあり、確かに私は神経質すぎるところがあり、もう少しゆったりと構えることができるように心がけなければと思いました。 融通がきかない生真面目なところもあり、そんなに思いこまないでも、もう一人の彼女と二人で会ったり、日時と場所からお伺いを立てなくても、決めてからこれたら来てね位で知らせてもいいじゃないかと今は思えるようになりました。 私自身は、エンさんが書いておられるように、一本断りのメールを入れることは礼儀というものだという考えに賛成ですが、 そうではない考えの方も、また沢山おられて、何が正しいとかではなく、色んな考えの方がおられて、 それも受け入れられる自分になりたいと、理想ですが、思います。 続きます。

続きです

041
ことり トピ主
雨蒼さんのレス、本人さんにお聞きになられたそうで、理由が書いてあり、参考になりました。 紆余曲折ののちそうなった→私も、彼女用のメールの方法を考えたいと思います。 とりあえず、これで〆たいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧