本文へ

友達の悩みを聞くということ

レス8
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
39歳女性です。私はアスペルガーのため、友達の悩みを聞いても、気分が悪くなったり、ネガティブになったり、ひきずることはありませんでした。 しかし、最近は、友達の悩みが頭の中を占拠してしまい、気分が暗くなって眠れなくなります。 健常者のみなさまは、悩みや愚痴を聞くと、不愉快な気持ちになるのでしょうか? 私はそんなことも知らずに、多くの悩みや愚痴を披露してしまいました。 これからは言わないように気を付けます。

ランキング

レス

優しいですね

041
kasandora
アスペルガーだったかもしれない友人を失い、 それによって私自身の心がおかしくなった時があります。 その友人は、人の気持ちに寄り添う事が全くと言っていいほど、 できない人でした。 それに対し、トピ主さんは、人の気持ちを想像できる人だと 感じました。 私の場合は、人から愚痴など聞かされると、なぜか自分も 嫌な気持ちになりますが、それは一過性のものです。 夜まで引きずることはありません。 家族からの悩み相談は、自分自身にも関わることだったので、 引きずったことはありますが…。 悩みと愚痴は、似ているようで、違うと思います。 悩みを人に言うのは、解決を探っているからです。 愚痴を人に言うのは、発散させたいからです。 言っても積極的な解決法がない事柄は、愚痴です。 愚痴は自分自身で発散できる事が一番良いと思いますが、 悩みは、誰か相談できる人がいると良いと思います。 でも私は悩みも愚痴も、いつも主人だけに言ってしまいます。 愚痴まで聞いてくれる主人に、感謝しています。

私は引きずるかなぁ

041
内容にもよりますが。 いや~な気分夜まで・・結構引きずりますよ。 でもトピ主さん、「これからは言わないように気をつけます」って 気が付いたなんて偉いです! 普通でも気が付かない人が多いんだから。。 なんかトピ主さん、正直で可愛いですね。 頑張ってね。

基本的には不愉快になりません

🍴
miyabi
>私はそんなことも知らずに、多くの悩みや愚痴を披露してしまいました。 いいんじゃないですか。 友達なら その程度の悩みや愚痴 喜んで聞きますよ。 放して楽になれるのであれば・・・ 自分で役に立つのであれば・・・ お互い様ですから。 愚痴も悩みも相談出来ない友達って 友達なのかなって思う。

仕方なし

🐤
は、
人の悩みを聞くと言うことは、相手の立場になり考え良い打開策を一緒に…あなが、悩むのは、当たり前です。あなたは相手にアドバイスを相手は、聴いて貰えるだけでも気持ちが、楽になります。深刻に考えないでください。あなたは、優しい人ですね。自身で色々と気が付いた様子です。あなた自身アドバイスを貰いたい時は、相手に負担ならないようにすればと思います。今は、アスペルガーとか、色々とわかってきています。結構…知らないで、みじかにいますよ。我々世代には!余り意識必要以上にしなくてもよいと思います。

普通話さないかな。

041
うーん
話さないほうがいい。 理由は、愚痴や悩みのレベルもあるけど、しつこいくらい話してくると、重たいと思う。聞き手が病み出すんだよ。 悩みは少しでも良い方向になりたいはずが、相手批判の愚痴だったり。 逆に聞き手の悩みになる。聞き手が相談する場合があり、相談相手が広めるとか…。(話してた人がバラされたら困る広める) 相手が愚痴や悩みを言うと釣られて話しちゃうんだよ。 しつこいくらい何度も話してくる愚痴や悩みを言う人から離れたほうがいい。 私が主さんに聞きたいことがある。アスペルガーの人に何度も愚痴や悩みを話すと、周囲に愚痴や悩み内容を話して欲しいと解釈しますか? 健常者も色々ですが、聞いて流す人。「誰が何が」とか聞きすぎない。 聞き返す、愚痴や悩みばかりな人から避ける。 病むんだよ。

大丈夫ですか?

🐤
いず
アスペルガーさんのことは詳しくなくてよくはわかりませんが、私も友達が愚痴?悩み?不満?ばかりで思い悩んだことがあります。 理由は、共通の知り合いの愚痴・悩み…だったからです。 ずっと同じことを言い続けられると辛いかもしれませんね。

親身になって聴くと疲れるし、引きずりがちになると思う

ゆき
普通はそうじゃないでしょうか?軽い関係の友人の悩みや愚痴は聴いても殆ど影響ありません。 でも家族や友人でもごく親しい人、大切な人から聞く悩み事や愚痴はどうしても親身になって聴いてるので、影響が大きいです。 ガァーと疲れたり、夜に思い出して眠れなくなったり、どうしても引きずります。 アスペルガーはよく「見えないことが解りにくい」と言われてるようですが、あなたの状態を聞くとそんな感じがしません。 きっと軽いか軽快してきてるのかもしれませんね。 私は誰でも親身になって聴いてくれる人はきっと疲れると思っているので、愚痴を言っても軽く、明るく、短く切り上げるようにしてます。 誰かの大切な時間を、私の悩み事で引きずって台無しにしたら申し訳ないですから。 ストレス発散は出来る限り自分で好きなことをしたり、のんびり好きなことをして忘れるようにしてます。ストレスがあるのが生きる、って事ですしね。

ストレスにはなりますよね。

041
asa
自分に余裕があれば友人の悩みも聞きますが、忙しいと言っている時に無理やり押してくるような人は、統合失調症の可能性を疑うようになりました。聞いてあげる事が必ずしも本人のためにはならないし、感謝されるどころか攻撃的になることが多いので、そのような特徴が見られるようだったら、関係を絶つことを考えた方が良いと思います。 そもそも、自分が楽しいと思えない関係だったら続ける意味ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧