本文へ

男友達への気持ち

レス6
(トピ主 0
😨
りりー
恋愛
開いてくださりありがとうございます。
大学時代から7.8年仲のよい男友達がいます。

先日お互い恋人の居ない私たちは友人を紹介し合い
4人で飲みに行きました。

彼は私の友達を気に入ったようです。
わたしは彼の友達より、彼の方がいいなと思ってしまいました。
そして紹介したのは自分なのに友達を気に入ったことが
なぜかすごく悲しく感じてしまいます。

彼は私のことが好きなのではと周りから言われることも今まで
何度かありました。わたしも一時彼と付き合ったら幸せかも
と思っていた時期もあったのですがタイミングが合わず
ずっと友達のままです。

これはそんな彼に対する単なる独占欲なのでしょうか、
それとも彼が本当に好きなのか、この落ち込む気持ち
の正体が自分でもわからないです。

恋をしているときのような湧き上がる感情ではないのですが
ただの女の嫉妬でしょうか。

同じような経験のあるかたいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

レスします

041
テリー
あなたの気持ちが何なのかは分かりません。 でもタイミングが合わないということは、縁がない、相性が合わないということだと 思います。 私もタイミングが悪くて逃した恋愛がいくつかあります。 でもそれらの恋愛から10年以上が経ち気付きました。 あなたとお友達は相性が合わないんですよ。 多分ですが、それぞれに気持ちがあるのにタイミングを合わせられないのですから。

昔同じ事ありました

さくら
あれってなんなんでしょうね。 やっぱり独占欲なのかなぁ? そう思って、辛い思いが去るのを待ちました。 そのうち、私の方が先に別の方と結婚しましたけど、 その彼が結婚すると聞いた時も同じ様にショックを受けました。 ちゃんと付き合って行き着くとこまで行ってない関係だと いつまでも未練のようなものが残る様な気がします。 だって、あんなに大好きだった元カレの事は、 きれいさっぱり思い出さないんだもの

昔を思い出しました。

041
toku
20年以上前同じような経験をしました。 当時は『恋人たちの予感』をよく見ていたような・・・・・。 私は女友達が誰かのものになってしまうという恐怖感と他の友人達からの後押しを受け告白!その結果・・・・・。 女友達がすぐそばにいて何の制約もなく会えることが普通になりすぎていて普通じゃなくなることへの不安感がすごかったのを覚えています。 今トピ主が抱いている気持ちが嫉妬なのか愛なのか今はわかりません、二人の関係の形が変わった時わかると思います。ただ確実に言えるのは何も変えなければ二人はいつか離れて行くだけです。私はそれが怖かった。と記憶しています。 今更あの当時どんな事を思っていたのか女房には聞けません、でも付き合いだした当初『恋人たちの予感』を女房と見た時最後の台詞で彼女が顔を真っ赤にしていたことを思い出しました、決して友達同士の時には見せない表情をして

ただの嫉妬かな

041
知恵
たとえ恋愛感情がなくても、日ごろ仲良くしている異性が、別の人を好きになるって、やっぱり嫉妬します。 なんで仲良くしてる私じゃないのかなって。 大事なものを取られたような感じ。 それが本当の恋なのかどうかは、分からないけれど、いずれ恋に発展してもおかしくないわけだから それが別の方向に行くってやっぱり寂しいと思います。 素直に彼に言ってみたら?「あなたが私の友達のことが気になるって聞いて、気持ちがざわつくんだけど」って。 このまま黙ってて、二人が付き合い始めたら、もっとモヤモヤすると思いますよ。 「え~、そんなこと言われても・・・」となるか「え~、そうだったんだ」となるか 後は彼の反応次第かなあ。

よくある話です。

041
幸ひ住むと人のいふ
よく人脈が財産だといいますが、こんな形で人間関係が所有物のようになることもあるんです。 異性の同僚が社外の人間と婚約すると、自分の物を盗られたように怒る人がいるでしょう? あれと同じ現象です。 多くの人にとって、恋人に限らず異性の友達も異性関係における財産です。 彼はあくまでもあなたの男友達で、友人よりもあなたと親しい、そうあって欲しいから嫉妬しているのです。 さらにいえば、二人が付き合ったりすると、自分は彼友人より彼の方がいいんだからそっちと付き合うわけにもいかないし、取り残されてしまう、そんな危機感もあると思います。 二人の行く末を暖かく見守るか、彼に告白するか、どちらをしたいのか自問してください。

お互い恋人がいないのだから

041
ピクサー
それでも、彼は貴方のほうを見なかった。見ていた時期もあったのかもしれないし、最初から彼はあなたを見ていなかったかもしれないです。 他の女性のものになった途端、悲しくなるのは所有物を取られるから。 もし、彼の男友達が素敵な男性だたったら、どう思いましたか? うっかり男女の仲になりそこねて、友達池にポッチャン。 結局、男女の仲になっても物足りなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧