彼氏と喧嘩しました。
彼は忙し人で、唯一予定が合うのが月曜の夜なのですが、月曜の夜にたまたまわたしの誕生日のお祝いを友達がしてくれることになって、予定を入れてました。
彼氏とは会うのも3週間ぶりくらいだったので楽しみにしていて、家も近いのですが、わたしもおそらく23時くらいになるとらいう話をしていて、さきにわたしの家にいてもらっていいよ!という話をしてました。
ごはんも用意しとくねと言ってて彼の分のごはんを作って家をでたのですが、先に家に行ってるという話だったのに、彼が、
「邪魔するのも悪いし、今日は友達と楽しみなよ」と
言ってきて、
「ごはん作ってあるよー?」と伝えたら
「私のいない家にいるの申し訳ないし」とのこと。
じゃあはじめから言ってほしいとちょっとイライラしてしまって、冷たくしてしまいました。
わたしの友達も「彼氏も呼んで一緒に呑めばいいじゃん」と言ってくれたので彼に伝えると、
「何時間も呑んでる人たちのあとに途中で合流するのは難しい」と断わられました。
わたしとしては友達にも紹介したかったし、わたしが逆なら、彼氏の友達に紹介してもらえたら嬉しいので、断られたことは少しショックでした。
結局その日は合わず、作り置いてたごはんを見たら虚しくなりました。
わたしが独りよがりだったか?と思いましたが、来る気ないならはじめからハッキリ言ってほしかったと、やっぱりイライラしてしまって。
客観的な意見をお聞きしたいです。