本文へ

肉じゃがを美味しく作るには

レス9
(トピ主 0
🐶
ミンスク
話題
自作の肉じゃがが全くおいしくありません。
ホクホク、肉が柔らかくなるにはどうしたら良いですか?
私の作り方は以下との通りです。
材料
メークイン 人参 を乱切り
玉ねぎ くし切り
牛薄切り
砂糖 酒 醤油 味醂

作り方
油を引いて肉を軽く炒める
他の野菜と調味料全てと浸るくらいの水を入れる
材料に橋が刺さるくらいの硬さまで煮る 落し蓋は無いなので使用せず
その後翌日の朝食べるまで火を止めて置いておく

です

完成したものは、ジャガイモ人参は切った時のままの形だし、肉は硬いし美味しくないです。
どうしたら良いですか?

ランキング

レス

ホクホク肉じゃがには

041
ふふふ
メークインではなく男爵芋を使うといいですよ。 わが家では、肉じゃがのジャガイモは、男爵芋か新じゃがと決まっています。 そんなウチの肉じゃがの作り方ですが… 油を引いた鍋にお肉を入れて、軽く火を通す程度に炒める。 そこに、人参とじゃがいもと玉ねぎを投入し、だし汁を入れて煮る。 じゃがいもに串が通るようになったら、調味料(砂糖、醤油、酒)と糸こんを入れて弱火で更に煮ます。 じゃがいもの外側がホロホロとなり始めたら、味醂を回し入れ一煮立ちさせて火を止めます。 男爵芋や新じゃがだと、煮ている最中にかき回してしまうと、崩れて跡形もなくなるので、混ぜるのは程々に。

品種を変える

041
かな
メークイーンはねっとりした食感だから煮崩れしにくいという理由で、肉じゃがや煮込み料理に向いているとされている品種です。 ホクホクが良いなら男爵かホッカイコガネ等ホクホクした品種に変えましょう。 あくまで我が家の場合ですが、肉は炒めません。 炒めるのは玉ねぎ。 しんなりするまで2~3分油で炒めて、じゃがいもと人参を入れて油を絡める程度に混ぜて火を止めます。 上に肉をのせて調味料(砂糖と醤油)を入れて蓋をします。(重いガラス蓋付きの鍋です) 最初は一切かき混ぜずに弱火で15分。 それから一回軽くかき混ぜて再び蓋をして15分。 蓋をとって様子を見ながら数分、箸が通れば出来上がり。 蓋をすることで野菜の水分だけで煮ちゃいます。野菜から出た水分はそれだけで美味しい出汁なので、わざわざ出汁は使いません。調味料も極シンプル、好みで味醂を使うと良いかも。 これでお肉柔らかいですよ。原理はわかりませんけど。

我が家の美味しい作り方

エコ
私の作り方はちょっと変わっていますが、皆さんにとても評判が良いです。 ポイントは肉を途中で取り出すこと。 しゃぶしゃぶで食べるお肉は柔らかくておいしいですよね、肉が固くなるのは熱が入ると蛋白質が固まるから。 シチューのように2-3時間を超えて煮ないと、肉は煮れば煮るほど固くなる一方なんです。 なので、 1)なべを熱して、サラダ油で肉をいためる。 2)肉が半分くらい色が変わったら、ジャガイモと人参、玉ねぎを炒める 3)水もしくは出汁をすべの材料がかぶる位いれて、強火 4)沸騰したら、肉の色がしゃぶしゃぶ位変わる位ですべて取り出す 5)落し蓋をして、煮汁が好みの濃さになるまで煮る(我が家は1/3位まで) 6)食べる直前に肉を戻して煮て、肉に完全に火を通す 以上です。肉を取り出しているので、煮汁にも肉の味が十分ありますし、出来上がりも大変綺麗です。

TVの料理番組で…。

041
芋娘
今たまたま見てたら11:25~Eテレ、きょうの料理ビギナーズで肉じゃがを取り上げてましたよ。テキストを見たら? それと、いつか和食プロが鍋を火にかける前に全ての材料を入れてから煮始めると良いと言っていましたので検索して見たらどうでしょうか。

肉の固さの原因は、炒めたせい

041
ああああ
肉は炒めると固くなります 熱した後で空気に触れていると乾燥して固くなります 乾燥して固まったものは柔らかくなりません 鍋に切った野菜と水と調味料をいれ、その上に牛肉をてきとうに広げて入れる 蓋をして15~20分煮て、全体を混ぜて肉にとろみをまとわせて肉の乾燥をふせぎ 当日のうちに食べます 肉は野菜の上で蒸し焼きにする感じです 水の量は50ccくらい、大量にはいりません どうしても夜作って翌朝にたべるなら、乾燥しないように おとしぶたのような感じで肉じゃがの上に直接ラップをおくようにかけるといいかも

テレビからの受け売り

041
悪嫁上等
NHK「朝イチ」で、目から鱗の肉じゃがの作り方をやっていて、豚肉じゃが、牛肉じゃがと両方やっていました。 どちらも、とても美味しく出来上がり、大好評でした。 豚肉じゃがは、材料を全て、水と一緒に鍋に入れ、味を付けて、火をつけます。アク取りシートみたいなのを被せて、煮ていくだけです。 ビックリするくらい美味しかったです。 放置でいいので煮崩れないし、味しみも良かったです。おすすめです。

肉は炒めない

041
ももぞう
牛肉で肉じゃがを作る時は、炒めない。炒めると肉は硬くなります。ダシは出ないし味は入らないし。 目からウロコの肉じゃがの作り方 玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんをごま油で炒めます。そこに砂糖と醤油、みりんの半分を入れて、水分がなくなるまで絡めながら炒めます。 水を材料がかぶるぐらいに入れて、煮ます。 別鍋にお湯を沸騰しない程度に沸かし、牛肉の薄切りを広げながら入れて、色が変わる程度にしゃぶしゃぶして、あげておきます。 野菜が柔らかくなったら、霜降りにした肉を入れて、醤油とみりんを足して、軽く煮ます。 お肉に味がなじんだら、仕上げのみりんを足して、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばして出来上がり。 我家ではじゃが芋は「きたあかり」を使います。 男爵よりも煮崩れしにくく、メークインよりも柔らかい。肉じゃがには最適だと思います。

水も出汁も使いません

💰
なおぷ
砂糖、醤油、お酒だけ。 本当に美味しくできます。

我が家の肉じゃが

041
そのこ
じゃがいもは、男爵を使います。 油を引いた鍋でタマネギの半量と牛肉を焼く。軽く火が通ったら、砂糖を入れ絡めるように混ぜる。 砂糖が溶けてきた辺りで、醤油・酒、残りのタマネギ・ジャガイモを足し、蓋をして煮る。 様子をみて、水分が足りなければ適宜お湯を足す(タマネギ多めにすれば割と大丈夫)。 仕上げにインゲンやスナックエンドウなどを加えて軽く炊き合わせればできあがり。 これで、大体お肉柔らか、ジャガイモほくほくの肉じゃがになってますけど・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧