本文へ

猫にしつけ。教えてください

レス9
(トピ主 0
🐱
neneko
話題
猫のつめとぎについて教えてください。(もうすぐ一歳)

猫のつめとぎというダンボール製のものは全く使いません。
じゅうたん、(横)、合皮ソファ(縦)、子供のやわらかマット(縦)、にします。ちなみに横は猫の歩き方向、縦は足で立っての方向です。
のび~も(縦)で壁にするので(横でしません)壁紙がつめあとだらけ。(一部、補強しましたらそこにはしなくなりました)

思い切って、麻ひもが巻かれている猫の運動用のタワー(小さいもの)を買いましたが全く使いません。

つめが伸びているからするのだと思いますが、そのときは切ります。
だけど伸びていないときにも少々するので、どうにかして「していいところ」でしてほしいと思っています(家具で無く)。

まだ大好きな爪とぎが見つかっていないのだと思いますが、
このような爪とぎを試したら?とか、私の使い方や方法が間違っていたりしたら教えてください。

ランキング

レス

お気に入り

🐱
ミドナ
猫砂もそうですが、爪とぎのお気に入りを見つけるのってなかなかですね~ とりあえず、またたびは使ってますか? 爪とぎに粉末のまたたびをふりかけます、爪とぎに大抵はおまけ的に付いてるので使った事があるでしょうか。 あと、猫って狭い所が好きなので箱型(ハウス型)などの爪とぎなんかはどうですか? ここにいろんな爪とぎがあります。 http://www.petoffice.co.jp/cargo/search.cgi?shop=minakuru&group=Etm&m=129 他にはこういうのもあります。 http://www.funycat.net/ 他には壁に爪とぎ防止のシートなどが売っているので貼る方法もあります。 躾かたは猫を爪とぎに乗せて前足を背中側から持って、爪とぎをさせます。 爪とぎの使い方をわかっていないので、他のものでやってしまうのかもしれませんから、前足を持って爪とぎを教えてやってはどうでしょうか。

ねこの「自分用」ミニマット

🐱
よく覚える猫
 うちの猫たちは、100円ショップで売られている、絨毯生地のミニマットが、気に入ったようです。  以前は壁にもソファにも挑んでいましたが、猫がよく寝転がっている場所にマットをしいて、そこで爪とぎをしたら(音でわかるので)、可愛いね~とか元気だね~とか適当に褒め言葉をかけていたところ、得意になったのか、最近はそういうマットのある場所で爪とぎすることが多いです。  ちなみに、他の場所で爪とぎをした時は、すぐさま叱って、爪も切り、場合によってはおやつを抜きにします。  叱られるより褒められる方が学習が早いのですが、たまに叱って欲しいときもあるらしく、他の場所での爪とぎは完全には止みません。でも、明らかに被害は減りました。  市販のダンボールや爪とぎグッズは、うちでも全然ダメでした。「していいところ」を人間が作ってあげることもできます。ミニマットが売られていなければ、厚手のパイル地タオルを敷いてもいいかもしれません。

爪とぎ、しますよね

🐱
momo
猫が4匹いるので、椅子なんかいくつダメにしたか。 うちはソファ、学習机の椅子、マッサージチェアなどなど、椅子にはすべてカバーをかけています。座面だけではなく背面も好物のようなので。 爪とぎ場としては、絨毯ではなくカーペット(糸がループ状で猫が爪とぎしそうな)の小さなものを買ってきて、廊下や部屋の窓下などに置いてます。 小さいし安価なのでそっちこっちに置いてます。 壁は無防備で、のびのついでにガリ~とやってくれていますが、まぁクロスなので張り替えればいいかと。。 ペット用品売り場で壁に貼る爪とぎ防止用のシートがありましたよ。 試してみてはいかがでしょう。 爪切りは週1~10日くらいでしていますが、それでも研ぎます。 習性じゃないでしょうか。 叱らなくてもいいようにと考えて、してあげられることからやってます。

しつけ

🐱
るな
はかなり難しいと思います。犬のように「ボスが出したコマンドに従う」という習性ではないから。 どちらかというと「知恵比べ」ですかね。 じゅうたん、ソファ、マットがお好みのようですね。じゅうたんタイプの爪とぎ(箱のものや、マットみたいなのも)売ってますよ。ネット環境をお持ちなのだから、「爪とぎ」で検索してみたらいかがでしょう?正直、驚くほどバリエーションあります。試してみるしかないですね。合成皮の端切れや、じゅうたんの切り落としなどで手作りしてみてもいいですね。 爪とぎして欲しくないところにスプレーする忌避剤とか、壁の保護シートなども売っています。探してみてください。 爪が伸びている、いないに関わらず、爪とぎはストレス解消なども兼ねています。元気のバロメーターでもありますよ。具合の悪い猫は爪とぎをしません。 念のためですが「大声で叱る」「叩く」などは無意味なのでよしましょう。その時は、それでやめても「悪いと思った」わけではありません。怖いから、だけです。隠れてするようになるだけです。

我が家の場合

041
セシル
初代メス、現在2代目オスを溺愛中の我が家の場合ですが、 高さ120cmくらいの紙管にカーペットの端切れを巻いたものを 爪研ぎ柱として立てています。 カーペットは裏側が麻?のような素材になっているその裏側を使います。 麻ひもタワーに似た感じかも。 爪研ぎをする時って前足を延ばしますよね? その姿勢のまま抱きかかえて爪研ぎ柱まで連れて行きます。 延ばした前足を柱にあててムニッ!と肉球を押して爪を出し 「ここでやるんだよ~」と両足をバリバリと動かす仕草を教えます。 我が家のしつけ?ってそんな感じでした。 その後は初代も現在の子もそこでしか爪研ぎはしません。 いい子!?(親?バカです) nenekoさん宅の猫ちゃんは1歳とのことで いろんな所で爪研ぎをする習慣が付いてしまったかもしれないけど… 数回教えてあげれば覚えるのではないでしょうか? ムニッ!と爪を出して今!ここで!「爪研ぎ」をしているんですよ~ という感覚?を感じさせてあげるのがコツだと思います。 猫にとっても人間にとっても快適に同居出来たらいいですもんね。 …なんてエラそうに。 もうすでに実証済みだったらゴメンなさい。

トピ主です1

🐱
neneko
ミドナさま またたびは効果なしでした。たくさんの爪とぎがあって迷ってしまいます。 麻ひものキャットタワーで失敗(?)しているので、3千円くらいの失敗を何度もしたくないと思ってしまいます。連れて行ってこうだよとは教えているんですが、、。覚えてくれません。 よく覚える猫さま 絨毯生地のミニマットですか。うちにも猫に与えているんですがそれではしません、、。好みでしょうね。 防水のキッチンマットの端(端ですよ、端!)で爪とぎをしている様は、なぜこんなところで、、と脱力します(笑)。 momoさま あまり強くは叱っていません。駄目だよ~というと、やばって思ってすぐやめてくれます。好きな爪とぎが無いのでしょうね。カーペットでせず他の物ならするので専用のカーペットを買って、教え込んでみようかなと思います。 るなさま しつけではないですね。共存のための猫の好きな爪とぎ探しですね。 可愛い猫なので、爪とぎしても習性なので仕方ないと諦めています。数万しても「これが好きな爪とぎなんだー」と解れば、買うんですけど、試せないのが嫌ですね。

トピ主です

🐱
neneko
セシルさま 私も何度か爪とぎの度に、最初はダンボール(横)へ、次は麻布タワー(縦)へと誘って肉球押して教えたんですけど、覚えてくれなかったです、、。 でも高さ120cmというのは参考になりました。我が家は麻布タワーは安いやつを買ったので、(30cmくらい)のびしながらできず、上を取り払ってみたりもしています。 まず普通のカーペットを広い所に置いて、試してみながら、、次はタワーを長く高くしてみます。 これのどちらかでやってくれたらいいけど、、。 参考になりました。試してみます。 ありがとうございました。

違うマタタビ使ってみてー

🐱
にゃおん
ウチの子はマタタビ好きなんですが、ある種類のものには全然飛びつきません。 色々な会社が、乾燥しただけのもの、粉末、スプレー、と各種出していますから、幾つか試してみたらいいと思います。

爪を研ぐための爪とぎ、関心を引くための爪とぎ

041
美秀
トピ主さんはもう見てらっしゃらないと思いますが。 義理実家の猫は、爪を研ぐための爪とぎではなくて、関心を引くためだけに爪とぎをします。 関心を引くためですから、人間が爪とぎしてほしくないもので、「わざわざ」爪とぎをします。 確信犯です。 義母は、ガーゼを買ってきて、ソファなど、爪とぎしてほしくない布地につけました。 効果のほどはわかりません。 要は、猫さんは関心を持ってもらえれば良いので、声かけを頻繁にするといいかとおもいます。 また、スキンシップ(撫でる)なども頻繁にしてあげると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧