本文へ

担任の先生が急に辞められました

レス13
(トピ主 6
😢
すとらいぷ
子供
読んでいただきありがとうございます。 是非アドバイスをお願いいたします。 小学2年生の息子がいます。 子どもが通う小学校のクラス担任の先生が急に辞められました。 先生が心の病気にかかったためと説明を受けました。 子どもの気持ちに寄り添い、子どものいい所をたくさん褒めてくれ、よくないことをした時は厳しく対応してくれる本当にいい先生でした。 だからこそ頑張りすぎて心の病気になってしまったのかなと思うととても辛いです。 息子は1年生から2年連続の担任だったので、大好きな先生が急にいなくなりかなりショックを受けています。 小学校から帰って来て大泣きし、食欲も落ちました。 親である私も胸が締め付けられる思いなので、子どもにとってはかなりの衝撃だと思います。 小学校で大好きな担任の先生が急に辞めた経験をお持ちの方、お子様にどのように対応して乗り切りましたか? 私は今子どもを抱きしめて話を聞いてあげるばかりで、何をすればこの子の傷が癒えるのか正直分かりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さまに感情移入しすぎないであげて。

041
のの
子どもが小5の時に同じことがありました。  詳しい事は省略しますが、新任の先生(A先生)でとても頑張っておられ、私も子どもも大好きだったのですが、一部保護者が「新卒が担任では勉強が遅れる」と騒ぎ立てたことがきっかけでした。 A先生は担任を降りる事となり、その後休職され、翌年に他校は異動されました。 私は、子どもの前では平気な顔をしました。 一緒になって、 「辛いね」「ショックだね」 と共感して抱きしめるのも、子供の気持ちに寄り添ってあげるいい方法だとは思います。 でも、やっぱり親は、どんなことがあっても泰然自若としていなくちゃいけないのだと思います。 次の担任の先生が決まった時に 「よかったね。大好きな先生がもう1人増えたね。」 「A先生は時々学校へ来てみんなの様子を見守ってくれてるんだって。」 などと、プラスの話ばかりする様にしました。 私としてはクレーマーの保護者や学校側の対応に言いたいことは山ほどありましたけど、子供の心のケアが一番大切だと思ったから、ここは完全に女優になり切って、明るくさっぱりと 「平気だよ、大丈夫だよ」 を貫くしかないと思います。 抱っこしてあげて、よしよししてあげてください。 でも、お母さんは絶対に辛そうにしたらダメです。 それから、 「実はね…」 と身近な人の体験談としてそういった例をあげて、よくあることだけど大丈夫なんだよ、という風に話してあげる事もひとつの案だと思います。

トピ主です

😢
すとらいぷ トピ主
のの様、ありがとうございます。 正直私もショックが大きく落ち込んでいたのでハッとさせられました。 子どもが落ち込んでいるのに私まで暗い顔をしていたらいけないですね。 子どもが悲しんでいる状況に寄り添うことしか頭になかったので、のの様のアドバイスをお伺いしてよかったです。 >一部保護者が「新卒が担任では勉強が遅れる」と騒ぎ立てたことがきっかけでした。 A先生は担任を降りる事となり、その後休職され、翌年に他校は異動されました。 そんなことがあったんですね。 トピ主さんのお子様の担任の先生も大変だったんですね。 息子が1年生の時に1人クラスを乱す子がいて、先生も大変そうでした。 しかしその児童のお母さんと担任の先生がしっかり連携し、その子はだいぶ落ち着きました。 やはり学校の先生は大変なお仕事だと感じました。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

同じことがありましたが

🙂
くるみ
小学校二年生だとショックが大きかったのはわかります。でも親があまり深刻にならず、残念だったね、でもしょうがないよねと軽く受け流してもいいのでは? うちの娘も3年生の時、担任が2回変わりました。1人目はご家族の都合での退職、二人目はもともと年明けから別の小学校へ赴任することが決まっていたそう。 二人目の先生が異動になると発表された時、子供達から大人気だったこともあり、教室は大パニックになったそうです。 トピ主さんのお子さんのように、家で泣いたり、元気をなくす子もいて、うちの娘もせっかくいい先生だったのに…とガッカリしていました。 でも主任の先生が三人目の担任となり、子供たちの様子も数日で普通に戻っていましたよ。 親が必要以上に敏感になりすぎると、かえって子供にもそのことを意識させることになると思います。

先生って大変

🙂
なぞ
幸い息子のクラスじゃなかったけど、小学校6年間で何人か辞めたり休職されたりする先生がいました。 だから私はどんな担任でもいつも感謝を忘れません。 とにかく続けて欲しいから。 だって先生を攻撃するだけして、潰して辞めさせて、その場しのぎに臨時の先生置いて、、、って、本当に子供のためになるの?っていつも思うから。 人間って完璧ではないし、まして若い先生なんてこれから経験して成長していけるはずなのに、ただただ攻撃するだけの保護者って意外に多いですよね。 だから特に若い先生は、寛容に、そしてとにかく続けていって欲しいと考えてました。 すごく大変で過酷な仕事だと思うけど、続けてくれさえしたらそれだけで価値があると思うんですよね。今の先生って本当に大変ですもん。 だからちょっとどうなの?って先生だって、そういう人間がいるっていう学びにもなるかなと思うし、犯罪者まがいじゃなければとりあえず様子をみます。 息子さんにとってすごくいい先生だったんでしょうね。 でも子供って順応力があるから、きっと前を向いていくと思います。 まあ、向いていかないとどうしようもないし、私もお母さんは前向きに、平常心がいいと思います。 これからの人生、もっといろんなことが起こるだろうから、これも経験の一つと割り切って、こだわり過ぎない方がいいんじゃないかな。

珍しくない

さっちゃん
妊娠して具合が悪くなったので途中で交代とか、教師も人間なので、ハプニングはあることは普通だと教えてあげたらいいのではないでしょうか。 心の病気と言うと、子ども達は自分達が悪いのかと考えて落ち込むと思いますが、長い人生の中で絶対ハプニングは起きるので、新しい先生の話をしたり、または子どもが自分から話してくれるのを待ってもいいかなと。

慣れます

🐤
こぴ
冷たい言い方になってしまいますが、先生との出会い別れ、お子さんも慣れます。 トラブルがあって担任交代、産休や大怪我等‥担任とのお別れって案外ありますから。 辞められた先生の話よりも、新しい先生の良いところを見つけて、お子さんと前向きなお話をされるのがいいと思います。

子供は順応する。

🙂
通りすがり
今は悲しいかもしれませんが、いつまでも悲しみ続ける子はいません。 子供の順応能力はすごいです。 いつも通りの毎日を送ることが一番です。

トピ主です

🙂
すとらいぷ トピ主
くるみ様、ありがとうございます。 おっしゃるように親の私があまりにショックを受けすぎていました。 子どもの落ち込み具合を見て、もっと私は軽く流さないといけないなと反省しました。 くるみ様のお子様は1年間に2回も担任の先生が変わり大変でしたね。 >二人目の先生が異動になると発表された時、子供達から大人気だったこともあり、教室は大パニックになったそうです。 そうなんですね。 息子のクラスの先生も大人気だったうえに、子ども達にお別れの挨拶もなく急に辞められてしまったので大パニック状態です。 話によると緊急入院されたとのことです。 それだけにショックが大きかったようです。 貴重な御意見、ありがとうございました。

トピ主です

😢
すとらいぷ トピ主
なぞ様、ありがとうございます。 本当になぞ様のおっしゃる通りです。 いろんな先生がおられて人間なので合う合わないはあるでしょうが、最近は先生が大変過ぎる気がします。 息子にとって最高の先生で1年生からずっと見てくれていたので、ショックが大きかったようです。 >私も母さんは前向きに、平常心がいいと思います。 本当にその通りですね。 子どもが前向きに頑張ってくれるよう、まずは私から前向きになります。 貴重なアドバイスありがとうございました。

トピ主です

😢
すとらいぷ トピ主
さっちゃん様、ありがとうございます。 珍しくない、本当にそうですね。 >教師も人間なので、ハプニングはあることは普通だと教えてあげたらいいのではないでしょうか。 おっしゃる通りいろんなケースがあることを伝えていきたいと思います。 私自身がショックを受けすぎていたので、子どもへの対応も少し考えるいい機会になりました。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

伝えられなかった気持ちの行方

🙂
くくる
一番良いのは担任が変わらずに1年間お世話になれる事ですが、先生にも色々あるので仕方ない部分でもありますね。 今年は特にコロナ禍で先生達も初めて尽くしでかなり大変。 学校にお願いして先生宛にお手紙を託す事はできませんか? 先生に「ありがとう」が伝えられる何かあると息子さんも気持ちが前向きになるキッカケになると思います。 伝えられなかった気持ちってずっと残ってしまうので、今回は急なお別れでしたが日頃から自分の思ってる気持ちを相手に伝える大切さをしる機会にもなったと思いますよ。 上の子の時に先生が体調不良で休職、あと3日で3学期が終わるという日に復帰。 臨時教員の先生がほぼほぼ授業を見ていたのに最後の成績表は求職していた先生から受取。 なぜ3日前だったかと言えば休職できる期間が決まっているらしくそのギリギリいっぱいまで休職していたから。 本採用の先生が戻ってきたら臨時採用の先生はお役目御免なわけで、子供・保護者にしてみたらここまで来たら最後まで臨時教員の先生がよかったと。 なのでこのパターンを知ってしまうと、辞職されたのは残念だけど規則に従って復帰はタイミングの融通が効かず逆に子供達が混乱します。 学期末・学年末まで一区切りとなっていればいいけれど、そうもいかないようで…。

トピ主です

😢
すとらいぷ トピ主
こぴ様、ありがとうございます。 >冷たい言い方になってしまいますが、先生との出会い別れ、お子さんも慣れます。 トラブルがあって担任交代、産休や大怪我等‥担任とのお別れって案外ありますから。 冷たい良い方だなんてとんでもないです。 おっしゃる通りです。 今回はお別れの挨拶もなく急だったのでみんなショックを受けていますが、担任の先生が変わることは確かにあることですよね。 少し私がショックを受けすぎていました。 前向きに子どもに接していきたいと思います。 貴重なアドバイス、ありがとうございました。

ありがとうございました

😢
すとらいぷ トピ主
アドバイスをいただいま皆様、本当にありがとうございました。 トピを立てる前は悲しんでいる子どもと一緒に落ち込んでいましたが、皆様の前向きに、よくあることというアドバイスのおかげでもう少し軽く受け流すくらいの対応をしていこうと思えました。 お返事にも書かせていただきましたが、今回はお別れの挨拶がない急な話だったので未だ落ち込んでいる子が多いようです。 まずは私から気もちを切り替えて子どもに接していきたいと思います。 本当にありがとうございました。 これでトピを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧