本文へ

婚約者と意見が合わない。

レス76
(トピ主 1
すみれ
恋愛
先日、婚約者と式場を決めて来ました。
まだどういう演出にするか、全然決めておりませんが、既に意見の違いがあり、大丈夫なのか心配になっております。

彼34歳、私26歳です。彼は極力目立つ演出をしたくないということで、招待客も親族を合わせて15-20人。
私は親戚が彼より多い関係でおそらく25-28人くらいになると思います。いずれも親族と親しい友人のみでやるつもりです。

先日彼に「友人スピーチを、友人の方からやらせてほしいと立候補された」という話をしました。今まで自分が出席してきた結婚式で余興や友人スピーチ、花嫁から両親への手紙を読むという演出を当たり前のように見てきたので自分もそういう流れになるのかなと漠然と考えていました。

でも彼は余興も友人スピーチも必要ない。その代わり食事や引き出物の質を上げて、派手な演出はしたくない。とのことでした。

私も目立つのは苦手ですが、結婚式には昔からすごく憧れがあって、その日くらいは新郎新婦が主役になるのも悪くないだろうなと思っていましたが、彼の希望を聞いてると結婚式というより、花嫁のお色直しつきの少し豪華なお食事会という印象です。

彼の希望も取り入れたいとは思いますが、私は華やかで招待客の思い出になるような式にしたいです。
このように相手との意見の食い違いは、どちらかがが妥協するしかないのでしょうか?そしてそんなに余興やら色々省いて3時間もつのかも疑問です。

ランキング

レス

残念ながら

041
おとこ
>>私は華やかで招待客の思い出になるような式にしたい  覚えているのはあなたとあなたの両親ぐらいです。  とんでもない大失敗、ハプニングでも起こらない限り、一ヶ月後には皆忘れています。

参考までに

041
toku1
私たち夫婦も結婚式の事で意見が食い違いました。トピ主さん達と同じ状況です。 結婚式は新郎のためではなく新婦のために行うそう考え私が折れ嫁さんの意見を予算内で全面的に聞くようにしました。 最近は友人ではない立場(上司・親戚)で出席する事ばかりなのですがその中で感じた事があります。 トピ文の中に“私は華やかで招待客の思い出になるような式にしたいです”と書かれてますが全ての人の思い出に残るような式は相当な気配りが必要です。多いのは友人同士で騒いで内輪だけで盛り上がって親類や上司はカヤの外にいるような式、これで食事がまずかったら最悪です。式場の場所も親類にお年寄りがいるのに階段を何階も移動するような式場や丘の上にあったり駐車場が遠かったりと配慮に欠けたりすることがあります。 ホテルの式場ならまだ接客も良いのですがレストランやウェディング専門の式場はお年寄りに対しての細かい配慮が足りない感じがします。 彼の言う食事や引き出物にお金を掛ける式でも十分思い出に残る式にはなると思いますが3時間は持ちませんね。

妥協し合う

041
mac
結婚式なんて、だいたい意見が合わないものです(笑) 好きな者同士だって好みは違うんだし、結婚式となると家同士の考えも加わりますから意見が合わなくて当然。 私の場合、トピ主さんとは逆で私は地味めで彼は派手に結婚式をしたがりました。 結局、人数、会場は彼の意見を尊重し余興や演出は私の意見を通してもらいました。 「どちらかが妥協するしかないのか」…その通りです。 当たり前ですよね。意見が違うのですからどちらかにすり合わせないと話が進みません。 新郎新婦が主役…そう、主役は2人なんですよ。 なので彼の意見を一つ取り入れたらトピ主さんの意見も一つ通してもらう。 彼が一つ妥協したらトピ主さんも一つ妥協する。そうやって話し合ってみて。 彼の意見は聞いたようですがトピ主さんは自分の希望を話しましたか? まずはご自身がやりたいこと、理想の式について彼に話してみて下さい。 まあ、譲れないものがかぶると話し合いが難しいんですけどね…。その場合はどちらかが我慢するしか ありません。そこは二人の絆が試されることになるかもですね。

3時間?

041
ちらむん
3時間? ご婚約おめでとうございます。 数多くの披露宴に出席してきましたが、一番印象に残っているのは部下の結婚式で、適度なスピーチと余興で2時間ピッタリに収まった披露宴でした。 3時間もある披露宴は、会場がだらけ、下手をすると酔客が暴れ始めます。 どのような披露宴にされるかはご両人でじっくりお考えになればよいですが、元々3時間もの披露宴は避けられた方が良いと思います。 一度、3時間の予定と聞いていた披露宴で更に30分伸びて、酒量も上がり、招待客の嘔吐騒ぎでめちゃくちゃになったのもあります。 トピの趣旨から離れたレスで申し訳ありません。

そりゃそうですよ~

041
ぶるる
意見の食い違いがあるのなら、折り合ったり落しどころを見つけられないと、物事は前に進みませんよ。 彼の考えか自分の考えか、という零か百で考えるのではなく、お互いに譲れるところ、受け入れられるところを見つけなければならないのです。 これは、結婚後の生活の中でも言えることだと思います。 どちらか一方の意見や考えを通しても、相手には不満しか残りませんからね。 ただ、結婚式に関しては私は彼と同じ考え方です。 女性だから、結婚式にあれこれ夢や希望があるのは分かります。 でも、結婚式の意味を考えれば、どこに何に主眼を置くべきかは分かるのではありませんか。 桁外れな華やかさなら印象にも残りますが、兄弟以外の友人の結婚式で印象に残っているのは、申し訳ないですが料理が美味しかった程度です。 花嫁だけが楽しそうに着飾って、派手な演出や余興を見せられ、ありがちな料理やお酒を出されても、興ざめするだけですよ。 だから私も、お色直しも演出もなし。 料理とお酒、引き出物にお金を掛けました。 結婚して15年ほどになりますが、未だに友人や身内からも、お料理もワインも素晴らしかったと言われます。

ウエディングハイですね

041
こんぶだし
私が主役って思っている新婦さんは意外と多いですが、それは痛いですよ。周り(招待客)がそれを言うのならわかりますが、招待する側が「主役は私」って言うものではないです。 みんなに喜んで貰おうと思うのは素晴らしいですが、新郎新婦が思っているほど、印象は残らないです。 気持ちは理解できますが、質素にしたいという彼の意見を尊重しましょう。

司会者に任せるとか!

041
もち子
2年前に式を挙げたものです。 私の結婚式の時も、余興とか花嫁の手紙は省きました。 そういうのは結構冷めた目で見る人多いですよ。 というか実は私がそういう考えだったので・・・ 両親へ気持ちを伝えたいなら家でやればいいし、 余興もセンスが悪いとただの悪ふざけになってしまう。 そういう披露宴を何度も見てきたので(笑) ただ友人スピーチは新郎新婦の紹介にもなるし、やってもらった方が良いかも! 私は両親への手紙は、新郎と新婦2人が両方の両親に、短いメッセージを、司会者に紹介してもらいました。 それだけでも十分感動して泣いてる方たくさんいました。 結婚式の打合せでもめ事が無いカップルはいないかも? 多分そうやって妥協しつつ夫婦になっていくのかも知れませんね・・・結婚したら妥協する事はたくさん出てきます(笑)

招待客の思い出になるような結婚式?

🐤
魑魅魍魎
トピ主の思い描いている式は、ありきたり、平凡、無個性で記憶になど残りません。 婚約者の言うとおり料理と引き出物の質を上げた方が招待客の評価はあがるとおもいます。

どちらの意見もわかる

041
ミルク
けれど出席者の意見を言わせてもらうと、寒い余興より食事や引き出物の質を上げて貰ったほうが嬉しいし記憶に残ります(汗 もちろん出席する限りは寒い余興やスピーチにも笑顔で付き合いますよ。 けど、それらが「記憶に残る素敵な式」とランク付けされることは絶対にありません。 若い彼女が自己満足を優先した様々な演出に夢を見るのもわかるけど、30代の彼がそんな自己満に寒気を覚えるのもまた至極当然。 あとはどこで折り合えるかですね。

彼の提案する結婚式は参加者にとっては最高の結婚式

041
30代男性
皮肉を言ってしまい申しわけない・・・でも彼の性格は分かるような気がしますね。 多分ですが彼は自分が目立つのは嫌だけど、トピ主さんが目立つのは嫌じゃないと思います。 だから主役になりたいならトピ主さんだけが主役になればいいのでは? 具体的にはドレスにお金をかけるとか、余興もスピ-チもトピ主さんの方だけにするとか・・・。 彼には「貴方は前に出てこなくていいから」と説得すれば納得してくれると思います。

最初の難関

🐶
わんわんお
知り合いが派手な余興も恥ずかしい手紙も何もない披露宴をしました。 有ったのが来賓祝辞、ふたりの生い立ちスライドショー、それくらいだったかな、すごくシンプルで良かったです。 ケーキと鏡割りはありました。お料理は和洋折衷。ボーイさんがサービスしてくれたので、お酌もしなくて済んで、実に良かった。 食事もゆっくり楽しめたし、新郎新婦とも披露宴中に話もゆっくり出来たし。 はっきり言って、人の結婚式なんてそんなに記憶に残らないです。 友達や来賓がどんな祝辞をしたなんて一つも覚えてないです。 ついでに花嫁がどんなドレスだったかも、白無垢で白ドレス着て、色ドレス着た、くらいのレベルです。 残るのは良かったことじゃなくて、嫌なこと。食事がイマイチとか、余興が下品だったとか、話が長かったとか。 それは置いおいて、ふたりの意見が合わないのは当然のことです。 そこをどうやってすり合わせるのが、この先夫婦としてやって行く、最初の難関だと思います。 全部を自分の思い通りにするのではなく、自分の譲れないところ、譲れるところをよく考えて、真ん中になるように話をまとめましょう。

やりたくても出来ない…?

🙂
彼は、余興やスピーチを快く引き受けてくれる様な友を持たないのではないでしょうか? 私の友人の披露宴で、新郎側の友人がゼロだったことがありました。 そのため、新郎側の友人スピーチは無くて職場の上司や同僚の挨拶のみとなりました。 また、余興も新郎は親戚のおじさんとおばさんが歌を歌っただけでした。 スピーチや余興で新婦側の友人が盛り上がって賑わった分、新郎の友人が来ていないことが目立ち、気の毒な感じになってしまいました。 トピ主さんの彼も、友達が居ないとまで言わなくても、スピーチや余興をして盛り上げてくれるタイプの友人を持たない可能性がありませんか? 披露宴というものに対する彼の考え方の問題なのではなく、賑やかにやりたくても出来ない事情を何か抱えていないか、様子をみてあげて下さいね。

彼は、『結婚式』の意味を知らない。

🐶
名無しのゴンベ
式場のコーディネーターさんに間に入ってもらってはいかがでしょうか? 後は、彼の両親とかあなたの両親にも。 結婚式は、二人のためのものですが両家のための事でもあることを彼は忘れているように思います。 いくら二人だけと言っても世の中二人だけで生きている訳ではないのですから社会常識と言う事があることを彼に判ってもらうべきです。

彼の意見に賛成です

🐧
クラランス
きつい言い方になりますが つまらないスピーチや 余興などよりも 料理や引き出物にお金をかける いいと思います。 主さん達は 黙っていても主役なんですから 敢えて 派手に華やかにする必要もないのでは? どうしてもやりたいなら ご自分で差額を払って お色直しとかするのは? 地に足がついていて彼の意見 しっかりしていていいと思いますが。

御主人のいうとおり

041
ダビガトラン
>彼の希望も取り入れたいとは思いますが、私は華やかで招待客の思い出になるような式にしたいです。 過去結婚式に出席して来ましたが、華やかな演出なるものは一切記憶に残ってません。 トピ主がお色直しを何度しようと、感動的なスピーチを親がしようと、記憶には残りません。 どうせ忘れます。 ただ、食事の美味かったことは忘れません。 皆の記憶に残る式にしたいなら、ご主人の言うとおりにすることです。

いや、他人の結婚式って思い出には残んないよ…

🎶
AppleTown
そう思うのは自分が男だからですかね? 女性は友人知人の結婚式でも「思い出」になるんですか? 自分の式なんだから、招待客の気持ちじゃなくて、自分達の気持ちを優先したらどうですか? かわいいドレス着れる機会なんて日本人はあまりないんだから、 好きなだけ着て、はしゃいだって良いんじゃないかな 結婚後の生活のためにも、男を怒らせずに、上手にねだって言うこと聞かせる練習だと思って がんばってみれば? 理屈で攻めるより、甘えた声と態度で落とせ…

私は彼派ですね

💔
sora
出席者は 演出で思い出に残ることをそれほど希望していません。 新婦の自己満足です。 それより食事にお金をかけてくれたほうが嬉しい。 私は演出部分をほとんど削って(削りすぎたら支配人に叱られましたが笑) 酒樽の鏡割りだけして あとは食事とお酒を最上のものにしました。 特別料理を賞をとったシェフに依頼して 20年前ですが食事代だけで25000円使いました。あと 紅白ワイン・鏡割りの酒・ウィスキーなど。 後から皆さんが回覧して書いてくれた色紙には 美味しい料理でした、おもてなしありがとうと 書いてくれてた人が多かったです。 友人スピーチも無です。 自分がスピーチ頼まれて楽しめなかったことがあったので・・それも高評価でした。上司などしゃべりたい人がすればいいと思って。 案外 演出より供された食事が思い出に残るものです。 すごい不味かった料理とか ケチったなって思いますし(そのくせ衣装だけは派手) せっかく来ていただいたのだから 美味しい料理とお酒で楽しんでもらいたいので 私は彼派ですね。

一つだけ

041
きらり
>招待客の思い出になるような式 ないわ。 数か月もすれば記憶から薄くなり一年もすれば忘却の彼方。 覚えてませんって。 一件のみ覚えているのは新婦がすってんころりんと派手に転んだ式。 でも、転んだ場面だけでどこの式場だったか御衣裳の色も柄もどんな披露宴内容だったかも覚えてないわ。 どんな式にしようかはお婿さんと相談だが、人の記憶にって所は無理。 親戚だって何人もの甥姪の式に行っていればどこのだれがどんな式だったか記憶に薄い。

おめでとうございます

041
にゃんこ
自分達のけじめの式、招待客に自分達を知っていただくお披露目、 披露宴ですから、華やかだったからと、招待客の思い出に残るは ありえません。 私自身、色々な結婚式に招待されましたが、数々のスピーチ、余興 最後の花嫁の手紙、どれもお決まりのでした。 彼の云う通り、和やかな食事で豪華、引き物も豪華だった事の方が、 話題になり、大切にしてくれるかと思います。 彼の歳相応の披露宴にしたいのではないかと思いますが、貴女は 若いから、今風にしたいのも分かります。 私が招待されたとしたら、ワイワイ、お涙などではなくて、彼の 云われる披露宴がいいな。 余談ですが、私は以前、ハウスメーカーに勤めていましたが、 契約の運びとなった若夫婦、頭金、ローンの組み立ての際、 「あんなに結婚式にお金をかけなければ良かった」この声が 多かったです。

妥協し合って式を形にしていく

🎂
きなこもち
6年前に式を挙げました。私の時も、夫と私では挙げたい式のイメージがものすごく違いがあってすり合わせるのに大変でした。男性はシンプルに済ませたい人が多いのかな?私も余興やスピーチはいらない派でしたけど。 式場は流行の素敵な式場とはかけ離れていましたが、料理とワインがとっても美味しくて。来ていただいた皆さんには、今でもよく覚えてくれているようです。「美味しかったわ!」と。 正直、招待客に手を掛けられる部分は『料理』『飲み物』『配慮』の点だけです。そこの質を上げるには、余興やスピーチに時間を掛けている場合じゃない気がしますが…。 花嫁側ばかりがアレもコレも!という希望を出すのは、正直どうなのかな?お互い妥協しても良い部分を探さないと前に進みませんよ。華やかにしたいのなら、テーブルコーディネートの演出でも十分出来ますよ。 ちなみに…義弟の結婚式は余興やスピーチ山盛りでしたが、料理は冷たいものばかりだし、飲み物も美味しく無い。余興も義理実家親族にはものすごい不評で…という結果に終わりましたよ。彼の意見は『彼実家の意見でもある』と思った方が今後に生かされると思います。頑張ってください。

招待客の思い出

🙂
はな
正直、仲の良い友人達の披露宴でさえ、内装の豪華さや花嫁衣装の美しさは印象に残っていません。 花嫁の手紙も友人代表スピーチも他の余興もよほど笑えるエピソードでもない限り記憶に残りません。お涙ちょうだいはありきたりです。 私が出席した式、披露宴で思い出に残っているのは、やはり、引き出物とお料理ですね。料理のランクが高いと招待客の為におもてなししてくれてるんだなと嬉しくなります。

私の結婚式は花嫁の手紙なし余興なし友人のスピーチなし

私達(新郎新婦)を入れて30人弱の挙式披露宴です。 教会も披露宴会場全て犬可能。私の愛犬が良い演出効果でした。 披露宴会場は一軒借り上げのタイプで晴れ~小雨は庭の布地の屋根の下で会食し開放感と爽やかな風と新緑を演出としました。 (大雨でも1階部部で会食。庭で会食した場合はその1階部分はソファを置き疲れた人や子供が寛ぎながら窓越しに会食風景が見える) 高砂タイプは私・夫・夫両親も嫌で、長い横長テーブルを2つ用意(1つに15人座れる)して新郎新婦も一緒に座り披露宴臭を消し会食っぽくしました。 乾杯するシャンパンを私達夫婦・私両親・夫両親の3組がカウントダウンでシャンパンをあけたり、 お色直しの為の退出を姪(7歳)としました。 お色直しの時、料理を釜で蒸す等を目の前でしてもらい場つなぎをしました。(実際歓声があがってた) ケーキカットだけしました。デザート時カットしたケーキを新郎新婦で手渡しに行く演出にしました。 庭だったのもあり皆好き勝手に写真撮影の為席を立つ人が多く、気楽ムードでしたよ。 色々工夫すればとっても良い結婚式になります。華やかの意味を考え直してみては?

長いでしょう。

🐷
春が来たかも
三時間の披露宴?長くて疲れますから、二時間ぐらいにして欲しいです。 プロの奏でる音楽を背景に美味しいお料理をいただければ嬉しいですし、気の利いた引き出物も喜ばしい。 下手なスピーチや涙を誘いたいようなお手紙などの演出は不要です。同じような披露宴に何回も出ている招待客の身になって短くあっさりが一番です。

3時間?

041
メイサ
地域性なんでしょうか。 私は学生時代に結婚式場でバイトしてましたが、大概2時間で、オーバーが30分くらいな感じです。 社会人になってからも、幾つか結婚式に出てますが、2時間が普通でした。 3時間が普通の地域も有るんですね。その間、何品料理が出るんだ?と、かつてバイトしてた身としては気になります(笑)最後1時間は、ドリンクだけなんですかね。 3時間が普通なら、確かに余興は幾つか必要かと思いますが。 (以下、順番は適当です) 主賓に乾杯の挨拶 新郎が挨拶する 新婦友人のスピーチ 祝電を幾つか読む 各テーブルに新郎新婦がまわって歓談+フォトタイム 両親への花束贈呈 親からの挨拶 くらいで、3時間持つと思いますよ。 特に、各テーブルを回る時間配分で、調整が幾らでも効くと言うか。 トピ主さん寄りの意見じゃなくて済みません。

ムリだって(笑)

🐱
ぽじ
>私は華やかで招待客の思い出になるような式にしたいです。 華やかな式は、相応にお金かければ出来るけど、 招待客の思い出になるような式なんて無理ですよ!!! 語り草になるようなトラブルでも発生しない限り、 半月もしたら、花嫁(とその母親)以外誰も覚えてないってば。 お互い妥協点を探すしかないけど、 多分、婚約者の方は「結婚披露宴を行う」ってだけで、 充分譲歩してると思いますよ。 披露宴なんて、そもそも一部の女しか興味ないですからね。

それぞれの好みを両立させたらいいでしょう

041
幸ひ住むと人のいふ
そもそも結婚式とは何でしょう? 結婚は社会的な契約であり、夫婦は社会的な単位であり、プライベートな関係ではありません。 夫婦としての社会的な責任が今後は生じるのです。 披露宴でも何でも結婚のイベントは社会に対するお披露目であり挨拶です。 自分たちが主役の楽しいお祭りみたいに考えるのは、あなたの勝手な思い込みで一般的な正解ではありません。 お客はそれぞれ呼びたいだけ呼んだらいいのはもちろんですが、他もそれぞれの希望を尊重するといいでしょう。 スピーチはあなたの友人一組か二組、彼の方はナシで。 それ以外も同様に。 ご結婚おめでとうございます。

結婚式(披露宴)のあり方を、もう一度考えましょう!

🐱
popo
何のために結婚婚式(披露宴)をやるんでしょうか?その考え方次第で、結婚婚式(披露宴) をどうやるかが、変わってきます。トピ主さんにとって「私が主役」になれる「最高の場」で しょうか?お相手はどうお考えでしょうか?  結婚婚式(披露宴)をめぐって色んなトピが立ちますが、その方たちに是非「冠婚葬祭のひ みつ」(齋藤美奈子著・岩波新書)を、読んでみて欲しいと思います。時代によって結婚式や 披露宴は、大きく変わってきたんですよね。私は若い頃、自分の結婚式・披露宴を、「周りも そうしてる」と当時の「普通の結婚式・披露宴」をやって大後悔です。相手も自分も若いから 「いつも元気で」いる訳では有りません。病気や他のリスクが突然襲ってくることもあります。 二人でどういう「未来を描くか」によって、「二人の出発」にどういう「結婚婚式(披露宴)」 をやれるかが決まると思います。未来を、お相手と充分話し合ってくださるよう、心から願いま す。

私は華やかで招待客の思い出になるような式!ですか?

🐷
とんちゃん
余興や友人スピーチ、花嫁から両親への手紙を読むという式こそ招待客にしたらタイクッ~以外のなにものでもありません。 サッサと済ましてくれーッと思うのが招待客の本心です。 婚約者もその様なタイクツ式の経験にウンザリししたのでしょう。 他人の結婚式に《思いで!》を抱くようなもの好きもいないと思いますが。

どちらもわかる

041
あー
ひょっとしたら彼には余興やスピーチをしてくれるような友達がいないのかも。 新婦側がやっちゃうと、新郎側もゼロって訳にはいかないし…彼困ってるかもよ。 まぁ単純に派手なことしたくないだけかもしれないけど。 >今まで自分が出席してきた結婚式で余興や友人スピーチ、花嫁から両親への手紙を読むという演出を当たり前のように見てきたので自分もそういう流れになるのかなと漠然と考えていました。 普通の披露宴と同じことしたら、人数が少ない分、しょぼく感じるかも?(ごめんね) 料理や引き出物を豪華にするとか、生演奏とか、むしろ普通とは違う方向にしたほうが素敵になる気がします。 彼に希望を聞いて、プランナーさんにも意見を聞くことをお勧めします。

正直なところを言えば

041
ゆう
良い結婚式だったとはほぼ全部の式について思うことですが、どのお式もやることは同じなので特別感ゼロ、ほぼ覚えていません。 私の場合、覚えているのは2人分。 友人A(新婦)。通っている教会での手作り結婚式。ケーキや料理、ベール、ブーケも手作りです。とても素敵でした。 友人B(新婦)。新郎新婦の勤め先(社内恋愛でした)の上司陣のスピーチが強烈で、内容は控えますが本当に忘れられません。幼い姪っ子甥っ子が式場に設えられたベビーベッドで同じ寝相で寝ていたことまで覚えています。(新婦の兄弟は皆とても仲が良くて、私も彼女の家族が大好きでした) 二人とも事前指名の友人スピーチも両親への手紙もありません。Bの方は抜き打ちでスピーチ指名がありましたけど、覚えているのは話し上手な方一人分のお話だけ。他は受け狙いだったり定型通りだったのか、記憶に何も残っていません。 他の友人達のお式で覚えているのは新婦のウェディングドレス姿くらいです。 そうそう!二人の馴れ初めを20頁位の漫画にして配った友人がいて、その話がとても面白いんです。お式は覚えていませんが、本は今も大切に持っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧