本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • この式はスカスカ?新郎新婦ができる余興を考えています。

この式はスカスカ?新郎新婦ができる余興を考えています。

レス94
(トピ主 1
🐶
クピ
恋愛
はじめまして。 私は30歳の女性で、来月に結婚式を控えています。 もともと式やドレスに憧れがなかったのですが、 親戚へのお披露目もあり、行うことにしました。 わたしは湿っぽいのが苦手なので、 両親への手紙はやらない、感動的なものはやらない、 お涙ちょうだいの演出はやらないと話してきました。 楽しく和やかな式にしたいと思っています。 また、夫の職場は休日出勤もあるので、仕事関係の人は呼びません。 お互いに呼ぶのは友人と親族のみです。 スピーチや余興も誰にも頼んでいません。 ですが再入場の際に、キャンドルサービスの様なイベントで あたりはずれをつけて、はずれた方に スピーチを突撃で頼むというドッキリを企画しています。 また、あたりの方には前に来てもらい、プレゼントを渡します。 両親へのプレゼントも行います。 …が先日、夫(すでに入籍済み)が友人の結婚式に出て 自分たちの結婚式のスカスカさ(手紙もない、余興もない、スピーチもない) に憤りを感じたようで、 「涙っぽくない楽しい式にしたいと言ったんだから、楽しませることを考えろ」 と言われました。 「こんなスカスカな式に出た人は、何とも思わない」 「みんなは手紙などで感動しに来ているんだ!」と。 流れとしては、 ・乾杯の挨拶 ・お食事開始 ・ケーキ入刀 ・中座→お色直し ・DVDは友人に頼み中(行うかまだ未定です) ・キャンドルサービス(アタリハズレのプレゼント付き) ・ハズレの方にスピーチのお願い ・歓談 ・両親へプレゼント贈呈 ・退場の挨拶 という流れです。 これだと彼の言うスカスカになるのでしょうか? 非常識な式なのでしょうか? ですが、彼が言う「みんなを楽しませる」というのは解るので、 新郎新婦が招待客のために出来る余興など オススメがあれば教えてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

なんかズレてますね

041
あすか
突然のスピーチのお願いは最悪です。 余興としてあらかじめお願いしておいて突然を装うならかまいませんが。 お話するのが得意ではない方に当たれば無駄に恥をかかせてしまいます。 まわりも気を使います。 楽しませてくれなくてもいいからゲストを困らせないでください。 スピーチは友人に事前にお願いするのが筋です

別にスカスカだとは思わないけど

041
ひとみ
サプライズスピーチだけは勘弁してほしい。 もし当たったら参列したことを心の底から後悔し、その後わだかまりは多分消えません。

ハズレって

041
二児の母
響きよくないと思います。 スピーチしてもらうんだし、お祝い事だよね? 私だったら当たりの人にスピーチしてもらい、スピーチのお礼も兼ねてプレゼント渡します。 私も親戚だけで挙式しましたが、両親への手紙はしませんでした。 花嫁と写真とったりするので時間かかったりするので、盛り上がると思います。 ただ自分が母親として感じるのは、結婚式じゃなくても後日か前日に手紙もらえたら嬉しいかな。

即興スピーチはやめた方がいい

041
あっきー
余興や手紙がないのは別にかまいませんが、即興スピーチだけは絶対にやめた方がいいと思います。 そんなドッキリ、迷惑なだけです。

ハズレのスピーチは

🙂
さてと
当日に突然お願いするのならば止めた方がいいでしょうね。 事前に「ハズレた人には一言スピーチお願いします」 とか言ってあればいいけど苦手な人もいるし 急に振られると「おめでとうございます」の オンパレードで盛り上がらない方が多い。 それならばそれぞれ1人ずつスピーチを正式にお願いした方がいいです。 代わりにお二人の出会いから今までのエピソードをクイズ形式で出し テーブルごとにチームを組んで当ればプレゼントなどの方が 時間も稼げるし楽しめます。 歓談にしてもデザートブッフェなどもなくただ話すだけなのか 主さん達が動いて話しかけに行くのか歓談の時間何をしているのかで 結構楽しめたかは変わりますね。 友人は新郎に目隠しをし各テーブルから一人ずつでてきてもらい 握手をして新婦を当てるゲームをしたり 子供ゲストが多かった友人は子供達にお花のプレゼントをしてもらったりしてました。 私は主人がお寿司を握って皆さんに振舞うコースを料理プランに足してもらいました。 袴を着てたので似合ってるし珍しいので喜んでもらえましたよ。

突撃スピーチ…

041
あちゃー
ご親族、ご友人の性格にもよりますが、突撃スピーチは一般的に迷惑のように思います。 披露宴は、貴女方お二人を披露し、これまでの感謝を示す場。 そして、これからもよろしくお願いしますという気持ちを伝える、おもてなしの場でしょう。 おもてなしの場で「ハズレのあなたはスピーチ」なんて言われたら、26歳の私が聞いてもビックリです。 普通スピーチは、事前にきちんと依頼するものですよ。 事前に依頼しておいて、ハズレだったから…という演出(寸劇)ならまだしも、ゲストの負担になるドッキリをおもてなし側がしかけるのはいただけません。 スカスカでない式。 そうですね…ホテルウエディングで、お料理をコックさんに目の前作ってもらうのは、ゲスト側として嬉しかったです。 おもてなしを一番に、考えてみてはいかがでしょう。

参考になるかわかりませんが・・・

🐶
pappel
まずは、ご結婚おめでとうございます! 昨年、挙式・披露宴をしました。 会社関係は呼ばず、来賓は親族とごくごく親しい友人のみ。 私も「お涙ちょうだい」にしたくなかったので(笑)、とにかくおいしい食事を楽しんでもらい、和やかに過ごしていただきたいという思いで構成を考えました。 すでにうろ覚え(笑)ですが、だいたいこんな感じです。 入場 ケーキ入刀 乾杯の挨拶 中座 お色直し入場(キャンドルサービス) サプライズインタビュー (本人には知らせず、事前に司会の方に指名する方を伝えておきました) テーブルフォト 花束贈呈 謝辞 退場、お見送り 披露宴までカメラマンが入るのなら、テーブルフォトはお勧めです。 各テーブルを回って写真を撮ったのですが、高齢の親戚などは高砂へ近づきづらいようで「花嫁姿を近くで見られてよかった」と言って下さいました。 いずれにせよ、式場のプランナーさんや(頼まれるのであれば)司会の方は多くの披露宴を見てきた「プロ」ですので、いろいろご相談されてみては? (特に司会者!上手な方は本当にうまく進行してくださいますよ!)

非常識ではないけど、たしかに少ないかも

🙂
トリカゴ
私の時はどうだったっけ?と思い出しながら書いてますが、 ・主賓の祝辞×2 ・乾杯の挨拶(新郎上司) ・お食事開始 ・友人スピーチ ・ケーキ入刀 ・ファーストバイト ・ブーケプルズ ・ゲストと共に色直し退場 (色直し中にゲストにメインキャンドルの小キャンドルに点火してもらう) ・再入場・キャンドルサービス ・歓談・デザートビュッフェ ・サプライズスピーチ×2 ・花嫁の手紙 ・両親へプレゼント贈呈 ・退場の挨拶(新郎・新郎父) これだけ入れても、友人いわく「一番ゆっくり感じた式」だったと(笑) ほとんどトラブルがなくて時間通りに進んだし、 生い立ちDVDなどを入れなかったのも要因かな。 ただ、「美味しいお料理をゆっくり食べられて良かったよ」と。 私達はゲスト1人1人と会話できるような式が目標だったのと、 私が式場で働いた事があり、 「演出モリモリの式→延長料金発生・2次会に響く ・ゆっくり食事できない・スタッフのミスを誘う原因」になるので 演出は少なめでした。 気になるなら、新郎新婦のケーキサーブとかはどう?

私、スカスカでした(笑)

041
四十路
うーん、招待客の数や会場の規模にもよりますよね。 私のスカスカの式は、招待客40人弱のレストランウェディング(ちょっと広目の学校の教室程度の一室を借りました)でしたので、それなりに地味でも「あたたかい感じの良い披露宴だったね」と今でも言われます。 ショボいだけなら、十数年経った今でも、わざわざそんなことを口にしないよな…と思うので、自己満足ではないと思っているのですが。 トピ主さんがお考えのくじ引きのような物さえなく、友人達全員にスピーチしてもらっただけでしたよ。 規模が大きいと「スカスカ」タイプはちょっと難しいかも知れませんね~。

・ハズレの方にスピーチのお願い

😭
koa
私は事前にお願いされたスピーチならできますが、突然だとパニック起こします。 どうせやるなら初めから頼まれたらいかがでしょうか。 お祝いしにきてくれた人に罰ゲームをやらせる感覚がわかりません。 ドッキリ、サプライズはやるなら結婚式ぶち壊しの覚悟が必要だと思います。

スカスカかどうかより

041
なな
私もたいした余興もせず、手紙も読みませんでした。 ゆっくりお食事をしてもらったり、ゲストと話をする時間がほしかったからですが、中座時に各テーブルでの写真撮影をして、お色直し後のケーキサーブを入れたら、結構時間いっぱいでした。 ケーキサーブなどは喜ばれましたし、写真撮影はゲストとの写真が必ず1枚は残るのでやってよかったと思います。(意外と写真って偏っていたりするので) ただ、他にも意見は出るでしょうが、突撃スピーチはやめたほうがいいと思います。人前で話すのが苦手な人もたくさんいますし、そういう方は全く楽しめません。 しかもハズレの人がスピーチで当たりの人にはプレゼントというのは…せめて当たりの人にプレゼント&スピーチならまだいいのですが。 ゲストに楽しんでいただきたいなら、スカスカとか以前に、もう少し内容を検討されてはどうですか?

えー・…

😨
ユナ
確かに主旨も分かりますが、負けた人に突撃でスピーチお願いするってのは… すっごい人前で話す事が慣れている人ならいいかと思いますが、私なら急に頭真っ白で困ります。二次会ならまだしも。スピーチって結構大事だと思いますよ。突撃に頼まれるような結婚式、でた事ありません。

私たちの場合

041
昔ばなし
>もともと式やドレスに憧れがなかったのですが、 >親戚へのお披露目もあり、行うことにしました。 私も全く同じでした。 学芸会みたいなのはイヤ、お色直しは一回で十分などと、結構わがまま言いました。 それでも、しがらみで、スピーチと余興はお願いしましたが、最低限にしました。 ごく一般的な着席のお式でしたら、 お食事が終わるまで、座をもたせなくてはなりませんね。 私たちの場合、式場(ホテル)の方、司会者(プロに頼みました)と相談して、 各テーブルにご挨拶に行き、新郎の関係者であれば、新婦を紹介したり、 招待客どうしを紹介したり、歓談したりで時間を稼ぎました(笑) 自分たちはほとんど食べられませんでしたが。 評判は良かったですよ。 折りに触れ、いい企画だったねと言っていただけました。 同年代の同僚や友人はスピーチなどやりたがりませんしね。 私自身も、夫側の招待客の顔と名前と関係性が把握できて良かったです。 ひとつの事例として、ご参考まで。

はずれ、って・・・

🐶
はなちゃん
新郎新婦がやりたいようにすればいいと思うけど、 多分休日にわざわざ出掛けて、ご祝儀まで包んだのに『ハズレ』を引かされたら (これ、当然ゲストが選ぶんですよね。まさか一方的に渡した物がはずれだなんて、無いですよねええ) 気分悪いですね。 しかも、スピーチなんて急に指名されて上手く話せる人なんて少ないと思いますけど。 確かに、式の流れだけ見るとスカスカ、というか ずーっと歓談してるんだなって感じですが、それで場が持つなら良いんじゃないですか? 食事が美味しければ(これが一番重要)、ずっと歓談の方がありがたい場合だってありますし。 私個人としては、楽しい余興よりもやはり新郎新婦の感謝の心が見える温かい宴に参加したいと思います。 職場の人を呼ばないとか、両親へのメッセージが伝わらないとか、この夫婦は自分たちが楽しければいいのかなと勘ぐりますね。

プランナーとも相談しては?

🐷
ron
ホテルでの挙式ならプランナーさんがいると思うのですが、 この式のプランはどうなのかと尋ねてみましたか? 余興をやるならどのくらいの時間のものが出来るのかなど プロの目線からアドバイスしてもらうのがまず一番だと思います。 あと、他に楽しい余興がないかも聞けるのでは? 私も余興の少ない披露宴をしました。 なのでケーキ入刀の後に、出席者全員に切り分けたウェディングケーキを 新郎新婦が渡すと言うのをやりました。 ただケーキ(の乗った皿)を出席者にお渡しするだけですけど、渡す時に 一人一人と話が出来て楽しかったです。 ついでに新郎新婦でケーキを食べさせっこするファーストバイトをすれば 盛りあがりそうですがどうでしょうか? 最近流行ってるので結構やってる新郎新婦多いですよ。

ハズレの人に突撃スピーチはちょっと

🐱
にゃん
ご結婚おめでとうございます! このドッキリは止めた方が良いと思います。 ハズレと言われた挙句スピーチさせられるのに、祝福するスピーチをしてって事ですよね? 来て下さるの方への感謝が感じられませんし、 私なら逃げたくなりそう。。 私は結婚式の日を連絡した後に(出欠ハガキを送る前) お家へ伺ってスピーチをお願いしました。 自分達だけの為の式ではないと分かってるトピ主さんですから 気軽な式でも失礼の無いようにしましょ。 もしドッキリが受け入れられそうならせめてアタリの人に! プレゼントを渡して「一言お願いします」の方が式の雰囲気も温かい感じになると思います。 私もサッパリした式で、キャンドルサービスも無し。 その代りお色直し後各テーブルでお喋りしつつ写真を撮ったくらいです。 ただ中座の際、私は母に、夫は夫の母にサプライズでエスコートをお願いしました。 あと新郎新婦の父にもスピーチ。私の父が泣いてしまいましたけど(笑) あとは、お2人の馴れ初めなんかが分かると良いかもしれませんね。 想像以上にあっという間に終わりますよ。 よいお式になりますように! 準備も大変ですが頑張ってください。

私も手紙なしでした

新妻
親にトラウマが… 感動するよう無理矢理話を作っても、親友や親戚はしらけるでしょうし、何より私自身が眉をひそめながら淡々と読み上げることが予想できたので、やめました 逆にマイナスになりそうで… 余興も依頼せず かわりに考えたのが ・とにかく美味しい食事、量も充分に、全体的に(ケーキ含めて)もたれないようさっぱり味 ・スピーチはランダム指名、全員にこっそりお知らせ(招待状の中紙裏)→念のため当てる人に「当たるかも」と伝えておき、司会の方にはゲストが言葉につまったら、インタビューに切り替えるようお願い ・席次表に番号をつけて配布→景品に番号タグをつけておき、同じ番号の人にプレゼント(商品券5000円、お洒落な雑貨3000円、地酒1000円) ・新郎、新婦に関するクイズ(5問)→一番正解が多かったテーブルで(地元で人気の)お菓子山分け ・フォトサービス(各テーブルの方と新郎新婦で写真撮影)→カメラマンと友人(美大卒)に撮影を依頼 実際はゲスト自らが…(笑) ゲストは料理と新郎のエスコートっぷりに感動、私たちは素朴な友人スピーチに涙 いい式でしたよ~

ドッキリでスピーチは・・・

041
ママ
絶対やらない方がいいです。 軽いノリのつもりでも、スピーチ当たった人はたまったもんじゃないです。 そういうノリが平気な人に当たればいいですが、そうじゃなければ拷問 ですよ。 初めから決めて頼んでもらった方が心構えできていいです。

突撃スピーチで楽しめますか?

041
かな
突撃って、それはやめてほしいです。 全然楽しくないです。っていうか、辛いです。 それなら普通に花嫁の手紙を呼んでもらってた方が何倍もマシです。 ゲストは心からお祝いの気持ちを持つだけじゃだめなんですか? 心構えもなく突撃されて苦手なスピーチまでしなきゃならないハメになるなんて、なんて罰ゲーム?って思います。 自分たちの気に入った披露宴をすることが、ゲストに負担を与えることよりも優先されるんでしょうか。

歓談メイン

041
ねむねむ
私もスピーチ、友人の余興なしでしました(手紙は読みました)。プランナーさんや司会さんに歓談中心と伝えれば、それらしく進めてくれると思いますよ。 何もアナウンスがないと、「この後何かあるなら、席たたない方がいいかな?」とそわそわするかもしれないですね。歓談メインとわかれば、堂々と高砂に話しに行けますし。 ただ気になったのは、ご友人に頼んでるDVD、流さないのは頼まれたかたはショックだと思います。

各テーブルをまわる

041
ななこ
キャンドルサービスをやめて、各テーブルをひとつひとつ訪問するのはどうでしょうか。 友人の中には新郎がどんな人か全く知らない人もいるでしょう。逆もしかり。 友人達がぞろぞろ高砂へ行かなくても写真を撮ることができる。 以前友人の披露宴がこのような感じでした。余興はなく、スピーチと言えるのはおじいさんの乾杯の挨拶くらい(元政治家なので半分プロですが)でした。 常々、新郎新婦が高砂席にいると話しにくいと思っていたので、これはとても良かったです。 そのかわり、キャンドルリレーにすると、全員が参加できる余興が一つ増えると思います。 あとは生い立ちDVDを流しました。これは意外と必要かと思います。 実は、わたし自身の結婚式では親族のみだったこともあって、生い立ちDVDをやらなかったのですが、後でお互いの親戚に出身地やなれそめをいちいち話さなくてはいけなくて面倒でした。 席をまわるときの話のネタにもなります(○○高校出身なんですねとか) 各テーブルを周るのは、意外と時間がかかるのでスカスカにはならないと思います。

別に感動しに行くわけではないですが(笑)

💤
ろこ
もちろん、楽しければ、その方がいいでしょうね。 新郎新婦の特技披露はいかがですか? 歌でも生け花(その場で活ける)でも空手でも。 新郎新婦の紹介も兼ねられますし、おめでたい場ですから、いかにも素人芸というレベルでも楽しんでもらえると思いますよ。 ちなみに、私なら、いきなりスピーチは困りますねえ……苦手なので(汗)

ハズレ…?

041
ななこ
ハズレたらスピーチ、なんですか。要するに罰ゲームという位置付け? 突然スピーチしろと言われるのって、大抵困りますよ。得手不得手がありますから。 しかもハズレたからスピーチ、となると余計にイヤな気分になりませんか? 皆でゲームをやって(お色直しの色当てクイズ)、当たった人には景品。新郎新婦から景品を貰う時に、ちょっと一言。 という式に出たことがあります。 そんな感じにしたら? 普通、スピーチってお礼をするものなんですから。 私は話好きなせいか、突然予告なしでスピーチに指命されたことが何度かありますが、食べたあと口紅がはげた状態でライトを当てられるのは苦笑しています。誰も気にしてないでしょうが、どうせなら万全の状態で臨みたいと思うんですよ。

スカスカよりも気になる…

えびマヨ
スカスカな式でも良いと思います。 結婚式で気になるのは、式の内容よりも料理の事なので(笑) それよりも気になったのは、以下の部分。 ・キャンドルサービス(アタリハズレのプレゼント付き) ・ハズレの方にスピーチのお願い 突然のスピーチ依頼は、迷惑なので止めて上げて下さい! お願いします!!

突撃スピーチ、評判悪いと思いますけど。

🙂
sdls
過去トピでもありましたが、突撃スピーチは評判悪いと思います。私もやって欲しくないです。というか、されたことがありました。あがり症なせいか、とんでもないことを口走ってしまい、すごく後味悪かったです。こういうの、私の責任になってしまうのでしょうか?新郎新婦からみて大丈夫と思う人を人選しておくというのもお勧めしないです。だいたい、何のためにスピーチさせるのでしょうか?ゲストを楽しませたいというのなら、どうしてスピーチさせるのか謎なんですが。 ぶっちゃけた話ですが、余興はなくていいと思います。呼ばれた方は適当に楽しんでいます。隣の席の人とおしゃべりしたり、それに自由にお手洗いにも行きたいですし(余興、とくに新郎新婦がする余興があると中座しづらい)。どうしても何かしたいというのなら、プロを呼んだ方がお互いに気が楽だと思います。

十分!!

041
あんこ
料理がおいしければそれで十分!! 料理がおいしかった、会場がステキだった、ここにお金かけたね、 ここのお金ケチったね、カラードレスはピンクかな? そんな程度にしか参加者は思ってませんよ。 むしろ、余興が多いと手をとめないといけないから料理をさっさと食べないといけない。ゆっくり食べたいのに・・・

やめて

041
ふう
どっきりスピーチなんてやめてください。 失礼です。 だいたい、あたりはずれ…はずれって… 二次会レベルでしょ。

スカスカなんて思いませんよ

041
ねこ太
余興がなくても、美味しい料理があれば全く問題ありませんよ。 でも、歓談中に生演奏とかがあったら素敵かも…。

昨年結婚式しました

041
ひなとのママ
昨年結婚しましたが、私たちも余興はゲストにたのまず、自分たちで考えたのでやるまどではスカスカって感じましたが、意外とゲストの評判も良かったです。 独身女性だけ集めてプルズブーケ、お色直しの中座の時にプロフィールDVD上映(自分たちで作りました)、プロポーズの言葉は何でしょう?のクイズと正解は付き合った軌跡のDVD上映中に流して、正解した人に抽選でプレゼントをあげました。DVD は電気屋でソフトを買ってきて作りました。あと、結婚式の時にお腹に赤ちゃんがいたので(入籍済みでした)赤ちゃんの名前の候補を二つ決めて、ゲストに「どっちがいいですか?」と拍手を求めて、「参考にさせてもらいます」といったのもやりました。 余興は全部私たちが企画しましたが、「手作り感があって、凄く良い式だった」と親戚、友人、同僚から評判良かったです。

負担のないものを

🎶
まい
招待客の中には感動して泣きたい人・感動の押し売りに閉口する人それぞれでしょうから、 泣きの演出はどちらでもいいとおもいますが、突然のドッキリスピーチは止めたほうがいいのでは?(しかもハズレって・・・) 大人でも人前で話すのは本当に苦手、それくらいなら結婚式に出ない…っていう人もいるんですよ。 反対に、ぜひ自分にしゃべらせろ!っていう人もいるけど。 苦痛な人にとってはこれほど苦痛なことはないし、話の組み立てのないスピーチなんて聞くほうもおもしろくない・気の毒な感じがして微妙です。 演出は招待客に負担のないものにして、スピーチは適材適所で、人前で話すのが好きな人に事前に準備してもらったほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧