本文へ

飾らず物を言うってどういう意味??

レス16
(トピ主 0
🐶
momo
話題
知人が「私はいつも飾らず物を言うようにしている」と言ってたのですが、どういう意味ですか? 自分を飾らずに、偽りなく話すように心がけているという事でしょうか?

ランキング

レス

見栄を張らない

041
ベリー
見栄を張らない 必要以上に自分を大きく見せない 正直 ありのまま そういうことじゃないですかね

ふーん

041
こんぶだし
歯に衣着せぬ言い方、のことでしょうか? 思ったことを正直に偽りなく言うことですが、自分で「私は~な言い方をします」と言うのは変ですね。

単刀直入ってことかな。

041
物腰柔らか
言いたい事をストレートに、 余計な感情抜きに、 回りくどい言い方は避けて言う…。 そんな感じに取れました。 私は、柔らかい物言いに努めています。 同じ言葉を自分が受けたらどう思うかをいつも考えながら。 でも、「飾らず」の意味は本人に聞いてみないとね。

単純に

ヒュペリオン
客観的に、話を盛らずに、人にこびずに話すようにしてるんじゃないでしょうか?

これは表題の通りに受け取るべきか?

041
カモノハシ
正直、この程度の日本語を知らない人がいるとは思えないし、 その人の人柄、使い方が間違ってますよねと聞きたいと取らせて頂きます。 その言葉は、本人が言う言葉ではありません。 他人が、その人の謙虚さを評価して表す言葉 つまり、本人が言った時点で謙虚さは失われるので、その発言をする人は 悪口だろうと何だろうと思った事を口にする 気に触る事もお構いなしで行きますと公言しているのです つまり他人が傷ついても反省もしません 冗談なのにですませる人でしょう だから、その方は意味を取り違えてます 情けは他人のためならず が、よく間違えて使われるのと同レベルじゃないですかね 自分は図々しいと公言している訳ですから距離を置くのが正解の相手です あ、そうなの程度に流して 深いお付き合いを避けるのが、貴女にとっても最善であると思います

個人的解釈ですが…

🙂
私の解釈では 「飾らない」=「自分を良く見せる為の飾り付けを何も施さず、ありのままでいる」なので、 「飾らずに物を言う」=「自分を良く見せようとして無理に綺麗ごとを言ったり、本心と違うことを言ったり、話を盛ったりはしない」という意味だと受け止めます。 “自分を良く見せようとして”の部分が重要であり、単に「嘘偽りを述べません」というのとは微妙に違う気がします。 何というか…「人から良く見られようとして言葉を選ぶことはなく、思ったままを言います」というニュアンスかな。

大変ですな

041
ほ~
飾らず物を言うとは、おべっかを言わないということですが 自分で言うことではないですよ。 人から評される言葉です。 でも、それって生きにくい 敵だらけの人生になること請け合いです。 「この服似合っているかしら?」 「似合いません、太って見えますよ」 ってことを平気で言うことですからね。笑

結局本人に聞かないと・・・

041
アイアン
「飾らない物言い」って言うと「歯に衣を着せない」みたいなきつい言い方 という意味になっちゃいますから、日本語としてはマイナス印象です。 しかし「飾らない人柄」なんて場合は、ひけらかさない、地味で素直な人柄の ことを言う場合をさしますので、どちらかといえば、ほめ言葉ですね。 さて、トピ主さんの知人が「自分から言う」場合、日本人としては、どっちの 意味にとるか、ちょっと考えてしまいます。 わざと自分のきつい性格をアピールしているのか、素直な人柄を自慢しているのか・・・ 前者だと「自分の正直」をわざとらしく強気に言ってるみたい。 後者だと日本人らしからぬ下品な自慢、少なくとも謙遜の姿勢は感じられない。 私はその知人さんを存じ上げませんので、全く見当が付きません。 その人を知っているトピ主さんがわからないんじゃ、ご本人に聞くしか ないんじゃないでしょうか。

相手の気持ちも考えず、

😠
かんな
ズケズケ思ったままを言う事だと私は解釈しています。 あるアナウンサーが言う、はっきり言って。 これがポリシーだから、周りは結構大変では?

逆かと思ってた。

🐷
どこどん
他人に対しておべんちゃらを入れずに、ってことかと思ってました。 例文としては「わたしは飾らずモノ言うと言われてます。そのわたしが言うのもなんですがキレイな奥様ですね~。」ってかんじ? 人間関係円滑にするためのテクニックワードかな、と。

言葉を飾らずに直球勝負ってことだと思います

041
果汁100%
要するにお世辞は言わないっていう意味ではないかと。 トピ主さんの考えとは似ていますけど、方向が違いますね。 まあ、主語がないんで、何とも言えません。 そんなに気になるなら、ご本人に聞いてみてください。

単刀直入とは違います

🐤
なぎさ
飾る人ってだいたい、自分をよく見せようと ちょっと盛って話しますよね?? ドジ話もしないし、いい話しかしない。それもかなり いい人に思われる部分だけ話す。 自分に都合のいい話しかしないみたいな。 飾らない人ってのは、ドジ話もするし、いいとこ見せようと 頑張らない人って感じかな。 そして、人に対してはお世辞を言わない。 褒めるときはホントに褒めたいときだけ。

ピンとくるものがあればどうぞ

041
今回も匿名にて
下に行くほど、よくないニュアンスです。 ・お追従や社交辞令を添えない。 ・言われる相手側への気遣いができないので省いてしまう。 ・言いっぱなし最高。文句があれば相手側もそうすればいい。

どういうニュアンスでそう言ったのか本人にしかわかりません

041
物腰柔らか
飾らず、には様々な解釈ができますね。 自分を飾らず、なのか、相手を飾らず、なのか。 知人という事は、何度も会って会話もしている間柄ですね。 とすると、話の流れで、 たとえば、トピ主さんがその人の物言いに疑問を持って尋ねた時の返答なのか、 その前の状況が分からないので、第三者には答えようがありません。 いきなり、そういう事を話し出すとは思えないからです。

なあーにも考えないで、

窓を開けよ
自然体でいるって ことなんじゃ ないですかね? 人と話してる時に 本当に 自然に 話してるなあ~と感じて こっちも安心すること ありますがね。

深く考えずに

041
みゃー
他の方がおっしゃるように、自分で言うことではないです。 若いうちはご愛嬌ですが、そこそこの大人だったら頭の弱い人と思われます。 おそらく、ご友人は「私はサバサバした人なの」とでも言いたかったのかな。 ただ、自分で自分をサバサバしているという人は、そうなりたいorそう見られたいだけで、まったく逆の性格をしているものです。 それをわきまえて「あなたって飾らない物言いをする人ね」と言ってあげると、ご友人は満足すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧