本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ひな人形にいつまでもこだわる母を止めたい

ひな人形にいつまでもこだわる母を止めたい

レス24
(トピ主 2
🙂
ごんべ
話題
60代後半の母を持つ30代半ばの既婚女性です。実家とは新幹線の距離、実家には両親と独身の兄が暮らしています。 私が生まれて、今は亡き母方の祖父が雛人形を買ってくれました。 人形は2体で、大体50×120×20くらいの大きさの台座に飾っています。台座は人形とセットのものです。 私が結婚して30代になった今も、母は毎年その雛人形を飾っています。 私の実家は2階建てで、人形を飾る和室は1階、それ以外の時期に人形をしまっている場所は2階にあります。 先日母と電話した際に、今年も雛人形を飾ったと言っていました。 亡き祖父には悪いけど、私ももういい大人で、雛人形にはもう思い入れはありません。 私としてはもう大人になり、結婚し、人形はもう役目を終えたというような気持ちでいます。 何より、人形を飾るために母が毎年大きな箱を持って階段を上り下りすることが心配なのです。 人形を飾っている和室の床の間のすぐ隣には押入れがあるので、押し入れに人形をしまってはどうかと言いましたが、他のものが入っているからだめだと言います。 1階には他にも玄関や階段下に物置がありますので、そこにしまうのはどうかと言えば、湿気でカビてしまうとか、階段下に置いて人間が人形を踏みつけるように階段を上り下りするのはよくないなどと言います。 もう人形を飾るのはやめようと言っても、過去たった一度人形を飾らなかった年に今は亡き祖父が病気で倒れ、母の頭の中ではなぜか人形と祖父の病気のことが強く結びついていて「人形を飾らなかったせいで祖父に不幸が起きた。人形を飾らないとまた家族に不幸が起きるのでは」などと考えているようで譲りません。私から言わせれば母が人形に呪われたかのようです。 母の母(祖母)が迷信や言い伝えを強く信じるタイプで、母はそれを色濃く受け継いでいるため厄介です。 どうしたら人形を飾るのをやめさせられるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人形を引き取る

🙂
わー
そうするとあなたが飾らないといけないけれど 7段飾りとかじゃなさそうだし、ガラスケースなのか、収納式なのでしょうが 普通に引き取っても支障がないと思いました 娘さんのもあるから引き取れないのでしょうか? うちは都内の狭いマンションですけど、息子の兜飾りがあり こどもの日付近には、一応出す努力はしていますよ ガラスケースなので、しまっても大きいのがこまりもの おそらく義両親は子供がいたずらしないようにとの子配慮だろうけど 一戸建てと違って収納スペースないのよね 収納式にしたところで若干スペースがあくだけかな? 縁起物だから何とも言えないけど 私は自分のお雛様もないような状況ですから、持て余しています あなたが人形を引き取るがいいと思うし 次の帰省の機会に、人形を一階にしまってしまえばいいのです そうするとおのずと実家の片付けをすることになります 60代ならまだ体は動くでしょうから、ある程度は片づけておくと今後は楽だろうとは思います

やめさせる意味ある?

🙂
生春巻き
お母様の階段の上がり降りが心配なのもわかりますが まだ60代。お母様の好きにさせてあげれば良いのではないでしょうか。 私も 娘が結婚した今も 雛人形(私の母が買ってくれたもの)を毎年飾っています。大人になった今もかわいい娘です。娘の幸せを願って飾っていますよ。その雛人形を飾る度に 娘を可愛がってくれていた亡き母を思い出し ほっこりした気持ちにもなります。 あなたには思い入れのない雛人形でも お母様には亡くなった祖父と思い出とかあるんじゃないの? 『人形に呪われたかのようです』 これはちょっと考えすぎでは?

母のもの

🙂
さくらなみき
考え方を変えましょう。 もうあなたのための雛人形じゃない。 母が父から(子供のために)貰った雛人形と考えればいいのです。 トピ主さんのために飾っているのではない。 母が祖父との思い出の為に飾っているものです。 親子の絆の品なのでしょう。 あなたは口出しするのは辞めましょう。 同居している兄に「ひな祭りの時期になるとあぁなるから、悪いけど手伝ってあげるか気をつけるよう見てやって。悪いけどよろしくね。」と言っておけば十分です。

何か冷たい…

🤔
晴れ間
今のお母さんにとって、その雛人形はあなたの幸せを祈って飾るだけのものじゃないんですよ。 あなたがお役目終了と思っても、お母さんにとってはそうじゃないんです。 自分の思い入れがなくなったからといって、お母さんにとって思い入れのあることを「(あっさり)もうやめよう」とか「お母さんは人形に呪われている」とか言うのは、ちょっとどうかと思います。 単純に人形を出し入れする際のことが心配なら、あなたからお父さんやお兄さんにそれを頼んであげればいいんじゃないですか?

母娘。

🙂
nene
お母さんにとってはそれはもうご自分のひな人形のように愛着があるのでしょう。 お好きなようにしていただいたらどうですか。 私のひな人形は祖母から贈られ、子どもの頃から気に入っていました。 結婚し落ち着いたので人形を送ってもらおうと思ったのですが、既に処分した後でした。 娘にひとこと聞いてから、ということをしない母なのです。

あなたが引き取り処分する。

🙂
りーず
私のものだから私の家に持って行くね。 今まで置かせてもらってごめんね。 そう言って持ち出し 一度は飾って写真に収め 後は処分したら良いのでは。

お兄さん、同居しているんだよね?

🙂
ヨーコ
確かに大きな箱を持って階段の上り下りは、足元が見えないのでキケンです。 なのでお兄さんに上げ下げをやってもらうように伝えましょう。 人形を飾る日は晴れた六曜の良い日でしょうから、よさそうなタイミングの前日に、お兄さんが1階に下しておく。 それだけでもかなり安心じゃないですか? もしお母さんが階段で転倒したら、同居のご家族が大変ですから、上手にお兄さんを説得してください。 あと出来る事と言えば、箱のサイズを変える事。 そして持ち手付きの袋を用意(紙袋か布製のエコバッグ風のもの) 持ち手を持って階段を降りるなら、さほど問題はないでしょう。

毛氈にしたら?

🙂
冷凍ミカン
例えそれがひな人形であろうと、電球の交換であろうと、老いた母の足元が心配ならお兄さんがやればいいのではないですかね。 ひな人形はトピ主さんのために買ってくれたものであっても、それを家に飾るのはお母さんの勝手です。 私の母も亡くなるまでずっと家に飾ってましたよ。 それはもはや「トピ主さんのひな人形」ではなく、お母さんにとっては「家の魔除け」なんですよ。 トピ主さんがどうこうできるものではありません。 また「お母さんが飾りたい」と言ってるのだから、お兄さんがやったっていいのですよ。 例えばこれがクリスマスツリーだったとしましょう。 子供の頃にトピ主さん達のために買ってくれたクリスマスツリーを今も12月に飾ってるとしたら、それをトピ主さんが止めるのはおかしいし、もし飾る際の足元が危ないのであれば、それは一緒に住んでるお兄さんが「自分がやるからお母さんはやるな」と言うか、またはお兄さんとお母さんが話し合って止めるとか、もっと小さいタイプに変えるとか、その家に住んでる人が決めるものだと思います。 それに足元が危ないなら何も一度に運ばなくたって、ばらして運べばいいのです。 お母さんは老いていると言ってもまだ60代。確かに見てると危なっかしいですが、それはでかい箱を一気に持っておりようとするからですよね。 対応として台座が嵩張って危ないと思うので、台座は諦めてもらって毛氈を買ってはいかがですか? それならクルクル巻いておけるし軽いので、人形と二回に分けて持ち運べばいいでしょう。

飾るのは母の自由

🙂
なす
あなたのための雛人形だったのだけど、お母さんにとって偶然にもそのような不幸が起こったため「雛人形を飾らなければあなたたちに何か起こったら」と思ってしまうのでしょう。本人がそう思って飾りたいのであれば、飾るなとはやはり言えません。実家に住んでないトピ主さんにとやかくいう権利はないんです。 ですから毎年出すこと前提で、 お兄さんと相談し、雛人形を飾っている部屋の物置のものを2階に移動できるか、相談してみては?そのほうが楽ですしね。物置の中のものは実は出すことのない いらないものもありそうですし。 余談ですが、私は毎年 小さな雛人形、5月の小さな鯉のぼりは 子供たちがいなくても飾ってます。なんとなく子供たちが小さかった頃からの風習でしたし、これを飾ると 子供たちがまだ小さかった頃、家でわいわいしていた楽しかった頃を思い出すからです。子供たちが遠くにいても元気で頑張ってほしい、そういう思いにもふけながら毎年箱から出したりしまったりしてます。お母さんにもそういう気持ちもあるのかもしれませんよ。雛人形を小さかったあなたたちと一緒に出した日々、可愛い娘たちが飾ると大喜びで、家族みんなで豪華な夕食を食べた日々。トピ主さんにとっては大昔のことで覚えてないこともあるかもしれない。でもお母さんにはまるで昨日のことのように とても大切な思い出として心に残ってるんだと思います。 トピ主さんにもし娘さんができたら、その娘さんが5、6才になったら、きっと喜ぶかもしれませんよ。そんなに豪華な雛人形がある自宅はもう少ないですから。

出来るからやっている

🙂
ぽん酢
しまう所もないのに、結婚した娘に、あなたが毎年飾りなさいと押し付けようとしているのかと思えば、 実家で毎年出しているって事なんですね。 別にいいじゃないですか。 お母さんは自分がそうしたいから、そうしているのですから。 今後老いてきたら、自分で分かります。 昔は普通に出せたのに、こんなに重かった?とか 足元がおぼつかなくて、これもって階段降りるなんてぞっとする、とか。 同居の兄は役に立ってくれなさそうですし、 どうしても心配なら新幹線の距離でもあなたが帰って出してあげる。 ひな祭が近づく頃には娘が顔を出してくれるとなると、お母さんも嬉しいでしょうし。

別に娘の為ではないと思うけど…。

041
あら、素敵…。
単にお母さんが雛人形が好きで飾っているのでしょうね。 殺風景な毎日で雛人形飾っていると華やかな気分にもなれますね。 その雛人形はお母さんのお父さんが娘に買ってあげたものではあるけれど、お母さんにとって娘のものと言うより父親からの大切な贈り物という心理にもなっているのかもですね。 もはやその雛人形はお母さんのものでもあるのですよ。 自由に飾らせてあげましょう。 それに雛人形も何時までも飾っていればお嫁に行けないとか昔の人は言ったけれど、結婚しても何歳になっても飾るのは良いのですから。 そう、運ぶのは家にいらっしゃるお兄さんに「それくらい」やってもらいましょう。

2階に飾れば?

🙂
頂上
洋室に飾って悪いことはないですよ。 主様がそう思うなら帰ったときに飾れるスペースを提案したらいいのに。 まだ60代でしょ? いざとなったら箱から出して人形だけ移動させればいいじゃない? やりたいようにやらせながら頭を使えばもっとよくなると思うけどね。

あなたのひな人形だけど

🙂
はなこ
お母さんいろいろ寂しいんだと思いますよ。 お母さんにとってはあなたが生まれ自分の父母があなたのために買ってくれたひな人形。 自分(母)が親になったことを父母(祖父母)が喜んでくれ一緒に選んで買ってくれた思い出の品。 その時の祖父母のとの思いやあなたが子供の頃の楽しい思い出などがたくさん詰め込まれている人形でしょう。 あなた子供はいないんですか?女の子は? もしも娘さんがいるならたまにはひな祭りの日に実家に帰ってあげてお孫さんと一緒にひな祭りのお祝いをすればいいのに。 でもその様子だと女の子どころか子供はいないってとこかな。 お兄さんも独身だし、子供の楽しそうな声が聞こえなくて寂しいんだと思いますよ。 きっとお母さんの友達からひな祭りは孫がくるなんて話聞かされて寂しいんでしょうね。 荷物の出し入れでお母さんを心配してる体ですが、子供がいないことを責められている気分になるのかな? それだったらしょうがない。スルー力も必要です。

トピ主家に持って行けば?

🙂
きのこ部屋
うちで飾るからって。しまうところがないなら自分の普段使わないものを実家に送る トピ主様にって買ってくれたのですからトピ主様のものでしょう 実家に置きっぱなしだからいけないんじゃないですか

トピ主です

🙂
ごんべ トピ主
皆さまレスありがとうございます。 まず、自分がひきとることができるかどうかということですが、できません。というか、母がさせません。 母はとても几帳面で一つのものを大切にする性格ですが、一方の私はトピ文からもお察しの通り、物には役目と賞味期限があると考えるタイプなので、私が人形を引き取れば処分されることになるだろうと母は考えていて、嫌がります。 もちろん私だって粗末にするつもりはなく、きちんと人形供養をしてどこかに寄付できれば、という考えなのですが。 元々は、老いてきた母が人形の入った大きな箱を抱えて階段を上り下りすることが心配でどうにか対応を考えたいと純粋に思ったのですが、どうにか違う場所に片付けることはできないか母と話すうちに母が祖父の話を持ち出してきて、起こるかどうかもわからない不幸を恐れていつまでも無理をして、今を生きている健康な人間(母)が怪我をするようなことがあったらバカみたいではないかと、母を縛り付ける人形を疎ましく思い、いっそ飾るのもやめて欲しいと考え始めた勢いのままにトピを立てました。 トピを立てるまでは、娘が独立した後も雛人形を飾っている家なんてないでしょ、という恥ずかしさみたいなものもありましたが、他のご家庭でも、娘さんが大人になっても大事に人形を飾り続けているところもあると知り、 人形は母と亡き父(祖父)との思い出の品でもあるとか、人形を飾ることで私がまだ小さかった頃を懐かしんでいるというような考えもあるのだと、皆さまのコメントで気づかせていただきました。 私は、私に贈られたものなのだから、どうするか私が決めてもいいはずでしょ、と考えていましたが、それは乱暴な考えであったと気付きました。 続きは分けて書きたいと思います。

トピ主です2

🙂
ごんべ トピ主
続きです。 私に子どもがいないのではないか、そうであれば母が小さい子と触れ合う機会がないことを寂しがっているのではないかというレスがありましたが、まず、私には子供がいません。 母は小さい子が好きで、孫を望む声を何度か聞いています。 親の気持ちはそれとして理解していますが、自分達夫婦にも考えがあるのでプレッシャーには感じていませんし、人形と結び付けて考えたことはありません。 先日母と電話した際には、人形をどこにしまうか話が膠着したので、母の隣で話を聞いていた父が見かねて、自分が手伝うようにするからと言ってその場は収まりました。 ただ、父も母と同世代で高齢ですから、皆さんのおっしゃるように兄に協力を頼むのがいいのだろうなと思います。 今日父に連絡して、人形はまだ飾ってあるのか聞いたところ、母から人形の写真が送られてきました。 来週帰省する予定があるので、どうせなら私に見せようとまだしまわずにいるのだろうなと思いました。 ちょうどいい機会なので、一緒に人形の片付けをして、収納サイズや収納場所について検討したいと思います。 いっそのこと飾る場所を2階にする、梱包を小さく分けて手提げ状にできるようにする、台座をやめて毛氈を敷く等、どれも自分には思い浮かばないアイデアで、とてもよさそうです。 母はこだわりが強い人間なので説得は大変ですが、できるだけ今に近い状態で人形を飾りつつも、安全を考慮して折れるところは折れてもらえるように、しっかり話し合いたいと思います。 色々とお知恵を賜りありがとうございました。

好きにさせてあげて

041
うん
お兄さんが住んでるなら、 お兄さんに上げ下ろしをしてもらうようにトピ主さんからお願いしては どうですか。 それぐらいやってくれるのでは。 飾るのをやめさせたいのは なんでだろう。 飾ることでトピ主さんが小さく、 可愛かった事を思い出して懐かしんだりもしてるのでは。 呪いもお母さんが信じてるなら、 飾らせてあげればいい。 お母さんの楽しみを奪わないであげてほしいです。 飾らない以外の解決策を考えてあげてください

義母は50年飾ってましたよ~

🙂
はまぐり
義母(来月88歳)は義妹(今年還暦)の雛人形を義妹が50歳になるまで飾っていました。 ちなみに夫(61歳)の兜も夫が50歳になるまで飾っていましたよ。 どうやら50年が節目のようで、いつもお守りだからと言ってましたね。 うちには独身娘(30前半一人暮らし)がいますが、義母の真似をして(ほんとはやめたいんだけど近居なので念のため)、毎年飾っていますが、義母が選んだ六段飾りで全員揃っているので、なかなか出すのも大変なんですが、出したら出したでなかなか可愛いんですよね。 でもさすがに50年は無理ですわ。 お母さんは好きで飾っているのだから、放っておいていいと思いますよ。 トピ主さんは同居しているわけじゃないんだから、別に気にしなくていいじゃないですか。  そのうち元気がなくなってきたら飾るのもやめますから、遠くから見守ってあげて欲しいですね。

1階の和室の押し入れにスペースを作れば解決

🙂
そら
トピ主さんの一番の心配事は「大きい荷物を持って階段を上り下りする母が階段から落ちてケガをしないか」ですよね?でしたら、トピ主さんが一度実家に行って、和室の押し入れにある物を他の収納スペースに移動し、空いたスペースに雛人形を片づければ解決です。 そもそも人形を買ったのがトピ主母の父で、トピ主は人形は役目を終えたと思っていて、人形を管理しているのがお母さまなら、人形の所有者はお母さまでしょう。 直接的な迷惑を被ってないなら、他人の物や信条に「わたしはこうおもうから」で干渉してはいけませんよ。 もし直接的な迷惑を被ってるなら教えてください。

お母さんの雛人形

🙂
余計なお世話
雛人形はお母さんにとって思い入れのあるものなのでしょう。別に主様のために飾っているわけではないと思います。 私は60代、母は90代一人暮らし。 母はガラスケースに入ったお雛様を大切にしていて毎年飾ります。 昔暮らしていた町のデパートで買ったこと、人形の顔が気に入っていること、並べ方を書いた紙を無くさないように大切にしていることなど時々話します。 お母さんはまだ60代です。お母さんの自由にして良いと思います。 失礼ですが主様は心配の名を借りて子どもを支配しようとする親に似ていると思いました。親子と言えど自分の考えを押し付けたり支配しようと思わないことです。

何故そこまで

🙂
kiki
似たもの母娘なんですかね? どっちもすごい固執してる。 逆方向に。 お母さんの行動をそこまで制限する必要ないよね。 60代後半は個人差もあるけど、そこまで心配する年齢じゃないし、父親も兄もいるんだから。 今やってる何かを無理に変えさせるより、出し入れの階段は父親か兄がやって欲しいと伝えるだけで済む話じゃないの?

好きにさせたら・・・

🙂
湖秋
私の母(70代後半)も毎年飾っています。 私も飾ってあると嬉しいです。因みにお内裏様とお雛様の2体物ですが、3ケも飾ります。 今年も元気に飾っていれたんだぁーって思いますし、母親には元気に過ごしてほしいので ずっと飾ってほしいと思っています。 階段の登り下りが心配のようですが、まだまだ60代でしょう。 元気なうちに好きな事をさせてあげるのも親孝行ではないでしょうか。。 もうトピ主さんの為とかではなくて、お母様の心の気持ちの問題と思いますし、 好きにさせてあげた方がいいと思います。

娘のお雛様は供養に出しました

🙂
60代母
お母様と同年代の女性です。 私の実家にあった古い雛人形は、母が亡くなってすぐに人形供養に出しました。 また、私にはトピ主さんと同年代の娘がおりますが、娘が結婚してから、娘の了解を得た上で、娘のお雛様も人形供養に出しました。 お雛様は結婚前の娘を守ってくださるので、結婚してからはお役目を終えたのだと考えています。私は感謝の気持ちを込めて、神社にお雛様を持っていきました。 お母様のお気持ちも分かりますが、転びやすくなりますし、骨折したら大変です。 良い方向にお話が進むとよいですね。 私には孫娘がおります。孫娘にはもちろん新しいお雛様を買いましたよ。

いよいよ設置が厳しくなったら

🙂
別の飾り方?
お兄さんが手伝ってくれれば、しばらく大丈夫そうですね。 もっと歳をとって、いよいよ設置するのがおぼつかなくなったら。 お母様は処分は嫌だとの事なので、自治体などでやっているひな祭りのイベントに寄付はいかがでしょうか? 良く、ひな祭りの時期になると色々な自治体でご家庭から寄付などで集まったひな人形を一斉に飾るイベントがニュースになりますね。 子供が独立したり、住宅事情で飾れなくなったり等、寄付の事情は様々だと思いますが。 うちの実家にも7段飾りがあったのですが、娘2人はとっくに家をでているし、母親ももう飾れないとのことで寄付しました。 地元の講堂で毎年、何千体と言うお雛様を飾るイベントが開催されています。かなりの圧巻です。 寄付されたひな人形たちは、それはそれは大切に保管されているようですよ。 時々、母と一緒に我が家のひな人形を探しに会場に行きます。あれじゃない?なんて探すのも楽しいです。(多すぎて分からないけど(笑)。) 処分は嫌だとの事なので、こんな方法もあるよということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧