本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドライフラワー(どこに飾ってますか?)

ドライフラワー(どこに飾ってますか?)

レス11
(トピ主 0
🙂
YOU
話題
素敵なドライフラワーを頂きました それを部屋に飾っていたのですが 先日義姉が来て 「風水的にドライフラワーは玄関に飾っては駄目、死んだ花だよ!」と怒られました 「リビングと寝室もダメ!」 では、どこですか?って聞いたら 「風通しの良いところトイレとか」 と言われましたが、 トイレって風通し良くないのですが、うちだけですか。 我が家では風通しの良いところは玄関続きの廊下なのですが、そこは駄目だと 台所もマンションなのでそこまで風通しはよくありません。 ドライフラワー飾ってる方はどこに飾ってますか? そもそも風水はあまり気にしてなかったのですが、「死んだ花」と言われてしまい なんか気になってきてしまいました。

ランキング

レス

笑ってスルー

🙂
@RIN
死んだ花… 表現方法1つで言葉は 違う方向に導きますね カレンダーや印刷された絵も死んでるのかなァ 切り花なんてのも命を断ち切ってるしなぁ おもちゃやキャラクターの人形は 魂宿らないのか?! 「殺された」魚とか肉を(自然死なんて無い!)食べるのか? 風水でできた都市シンガポールの発展は 素晴らしいとは思うけど  貧困や犯罪が無い都市じゃない 人を救うのなら 信仰でもなんでもやったら良い 不安を煽るだけのことを言う人の言葉を全面的に信じないことにしてます、私は。 身内に似たようなこと言う人が居て 仲良くさせてもらってるけど その人自身が決して幸福ばかりじゃなくて、見習いたくない人生を送ってるので…そんな風に考えるようになりました ちなみに 季節ごとに変えて、ドライフラワーをトイレに飾ってます。あまり 神経質に考えなくても …… 死んだ花でも 生活に色を添えてくれるし 愛でる人あってこそ 芽を出して育って咲いた甲斐もあるのでは…?

サイドボード。

🙂
nene
結婚式のブーケをプリザーブドフラワーにして ガラスドームに入れる加工を義母が注文してくれました。 いつもは居間のサイドボードの中に飾り、結婚記念日には出して飾っています。 持ち主とは対照的に、いつまでも可愛らしいままの姿です。

永遠の花、永遠の命

🙂
neco
YOUさま 我が家はプリザーブドフラワーを玄関に飾っています。 ポプリを玄関に置いている知り合いも多いです。あれドライフラワーですよ。 クリスマスリースもドライフラワーの一種でしょ。 あと風水ってもともと乾燥した大陸中国の風習ですから温暖湿潤な島国日本の生活環境に合わないことも多いです。流派も多いですし。 ご自身やご家族が気に入る飾り方が一番だと思います。

2階洗面所

🙂
Dr小箱
トイレの脇の手洗いスペースです。 個人的には、ドライフラワーや造花の類いは苦手です。 死んだ花、そんな感じがするから。 多少、風水もかじる程度。 でも玄関は、生花が好きですね。 風通しうんぬんは、気にしてなかったです。 結果的に風は通ります。 トピが気にならないならば、トイレでもキッチンでも好きなように飾れば良いと思います。 あとドライフラワーならば、麻紐などを利用して、上から吊るす飾り方も出来ますよ。 生花よりも飾るスペースは、広いと思います。 嫌いなドライフラワーが何故あるかと言うと、生花で飾った一部分がきれいな色を残してドライフラワーになったから。 色が褪せたら、処分予定です。

風水的には良くないとか

🙂
ペンギン
たまにもらう事があるので、花瓶に入れて部屋に飾ります。 マンションのトイレって、風通しがいいとは言えませんよね。 換気扇を回しっぱなしでも、ちょっと違うと思います。 ただ、置いておくとほこりが溜まったり、環境によっては虫が付く事もあるので、 しばらく飾ったら捨ててます。

お花のミイラにしか見えない

🙂
ふむ
ごめんなさいね。 私も『お花のミイラ』にしか見えないし、縁起も良くないから飾りません。 そもそもですが、生花ならともかく、ドライフラワーを人にはあげないけどね。 とはいえ、感性は人それぞれだから、トピ主さんがお好きなら好きなように飾ればいいと思いますよ。

気にしません

🙂
マグノリア
ドライフラワーが死んだ花? そんなくだらない理由なら、私なら気にしません。 それなら、本皮のバッグは「死んだ皮膚」 ウール100%のニットは「死んだ毛」 ナッツもドライフルーツも「死んだ果物」 へへ、笑っちゃいますねえ。 風水にはなるほどと思える内容もありますが、 反対にアホらしいものも多数あります。 トイレならいい? うちはマンションなので、一番風通し悪いですよー。 でも、少量置いてあります。 わが家では、虫がつきやすいことがわかって以来、 ドライフラワーはあまり置かなくなりましたが、 トイレは目につきやすいので、 劣化や捨て時がわかりやすくていいですよ。 義姉さんお余計なお世話にはにっこり笑って、 「インテリア的には、ここがぴったりなんです♪」 なんて感じでにっこり笑って、スルーでいいのでは? ただし、今後何か運の悪い事が起こったとしても、 それが風水が悪いせいだと言われても、 一切動じない強さは必要ですが、そこはどうでしょう? ここで質問しているということは、 メンタル弱めだったりしませんか? その場合は従っておいたほうが安心かも知れません。 トイレならメンドクサイ義姉さんも納得するのですね。 ただ、これで気にするようなご性格であれば、 言われたら何でも信じて洗脳されてしまいそう。 メンドクサイ義姉さんも、調子に乗って さらにあれこれケチつけて来そうな気も。 私なら初期段階で「拒否」して封じ込めておきますが。 いずれにしてもご用心を。

「死んだ花?知らんがな。好きにさせて。」

🙂
亜熱帯の東京
って言いたいですねぇ笑 人んち(のインテリア)にケチ付ける人は下品だから「あー、はいはい、トイレねトイレ(棒読み)」とでも相槌打って、放っておきましょう。 まぁ、真面目に返答するならば、 カビを生えさせないために風通しが良い場所、は正解ですね。 トイレが該当するかしないかはその家次第ですけど笑 退色を避けるために日光が当たらないように窓辺を避け、 ホコリがたからないように人の出入りが多くない所。 ガラス瓶の中、ガラスの飾り棚の中に乾燥剤とともに飾る、はある意味正解です。 でも、私だったら、好きな場所に好きなように飾って、ある程度の期間を目で楽しんで、ホコリがたからないうちに落ち葉ゴミとして分別処分する、私ならそうすることをお勧めします。 ドライフラワーの賞美期限って、高温多湿で住宅事情が狭い日本では結構短いです。 乾燥冷涼な北海道だと違うかな? ホコリだらけのミイラみたいな退色したドライフラワーって、好印象を抱けません。 風水にハマってる人たちって、うちに来るなりいきなり玄関(北側・窓無し)が暗いから運気を招く開運飾りをしろだの、ベビーカーは車輪がついているからダメだの、下駄箱の上の消毒液とマスクと一式に文句つけてきたり、ダメだしするからめんどくさいので苦手です。

生命が宿った…!

💔
うごめく
ドライフラワー、好きで飾っていた時期がありましたよ! 自分の部屋、子ども部屋の延長ですね、に、飾ってました。 で、虫がわいたのでやめました。 母が怒ってねぇ…

トイレには造花

🙂
cloud
ドライフラワーは死んでないです。生花が枯れたのとは違います。 トイレは風通しが悪いので家では造花です。狭い中でも掃除もし易いから。

棚の上

🙂
匿名
死んだ花聞いたことあります。 でも自分で育てた花なので、長く愛でられて幸せな気持ちが私は勝ちます。 そして棚の上など、水が溢れたり重いものを置いたりしたくない場所、に飾っています。軽くて水が不要な点が利点なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧