本文へ

時間厳守できないのはなぜ?

レス41
(トピ主 0
041
のりぴー
ひと
30代主婦です。私は決して几帳面とはいえませんが時間にはきっちりしているほうです。 友人と待ち合わせをしてもまず遅れることはないですね。でも周りには思いっきり遅れてくる人が多いです。彼らが時間にルーズで仕事や授業に遅れるのは個人の勝手だと思いますが外での待ち合わせなどに平気で遅れて来るのは かなり腹が立ちます。 私は異常に待つのが嫌いなので 自分も相手に迷惑をかけないように気をつけますが、 平気で遅れて来る人は待ってるであろう相手の気持ちを考えないのでしょうか? 私は相手が時間にルーズなことで友人関係を断ち切った人も何人かいます。頼まれごとなどでこちらが赴いてる場合にもいい加減にされるととっても腹が立ちます。 運転できない友人の為に車で迎えていってあげてもなかなか集合場所に来ず 長時間停車出来ない場所だったので苦労したりもしました。30数年生きてて10人は友人は減ったかな。。

ランキング

レス

待つのが嫌いじゃないから

041
まみーこぽ
> 私は異常に待つのが嫌いなので それは大変ですね~。 遅れてくる人は、そんなに待つのが嫌いではないのでは。 5分ぐらいは、待っても待たせても、特にどうってことないということになると。 かくいう私も、30分ぐらいなら、待たせられても あまり気にならないほうです。 「急いだけど遅れた~ゴメンね~っ」て感じが わかると、あっさり許せちゃうし。 常に遅れてくる人に対しては、もうそういう人だと 割り切って「想定内の出来事」にしてしまうので、 まあ、しょうがないです。 いろんな文化があるんだなあと思えばそれで。 その、予想していなかった待ち時間で、自分が何をできるか。 思いがけず待たなきゃいけない場面では、 何かチャンスが与えられている気がしてちょっとワクワクします。 仕事のことを考えてあれこれメモとったりしてるので 時間の無駄だとも思わないです。

性格と回りの友達による?

041
T2
コレばっかりは性格と 周りの友達に左右される気がします。 僕は自他ともに認める超マイペースの遅刻魔ですね。 特に友達との約束は高確率で遅れます。 理由は・・・う~ん、そのときによって違うんですけど、 前日が忙しくて寝坊したり、 「○時30分の電車に乗れば間に合うぞ・・・」と 考えているとなぜか○時30分に家を出たり。 (確実に電車には乗れません。) といった感じで、時間に基本的にはルーズです。 仕事の納期や待ち合わせは流石に間に合うように 心がけていますが… あと友人たちの大半が、そうだという理由もあるかも。 例えば「夜7時に渋谷で待ち合わせ」と言えば、 僕らの間では暗黙の了解で+30分くらいといった 時間設定がされます。 なので7時に行ったら確実に30分以上は待たされるので、 ワザと30分遅れていく・・・といったクセがついたり… ちなみに日本人は どちらかというと時間にうるさいそうですよ。

腹立ちますよね

041
イチ
私も時間を守らない人が大嫌いです。小さい頃、人を待たせると「あなたに相手の時間を無駄にする権利はない!」と母親にものすごく怒られました。その通りだと思います。 平気で遅刻する人って「遅刻は悪いこと・遅刻は恥ずかしいこと」という感覚がないのだと思います。 また遅刻魔は世の中に「待つのが嫌」と思う人がいることを理解できていないのかも。相手に嫌な思いをさせている自覚がないとか!?

遅れてもいいや・・・そう思われているかも

041
もちろん、相手の人がルーズなんだけど、 なぜルーズかと考えると・・・・ 相手の人が、あなたと待ち合わせして会うことを、大して重要に思ってないから、かも。 あの人なら、遅れてもいいや、そう思われているんじゃない? なぜだかは知らないけど。 すごく会いたい人や大切な待ち合わせなら、 死んでも遅れないぞ・・・って、気合いが入るもの。 自然と早めに待ち合わせ場所に足がむくはず。 どう思う?

携帯電話が普及してから…

041
みんみん
時間にルーズになった人が、増えたような気がします。 昔は、一旦家を出たら、連絡のつけようがなかったため、 大抵の人が、約束の時間より早く、目的地に着くようにしていたと思います。 今は、約束の時間ギリギリになってから、 「今、電車の中」や「○○駅なの」などと連絡してきて、 「連絡を入れたのだから、私は無作法ではない」と、待たせることを当然視する人がいます。 私は、今でも、「約束の10分前には着いておく」を続けている「古代種」です。 で、「遅れる」と連絡してきた人に対しては… 相手への好感度によって、態度を決めています。 どうでもいい相手なら… 「私、帰るから」と送り、さっさと帰る。 一度だけは我慢できる相手なら… 「ランチは○○で、もちろんあなたのオゴリ。それが嫌なら、帰る」と送って、返事を待つ。 待ってでも会いたい相手なら… 「今回だけよぉ」と、何回でも許す。 そこまでするのは、家族や恋人、とても親しい友人だけですね。 大概は、二回同じ事をされると、そのまま切り捨てます。

いますいます!!

041
あっこ
私の友人にも一人います。 最高3時間待たされました。 30分遅れてくるなんて日常茶飯事だし、 待ち合わせの時間に起きた!! みたいなこともしょっちゅう。 ある日、もう嫌だと思ったので、 「もう二度と会いたくない。約束するたびにまた遅れてくるんだ~って憂鬱になるし。もう今日限りで会わない」 と言ったら、本当に心からあやまってくれて、 その次から一切遅刻しなくなりました。 今までのはなんだったの?ってくらいに!! どうやら待ってくれる私に甘えていたようです。 トビ主さんも、一度がつんと言ってみるのはどうでしょう??

分かる

041
抹茶チョコ
私も約束に遅れません。でも毎回遅れてくる人、いますね。だけど彼女たち、大事な試験や飛行機に遅れることって無いんです。 つまり、私との待ち合わせは「遅れても良いや」と思われているんだな、と。 最近は、待たされたら「どうしたのかと思ったよ」と、不機嫌を言葉や態度に込めることにしました。 今までどんなに寒い場所で、なぜか携帯も通じず2時間くらい待たされても、「ごめ~ん」の一言で済まされ、「良いよ良いよ」と相手を責めずに無理してました。でもいつもそれだと、軽んじられるみたいです。 「私は待たされるのが嫌い」というのを相手に見せる、無理して良い子にならない、が私の自衛策です。 それでも遅れてくる人とは疎遠になるかな。

そんなに怒らなくても

041
ほっと
遅れる人って決まってますよね 自分も後れていけばいいんじゃないの 置いてくとか もうちょっと心にゆとりを持って生きていかれた方がいいですよ ストレスは体に毒ですし 自分は時間を守る方ですが、来なかったら置いてきますよ

時計のない生活がしたい

041
けんけん
逆のタイプかもしれませんが、時間にうるさい人はあまり好きではありません。もちろん、自分が遅刻して人に迷惑をかけるのは避けるべきだと思いますが、待ち合わせの際は、30分程度相手に遅刻されても全く気になりません。本を読みながら相手を待つせいでしょうが、せわしない日常の中で、待たされて、本を読む時間が増えるのは、むしろ好きです。街行く人々の様子を観察するのも楽しいし。 ビジネスなどは仕方ないとしても、日常生活の中で時間厳守というのはぎすぎすして、ゆとりを感じません。現代の日本は全体があくせく時間に追われている感じで、うっとうしい。もっとのんきに、のんびりと生きたい。可能ならば、時計など持たない生活が理想です。

想像力が欠けている

041
dekagao
わたしもまったく同感です。待ち時間10分が限度ですね。 現在はケータイという便利なものがあって連絡を取り合う事が出来、以前よりはイライラが減りました。 それよりも、出勤などの仕事関係でいつもギリギリという人がいますが、「10分早く出なさいよ」と思います。わたしは車通勤なので事故や故障などを見越して20分早く家を出ます。 時間を守らないまたは守れない人は、相手の気持ちを考えないようで、それに「もし遅れて待たしたらどうなるのか」というちょっとした想像力に欠けています。この想像力は思いやりにも通じるもので、自分が待たされる時のことをちょっと想い描いて欲しいものです。

5分前精神

041
Jean Paul
そうですよね。小さい時からそういう訓練を受けていない人は概して時間にルーズですね。高学歴でもそういう御仁は存在します。私も待たされるのが大嫌いなのでトピ主さんのいらつきはよーく分ります。海軍士官だった祖父に「5分前精神」というのをたたきこまれたので人を待たせることに罪悪感さえ感じますよ。

よく出ますね、この話題。

041
pot
時間にルーズな人は、まず直らないですよ。 「そういう人」だと思って付き合うか、付き合いそのものをやめるか、しかないんじゃないでしょうか。 なんせそういう人は、早く着いちゃうと「損した!」って思うんですから(笑 だから、必ず遅れて行きます。 時間にルーズなことが原因で、ものすごく痛い目に遭わない限り…会社をクビになるとか、怒った待ち合わせの相手に刺されるとか(笑)しない限り、絶対に直りませんて。 「努力してるんだけど~。遅れちゃうのよね~」なんて平気で言う人もいますしね(笑 そういうヤツに限って、遅れたら損する時は(飛行機の時間とかね)絶対に遅れません。やりゃ出来るんじゃねーか、と思っちゃいますね(笑 そういう人たちは、ただただひたすら「だらしない」だけだと思います。 何人、友達をなくそうといいじゃないですか、そんなのと友達付き合いしなくたって。

時間の管理は、お金の管理

041
40代大学院生
世の中、どんなに景気が悪くとも治安が悪化しようとも、いつの時代にも呑気な人は必ず存在しますよね。 私も若い頃、時間を守らない友人にいつも、かっかしてました。貴女の気持ちが分かります。叔母が若い人達に「社会人になったら、一番大事な事は時間を守ることよ」と説教していたのを思い出します。 時間にルーズなのは、やはり余裕がないのだと思います。のんびりしているように見えても、情緒が不安定だったり、それとお金に余裕がないことが行動にでます。何も貧乏とだけは言えません。金の管理ができない人の事です。しかし趣味趣向が同じ友人とは、一緒に出かけられます。30分遅れる友人とは30分後の待ち合わせだと考えてはどうかな。ちょっと無理があるかな。時間を守らない人は、所謂子供なので悪い人でない場合が多く、自分から関係を切らなくとも、いずれ多かれ少なかれ、世間の信用をなくすでしょう。

心の大きさ

041
ひいらぎ
のりぴーさんのお腹立ちはよくわかります。時間にルーズなのは悪いことだし、気をつけるべきことです。 でも、あなたがお友達に求めるもののうちで、それはそんなに大切なことなのでしょうか? 「私は絶対に早めに行くのに」 「私がせっかく迎えに行ってあげてるのに」 大げさかもしれませんが、上の方から裁いているように感じます。 5分遅れたら、ゴハンはおごりだからねーと言ってみてはいかがですか。 待ち合わせの時間に、いつもよりゆったり行ってみてはいかがですか。 自分の作った枠に入らないものは排除してゆくやりかたもありますが、少しその枠を広くしてみる、枠を柔らかい素材にしてみると、見える景色も変わってくると思います。 許せない人がたくさんいるということは、あなたがそれを許せるような心になるための練習なのだと思います。

遅れてきたときの態度による

041
マヨマヨ
私も遅刻が嫌いです。 申し訳ないという辛さで、その日の気分が台無しになってしまうからです。 でも、もし、待たされてしまう立場になった時・・・ 1)本当に、仕方の無い理由の時。 →もちろん笑顔で許します。 2)時間の組み立てが下手で、どうしても10分位遅れてくる友人。でも、毎回、必死に走ってきて、謝ってくれる。 →少し呆れながらも、笑って許します。 3)堂々と遅れてくる、女王様体質の奴。 →即、友達やめます。 以前、友人の結婚式で、余興の準備の為に30分以上前に数人で待ち合わせをした時、その中の一人が、3)のような人でした。 その人と私は、新婦を会しての関係でしたので、彼女の人となりを知らず、その態度に驚きました。 結局、私が準備していた余興は、その彼女が仕切って、事無きを得(?)ました。 彼女はとても満足そうでした。。。 こんなタイプの人とは、縁を切っていかないと、ストレス溜まりますよね。

それはですね

041
ばいきんまん
遅刻する人は、待たされることがあまり苦痛ではないんですよ。 自分もよく遅刻するしね~という感じ。別にあなたとの約束を大事に思ってないからではありません。誰と約束してもわりと同じです。 待たされるとイライラしますよね。私もわりと時間厳守なタイプなので、すごーくイライラして友達やめようかと思ったことあります。ほんとうに大好きな親友でしたが。 でも、考えを改めました。 彼女が遅刻しても迷惑するのは私だけなので、待ち合わせ場所は戸外はやめました。暑いし、寒いし。いつも本を持っているので、時間はつぶせます。あまりにも遅刻するときは本屋などに移動して、迎えに来てもらいます。 何より、遅刻されたら怒ることにしました。「またあ~!?」って。お詫びにお茶やらランチやらおごってもらったりもします。その代わり、怒ったら気が済むので二度とこの件には触れません。で、その繰り返し。 遅刻されたら怒る権利あると思うんですよ。だから怒る。我慢するからモヤモヤと溜まるんです。ほんとうですよ。 試してみてください。今でも遅刻魔の親友とは続いていますよ。あいかわらず仲良しです。遅刻以外はとてもいい子ですから。

私も待たされるほう

041
栗太郎
全く同感です。 待ち合わせ時間の5分前にはつくように出かけるのですが、遅刻の常連っています。 待ち合わせの時間になってから、いらいらしながら待つのですが、やっと携帯で「1時間遅れます」 1時間遅れることをもっと早くわかってたのなら自分もゆっくり家を出たのに・・とむかつきます。 でも、いつも遅刻する人って毎回遅れるし、時間通りに来る人はちゃんと来るし。 自分がいつも許されていることと、遅れても結局は困ったことがない(人の気持ちは考えない)のではないでしょうか。 とりあえず自己防衛として、こちらからは誘わない、待ち合わせのときも、早目に着かなくていい(自分も遅れてもいいくらい)の気持ちで出かけています。

だらしないか、その約束を重要視していないか。

041
昔は几帳面だった
 私も昔は待ち合わせには5分前厳守!でしたが、最近は無意識に使い分けています。  絶対に重要な時間はきっちり守りますが、そうでないもの(重要意識が無いもの)には、遅れたり早かったり。というのも、周囲からの突然の電話、交通事情、その他いろいろ不測の出来事に対して腹立たしく思わなくて済むから。  逆に、重要な待ち合わせの時はそれらに対して万全の準備をするので、行動手段も限られるし(最悪徒歩なども含め)待ち合わせ1時間前くらいに着くこともあります。 >平気で遅れて来る人は待ってるであろう相手の気持ちを考えないのでしょうか?  昔はそう考えて憤った時期もあるのですが、周囲も自分も忙しい身になったら、多少の遅れはお互い様になりました。自分との用事より大事な用かもしれないと考えることにしています。  もちろん、全然考えてなくてだらしないだけの人もいますが、それでもお付き合いしたい人もいますよね。そういう人は良くも悪くも寛容な人だなと思っています。

わかります!

041
ひろ
私のまわりにもいました、そういう方。 悪い人じゃないんだけどいつも遅れてくる… 午後1時に待ち合わせをしたのですが、結局逢ったのは2時半。 「ごめーん、午前中皮膚科行ってたの。思ってたより混んでて遅くなっちゃった」と。 医者なら仕方ないかー、とも思いましたが、 私なら人と会う前によっぽどでなければ医者の予約は入れないと思います。 (私と会うことと医者のどちらの予約が先だったかはわかりませんが) また別の日は寝坊、二日酔い… ほかにも、私が考えると「?」と思うような理由がたくさんです。 結果、その方とはもちろん疎遠になりました。 遅れて来られると、 なんだか自分が大切にされてないみたいな気持ちになって悲しいですよね。 自己満足かもしれないけどこちらは会えるのを楽しみにしているのに。 ちなみに 最近は待っている時間を苦にしないために本屋で待ち合わせることが多いです。

私も遅刻するクチですが

041
ぱンだ
他の人が言われているように、待たされることはあまり気になりません。 先日の大雪の夜、友人と外で待ち合わせていて、路上で一時間ほど待たされましたけど、あまり気にはなりませんでした。 まあ、仕事なら時間厳守は当然ですが、友達付き合いと言うことでしたら、時間に厳格な人は厳格な人同士、ルーズな人はルーズな人同士、付き合っていけば良いのではないでしょうか?

いろんな人たちがいるので

041
まりん
いろいろなタイプの人と付き合いがあるので、相手によって待ち合わせの場所を変えたり、自分が行く時間を変えたりします。早く来る人、遅く来る人、いろいろです。私自身は待ち合わせ時間ぴったり、が好きですが。 よく遅れてくる人たちとの待ち合わせは、喫茶店だったり、本屋だったりと時間がつぶせるところにしたり、また、自分も遅れて行ったりします。 いつも15分くらい前に来ている人には、わたしも多少早めに行くようにする。 トピ主さんの価値観は分かりますが、それを周りの人たち全員にも期待するのは、所詮無理な話です。でも絶対に譲れない基準の場合には、友人関係切ってもいいと思います。

待てる状況で待ったらどうかな?

041
あひる
 遅刻しちゃうけどいいヒトだとしたら、その友達なくすのはもったいないから、30分1時間待てる場所で待ち合わせるのはどうですか?  お互いに少々不便としてもそうするの。 図書館とかお店とか。  携帯があるから待ち合わせってしやすいものね。 車でっていう場合も待てる場所で待って、今から出るよっていう連絡をもらってから駐車できない場所まで行くか、待てる場所までは自転車に乗ってでも来てもらう。  もちろん時間厳守のできるお友達の時は普通でいいと思いますけどね。

へぇ~びっくり

041
姉御
他の方のレスを見て驚きました。 遅刻しない=時間に”うるさい” ですか。びっくりですね。 私もそのように考える人は切ります。

次の予定を決めておく

041
だんきち
私の友達にも遅刻常習犯がいました。 そういうときには、8時集合なら8時10分にお店などの予約をして集合時間に現われないならさっさとそのお店に行くなどしていました。 車に集まって乗るときも集合時間に来ないと○○に間に合わないからと遅れてきた人は置いて出発していました。 そうでもしないと治らないし、自分達の時間がもったいないです。 一度、8時に集合を決めたとき、「遅刻常習魔の君は7時半集合ね。他の人は8時に集合するから」と言ったらかなり効いたみたいだけど。

罪を憎んで人を憎まず?

041
りょりょ
トビ主さんの気持ち分かります。 私も待つのは嫌いで、人を待たせることもあまりないと自負しています。 でもこれって性格なんですよね・・・ 「じゃぁ、たまには遅れて、待つ人の気持ちになってみろ」って思ったこともあります。 でもできない・・・ 育ちの違いというか、考え方の違いというか・・・ でもそれによって友達をなくした事はありません。 まぁ、許してあげるべきことだと思いますけど・・・ どうしても許せない人は、もうとにかく価値観が違うのですから 徐々に離れてしまうのは仕方ないでしょうけど。 でも、全て自分が正しいと思うのもどうかと思います。

なんででしょうね?

041
私も疑問
私も、待たせるのも待たされるのも嫌いです。 過去に、真冬の外で1時間以上も待ったことがあります。とちゅうで、体が冷えてお腹が痛くなってきたので「寒いから喫茶店に入ってるね」と携帯に電話すると「え~!」と不機嫌な様子。しょうがなくそのまま待っていました。 しばらくしてやってきた友達は笑いながら「ごめ~ん」と言っておわりです。それはないでしょ~!と神経を疑いましたよ。でもそのときは、まぁ、いっか!と許してしまったのがいけなかったのか、 その後も待ち合わせのたびに待たされました。 そういう人って、相手のことを思いやれないんでしょうね。育ってきた環境もあるのかもしれません。きっと、自分のなかで時間を守ることの重要度の占める割合が少ないのだと思います。 いざという時、時間がなくてあせって困るのにね。 ちなみに、その友達とはもう付き合いを断りました。

トピ主さんは大人

041
西園寺あられ
トピ主さんに対して、何か皆さん、感情的すぎる気が・・・。今まで自分が出会った迷惑な人(遅刻魔)に対する鬱憤を、トピ主さんにぶつけてるような気がします。それと、自分はこんなにきちんとしてる人なんだ、きちんと躾られましたって自慢?したいの?って投稿もあるように感じました。 当事者のトピ主さんはそれに対し、とても大人の対応してますね~。感心しました。これを機に、トピ主さんが遅刻しなくなる事お祈りします。それにしても、皆さんの厳しい意見にびっくり。でも、人を判断する基準て案外少ないものなんですね。時間を守れないだけで、人間失格とは!逆にいえば、それだけ守っときゃあいいんだな、って事で。後はつまんない人間であろうと、仕事できん人間でもオーケーって事で。楽だな、これは!目からウロコ。勉強になりました。

土地柄?

041
ぼんぼん
トピ主さんは地元の方ですか?結婚してその土地に住みはじめたのですか? まわりにそういう人が多いと言うことは 土地の習慣ではないですか? 悪しきことですが 残念ながら「〇〇時間」と呼ばれる時間が存在します。30分は遅れてきますし 会も始まるのが30分遅れます。 主催者も承知で出席者もそのつもりで行きます。他の所から引っ越して来られた方は最初びっくりします。よくないことですが そういう地域もあります。 自分が思う時間より 早めの集合時間をお友達に言っておいたらどうでしょう。 それか 本屋さんとか雑貨屋さんとか待っても苦にならないところで待ち合わせはどうでしょう。

毎回、待ちますが。電話で連絡して欲しいです。

041
はてな
携帯が普及してから、遅れる人が多いですね。 メールで伝えておけばいいや、みたいな。 遅れますメールがセンター等の都合で用事が終わった後に届いたりします。 電話なら、まだ若干誠意みたいなものを感じます。 毎回、待ちますけれど。 遅れること前提で手帳に買い物リストを作ったり、レシピのおさらいをしたりしています。 こちらも相手が逢いたくない人とか集まりだと、 仕度が億劫になって遅れそうになることがあります。 前に遅刻したとかで縁を切っていたらキリがないので諦めています。

待ち時間の過ごし方

041
ころたん
私も若い頃はトピ主さんと似ていました。 でも、友人達に子供ができ、本人の意志にかかわらず時間厳守できないようになりました。出がけに子供がぐずる、道中で「おしっこ~」と叫ぶ、などなど。 で、待ち合わせは、時間が気にならないカフェや本屋さん、百貨店などにするようになりました。 待ち時間も楽しくウィンドウショッピングしています。 もちろんドタキャンもありますが、楽しい時間を過ごせるので気になりません。 工夫次第で精神的にとてもラクになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧