本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ★50才の夫を安くおしゃれにしたいのですが何を買う?

★50才の夫を安くおしゃれにしたいのですが何を買う?

レス54
(トピ主 0
041
りり
ひと
主人は50才です。 住宅ローンと子育てにお金がかかり、私の服ももちろんですが主人の服はなかなか買えません。恥ずかしいのですが今着ているセーターなどは安いものですが10年くらい前のものです。 でもプライベートでお出かけする時など50代にもなっているので、そこそこ「いいもの」に見える格好をさせたいのですがデパートなどでは素敵なものがたくさんありますが、とても買えません。 できるだけ安くてできたら流行にとらわれず長く着れるようなブランドありますか。 また、おじさんを安くおしゃれにさせるコツ、アドバイスなどありましたらどんなことでも結構ですので教えていただけたらうれしいです。靴、ベルトなど小物の情報などもありましたらよろしくお願いします。 ※ちなみに夫はファッションは何でもいい人で私が全て選んでいます。身長180センチ、体重69キロです。

ランキング

レス

お洒落はブランド品ではなく、感性

041
タングリ
りりさんの旦那様、50歳で180cm、69kg、だったら、可成りすらりとした方だとお見受けします。お洒落というのは、ブランド品を身につける事ではありません。安物でもセンス良く、その人が身につけてさまになっていれば、素敵に見えるのです。服というのは究極的に言うなら、何を着るかではなく、誰が着るかです。折角そんな長身で太ってもいなければ、洗いざらしのジーンズに綿のシャツだって、着る人が着ればほんとーにカッコ良くなるのです。 こういう事を頭に置いて、まず旦那様に似合いそうな色のシャツやジャケットを渋めの色で決め(ブランド品でなくても手頃な物で良い)、その中でネクタイやシャツ、靴下などの小物を一点明るい派手目の色にしてみて下さい。全体の渋めの色の中で、とても粋な感じになると思います。まずは選んであげるあなた自身のセンス・審美眼を磨く事から、全てが始まると思います。ご検討を祈ります。

コーディネイト次第じゃないですかね

041
にゃんこ
タイトルの通りです。最近の衣服は、安かろう=悪かろうでもないですし、ブランドに拘らなくても、コーディネイト次第で素敵なおじ様は演出できると思うのですが…。 ただ、しわしわシャツやシしわしわパンツは論外で、あとは本人の身だしなみ次第だと思います。

姿勢の良さと清潔感

041
おばさん
180cmでスリムな旦那様。 それだけの体型ならば どんな服装も似合うはず。羨ましいですね。 うちの夫は55歳は172cm、65kgです。 姿勢が良く背筋が伸びているので 大柄で足長に見えます。ユニクロGAPのパンツに 今の時期ならラルフローレンの明るい色のセーターがお出かけ時の定番です。 私は洋服に関しては、「一生もの」や「長く着られる良いもの」って、微妙に流行が変わったり、くたびれてきたり、お値段の割には元が取れない感じがします。 そこそこの値段の、明るい色合いの物を着せて、清潔に見えるよう心がけています。(くたびれた物 薄汚れた物は捨てる)

GAP

041
ぎんねこ
低価格帯といえば、断然ユニクロ。中国製の縫製で、信じられないほど立派な品物が安く手に入ります。 それにデザインも新しさを感じさせるシンプルなものが多く、飽きや嫌味がないです。 その若い路線で、ちょっと高級化させたのは、アメリカンブランドのGAP。これも縫製がしっかりしているし、テイストが若々しさがあっていい。お洒落な不良中年、といった感じが狙えるのでは。 選ぶ色彩によっては、シックにもなるので、カジュアルとしてはいいブランドだと思います。 子供服から、ファンになりました。私も夏の短パンなどは、ここのブランドを持っています。

こんなトピ大好き!!

041
まお
旦那様、とてもスタイルいいじゃないですか!! きっとオシャレに仕上がったら、気持も新鮮になり、お互いに幸せになりますよ! 私の主人はなかなか良いセンスで着こなすのですが、実はあまりお金をかけてないです。うまいなーと思っちゃいます。 コツは、全部安く抑えるのではなく、ポイントだけ良いもの(値段ではなく、良い質のものという意味)を確実に押さえておいて、後はそれに合う素材や色を選んでいくという感じです。 シンプルな方が清潔感とセンスを良く見せると思います。 普段「オシャレ」「良い物を着てる」という印象を持ってもらえれば、それからは安物でも「多分良いものなんだろうな」と思われます。 隅々のオシャレも大切に。靴を綺麗に保つ・髪を整える・シワに気をつける。これらはタダでできます。

若く見せるのはどうでしょう?

041
しゃむ
うちは年の差カップルで、主人は56歳です。家族に紹介したときはさすがに皆引きましたが、年よりも若く見えると言われました。 理由は、ジーンズを普段から着こなしているためでしょうか?頭は薄めですが、キャップを被っているので若く見えます!ジーンズもそれなりのブランド物を選ぶと結構な値段がしますが、ユニクロで充分だと思います。おしゃれに見せるコツは、スニーカーとキャップにお金をかけることでしょうか?これでだいぶ変わりますよ。 トビ主さんのご主人は、身長も高めで体重からしてもかなりスリムな印象を受けたので、お似合いになると思います。ジーンズはフォーマルさにかけますが、その時はチノパンとかにして、でも靴はスニーカーとかにしてはいかがでしょう?

オシャレな旦那様になって欲しいですね!

041
ナナコパンダ
それだったら、ラルフローレンは手ごろ価格のセーターがあるし、定番の物もたくさんあって、色もたくさんあります! 質もいいし、長く着れると思います。 でも長く着るのであれば、カシミアのセーターをプレゼントしてはどうでしょうか。

安くすませたいのなら…。

041
ゆきだるま
私見ですが、その年代の男性だと、すばらしいジャケットを1点持つことから、まず、始めればいいと思います。 (この季節だと、コートも必要になるのかもしれませんが) ジャケットは、安物ではダメです。しみったれてみえてしまいます。 そこで、高価なジャケットを、安価で手に入れる方法を考えます。 結論としては、セールの有効活用です。 特にファミリーセールがお薦めです。 visaの請求書に同封されている、たとえば、レナウンやダーバンの主催しているファミリーセールに足を運ばれてはどうでしょう? デパートのクリアランスではせいぜい50%オフにしかならないような商品が、運がよければ70%オフくらいで手に入ります。 そうすると、安物のジャケットと同じ値段で、高価なジャケットを手に入れることも不可能ではありません。 ジャケットが決まっていると、インナーは多少ごまかせます。

スーツの価格

041
サラリーマンオバサン
50代で180cmに69kg。なんて素敵な体型でしょう!お求めはデパートをお薦めいたします。  流行がなくて、そこそこいいもの、というとだいたい、年齢(10代は1)×1.2~1.5倍万円台のスーツで。  一見高そうに思われるかもしれませんが変なセール物を2~3年で着れなくなるより、結果的には安上がりですし、何より見栄えが格段に異なります。  何も10何万もする某ブランドスーツなぞ不要ですが 一定の年齢に達していて、あまりにも安価なスーツだと、ちょっと切ない感じに見えてしまいますね・・・ (営業だから余計その様に感じるのかもしれませんが) 1着だけちょっと良さげ価格で7~8万をお持ちになると何かと便利ですよ。(礼服ではなく)

やすくてもおしゃれは可能ですよ。

041
たん
ユニク○はいかがでしょうか。 昔のように、やすかろう悪かろうでなく、最近はデザインもよく考えられていますし、種類もサイズも年齢層も豊富です。 休日などの特売日なら格安で購入できます。 フリースなどでなく、シンプルなデザインのカシミヤセーター、チノパンやジーンズなど、またカットシャツも比較的シンプルなデザインのものを選べば、組み合わせでおしゃれにすることは十分可能だと思います。 また、シンプルなデザインのものを安い時に纏め買いすれば、いくつもコーディネートが可能です。 よく安売り店や大手スーパーなどでも安売りをしていますが、デザイン的にシンプルなものは少なくコーディネートが難しくなりそう。 うちの父はおしゃれで、普段着は安い若向きの店で買っています。様々なカラーで何枚か購入してTPOにあわせて組み合わせて着ています。一枚1000円とかで。ただし、2,3年着て本格的にへたれて清潔感がなくなったら迷わず捨てています。 そのため65歳を過ぎてもおじいさんといわれたことは一度もないとご満悦です。

ユニクロ

041
みっちー
ユニクロなら結構安くて,手ごろなものが揃っていますよ。おすすめします。かくいう私も40代ながらユニクロ派です。

デパートは高い

041
ちゅうやん
こういった場で特定のブランドを書いてしまって良いのか分らないのですが、ともかくデパートが高いのは当たり前です。 まずはユニクロなどをお勧めします。

安くてとなると。。。

041
ゆか
20代のOLです。 父親が58歳なのですが、普段着でジャケットひとつで男性は違うと思います。 少しカジュアルなジャケットはいかがでしょうか。 中にカラーのシャツを合わせれば、それなりにきちんとした格好に見えると思います。 そりゃあピンキリですが、ユニクロや量販店にもジャケットはあると思いますし。。。 靴はいい物を、が信条なので何とも言えませんが、ちゃんとしたものをタイプ別で2足買って手入れしながら交互に使うのがいいと思います。 1つしか買えなくても、いいものはずっと長持ちしますし、身だしなみは足下からとも申します。 身長が高いようですので、ジャケット似合うと思いますよ~。

同感

041
かちょう
全く同感です。 わたしは、立場が違い、「夫」の方ですが、自分も同じ考え方です。単身赴任で、仙台にいますが、着ているものは、10年20年着ているものは結構あります。 サラリーマンは、背広が制服なので、国家公務員の中央省庁勤務のことから、土曜日曜出勤等が多いので、プライベートの服はあまり必要ではありません。

お店の洋服を着たおしてみましょう

041
追手町子
身長・体重の数値からの判断ですが、幸いだんな様は比較的どんな形の洋服でも見栄えする体型であると思います。 おしゃれはブランド物を着ることではありません。基本の一つとして、自分の体型にきちんと合ったサイズの洋服を着ることです。 奥様が一人でお店に行って洋服を選ぶのではなく、一緒にお店に言って実際にだんな様が着て体に丁度あったサイズの洋服を選ぶことをお勧めします。 SMLの表示はお店やブランド、服の種類等によって異なるので、「見て」選ぶより「着て」選ぶ方が確実です。 全身のコーディネイトについても、頭の中で考えるのでなく、お店で実際にたくさんの種類の洋服とその組み合わせを試してその中から選択するといいでしょう。 ですので多くの服を気兼ねなく試着でき、大人の洋服としての品質を十分に具え、かつリーズナブルな価格帯設定のお店であるユニクロをお勧めします。 ただ、靴にだけは少しお金をかけて選んでください。最低二万円台でプレーンな印象の革靴を選びましょう。 いろいろな場面で履く事ができ、丁寧に掃きこむと少なくとも10年はもちます。

スーパーにもいいものがありますよ

041
はな
うちも同じ問題を抱えています。 大きなスーパーをいくつかまわられてみてはいかがでしょうか。同じ地区の同規模のスーパーでも,店によっては紳士物の洋服を驚くほど安く売っているところがあります。また,スーパーでカードを作ると,2割引きのお知らせなどを送ってもらえるので,衣料品は割引の時に買っています。良い服が見つかるといいですね。

LANDS ENDは?

041
アメリカ
うちも同じです。主人はいつも同じ服ばかり選んで着るので、買ってもしかたないような気がするし、つい子供の服の方を選んでしまいます。 ご主人背が高いのでアメリカのLANDS ENDはどうでしょうか。日本でもカタログがあるようです。男性のものは基本的なデザインで流行に関係ないような感じのものが多いと思います。どちらかと言うとトラッドっぽいかもしれませんが。大体一品一万円以内で買えると思います。最初は高いと思われるかもしれませんが、何年も着れることを考えたら、結局は安いと思いますが。 日本用のカタログはサイズも日本人向けになっているようです。でもご主人だったらアメリカサイズのLでも大丈夫だと思います。

全体の色のトーンをまとめてみては

041
ひの
りりさんの旦那様は羨ましい体型の持ち主ですね。ブランドというより、旦那様のメインカラーを決められて、さし色で流行色を使うのもいいと思います。パンツは丈が決め手になりますから、御注意を。あとは3シーズン着られる素材を選ぶ等が大切かと思います。御主人を”かっこよくコーディネイト出来る”という楽しみを見つけると、また違った視点から考えられて、良いと思います。

ユニクロのシャツとジーンズ

041
欧州在住
180cm、69kgなら何でも似合う体型をされているの ではないでしょうか。 私ならユニクロの柄つきの シャツ(1,290円~1,990円)と細めのジーンズを 買います。靴とベルトを茶系統にすると、シャツは 結構何色でも合うように思います(真っ赤はちょっと きついかもしれませんが)。 横かもしれませんが、 私は身長168cmのもうすぐ39才のバツイチで、長身の そんな感じの男性が理想です。

ランズエンド、LLビーン&Jクルー

041
ミシェル
職種にもよりますが、お勤めされてる方で40代50代になってくると確かにあまり安っぽい格好は合わなくなってきますね。 日本のブランドには詳しくないのですが、やはりトラディショナル、シンプルでベーシックな格好がいいのではないでしょうか。 流行ものよりはスタンダードなもの。何年経っても着られるようなデザインのもの。 そういうベーッシクで、質も悪くなく、センスも悪くないということで、上の3つのブランドをお勧めします。 無地、ストライプやチェックのシャツ、チノパンツ、ポロシャツなど、色がきれいでベーシックなものが揃っています。 ご主人180cmということですので、アメリカサイズで合うものが見つかると思います。 サイズはゆったり目くらいのを選んだ方がいいと思います。ピチッとしていると、なぜか貧乏臭く見えてしまうのです。

ネクタイを選んでみました。

041
 父が、50代半ば、180cm弱なので、体格が似ています。  普段、面倒くさいあまり、適当にはきやすいスラックスとシャツを着ているので、まず母がベストを買いました。父はイギリス風が好きなのでトラッド柄の適当なブランド物。  次は私が、ベストとズボンに合わせやすいネクタイを選びました。  ベルトと靴はかなり定番のブランド本皮黒ばっかりなので、他にいじるところがないですし。  本人の気に入る着易いものを贈ると、気に入って着続け、結果として思惑通りにそこそこおしゃれになってくれますヨ。

色使いで・・

041
すずらん
うちもおなじくらいの歳です。(夫が) 半月ほど前に、細い縞のシャツと幅広の細かい花模様のネクタイを買い足しました。背広は10年以上着ていますが(年に数度なので)がまんしました。 でも、これだけでも結構、感じが変わりましたよ。カッターの中に鮮やかな色のセーターを入れてみるとかなんてのはいかがでしょうか。冬ソナでユジンがトックリのセーターとコートで安いおしゃれをしていたのを見て、セーターを何色か買い足しました。バーゲンの時は安いですよね。これまで持っていたものも指し色が変わると復活したりします。 ベストもいいですよね。自然がお好きなら、アウトドア用もおしゃれだと思います。

うちもがんばったときがあります。

041
ミドリコ
夫をオシャレにかっこよくって思ってらっしゃるの素敵です。ダンナさんは身長高いし、バランスもよさそうなので、何を着ても似合われると思います。うらやましいな。 私も結婚前は現夫のファッションを直そうとがんばったことがあります。デパートで、店員さんにコーディネートしてもらって買ったことがありましたが、インナーのタートルネックのシャツしか着なかったりしました。 しかし、銀ブチめがねを縁ナシor使い捨てコンタクトにしたのは正解でした。外観がかなりかわりました。 さて、服を長く着せたいということですが、うちも10年以上前のコート(いいものです)がありますが、 ずっしりと重くて、軽量化が進んだ今の服に慣れると、なかなか着られないみたいです。 流行もあるし、よほどシンプルなもの以外は難しいかもしれませんね。 話は変わりますが、ダンナさんに趣味はありますか? うちの実家の父は野球、サッカー。義父は山登りが趣味です。父はスポーツブランドの服 義父はチェック柄のシャツにバンダナとか巻いていると自然でカッコいいのです。 普段の生活にリンクしたような服を選ぶと、私のような失敗がないかもしれません。

タングリさんに同感

041
ピンちゃん
おしゃれ=ブランド、という方程式にとらわれていると、安上がりには済ませられないし、また、ブランドには傾向があって、いろいろなスタイルを楽しむことはできないですよ。 それよりも、色や柄や形、何でできているか、価格と商品が合理的かを考えて買われたほうが、経済的でいろいろなスタイルを楽しめると思います。 スーパーに売られている製品はダサイとか思ってませんか?。デパートとかのほうがいいとか思ってませんか?。スーパーでも(イトーヨーカドーはお勧め!)自社製品とかは品質もよく(デパートに負けてません)価格も合理的です。セールを利用すれば枚数をこなせます。 どんなに高い製品でも、色や形が良くなければ高いんだかなんだかわからないです。逆に、配色や形に気を配って着こなしているのを見ると、そちらに目が奪われます。 ブランドに目を配るのも重要だけど、ブランドでなくても済ませられる商品はいくらでもありますよ。

ユニクロはいかが?

041
アイルランド
いきつけの美容師さんの服がユニクロでした。 とってもおしゃれな人で、洋服代で月給が消えてしまうような人です。 ユニクロの男性ものは質もよくデザインも無難。 黒、灰色などベーシックなセーターを買い、下にやはりベーシックなシャツを着て襟口から覗かせるといいと思います。 しかし肝心なのは小物です。 ユニクロを着て服代をおさえたら、少しお金を出して小物を充実させること。 ベルト、時計、靴(靴下はユニクロで可)、など小物は小ぎれいなもの、そのうち一つはいいものを買いましょう。 そんなお金ないわ!と思うかも知れませんが、小物は長年使えます。吟味に吟味を重ねていいものを買えば、安物を買い換えるより絶対お得です。(これはホント!) もし小物にセンスがなければ、伊勢丹メンズ館などを参考にするか、恥を捨てて店員さんに「服はユニクロなんですが、小物はおしゃれにしたいんです」と聞いてしまいましょう。 デザイナーや、美容師さん、おしゃれな人で服はユニクロ&無印、小物は贅沢、という人はけっこう多いんですよ。

muji。

041
お洒落大好き
タイトル通りです。 無印良品、おすすめですよ。 主人は27歳、シンプルな着こなしが好みです。 mujiのお洋服は手頃でシンプル・素材もよく(何度お洗濯してもぜんぜん型崩れしない←カットソー・綿ニットもとても丈夫)・「ユ○クロ」みたいにそれとひと目で分からないところ(笑)が良くて時々纏め買いしています。 ベーシックな黒・茶・グレー・カーキなどの色を選ばれると着回しが利いてよいと思います。 因みに主人はバッグや靴などは味のあるレザーの良いものを使っております(笑)。 お洋服はシンプルに、小物は年齢を重ねれば重ねるほど、良い物を使って欲しいです。

福袋とかは?

041
夫のものだけ
もうすぐ、発売されますよね。 うちは、毎年旦那と子供の洋服の福袋を買っています。 今は、中身がディスプレイされていて、何が入っているのかわかります。紳士もののシンプルなところの福袋は1万円でトータルで入っていて私は気に入っています。それで、ある程度そろったら、足らないものを買い足していけば、初期費用が安くて済みます。 私はこうやって、旦那の洋服を増やしていきました。

ZARA

041
stella★
ご主人は長身で痩せ形の体型なんですよね? それなら・・・トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、お近くにZARAというスペインの大型衣料メーカーの店舗はありませんか?日本では現在、東京、横浜、広島、京都、大阪、名古屋、札幌にあります。(http://www.zara.com/) 海外のファッション関係者などオシャレな人達からも支持されているお店です。トレンドを意識したおしゃれなアイテムが安価な値段で買う事が出来ます。縫製など質がそんなに良くないので(値段なりです)全てをここで揃えてしまうのはちょっとですが、こういう所のものを上手く取り入れて質のいい物と合わせてコーディネートするといいのではないでしょうか。

私のお勧め

041
さら
私も夫の服はすべて私が購入しています。でも男の人の服って難しいですね。色が地味だったり、種類が少なかったり・・・。 ご主人は50歳とのことなので、少しシックな物のほうが良いですよね。まず、今の時期でしたら、丸首セーターを2枚、色は濃茶とグレー。それにジーンズ(GAPかリーバイス)、シャツは赤などの効かせ色の入ったチェックなど。それにセーターと同系色の少し長めのソックス(足を組んで肌が見えない長さのもの)などから用意してみてはいかがでしょう。靴は質の良いものがあると、いいですね。この場合、ベルトと靴も同じ色にします。あとはすこしづつ違ったものを足していけば、アレンジがきくと思いますよ。個人的にセーターはメリノウールが品良く感じます。あと、黒のタートルネックにジーンズ、黒の靴、黒ベースに明るめの柄の入ったソックスなども、私の好きなコーディネートです。 私は良くセールでそろえてしまいます。日本だと、GAPやエディ・バウアーなどが丈夫だし値段も手ごろなので気に入っています。

服もいいけど髪型!

041
うちの父の話で申し訳ないんですけど、髪型を変えたらびっくりするほど印象が変わりましたよ。 元々はなんとなく年齢よりも老けて見えてたし、なんとなくおっさん臭い感じだったんですけど、たまたま普段いつも行く床屋さんが休みで、別の床屋さんに行って「おまかせ」で散髪してもらったら、急に若返って、娘の私が言うのもなんですがとってもさわやかなおじ様風になりました! で、髪型がきまっていると、結構何を着ても似合うんですよ。不思議ですねー。 これからはいつもその床屋さんに行くように言いました。トピ主さんのご主人も、腕のいい床屋さんを探していってみてください!本人に似合う髪型を見つけてもらえるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧