子供ができる前からケンカが多い夫婦なのですが、一般的に考えて、子供が生まれたら夫婦仲は改善する・悪化する、どちらでしょうか?
お互い嫌いあっているわけではなく、ただ単に自己主張が強いのと、その主張を表現する方法が、怒鳴る・ちょっと肩などを押す(これは妻→夫にのみで、夫は手は一切出さず怒鳴るのみです)という派手な方法で表現しているため、お互いヒートアップして怒鳴りあいのようなケンカになってしまいます。
お互いイライラしたり不満はありますが、これはどの夫婦にでもあると思いますし、基本的にお互い憎み合っているわけではないので離婚は双方ともにまったく考えていません。
数日前に子供が生まれたのですが、子供がうまれたら夫婦仲が良くなった、というのは稀なのでしょうか?
今は生まれたばかりで派手なケンカはしていません。
妻実家が歩いて30分(夫実家は飛行機の距離なのでめったに来ません)であり、今までの派手なケンカに対し妻実家は何度も妻を諭すようなことを言い、その度に妻も少し反省(特に自分が手を出すことに関して)するようなのですが、子供ができた後も妻が希望するなら実家に頻繁に行かせたりするべきなのでしょうか?
夫と妻両親は関係良好で、夫婦そろって妻実家に行くこともありますが、妻は実家依存のような入りびたりは今まで全くしていません。
しかし、今後ずっと妻実家を頼れるわけではありませんし、夫婦間で解決できるように話し合うべきだと思うのですが、お互い譲れず、不満の言い合いみたいになってしまいます。
夫婦二人だけのときは衝突することが多かったけど、子供が生まれて夫婦仲が良くなった、というお話があればお伺いしたいです。
よろしくお願いします。