本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 通販受注のお仕事について教えてください

通販受注のお仕事について教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
匿名
仕事
43歳主婦です。 現在仕事を探しています。 近所に、化粧品の通販の受注業務があります。 募集があれば受けてみたいと思っているのですが、全く経験がないので、仕事内容の細かいところまでわかりません。 やはり大変なのでしょうか。 お客様のクレームなどでかなりストレスを感じたりしますか? そういうことを受け流せる性格じゃないとしんどいと聞いたことがあるのですが、私はくよくよ悩んで引きずる方です。 向いていないでしょうか。

ランキング

レス

大変だけどがんばり次第かな

😀
ころろん
以前文具関係の通販受注業務をしていました。 大手であれば、経験が無くても研修体制はしっかりしていますし 自分の頑張りしだいです。 クレームはまずチームのSV(上司)に対応してもらえますし それ以上の苦情になれば、クレーム担当の部署というのがたいてい 存在します。 なのでこういう体勢がしっかりしているか調べるか、面接時にでも 質問されるといいでしょうね。 (そこで働いている方の生の声を聞ければ一番なのですが) 業務上の事以外で心配なのは人間関係ですかね。 受注業務は女性がほとんどの職場です。 いい意味で八方美人的にやっていける、楽観的なタイプか 我が道を行ってても仕事はバッチリデキるタイプかでないと正直キツイかも ここでくよくよ引きずるとしんどくなってきます。 おどすわけではないですが、人間関係のストレス半端ないです。 トピ主が人とかかわるの好きだったら向いてるでしょうね。 マイペースだったり大人しすぎると微妙かな。 ちなみに私は後者。 2年ほどで退散しました(苦笑)

コールセンター10数年

041
トトロ
メーカーと通販のコールセンター10数年経験しています。 メーカーでのサポートでは、ストレスで胃を壊しましたね。 通販と言えど企業によって違います。 受注だけなのか、商品の問い合わせも対応するのか確認した方がいいでしょうね。 クレームは、すごいですよ。面と向かってではないので、本当にひどい言われようですし巻き舌で怒鳴られるし。 脅迫まがいな内容もあります。 ほぼ、理不尽な内容です。 要は慣れです。 クレームを受けて気にしていたり落ち込んでいたら、次の電話に出るのが怖くなります。 そうして、数知れず辞めていく新人さん。 教え甲斐がないと思ってしまいます。 乗り越えられるかですが、そうじゃない人が多いです。 くよくよ引きずるタイプなら、しんどいかもしれませんね。 悪い内容ばかりですが、お客様からお褒めの言葉を頂く事もあり私はやりがいのある好きな仕事です。

学生の時してました

041
りんりん
某通販の電話受付のアルバイトしていました。話すことが嫌いじゃなければ、そんなに悪くないお仕事だと思います。マニュアルにそって受け答えすればいいし、何かあれば(クレームとか、マニュアル以外の問い合わせ)社員さんに確認すれば教えてくれます。あと、仕事の性質上個人プレーなので、女性の多い職場ですがギスギスドロドロはなかったように思います。 ただ、クレームまではいかなくても、やはり癖のある人や、イヤミややつあたりしてくるお客さんはそれなりにいます…あとセクハラ電話とか。まあ、そこさえ切り抜ければ大丈夫かと。

その会社のHP見てください

041
食品業界ワーカー
たぶん通信販売受付の電話番号と苦情受付(とは普通書いて無くて、商品お問い合わせと書いてあるでしょうが)は別の電話番号のはずです。 販売担当のオペレータは1~2日の研修で身に着ける初歩的な商品知識で事足りますが、苦情受付オペレータは深い商品知識を必要とする場合があるので、初心者には無理です。販売オペのベテランが異動して対応したり、正社員が対応します。 クレーム受付は初心者パートがいきなりする仕事ではありませんので安心して応募してください。

レスします

041
琴音
10年前、大手の通販で電話受付のアルバイトをしていました 研修は3か月しっかりしていただけました しかし大手といえど人件費削減なのかワンフロアーに100人のパート・アルバイトに対して社員3人(責任者1人新卒採用の若い子が2人) 電話受付中にお客様の納得できる返答ができない場合 責任者出せ と言われても出てもらえないこともありました 1年過ぎて業務に慣れたころにはクレーム対応の電話受付に回されることになり数か月頑張ってみましたが クレーム対応のブースはパート5人のみで責任者もパートという状態に 胃潰瘍になってしまったので辞めました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧