本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 若い頃カッコよかったですか?は何歳から許せますか?

若い頃カッコよかったですか?は何歳から許せますか?

レス21
(トピ主 1
ひと
男性の方、若い頃カッコよかったですか?と若い女性から聞かれたら、何歳から許せると思いますか? 勿論今では、何歳の方にもそのような事は言わない方がいいということはわかっています。 実は若い頃、このような言葉を吐いた記憶があり、自分がその年齢になってみて思い出すと、冷や汗ものです。 ちなみに私は現在40代ですが、若い頃可愛かったですか?美人でしたか?と聞かれたら今でもショックだと思います。 年齢と共に中身も磨いていきたいものです。

ランキング

レス

若い時はほんとにわからない(笑)

🐱
みみ
面と向かって言った事はないと思いたいですが、わかりません。 ただ、でしたか。という疑問系ではなく、さぞかしお綺麗だったでしょうねという 完全な過去形ですが。 褒め言葉くらいに思っていたかも…汗 私は47歳、女性ですが言われたくないですね(笑) トピックの例でしたら、見た目おじいさまに見える位の方かなあ。

うーん

🙂
味噌汁
70代かな… 自分が言われたら…?と考えて、気にならないで返事できるのは、それくらいかな?と思いました。 それ以下だと直接言われたら、歳くってるのはわかっていても、カチンと来てしまうと思うので… でも、一般的に、直接にはいくつになっても言うべきでは無いと思うし、自分は言わないと思います。

普通は言わない

041
ミセスN
「若い頃カッコよかったですか?」なんて禁句じゃないでしょうか? どうしても言うなら「昔からずっと格好いいんでしょうね」ぐらい。 そう、あくまでも現在進行形です。 過去どうだったかより今現在です。 >若い頃可愛かったですか?美人でしたか?と聞かれたら今でもショックだと思います。 それはつまり現在可愛くない。美人じゃないってことですものね。 男の人には何を言ってもいいと思っていませんか? まあ今はその失礼さに気付いたようですが。 若気の至りってことで笑って許してくれていると思いますよ。

年齢じゃなくて関係性でしょうね

041
シャア
かわいくないというか、自分に好意もなく自分も好意を持っていない子に言われたら何歳だろうとムカつくでしょうね。 ショックというより、こいつ頭悪いんか、と思います。 気にいっている子であれば、まあ若いからしかたないよね~、ですませます。 えこひいき? いえいえ、人間関係の構築って大事ねって話です。 言わないほうがいいことは何歳だろうが言わないほうがいことであって、失言を許してもらえるかどうかは相手の好意にのみ依存します。 トピ主さんが当時何事もなく今思い出して冷や汗ものというのは、かわいがられていたのだと思いますよ。

それ悪口じゃん

041
男性じゃjないけど
「今はカッコよくないけど」ってことでしょ? それ言って許されるのは小さい孫娘くらいじゃないの?

そんな発言

041
tanto
しないし、考えたこともないです。何歳でもダメじゃないですか。。。

何歳からの問題じゃなく基本的に失礼

041
ojsn
普通は、「昔からもてたんじゃないですか?」といったように現在進行形 で聞くものです。 「若いころかっこよかったですか?」と聞かれても特に気にしない男性も いるし、聞いてきた女性次第(少々無作法でもかまわないくらい魅力的とか) では気にならないこともありますが、基本的には失礼です。

主さん独身・・?

🐤
マンゴープリン
40代ですが、全然気になりません。 だって若い頃は20年以上前ですよ。 成人した子供なんか居たら余計にそう思います。よ 私は失礼にあたるとは思いませんが。でも 受け取り方は人それぞれだから言わないのが一番ですね。

そんなのどうでもいいじゃないですか、と言うよりも。

🐤
とん37
そういう発言をする人も許してあげましょうよ。 自分も含めて。 加齢とともに肥満や髪が薄くなるや皺やたるみや、 とにかく本当はもっと見てくれよかったのよって言いたい気持ちはわかるでしょ? ああみっともない恥ずかしいって気持ちはわかるけど、 そういいたい人の気持ちだってわかります。 あんたみっともないよなんてかわいそうじゃないですか。

初めて聞いたわ。

041
ドンゴロモック
「若い頃もさぞかっこよかったでしょう(美人だったでしょう)」なら耳にすることあるけど。 現物が目の前にいるんだから、若い頃の姿って想像できるでしょ。 本人に「かっこよかった?」なんて聞くまでもないし そもそも聞いてどうするんでしょうか。 その程度で気分を害したりはしないけど この人あまり頭良くないな、とは思いますね。

年金を受給する年齢になったら

041
恐怖の底なし沼
なんとなくテレビでも、一見してご年配の方に「お若い頃は~ですか?」的な発言があるような気がします。 お笑いやバラエティ系は別で。 そうですねぇ。 私も今月で44歳になった女性ですが、むしろ自分から「若い頃は」を使ってますね。 大学生の娘が相手のときは適切ですが、30代くらいの女性にはなんとなく言いたくない。。私とあまり変わらないから。 こう考えると、自分で使う場合は相手がかなり年下の場合に限られますね。 トピ例では「若い頃『から』カッコ良かったですか?」がベストな気がします。

許してもらいたいの?

041
女性ですが
相手がいくつであっても見た目に関することは言わないのがマナーです。 過去のことですっきりしたい気持ちはわかりますが、これから気をつけるしかないのです。

実は・・・

みみさん、ビックリされるかもしれませんが・・・。 ハタチ位の頃、30代後半の同じ会社の同僚の男性に言った記憶があるのです。 その同僚はイエスともノーとも言わず、軽く聞き流してくれたような記憶がありますが、オイオイじゃあ今はカッコよくないのかい?と決していい気持ちはしなかったと思います。 当時は30代後半はおじさんに見えたのに、実際に自分がその年齢になってみて、いかにヤバイことを口にしていたかを思い知らされます。 客観的に見ればその男性は、当時はもうおじさんに見えましたが、身長が173か174あり、もっと若い頃はある程度男前だったと思います。 結婚していて子供もいたので、当時の私から見ればもう男を引退したようなものだと思っていました。 しかし、のちにその男性と人間関係がうまくいかなくなったのは、私のこういう思いやりのない一言も原因のひとつだったのかもしれません。 もしも本人が偶然このトピックを見てくれたら、この場を借りてお詫びしたいです。

私は42才誕生日からOK

041
匿名大使
忘れもしれません。 俺ってハゲだなと思った日です。 もうあのモテモテ(古っ)の日はやってこないのだなっと思った日でもあります。 こんなことなら食い散らかさず、真面目にしてれば良かったと思った日でもあります。 きっと女性と遊びでしか交際してこなかった罰なのだと思った日でもあります。 だから言って頂いて結構です。 「昔、カッコよかったですか?」 うん。過去の栄光の確認ができて嬉しいです。 ハゲ散らかしてる俺だけど、カッコ良かった時期もあったと思い出の中で生きていきます。 ショーン・コネリーみたいに渋いハゲになるには若すぎる。 目指せイタリアハゲ。 現実は和ハゲ。 坊主頭にして微妙に怖がられます。

別の言い方をする

🐱
マチルダ
若いころかっこよかったですか? 若いころ綺麗でしたか? これじゃ今ずい分衰えたな、って言っているようなものです。 そうじゃなくて 「若いころはモテたでしょう?」 「独身の頃はモテたでしょう?」と言いませんか?! これなら40代の方には通用する、と言うか 言われた方も悪い気はしないと思いますけどね。

ダメなポイントは

🐧
そりわ
「若い頃はカッコよかったですか?」 がダメなポイントはどこだと思いますか? 「今は若くない」ところだと思っていませんか? 実はそうではなく、「今はカッコよくない」というところがダメなのです。 つまり、年齢は関係ありません。 その質問は何歳の人に対してもNGです。 どうしても、というなら、70歳以上の人に、 「若い頃からずっとカッコよかったのですか?」 でしょうか。 でも私だったら、やっぱり言えません。 「カッコいいですね。」にしておきましょう。

そんな失礼なこと言わない

041
ちゅら
そもそもそんな失礼なこと言いません。 あなた、失礼なんて思っていないからそんなこと聞けるんですよ。 いくつになっても失礼な人は失礼なんですね。

何歳でも

041
通りすがり
ダメに決まっている。

そんなこと聞きますか?

041
ハロン
その質問って「現在はカッコよくない」ということを前提に「昔からずっとカッコよくなかったのか、あるいは若い頃にはまだ多少マシだった時期もあったのか」と尋ねているようなもので、相手の年齢に関わらず相当失礼な、よくそんなこと聞けるなと思えるのですが。 だからそんなこと聞かれたらショックだと思いますよ。心の広い、冗談の言える人なら「今はこんなオッサンだけど若い頃はカッコ良かったんだよ」と言ってくれるかもしれないけど。だけど仮に若い頃はカッコ良くても自分でそう言える人ばかりじゃないし。 そもそもそんなこと聞いてどうするんですか?答えを聞いて「今もカッコ悪いけどやっぱり若い頃からずっとカッコ悪かったのか」と納得するか、「へえこんなカッコ悪いおじさんでも若い頃はカッコ良かったのか。まああくまで自己申告だけど」と感心するのか。何のためにそんなこと? そんな質問系でなく「若い頃はさぞカッコ良かったでしょうね。」という言い方は割合あるとは思うけど。でもそれだって裏を返せば「今はカッコ良く無い」ということなんだし褒めてるのかけなしているのか微妙な発言だと思います。

トピ主です。

トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございました。 なるほど、匿名大使さんは髪の毛のことで劣化を感じられているのですね。 私は最近白髪が増えたので結構ショックです。 最近は増毛の技術も発達していると思うので、増毛にチャレンジしてみるのもいいと思います。

ダメだと理解してて聞くの?

041
空母
他人同士はお互いの尊厳を大切にせねばなりません。 自分がされたらショックと分かっていながら、それでも許される年齢を聞く。 ずーーーーーーーーーっとダメだと思っておけばいいでしょ? デリカシーという単語を辞書で調べなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧